Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

Я профиль основ.jpg

О проекте

Разрешите представиться – меня зовут Евгений Голубев, мне 46 лет, социолог, живу в г. Ярославле. Последние 20 лет я только и делал, что занимался социологическими или маркетинговыми исследованиями. На этом жизненном отрезке мне встретилось много интересных людей. Я типичный представитель среднего класса, который своим трудом сумел кое-что заработать себе на жизнь и думает о дальнейшем развитии. Я проехал почти всю Россию (не бывал только на Дальнем Востоке) и почти всю Европу (не был только в Португалии, Венгрии, Румынии, Польше и Прибалтийских республиках). Я живу по европейским меркам в достаточно крупном городе Ярославле (население – 600 тыс. человек), но по российским меркам, это провинция, хотя и неглубокая. По своему мироощущению я – космополит, но мне очень нравится Ярославль, в нем есть какое-то внутреннее очарование, несмотря на разбитые дороги, мусор и пьяненький народ. Но я точно знаю, что я – горожанин, хотя не люблю любые мегаполисы. Ярославль при всей своей провинциальной сущности всегда претендовал на некие элементы столичной жизни – здесь достаточно много вузов, а соответственно много интеллигенции, есть относительно молодая и перспективная промышленность, (хотя старой, немодернизированной, конечно, еще пока больше). Ну и люди в целом здесь добрые, отзывчивые, имеющие вполне определенные жизненные цели, и соответственно к чему-то стремящиеся. Больше чем в Ярославле, мне, наверное, хотелось бы жить в таких городах как Барселона, Валенсия, Эдинбург (несмотря на его переменчивую погоду), Прага, возможно, Вена и Ницца. Самое главное в этих городах – это состояние городской среды, а это не только инфраструктура и коммуникации, но это и архитектура, и общий природный ландшафт, и парки, и музеи, и самое главное люди, их отношение к родному городу и друг к другу. Все это в целом называется атмосфера. Мне кажется, что Ярославль может стать вполне цивилизованным европейским городом. Для этого ему много чего не хватает, но здесь есть главное – историческое ядро и люди, которые могут этот город сделать лучше. И об этом будет рассказывать рубрика «Ярославль».

Хочу представить мой авторский проект, сайт www.sociologyclub.ru. Это сайт, на котором будут размещаться только те материалы, которые интересны лично мне. В этом и заключается основная мысль авторского проекта. 

Сайт www.sociologyclub.ru в первую очередь это, конечно, площадка для общения профессиональных социологов из различных городов России (рубрики «Методология», «Звонковый центр», «Команда», «Инфографика»).

Но это не значит, что этот сайт только для социологов. Это сайт про людей, конкретных, замечательных и интересных людей (рубрика «Антропология» - своеобразная галерея героев 1812 г.) и для людей. Рубрика «Здоровье» о том, как надо беречь самое дорогое, что у тебя есть – свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Система здравоохранения у нас находится в предсмертном состоянии, а жить-то как-то надо. При этом у нас есть прекрасные врачи-профессионалы, которые вынуждены совмещать работу в бюджетных поликлиниках с работой в частных медицинских центрах только для того, чтобы как-то сносно жить.

Рубрики «Общество» и «Экономика и политика» в основном предназначены для людей, которым небезынтересна независимая оценка событий, происходящих в России и в ее регионах. В стране есть события, есть информация. Много событий и много информации. Но совершенно нет адекватных  оценок. Есть только одно мнение – и оно, конечно, единственно правильное. Лично я не могу соревноваться с такими фабриками новостей как электронные СМИ, но свою оценку как человек, который понимает чуть больше, чем обычный гражданин, я дать могу. У меня есть ощущение того, что последние года два наша страна сделала несколько шагов назад. Апогеем стала украинско-крымская кампания, в результате которой у российского народа создается впечатление, что мы снова стали Великой державой под руководством Мудрого руководителя. При этом у нас практически не осталось свободных независимых СМИ, центральные телеканалы транслируют только то, что им Кремлем дозволено говорить, в школы возвращаются нормы ГТО, депутаты пытаются ограничить американский кинопоказ в российских кинотеатрах до 50%, а мэр Москвы Собянин предложил переименовать ВВЦ в ВДНХ. Для того, чтобы полностью вернуться назад в СССР, осталось всего-то лишь немного – закрыть один телеканал (РБК) и одну радиостанцию («Эхо Москвы»), сделать как в Китае свой Интернет и ввести там полную цензуру, в вузах нужно начать преподавать новый/старый предмет «Краткий курс истории «Единой России», внедрить железный занавес (выпускать за границу только тех кто пройдет собеседование в ФСБ) и уравнять всех в зарплатах и возможностях. Понятно, что это уже невозможно, но нынешние власти это страстно желают.

Складывается впечатление, что в нынешнем российском обществе есть большой дефицит адекватности. Думаю, что своим авторским проектом я хоть как-то, пусть, ненамного, но попробую восполнить этот дефицит. Буду признателен всем читателям за отклики, оценки, суждения и рассуждения, пусть и не всегда нелицеприятные. Мой авторский проект это – некоммерческий проект, поэтому все кто пожелает опубликовать что-то интересное и совершенно бесплатно – милости просим.

Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?