Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.03.2022
Здоровье
1834
БЕЗ ВОЙНЫ ВИНОВАТЫЕ

О «маленьких» мирных проблемах военного времени

БЕЗ ВОЙНЫ ВИНОВАТЫЕ

Сегодня во всём информационном пространстве царит лишь одна новость – военная спецоперация на Украине. Она идёт с экранов телевизоров, звучит в радиоэфире, льётся со страниц интернет-изданий, обновляется в мессенджерах и телеграмм-каналах и в мгновение ока обрастает сотнями тысяч комментариев (которые звучат в разы чаще официальных сообщений и экспертных оценок). Война – главная и единственная тема. Других событий с 24 февраля как будто не стало. Исчез даже коронавирус, хотя ещё накануне все активно обсуждали статистику заболеваемости и делали прогнозы на окончание пандемии. Кто-то даже пошутил, что одно решение Президента разом вылечило всю страну от ковида. Между тем, внутренней повестки вообще-то никто не отменял. Напротив, в связи с войной она рискует ещё больше обостриться. Это касается и волнующей всех и вся финансовой сферы, и работы промышленности, и строительства, и туризма, и всего остального. Мы не будем пытаться объять необъятное. И расскажем исключительно о здравоохранении. Притом, конкретно в Ярославской области. Тем более, что в прошлую пятницу в областной Думе состоялось очень информативное заседание профильного комитета. Где озвучили массу весьма и весьма неприятных фактов. На фоне разразившегося кризиса они могут показаться мелочью. Но это отнюдь не так, поскольку эти самые «мелочи» прямо сейчас касаются жизни и здоровья подавляющего большинства жителей нашего региона. Притом, в других субъектах ситуация не лучше, если не хуже. И нам с этим жить. Хоть при войне, хоть без неё. Поэтому тема заслуживает как минимум, не меньшего внимания, чем конфликт в Незалежной и последствия санкционной свистопляски со стороны тех, кого ещё вчера у нас называли «партнёрами».

 

Ковид не спит

          Первое, на что хотелось бы обратить внимание – коронавирус пока никуда не делся. К сожалению. Это ясно подтвердили не только на заседании думского комитета по здравоохранению, но и в профильной комиссии региональной Общественной палаты днём раньше. Правда, сейчас бытует мнение, что штамм «омикрон» переносится значительно легче, чем его предшественники (дескать, многие вообще не понимают, что переболели). А значит, вроде как, нет и подобной остроты проблемы. Мы не являемся ни медиками, ни специалистами-вирусологами. А посему не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть данных утверждений. Поэтому просто приведём цифры.

         С середины января до середины февраля в Ярославской области фиксировался постоянный ежесуточный прирост заболевших жителей. Притом, если по состоянию на 13 января их было 189, то 16 февраля – 1747 (данные специализированного раздела поисковой системы «Яндекс»). Как говорится, почувствуйте разницу. Последняя цифра стала пиковым значением и абсолютным рекордом за всю историю пандемии. 

коронавирус.jpg


Точнее, анти-рекордом. К сожалению, возросла и смертность. Только за две недели с 17 по 2 марта от ковид-19 умело более 200 человек. Притом, если ранее количество летальных случаев в день обычно не превышало 10, то в феврале увеличилось до 13-15, а то и до 17-18. Это к вопросу о «лёгкости» нового штамма. 

 Сергей Луганский.jpg        Неутешительную статистику подтвердили и руководители медицинской отрасли региона. По информации директора департамента здравоохранения Сергея Луганского, с начала февраля рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией зарегистрирован почти в три раза. Кроме того, был зафиксирован резкий рост вызовов врача на дом. Их максимальное количество пришлось на конец января – начало февраля: до 7500 вызовов к взрослым и до 2500 к детям. Ждать медиков в тот период порой приходилось по 3-4, а то и по 5 дней! А для того, чтобы развозить их по адресам, вновь потребовалось кинуть клич среди волонтёров.

         Звонки в поликлиники вообще стали притчей во языцех – дозвониться порой было просто нереально. В результате людей призывали добираться до медучреждений самостоятельно. На вышеупомянутом заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты Ярославской области отметили, что если 25-27 января количество обращений граждан в call-центр Центральной городской больницы Ярославля было более 800, то с начала февраля эта цифра увеличилась почти вдвое и в отдельные дни достигала отметки 1400 звонков.

         С 24 января начался существенный рост нагрузки и на скорую медицинскую помощь (СМП). По Ярославлю в отдельные дни она доходила в среднем до 22 вызовов на 1 бригаду. По районам, конечно, была меньше, но всё равно высокой – от 5 до 15 вызовов. Отсюда – всё то же длительное ожидание. Правда, в ряде случаев «Скорая» не могла проехать к пациентам из-за нечищеных дворов и заездов в частный сектор (на что ещё в январе настоятельно призывал обратить внимание главный врач областной Станции скорой медицинской помощи Андрей Живой).

