Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.03.2023
Здоровье
2880
«Утро вечера мудренее» или больше знаешь – крепче спишь

Сон как наука о здоровье человека или просто сомнология

«Утро вечера мудренее» или больше знаешь – крепче спишь

С давних времен сон оставался непознанным и загадочным процессом. Сегодня его изучением занимается сомнология — одна из наиболее молодых нейронаук, которая исследует процессы, функции сна, болезни, связанные с его нарушением. Название сомнология звучит таинственно и непонятно. К сомнологам в муниципальных поликлиниках очереди не стоят, потому что таких врачей там нет. Да многие люди попросту и не знают, что есть такая специальность и проблемы со сном можно, а порой и нужно лечить только под наблюдением медицинского светила. Более того, бессонница оказывается далеко не единственное заболевание, связанное с ним. Есть еще масса других, которые доставляют людям немало проблем.

Теме сна в мире уделяется важное значение. Достаточно сказать, что с 2008 года на планете отмечается Всемирный день сна. В этом году он приходился на 17 марта. Памятуя об этой дате, мы расспросили у ярославского сомнолога Станиславы Михайловой, почему «утро вечера мудренее», мешают ли гаджеты засыпать, чем опасен храп, как научиться спать крепко и о многом другом.

 

Здоровый сон - здоровый организм

- Станислава Викторовна, где учат на сомнолога?

сон895-2.jpg- Сомнология – особая отрасль, которая пересекается с разными медицинскими дисциплинами: психиатрией, неврологией, пульмонологией, кардиологией и другими. И если за границей есть отдельная специальность – сомнолог, и доктора получают профильное образование, у нас она не выделена и российские врачи проходят повышение квалификации по этой теме. К примеру, я изучала лечебное дело, училась в интернатуре, работала терапевтом. Уйдя в частную практику, прошла специализацию как врач функциональной диагностики, позже мне потребовалась специализация по кардиологии, затем сомнологии.

- Почему выбрали это направление?

- 2007 год стал переломным в моей медицинской практике. Ко мне, терапевту, пришел пациент с выраженным апноэ сна (проявления - беспокойный и прерывистый сон с частыми пробуждениями, эпизоды остановок дыхания во сне). Мужчина засыпал на приеме в прямом смысле слова. У него отмечались когнитивные нарушения, забывал то, что делал. Он привез семью на машине из другого города, но не помнил дороги.

Тогда мне помог Илья Ефимович Зильбер, заведующий пульмонологическим отделением больницы №2 им. Семашко. На кардиореспираторном мониторе, который у него был в больнице, мы провели обследование пациента, поставили диагноз и назначили терапию. После лечения его жизнь кардинально изменилась, он не засыпал постоянно, стал активным, мог полноценно существовать. Это оказалось наглядным примером, как налаживание дыхания во время сна может изменить жизнь человека.

В 2018 года на медицинской конференции профессор-сомнолог из клиники МГУ делал доклад о сомнологии и приглашал к ним учиться. В этом вузе я прошла первое обучение по этой теме, начала практиковать в частных медицинских центрах Ярославля. Но сомнология, как и любая медицинская специальность, требует постоянного приобретения знаний. В 2021 году повторно совершенствовала знания уже в Первом Московском Государственном Медицинском Университете им И.М. Сеченова.

- Зачем в принципе нужен сон, известны случаи, когда люди жили без сна и прекрасно себя чувствовали?

- Наблюдение с доказанным отсутствием сна зафиксировано только однажды. Человеку, который мог не спать, писали полисомнографию — одновременную запись работы головного мозга –электроэнцефалограмму, движение глаз, регистрировали мышечное напряжение, движения, работу сердца, движения грудной клетки, брюшной стенки, дыхательного протока, храпа. В ходе этого исследования врачи фиксировали лишь кратковременные эпизоды сна. Тот пациент жил недолго, но когнитивно он не страдал. Это единственный случай, который до сих пор непонятен науке.

Человек не может жить без сна. Благодаря ему восстанавливается энергия, происходит налаживание работы всех внутренних органов, одновременно насыщение крови кислородом. Если сравнить человека с компьютером, сон – та же перезагрузка, когда выявляются и исправляются проблемы, возникшие при бодрствовании. Организм спящего человека сам себя лечит. Сон участвует в консолидации памяти, и взаимосвязь здесь прямая – чем лучше мы спим, тем эффективнее работает память.

