Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.11.2014
Здоровье
3196
ПРИВИДЕНИЯ НА РЫНКЕ
Мы и не предполагали, что наша статья «Сказка о вкусной и здоровой пище из-за бугра или свое лучше» станет основой для журналистского расследования. Просто мы попытались выяснить у специалистов казалось бы такой открытой отрасли экономики как пищеперерабатывающая промышленность мнение о наших догадках о производстве еды. И получили весьма неожиданный результат - заговор молчания...
ПРИВИДЕНИЯ НА РЫНКЕ

О, верните мне покой!

Размещенная на нашем сайте статья «Сказка о вкусной и здоровой пище из-за бугра или свое лучше» неожиданно стала проблемой для здоровья её автора. Ведь мы, журналисты, люди невинные и доверчивые – что нам респондент скажет, то и выдаем за свершившийся факт. А потом люди спрашивают: «Что ж ты, акула пера и дятел клавиатуры, врешь-то, как депутат? В твоем интервью с заместителем мэра Х. написано, что автобусов городе избыток, а я вчера на остановке сорок минут мёрз!». Обидно это, граждане. К мистеру Х., который про автобусы наврал, ведь не пошлешь такого правдолюбца, там приём по записи. Вот и отдувайся как хочешь… Так и автор «Сказки о вкусной…» Аскер Замиров перечиталклубника.jpg свою «нетленку» раз восемь, потерял сон, и пришел ко мне жаловаться. Так и сказал: «День и ночь грызут меня сомнения. Не сплю и ем мало. Кажется мне, что с производством продуктов стандартов «органик» и «био» в нашей стране в ее светлом «сегодня» будет также «легко» как и с массовым производством продуктов без каких-либо добавок и красителей. Или чиновники новые запреты придумают, или владельцы подсобных хозяйств не справятся, или дебет с кредитом не срастется…» Выручай, Варя! Проверь информацию, успокой мое сердце!».

Неприличная тема

Как не помочь коллеге? Я начала звонить на пищеперебатывающие предприятия и фермерам, пусть специалисты скажут свое веское слово.

И столкнулась почти что с заговором молчания. Эксперты шарахались от вопроса об органических продуктах как от чумной крысы, будто я спрашивала о чем-то неприличном.

Когда не получилось разговора с технологами «Русьхлеба», я еще не осознала масштабов катастрофы. Все-таки предприятие в тяжелом финансовом положении, людям не до меня.

два цезаря.jpgНо затем со мной категорически отказались разговаривать Ярославский Государственный институт качества сырья и пищевых продуктов, «Ярмолпрод», «Атрус», Ярославский мукомольный завод №1 и Гаврилов-ямский хлебозавод.

Да еще штук десять предприятий, не утруждая себя отказом, просто как бы «забыли» о моих звонках и письмах… Я сама не понимаю в хитростях продвижения продуктов «био» на отечественном рынке. Но опыт в журналистике у меня есть, и не так чтобы очень маленький. И он однозначно и громко заявляет: «Раз отказываются говорить, значит есть что скрывать!»

Процесс пошел

Но мои терпение и труд все перетёрли! Эксперты заговорили!

* * *

большаков.jpgИван Большаков, главный технолог ФГУП ЭСЗ (Федеральное государственное унитарное предприятие «Экспериментальный сыродельный завод»), город Углич.

«Статья «Сказка о вкусной и здоровой пище, из-за бугра или свое лучше», которая появилась на сайте «Клуб социологов» 21 августа затрагивает много важных и интересных проблем. Правда мне, как переработчику, тема менее близка, чем, скажем производителям сырья. Им есть о чем задуматься, а мы, переработчики, работаем с сырьем, руководствуясь нормативными документами. Но, все же, не могу удержаться чтобы не сказать: идея распространения органических продуктов хотя и хороша, но не вполне реальна для воплощения в условиях современной экономики. Заполнить полки магазинов натуральными продуктами в нашем «сегодня» крайне трудно, а точнее - вряд ли возможно. Любой продукт, который долго хранится, редко не содержит компонентов, замедляющих порчу продукта. А магазины смотрят с интересом именно, (чтобы не сказать «только») в сторону продуктов с длительным сроком годности.

Очень часто продукты делают не в стандарте "органик" именно с целью удлинения сроков годности. Это дополнительные затраты.

Другой момент - использование стабилизаторов структуры, которые позволяют продавать воду под видом продукта. Это распространенная мошенническая технология приносит большие прибыли и как заставить недобросовестных пищевиков от нее отказаться - неизвестно.

Мне ближе тема производства сыра. Мы производим сыр без использования немолочных жиров. Сыр получается дорогой. А недобросовестные производители или продавцы продают под видом сыра «сырный продукт». Он дешевле, прибыль большая и быстрая. А потребитель покупает из двух сыров тот, который дешевле.

Строгие санкции с огромными штрафами вплоть до закрытия предприятий или торговых точек пока что никого не останавливают. Можно раздуть штат контролеров, но это дополнительная нагрузка на карман того же потребителя. Тема серьезная. Чтобы качественно ее обдумать необходимо время, которого у меня нет.

Я думаю лучше обратиться с вопросом по обсуждению к руководителям предприятий. Я технолог, а в статье затрагиваются вопросы политики сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий и продавцов».