81583.jpg         Ситуация усугублялось ростом заболеваемости среди сотрудников самих станций СМП, а также традиционной нехваткой машин. Несмотря на периодическое обновление автопарка (последняя партия поступила в конце прошлого года), дефицит специализированных автомобилей в Ярославской области сохраняется. Впрочем, как и самих врачей и фельдшеров скорой помощи. По состоянию на ноябрь прошлого года средняя укомплектованность составляла всего 60%, притом наибольшая нехватка была в Ярославле и Рыбинске.

         Наконец, 25 февраля Сергей Луганский подчеркнул, что более 32 тысяч ярославцев находятся на амбулаторном лечении. При этом, так называемый «выход на плато» (период, который наступает после достижения пика заболеваемости, когда количество новых случаев заражений на текущую дату не превышает количества случаев за предыдущий день) ожидался лишь в течение примерно пяти дней. Сейчас кривая заболеваемости, наконец, начала постепенное движение вниз. Однако и сегодня количество заразившихся ежедневно прибывает на полторы тысячи человек. Что, безусловно, очень много. В общем, ковид не спит.

 

Лечите матчасть!

          Далее – пара слов о материально-техническом обеспечении наших медучреждений. Речь о закупке оборудования, ремонте зданий и помещений. Это ещё одна болезнь ярославского здравоохранения, притом хроническая и достаточно запущенная. И сразу конкретный пример, логически продолжающий предыдущую часть – ремонт старого корпуса областной инфекционной больницы стоимостью порядка 180 миллионов рублей. Напомним, что средства (преимущественно федеральные) на него выделили ещё осенью. И это стало едва ли не первой пиар-акцией нового врио губернатора Михаила Евраева (хотя решение было принято ещё при его предшественнике Дмитрии Миронове).

Инфекционная больница (старый корпус - 1).jpg         В итоге пиар вышел неудачным. Первоначальные сроки завершения работ (декабрь 2021 года) предсказуемо оказались сорваны. Впрочем, даже представители медицинского руководства назвали их нереальными. Конечно, в итоге ремонт закончат. Но произойдёт это не раньше 1 августа уже нынешнего года. Сейчас на объекте в две смены трудятся от 30 до 45 рабочих. Хочется верить, что хотя бы к осени (традиционному периоду подъёма вирусных заболеваний и, по совместительству, губернаторских выборов) задача всё же будет выполнена.

         Если же говорить про областную медицину в целом, то потребность в средствах на «укрепление материально-технической базы» огромная. Скажем, только для подготовки больниц и поликлиник к зиме, создания условий для приёма людей с ограниченными возможностями (доступная среда), повышения энергоэффективности и выполнения предписаний надзорных органов нужно свыше 1 миллиарда рублей. Притом, это по минимуму. Реальных денег выделяют в разы меньше. С полноценными ремонтами и новым строительством всё ещё сложнее.

ЯООКБ.jpg       Конечно, у нас есть и положительные примеры, как строительство нового хирургического корпуса регионального онкодиспансера или поликлиники ярославской КБ № 2 на Липовой горе. Однако они единичны. Та же история с оборудованием. Согласно заявкам медучреждений (среди них присутствуют как больницы областного значения, так и маленькие отдалённые ЦРБ) на 2022 год, потребность составляет 791 миллион рублей. По факту ничего подобного они не видят и не получают.

      Решение проблемы отчасти возможно за счёт недавно утверждённой программы модернизации первичного звена. По ней с 2021 по 2025 годы в регионе предусмотрен ремонт 279 объектов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. В частности, в ближайших планах – ремонт двух поликлиник Ростовской ЦРБ в районном центре и посёлке Семибратово. Кроме того, в текущем году планируется строительство 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 амбулаторий (в прошлом году было 4 ФАП и 2 амбулатории). Задумка, безусловно, хорошая.

      Однако всё это (включая закупку оборудования) касается исключительно первичной медико-санитарной помощи, и не затрагивает специализированные центры и стационары. И чтобы вывести их на новый современный уровень (а порой – просто обеспечить элементарный порядок в соответствии с требованиями противопожарной и санитарной безопасности), потребуется приложить куда больше усилий, и вложить значительно больше средств. Без помощи сверху это вряд ли получится. А гарантий её получения, как в последние годы, увы, нет. По крайней мере, в прежних объёмах.