Во время сна уменьшается аффектность произошедших накануне событий. Их эмоциональная составляющая для спящего уходит, и утром более трезво оценивается то, что произошло накануне. Поэтому пословица «Утро вечера мудренее» весьма актуальна.

Во сне человек растет. В глубокой фазе головной мозг вырабатывает соматотропный гормон –гормон роста, поэтому дети, которые мало или плохо спят, медленнее растут.

- Сколько требуется спать, чтобы быть здоровыми?

- Нужно учитывать, что продолжительность сна, необходимая человеку зависит от генетики. Есть люди коротко спящие. Им хватает 4-6 часов, чтобы не испытывать сонливость и дискомфорт. Есть долгоспящие, им нужно 9-10 часов. Доказанное отрицательное влияние на здоровье – менее 7 и более 10 часов сна.

- Получается, хороший сон - залог здоровья?

энергия1.jpg- Когда у человека полноценный здоровый сон, все органы и системы его организма нормально функционируют. Сокращенный сон и отсутствие достаточного количества глубоких фаз, могут привести к разным болезням. Если некогда спать, гарантированы тревожно-депрессивные расстройства, вегетососудистая дистония, скачки давления, гипертоническая болезнь. Люди, которые не досыпают, имеют больший шанс развития сахарного диабета, у них хуже иммунитет. Даже онкология и снижение противоопухолевого иммунитета при дефиците сна – доказанная вещь.

- Если сон так важен, почему же врачи практически не интересуются им у своих пациентов?

- Когда я работала врачом-терапевтом, кардиологом, тоже практически не спрашивала об этом. Теперь же, качеством сна интересуюсь всегда, и оказывается, чем больнее пациент, тем хуже он спит. Что первично, что вторично, сложно разобраться. Одни не спят из-за проблем со здоровьем, другие считают, что времени на сон потратят много и не успеют объять необъятное. Уменьшая время сна, они пытаются свернуть горы, но тем самым сокращают продолжительность жизни, увеличивают вероятность заболеваний и снижают эффективность своей работы. К сожалению, в обществе нет должного понимания значения сна. Людей реально надо просвещать.

 

Режим работы важен также как и режим сна

- Но можно побольше поработать на неделе, а потом за пару дней как следует отоспаться…

- Ошибочно полагать, что, не высыпаясь в будни, можно компенсировать это в выходные. Вред недосыпания доказан научно. К примеру, во время глубокого сна осуществляется открытие гематоэнцефалического барьера между центральной нервной системой и кровотоком в организме. В этот момент происходит выведение токсических метаболитов, того же бета-амилоида, избыток которого может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Если сон не долгий, и отсутствует его глубокая фаза, то, что не успело вывестись, накапливается в организме. Поэтому если хочешь быть здоров, нужно находить время спать полноценно, а не оставлять отдых на потом.

- Как быть тем, кто работает сутки или в сменах по 12 часов?

- Ученые проводили исследование на здоровых добровольцах. Одной группе устраивали обычный сон по 7-8 часов. Потом им его ограничивали, и снова возвращали к нормальному ритму. Второй группе давали отсыпаться перед тем как уменьшить часы сна. Оказалось, что восстановление было лучше в той группе, где давали выспаться перед ограничением сна. Если мы говорим о профессиях, которые связаны с ночными дежурствами, вахтами, нужно увеличить продолжительность сна перед его сокращением. Когда работаешь сутки, предыдущую ночь стоит побольше отдохнуть.

Но бета-амелоид, о котором уже упоминали, все равно остается в организме, поскольку он выводится только в медленные (глубокие) фазы сна. Люди, работающие в сменах, имеют повышенный риск гипертонии, более раннего атеросклероза, депрессивных расстройств. Любая работа со сменным графиком вредна, но социальная необходимость не дает выбора.

Справедливости ради стоит отметить, если человек работает в одном графике, к примеру, только ночь, его адаптация выше, а организм сам перестраивается. Соответственно, если вахта заканчивается, лучше до следующей придерживаться на отдыхе примерно того же режима. Даже долгие годы такой работы наносят меньший вред для здоровья, чем постоянная смена – то ночь, то день, то утро.

- Что нужно, чтобы крепко спать, и что этому может помешать?

