Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.12.2022
Здоровье
1066
Сергей Зайцев: У нас народная медицина нередко основывается на питие водки с разными добавками
Впереди новогодние праздники. Для многих россиян они ассоциируются с изобильно накрытым столом, неограниченными возлияниями и веселыми компаниями. Как сохранить свое здоровье после новогоднего застолья, что опаснее курение или алкоголь, кому нужна средиземноморская диета, и как дисциплина может помочь справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, мы узнали у Сергея Зайцева – гастроэнтеролога высшей квалификационной категории, главного гастроэнтеролога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.
Сергей Зайцев: У нас народная медицина нередко основывается на питие водки с разными добавками

Новогодние напутствия: печень не любит не только алкоголь, но и жирные, и жаренные блюда

- Сергей Вячеславович, нужно ли отказывать себе в новогоднем застолье, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и насколько многодневные гулянья добавляют работы врачам?

зайцев.jpg- Заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно много и давать универсальные рекомендации дело неблагодарное. Отказывать в новогоднем застолье, вероятно, не стоит. Пациенты, имеющие хронические заболевания, прекрасно осведомлены о диетических принципах, которых им следует придерживаться. Тем, у кого есть проблемы с печенью, лучше не злоупотреблять алкоголем, жирными блюдами, особенно животными жирами. При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите лучше исключить острые закуски, жирные, жареные блюда, спиртное, порой даже полностью.

После новогодних праздников количество пациентов у гастроэнтерологов возрастает, а обращения, в основном, касаются отравлений, интоксикаций, обострения хронических заболеваний: панкреотитов, гепатитов, холециститов гастритов и т.д. Такая тенденция имеет место, но не сразу после Нового года, а через несколько дней.

- Что страшнее для печени обжорство или чрезмерные дозы алкоголя?

- Для нее опасно то и другое, хотя предпочтения все же за алкоголем. Есть четко прописанные дозы, придерживаясь которых трудно нанести вред организму. Но в Новый год,  как правило, эти цифры значительно превышаются. Давно известно, лучше выпивать спиртное понемногу, но равномерно, чем не употреблять долго, а потом несколько дней в больших количествах. Это может вызвать острое поражение печени, а острые гепатиты гораздо хуже, чем хронические.

Переедание на фоне алкоголя тоже вредит этому органу. С нарушением питания, перееданием и избыточным потреблением жиров связано развитие неалкогольной жировой болезни печени. Сейчас среди заболеваний печени эта болезнь лидирует, и в развитых странах является самой частой причиной для трансплантации. В свое время к этой проблеме относились с некоторой прохладцей, но сейчас много говорят.

 - Насколько это заболевание распространено в России?

- Значительно. По результатам исследования DIREG 2 на 2014 год, его распространенность в нашей стране составляла 37%. Тогда терапевтам и другим  врачам дали задание всех пациентов, независимо от причины обращения, обследовать на наличие жировой болезни печени. Оказалось, что большинство имели ее в легкой  форме и не знали, что им требуется соблюдение диеты, физические нагрузки и даже медикаментозное лечение.

- С этим можно жить?

- Жить можно с чем угодно. Не сказать, что это страшный диагноз, но легкая форма неалкогольной жировой болезни печени, если ее не лечить и не менять образа жизни, часто может  переходить в тяжелую форму.


Причины расстройств желудочно-кишечного тракта

- Из-за чего возникают проблемы с желудком и кишечником?

- Факторов много и один из них – питание. Чтобы быть здоровым нужно употреблять достаточное количество жидкости в день, именно воды, а не супов, компотов чая или кофе. Питание должно быть разнообразным с обязательным введением в рацион клетчатки. Есть лучше небольшими порциями 4-5 раз в день, исключить большие промежутки между приемами пищи.

Вредные привычки влияют на состояние ЖКТ. Курение наносит не меньший, а то и больший вред желудку и органам пищеварения, чем алкоголь. При заболеваниях кишечника и прямой кишки  не последнюю роль играет образ жизни. Если мало двигаться, особенно это касается тех, кому за 40, будут проблемы со здоровьем пищеварительной системы.

Свою лепту вносят экология, продукты с высоким содержанием вредных добавок, особенно фаст фуд, инфекции, вирусы. Причин для заболеваний органов пищеварения много, и у одного человека их может быть несколько.

- Как насчет наследственности?

- Безусловно, она тоже оказывает влияние. Некоторые заболевания печени, связанные с нарушением обмена веществ,  зависят от наследственности, злокачественные новообразования, синдром Жильбера – передающееся по наследству заболевание, в основе которого нарушение обмена билирубина.