 

Направления главного удара

          Теперь о том, какие сложности есть в «отраслевых» направлениях нашего здравоохранения. Понятно, что проанализировать в одной статье все заболевания невозможно. Поэтому остановимся на двух главных бедах Ярославской области – кардиологии и онкологии. Начнём с первой. Здесь ситуация вызывает уже не просто беспокойство, а настоящий шок. Ещё в 2020 году на фоне пандемии резко увеличилось число смертей от болезней сердечно-сосудистой системы. Кое-где положение оказалось буквально критическим. Например, в Первомайском районе скончались все сердечники, стоявшие на учёте.

foto_kardio.jpg                На 9% увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе на 16% - среди трудоспособного населения и на 24% - от острого инфаркта миокарда. Проблема носит комплексный характер и причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, это собственно медицинские осложнения на фоне коронавирусной инфекции. Во-вторых, временная приостановка оказания плановой врачебной помощи. В том числе из-за перепрофилирования специализированных лечебных учреждений под борьбу с ковидом. Многие уже не раз сетовали, что спасая людей от «короны», потеряли не меньше с инфарктами и инсультами. В-третьих, так называемая «маршрутизация». Есть немало примеров, когда больного на «Скорой» приходится возить по 3-4 муниципальным образованиям прежде, чем провести лечение. В-четвёртых, традиционные беды – нехватка врачей-кардиологов и необходимость полноценного обеспечения льготными лекарствами.

         Соответственно, выход заключается в постепенном решении всех указанных проблем. Прежде всего, это скорейшее возобновление плановой медицинской помощи в полном объёме, а также развитие основных (прежде всего, на базе Ярославской областной больницы и областного госпиталя ветеранов войн) и модернизация первичных сердечно-сосудистых центров. Региональный центр на базе ЯОКБ должен стать учреждением принципиально другого уровня, где будет оказываться вся экстренная помощь. Для этого необходимо вовлечение новых операционных и, конечно, увеличение количества больничных коек (плюс 120 коек). В свою очередь, первичные центры (Ярославль, Рыбинск, Углич) требуют капитального ремонта и дооснащения оборудованием. Задачи непростые. Но вполне посильные. Возможно, часть из них будет принципиально решена в ходе запланированного визита главного внештатного специалиста Минздрава РФ.

Оборудование (2).jpg         Крайне непростой остаётся ситуация и с онкологическими заболеваниями. За 10 лет прирост составил 8%. В 2020 году среди регионов ЦФО Ярославская область занимала 3-е место по заболеваемости и 9-е место по уровню смертности. По последней худшие цифры зафиксированы в Большесельском, Любимском, Мышкинском, Пошехонском и Рыбинском районах. Несмотря на определённые успехи ярославских медиков и предстоящее открытие нового хирургического корпуса областной онкологической больницы, отрасль продолжает испытывать целый ряд серьёзных проблем.

         Во-первых, это снижение показателей лекарственного обеспечения (на 2022 год запланировано 1,15 миллиарда рублей, в 2021 было 1,88 миллиарда, в 2020 – 1,58 миллиарда). Кроме того, в 2021 – 2022 годах возникли проблемы с финансированием лекарственной противоопухолевой терапии в системе ОМС. Во-вторых, остаётся дефицит диагностической техники (эндоскопия, КТ с контрастированием, МРТ). Решать её, судя по всему, придётся за счёт уже упомянутой программы модернизации первичного звена. В-третьих, пресловутый дефицит кадров – неукомплектованность штатов врачами первичного звена и онкологами (79,7%). В-четвёртых, доступность специализированной медпомощи.

         В области работает 25 первичных онкокабинетов и 2 центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – на базе КБ № 9 в Ярославле и Городской больницы № 1 в Рыбинске. С одной стороны, вроде бы не так мало. С другой – в отдельных ЦРБ отсутствует даже полноценная ставка врача-онколога. Так что необходимо расширять базу. Главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Николай Кислов уже проанонсировал создание двух дополнительных ЦАОП в 2023 (на базе ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ») и в 2024 (на базе ГБУЗ ЯО «КБ им. Н.А. Семашко» г. Ярославль). Но полностью вопрос это, конечно, не закроет. Само собой, нужно решать и остальные перечисленные выше проблемы. Ярославская область относится к регионам с высоким уровнем онкозаболеваемости. Так что этому нужно уделить первоочередное внимание. В том числе на уровне федерации.

         Мы назвали лишь самые острые болевые точки на теле ярославской медицины. Они появились задолго до последних событий. Однако устранять их нужно, что называется, прямо здесь и сейчас. Невзирая на все объективные трудности «военного времени» и всё более одиозные санкции (к примеру, отказ ряда западных онкологов оказывать помощь пациентам из России находится уже за пределами добра и зла вне зависимости от политических взглядов кого бы то ни было). Сделать это не просто, но можно. И нужно. В том числе ради того, чтобы не обострять и без того сложную внутреннюю повестку на фоне крайне напряжённого международного положения. Надеемся, что это получится.

 

         ИВАН ТИХОНОВ

В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника-примитивиста Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его многогранное творчество.

 

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?