сила воля1.png- Первое что необходимо – соблюдать гигиену сна. Очень часто мешают заснуть шум и свет. Если окна спальной выходят на оживленную трассу, мозг будет улавливать движение. Могут помешать засыпать свет от фонарей на улице, гирлянд, и даже светящихся приборов, к которым мы привыкли – телевизора, и, особенно, часов, которых не должно быть в спальне. Их можно заменить телефоном, поставленным в режим полета. Будильник с зеленым свечением красив, но зеленый и синий свет существенно снижают выработку мелатонина. Вы проснулись ночью, посмотрели на часы, мелатонин снизился, качество сна ухудшилось. Когда человек спит хорошо, это все ему не мешает, но, если есть проблемы, кажущиеся мелочи серьезно влияют. Качество сна зависит от здоровья, к примеру, если нарушается дыхание во сне, ощущение отдыха не будет качественным и человек может постоянно испытывать сонливость днем.

Не лучшим образом сказывается выход из привычного графика, когда в выходные до ночи смотрим кино или долго сидим в гостях. Вечернее переедание тоже не идет на пользу организму. Это не значит, что нужно оставаться на ночь голодным. Небольшой ужин не повредит, но обильная трапеза не поможет качественно отдохнуть.

Вместе с тем, нет 100-процентно одинаковых решений для всех. Каждый раз индивидуально оцениваешь, что и кому подойдет. Есть вредная привычка – засыпать с включенным телевизором. Но если она уже сформировалась, а мы уберем телевизор, пациент может совсем перестать спать.

Нет правил без исключений. По кофе содержащим напиткам и продуктам, на старте лечения рекомендую их исключить. Но если через две недели такого ограничения не видны положительные результаты, а пациент тоскует по утренней чашечке кофе, то вернем ему это баловство. Но никогда не вернем энергетики и другие сильные психостимулирующие напитки.

- Если не можешь уснуть, значит можно говорить о бессоннице?

пару минут.jpg- Бессонница – это нарушение инициации или поддержания сна и, как следствие, – ухудшение дневного самочувствия. Бывает острая и хроническая ее форма, которая длится больше трех месяцев. Чтобы говорить о заболевании, нужно чувствовать бессонницу не одну ночь в неделю, а гораздо больше. Есть пациенты, которые считают, что страдают этим заболеванием. На самом деле, они не могут уснуть до трех ночи, при этом встают в полдень. Если пациент начнет вставать в семь утра, несмотря на позднее засыпание, сон наладится.

Если бессонница вызвана стрессом или серьезной задачей, которая не дает покоя – с решением проблем все должно нормализоваться. Но если человек плохо засыпает постоянно, ему диагностируют бессонницу, и начинают искать ее причины. Зачастую требуются дополнительные обследования. Стоит исключить железодефицитную анемию, повышенный билирубин, патологии щитовидной железы, невропатию, которая может нарушать сон за счет неприятных ощущений в теле. В каждом случае, как уже упоминалось, нужно подходить индивидуально. Прежде чем поставить диагноз, врач-сомнолог очень тщательно собирает анамнез (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём распроса обследуемого и знающих его лиц).

 

Когда ты постоянно спишь – и днем, и ночью…

- С какими случаями Вам приходилось встречаться в своей практике, что было самым интересным?

- Интереснее всего работать с гиперсомнией, при которой несмотря на продолжительный ночной сон, пациент испытывает выраженную дневную сонливость, легко и неоднократно засыпает днем. Причины ее появления разные, одна из самых простых – нарушение дыхания во сне.

Несколько пациентов приходили ко мне на прием с нарколепсией. Это патологическое состояние, характеризующееся отсутствием способности контролировать сон и бодрствование. Человек, страдающий ей засыпает в самых неподходящих для этого местах. Несмотря на то, что это редкое заболевание, с 2018 года на моих приемах выявлены и подтверждены инструментально три случая нарколепсии. Она может возникнуть из-за повреждения структур головного мозга, отвечающих за поддержание бодрствования, из-за нейроинфекций, например, гриппа, ковида, менингита, черепно-мозговых травм. Бывает генетическая предрасположенность. Например, наибольшая частота этого заболевания зарегистрирована в Японии, один из пациентов имел корейские корни.