- Считается, что стресс тоже серьезно вредит организму…

- Стресс оказывает на него системное влияние.  В первую очередь, он поражает нервную систему и ее вегетативную часть, которая отвечает за работу всех внутренних органов, включая ЖКТ. В итоге пациенты испытывают боли, дискомфорт, тошноту, нарушение стула, получают набор функциональных заболеваний: воспалений, опухолей, которые сильно мешают им жить. Стресс влияет на состояние иммунной системы, отсюда повышается риск развития различных инфекций, в том числе и ЖКТ.

- Есть ли внешние признаки наличия проблем с ЖКТ?
 Это могут быть изменение цвета кожи, ее сухость, наличие диспепсических  расстройств: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, боли в животе. Сюда же отнесем,  обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение гемоглобина. Симптомов много и, надо понимать, в любом случае диагноз должен  ставить врач.

- Насколько в нашем регионе распространены гастроэнтерологические заболевания?

- В  целом Ярославская область по заболеваемости желудочно-кишечного тракта, как правило, отстает от России, и даже от ЦФО.  Это связано, скорее, не с тем, что у нас мало болеют, а с тем, что такие болезни меньше регистрируются или уходят в сопутствующие. Например, ставят кардиологический диагноз, а наш – в сопутствующие. К сожалению, и отношение к таким проблемам у людей не очень серьезное. Многие предпочитают обращаться к врачам в крайних случаях.


"Рейтинг" заболеваний 

- Какие заболевания ЖКТ встречаются в медицинской практике чаще всего?

- Лидируют гастриты и гастродеэудениты, своего рода, дежурные диагнозы. Их чаще ставит  терапевт, если речь идет о патологии ЖКТ. Но нужно понимать, это довольно расплывчатый диагноз, и он не всегда отражает истинное положение дел. За жалобами больного на приеме у врача, порой кроются другие заболевания, в том числе функциональные, связанные с нарушением моторики того же желудка. Сам по себе гастрит, в переводе – воспаление желудка, часто протекает бессимптомно.

 Язвенная болезнь диагностирована примерно у 10 процентов от общего числа населения. Это соответствует российским и мировым данным. В последнее время отмечается некоторый рост заболеваний печени. Он не столь существенный, но учитывая  его социальную значимость и тяжесть, заслуживает внимания. У нас много панкреатитов, но к этому диагнозу нужно относиться критически. Далеко не всегда боли в животе связаны  с поджелудочной железой. В каждом конкретном случае следует тщательно разбираться.

Очень распространен холецистит, известный как желчнокаменная болезнь. Около 10-15 процентов населения ею страдают. Как правило, он связан с нарушением работы желчного пузыря, желчных протоков, застоем желчи, чреватым воспалением и нарушением состава желчи. Холецистит часто приводит к удалению желчного пузыря. После этого у 40% пациентов могут оставаться жалобы на боли, различные расстройства пищеварения. Это называется постхолецистэктомический синдром.

гепатит.jpegО гепатитах много говорят, но они не сильно распространены. Гепатиты или цирроз печени – крайняя его стадия, представляют наиболее тяжелые болезни ЖКТ, которые часто приводят  к смерти пациента. Поэтому они на слуху, но их число несопоставимо с количеством тех же гастритов.

В последнее время растет число тяжелых воспалительных заболеваний кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. Стало больше гастроэзофогиальной рефлюксной болезни, самым распространенным и явным симптомом которой является изжога. Оно достаточно хорошо лечится, но тоже чревато серьезными осложнениями, в том числе развитием рака пищевода. Поэтому игнорировать изжогу нельзя, надо обращаться к врачу, чтобы было назначено правильное лечение.

- Самое опасное заболевание?
- Безусловно, опасны злокачественные  опухоли желудочно-кишечного тракта, циррозы, как крайнее выражение гепатита, язвенный колит, болезнь Крона, которые могут приводить к операциям и даже порой к гибели больных. Они требуют серьезного пожизненного и дорогостоящего лечения. Сейчас таких пациентов становится все больше.

Что такое синдром раздраженного кишечника? Не пытаются ли врачи завуалировать этим названием  сомнения в диагнозе?

- К чести российских врачей этот диагноз у нас ставят не часто, хотя могли бы. Наши специалисты от медицины осторожно к  нему подходят. Синдром раздраженного кишечника – это диагноз исключения.  Сначала исключаются все остальные проблемы, и только после этого речь идет о синдроме  раздраженного кишечника. Для сравнения, в западных странах в этом отношении подход более либеральный. 


Лечение – это не питие водки с разными добавками

- Насколько разнятся подходы в лечении гастроэнтерологических заболеваний в России и заграницей?