* * *

Татьяна Клинцова, начальник ПТЛ (производственно-технической лаборатории) ОАО «Рыбинскхлеб»

«Идея широкого производства продуктов стандартов «био», «органик» и вообще экологически чистых продуктов, реальна, но не на 100% . Я практик-производственник, не могу говорить в глобальных масштабах и анализировать возможности и перспективы других предприятий, поэтому, вкратце, обрисую ситуацию на нашем предприятии, ОАО «Рыбинскхлеб». Мы работаем по технологиям и стандартам, заложенным еще в советское время, и не используем «улучшителей», заквасок искусственно ускоряющих процесс производства, и других добавок. В 90% случаев мы работаем только с натуральными продуктами. Однако мы, как и все другие переработчики, зависим от качества поставляемого нам сырья. Если к нам привозят, например, муку, зараженную картофельной палочкой, то мы вынуждены добавлять в продукцию вещества регулирующие кислотность. Относительно положения с вытеснением на рынке натуральных продуктов ненатуральными, я могу сказать, что здесь главное – кто занимается производством. Человеческий фактор. Люди. От них и зависит - насколько реальна или нереальна идея внедрения в наш обиход экологически чистых продуктов».

* * *

майник_1.jpgСергей Майник, коммерческий директор ОАО "Рыбинский мукомольный завод»:

«Наше предприятие в стороне от решения проблем распространения недостаточно натуральных продуктов. Мы не пользуемся никакими добавками – просто перерабатываем зерно. Из чистого зерна делаем чистую муку, а все это «Е номер такой -то» появляются в продукции других предприятий, на других стадиях переработки. Никаких проблем с качеством зерна, которое нам поставляют, до сих пор у нас не возникало. Таким образом мы уже производим экологически чистый продукт, и для нас проблемы «ненатуральности» не существует».

* * *

У меня была еще парочка комментов, но честно говоря, я даже поленилась записывать. Мне кажется, что переработчики заранее отрепетировали общий для всех типовой ответ. Вот он: «Да, ненатуральных продуктов много. Но мы о них ничего не знаем, потому что наше предприятие производит только натуральные продукты и никакими добавками, консервантами, улучшителями, и прочей гадостью никогда не пользовалось, не пользуется и пользоваться не собирается».

И сколько бы мясо-хлебо-молоко-заводов я бы не обзвонила, ответ всюду был бы один – «мы эрзац-еду не производим!»

И я догадалась! Ненатуральные дешевые продукты из-за границы на самолетах завозят и с парашютами сбрасывают! Или в подвале тайком штампуют, а ночью по супермаркетам развозят! Иначе получается, что их делают предприятия-привидения….

Свежо предание, да верится с трудом

Мою гениальную догадку опроверг фермер. Он заронил в мой мозг зерно сомнения.

Сергей Мутовкин, фермер, более 15 лет занимается молочным животноводством, мутовкин.jpgЯрославский район, дер. Исаково.

Да, автор статьи «Сказка о вкусной и здоровой пище, из-за бугра или свое лучше» прав в том, что большинство продуктов, которые люди покупают в магазинах, вредны для здоровья. Например, картофель, который рекламируют как экологически чистый, подвергается 15 видам химических обработок. Пятнадцати! При этом любая обработка, даже предпосевная, делает продукт ненатуральным и вредит земле. Мы для себя сеем гектар картофеля и не обрабатываем его никак. Даже навоза не вносим, сажаем на чистые пары. Урожайность при этом меньше, но зато это действительно картофель, настоящий и полезный. Настолько чистый, что на нем даже колорадских жуков нет. А тот картофель, что продают в магазинах, экологически чистым сегодня быть не может. Импортный, я думаю, еще хуже, чем наш, который пятнадцать раз обработанный, у египетского или израильского картофеля я затрудняюсь определить не только его экологическую чистоту, но и само происхождение. В утверждениях наших переработчиков: мол «наше предприятие работает только на чистом сырье и по чистым технологиям» я глубоко сомневаюсь. Я не технолог, всех тонкостей производства на хлебозаводах не знаю. Но тот хлеб, что мы печем дома, и тот, что покупаем - это небо и земля, два абсолютно разных продукта. Это уже личный опыт и тут можно как угодно хвалить покупной хлеб, но вкус - то не обманешь! Дома, для себя, мы печем хлеб не по каким-то особым рецептам, а просто, так как его должны, по идее, печь и на хлебозаводе. Поэтому я думаю, что в погоне за прибылью, в которую сейчас включились практически все, переработчики идут на что угодно. Скорее всего, берут зерно низкого качества, используют маргарин вместо масла, почти наверняка не брезгуют химическими добавками. Поэтому, конечно, было бы хорошо начать массовое производство органических продуктов, но насколько это реально – не знаю…. В статье сказано, что органические продукты могут производить личные подсобные хозяйства, как я понял, имеются в виду даже не столько фермеры сколько дачники. Я давным-давно не видел дачников, которые сеяли бы что-то кроме травы, а дач у нас поблизости немало. Люди разучились работать. Они приезжают на дачу пить-гулять, я вижу это постоянно, своими глазами. Поэтому не совсем понятно – кто именно будет производить ту массу продуктов «органик», о которой говорится в статье. Фермер, который попытается это сделать, скорее всего, не выдержит конкуренции с недобросовестными, крыжовник.jpgготовыми жертвовать качеством ради быстрой прибыли, другими производителями – его-то продукция будет дороже, ее будет меньше. А работяг-дачников для такой работы у нас просто нет, или слишком мало. Я никого не хочу ругать, продукты «органик» нужны, но идея не совсем реальная».

Перечитала я еще раз свою статью и расстроилась. Надо отвлечься. Пойду-ка, куплю пару «Роллтонов», один себе, а другой Аскеру. Пропадать так пропадать!

 Варвара Неянова 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?