Но, в целом, нарколепсия – аутоиммунное заболевание (это состояния, при которых иммунная система человека атакует здоровые ткани организма и провоцирует тем самым воспалительный процесс). Его всплеск отмечался в Европе после начала активной вакцинации от гриппа в 2009 году. Позже вакцина была доработана, заболеваемость уменьшилась. Сейчас ученые предполагают всплеск аутоиммунных заболеваний, в том числе, с проявлениями нарушения сна, после эпидемии COVID-19. С болеющими нарколепсией мы ездили в Москву для подтверждения диагноза. Это давало им возможность попасть в исследовательские программы. Для этого заболевания в нашей стране нет официальных разрешенных фармацевтических препаратов, а в рамках клинического исследования пациенты их получали.

Нередко сомнологи сталкиваются с синдромом беспокойных ног, который очень мешает полноценно высыпаться. Пациент испытывает ощущения в ногах, руках, теле, которые проходят или уменьшаются при движении или перемене положения тела. Некоторые пациенты долгие годы могут считать это неразрешимой проблемой или безрезультатно лечиться у психотерапевтов и психиатров. Откуда возникает эта неврологическая проблема, сложно сказать. Она может быть вызвана анемией или повреждением структуры головного мозга, которая отвечает за мышечное расслабление во время сна.

помолюсь этой ночью.jpgЗаболеваний, связанных со сном – десятки, и каждый случай уникальный по-своему. Чтобы поставить правильный диагноз, иногда достаточно внимательной беседы и опроса. А порой требуются сложные инструментальные и лабораторные обследования, в том числе, при снохождениях и сноговорениях. Не простым является лечение при ночных кошмарах, синдроме ночной еды, и нарушениях пищевого поведения, связанных со сном.

Помимо бессонницы наиболее известное заболевание – храп. Он мешает не только рядом спящим, но может представлять угрозу для самого храпящего. Дело в том, что храп бывает двух видов: неосложненный – без апноэ, и осложненный – с нарушениями дыхания во сне. Апноэ сна – серьезное заболевание, которое характеризуют остановки дыхания во время сна. Они происходят из-за спадения верхних дыхательных путей или нарушения работы дыхательного центра. Остановки дыхания несколько раз за ночь у здоровых людей – вариант нормы, продолжительные и множественные ведут к «выбрасыванию» гормонов стресса. Это повышает тонус мышц, спящий «подбуживается» – переходит в поверхностный сон, делает вдох и дальше спит. Если такое происходит несколько раз за ночь, спящий получает утреннее повышение артериального давления, головную боль, разбитость, плохое настроение. Долгие годы жизни с апноэ грозят гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью, мерцательной аритмией, ожирением и депрессиями.

- Звучит страшно, можно ли излечить этот недуг?

- В наше время возможность помочь таким пациентам существует. Основным методом лечения тяжелого апноэ сна сегодня считается СИПАП-терапия. Для нее нужен специальный аппарат, который подает в маску или канюлю, плотно надетую на лицо или нос больного, воздух с положительным давлением. Неинвазивная вентиляция легких положительным давлением дает возможность раскрыть на вдохе спадающиеся дыхательные пути и нормализовать сон пациентов. При особенностях строения нижней челюсти показано ношение капы во время сна, которая изменяет положение нижней челюсти, улучшая дыхание и устраняя храп.

- Порой из-за беспокойства или суеты в мыслях, даже при отсутствии паталогических проблем, уснуть не удается. Есть ли какие-то секреты, как можно себе помочь, не прибегая к таблеткам?

- В этом случае может помочь дыхательная гимнастика и переход на медленное, так называемое, йоговское дыхание. В минуту делаем 5-6 дыхательных движений, вдох и выдох примерно по десять секунд. Чтобы к этому ритму привыкнуть, стоит потренироваться днем. Можно удлинять выдох, делая его в два раза длиннее, чем вдох, использовать диафрагмальное дыхание животом. Жужжание пчелы на выдохе также имеет положительный эффект. Эти вибрации передаются на структуру головного мозга и усиливают выработку тормозных медиаторов, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество сна. Но самый главный секрет, чтобы хорошо спать, надо хорошо устать. Если у вас периодически возникают проблемы с засыпанием, увеличьте физическую активность, больше гуляйте, в том числе и перед ночным отдыхом, соблюдайте гигиену сна. Но если вдруг это все не помогло, стоит обратиться к специалисту, поскольку крепкий сон – залог здорового и довольного жизнью человека.

Беседовал Евгений Леонов


В публикации использованы иллюстрации ярославско-российского художника-примитивиста Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин), мы признательны ему за его многогранное творчество.


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?