- Мы все знакомимся с зарубежным опытом, более того, наши клинические рекомендации во многом основываются на исследованиях коллег из других стран. Ни в коем случае нельзя сказать, что мы оторваны от мира. Но у нас есть своя национальная специфика, свои особенности, и ничего плохого в этом нет. Допустим, у нас имеются препараты и их аналоги,  которые не используются в других странах. В российской медицине могут применяться иные подходы в диагностике заболеваний. Например, в России колоноскопия назначается более часто. Ее рекомендуют назначать тем, кто впервые пришел с кишечными расстройствами, особенно после 40 лет. На Западе ее проводят значительно реже.

- Можно ли полностью избавиться от этих неприятных болезней?

 В гастроэнтерологии заболевания чаще всего хронические. В зависимости от причины, можно сделать так, чтобы они перестали обостряться.  К примеру, существует микроб хеликобактер пилари, который вызывает гастрит, язву и даже рак желудка. Если хорошо пролечиться от этого микроба, в том числе и антибиотиками, есть шанс, что гастрит перестанет обостряться, равно как и язва, а их прогрессирование замедлится. Мы не можем говорить об абсолютном излечении, следует стремиться к длительной ремиссии, чтобы заболевание реже давало о себе знать и не мешало жить.

- Как вы относитесь к народной медицине?

 С настороженностью. Я ее не отвергаю, но она должна основываться на научных выкладках. Есть пациенты, которые лечатся методами народной медициной, и говорят, что помогает. Почему бы не использовать эффект внушения, если это работает и параллельно не приносит вред. Но, к сожалению, у нас нередко народная медицина основывается на питие водки с разными добавками.

- Что Вы скажете о приеме витаминов и пищевых добавок?

- Пищевые добавки бывают разные, и я не стал бы их отвергать. Но одно дело, если они изготовлены серьезной фирмой на проверенных производствах, прошли испытания и официально зарегистрированы. Другое – подпольные добавки с сомнительных рынков, состав которых не всегда понятен, и о пользе их сложно говорить.

Есть разные пищевые добавки, даже такие, которыми активно пользуются врачи. Дело в том, что некоторые препараты должны именоваться лекарственными средствами, но зарегистрированы у нас как пищевые или биологически активные добавки. Есть многие пробиотики, которые мы активно используем, но они тоже считаются биодобавками.


Диеты – не панацея. Но если вы будете меньше есть сладостей, жиров и красного мяса, то это - здорово!

- Стоит ли сидеть на диетах?

диета.jpg- Диеты по показаниям необходимы, например, в первые дни острого панкреатита, когда не работает должным образом воспаленная поджелудочная железа. Подстегивать ее приемом пищи не стоит. Три дня можно соблюдать голодную диету, пить минеральную воду. Это – особые ситуации.

Современная тенденция гастроэнтерологии такова, что мы, по разным причинам, не всегда рекомендуем соблюдение каких-то строгих, ограничивающих диет. Как правило, им мало кто следует. К тому же,  современная медикаментозная терапия позволяет достаточно успешно справляться с болезнями и без соблюдения строгой диеты. Но, безусловно, если у человека есть хронические заболевания ЖКТ, он должен знать необходимые ему диетические принципы.

- Как сохранить здоровье на долгие годы?

- Очень важно соблюдать режим дня, быть физически активным и высыпаться.  Здоровый  сон помогает поддерживать все  внутренние органы в форме. Следует методично формировать привычку правильно питаться. Все это знают, но в современной жизни придерживаться этого далеко не просто. Тем не менее, только дисциплинированность, и контроль своего режима питания поможет избежать проблем со здоровьем.  В рационе каждого человека должны быть в достатке овощи, фрукты, злаки. Нужно максимально ограничить красное мясо, полуфабрикаты, фастфуд, вредные жиры. Здоровым питанием считается средиземноморская диета: рыба и морепродукты, фрукты, овощи, растительное масло.

Существует схематическое изображение здорового питания – пищевая пирамида.  В ее фундаменте лежат злаки, которые дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.  Второй ярус – фрукты и овощи, третий – продукты животного происхождения: молочные и мясные продукты, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища дает организму важные питательные вещества, в первую очередь, белки, кальций, цинк, железо. На вершине пирамиды – красное мясо, жиры, масла, сладости, копчености и т.д. Неплохо приучить себя и близких употреблять их как можно реже. Они высококалорийны и не дают организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Беседовала Мария Здоровая

                                                                                   
Опрос
Какое событие из жизни страны в 2022 г. было для Вас наиболее важным и значимым?