Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng
RSS
То ли праздничный протест, то протестный праздник...
Вчера, 12 июня, в России отмечался государственный праздник - день независимости. Впервые официальный государственный праздник совпал с широкомасштабными акциями протеста, которые прошли в Москве и С.Петербурге. Формально их организовывал штаб А.Навального. Однако есть ощущение, что истоки протеста кроются вовсе не в личности А.Навального, а в глубинных противоречиях российского общества. Навальный является всего лишь катализатором, который ускоряет "реакцию взаимодействия". И не более того. Мы попытались разобраться с этим вопросом и обратились за комментариями к известным и независимым политологам, которые внимательно следят за теми глубинными процессами, которые  сейчас происходят в российском обществе.
13.06.2017
654
Судьба Путина и путь России
Совершенно не хочется быть провидцем. Хочется просто хорошо жить. Однако жить хорошо не получается. Поэтому приходится быть провидцем. Шутка!
23.11.2016
892
Человек-надежда
На прошлой неделе Президент Владимир Путин отправил в отставку Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и назначил на должность врио Губернатора Дмитрия Миронова, бывшего заместителя министра внутренних дел. Еженедельник "Аргументы и факты" опубликовал по этому поводу интервью с Евгением Голубевым, вашим покорным слугой. Мы полностью его воспроизводим на нашем сайте, предполагая, что оно может быть интересным нашим читателям.
05.08.2016
882
Города Центральной России как головная боль для власти
Не считая Н.Новгорода и Новосибирска… Как, впрочем, и большинства миллионников.

Города Центральной России за редким исключением являются наиболее протестными настроенными по отношению к нынешней власти. Это показала последняя избирательная кампания (сентябрь 2015 г.). Власть это понимает и ищет варианты для размывания протеста. Однако найдя достаточно эффективный инструментарий в виде партий-спойлеров, одномандатников, смешивания городских и сельских округов и переноса выборов на сентябрь, она явно не учитывает фактор нарастающего экономического кризиса, который все больше и больше бьет по карманам граждан. А ничто так не стимулирует политическую активность "диванных" городских избирателей как пустой кошелек. И крупные города-миллионники (кроме, пожалуй, Казани, Уфы и Ростова-на-Дону) будут в передовиках протеста в сентябре 2016 г.
10.01.2016
959
Стихия выборов с тайным подтекстом
На прошлой неделе в еженедельнике "Аргументы и факты" было опубликовано интервью с Евгением Голубевым, вашим покорным слугой. Мы полностью его воспроизводим на нашем сайте, предполагая, что оно может быть интересным и нашим читателям.
15.12.2015
847
Незваный протест: его гонят из двери, он лезет в окно
В единый день голосования, который состоялся 13 сентября 2015 г., были проведены 21 кампания по выборам Губернаторов регионов. Они в целом прошли предсказуемо, однако несколько сюрпризов все-таки оказались неожиданными для власти. И все из-за того, что этот "незваный протест", никуда не исчез и видимо теперь проявится только в мирных формах - на выборах в ГосДуму РФ.
01.11.2015
840
Единство, однозначно! А может и нет...
Выборы 13 сентября 2015 г. стали последней репетицией перед "большими" выборами в ГосДуму РФ 2016 г. Партия власти практически везде победила, о чем бодро и радостно она сообщила широкой публике. Однако при всей бодрости рапортов при более глубокой и адекватной оценке результатов выборов, оказывается, что власть до сих пор боится (и небезосновательно) протестных настроений, которые так или иначе, но постоянно дают о себе знать. Однако она научилась работать и бороться с протестом. И весьма эффективно. Такую бы эффективность, да в деле борьбы с экономическим кризисом...
27.10.2015
857
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 2.0. ПЕРЕЗАГРУЗКА.
Похоже, что публичные слушания становятся в Ярославле вполне серьезным инструментом влияния на власть. Просто так теперь их игнорировать не получится. И наше сонное полупровинциальное  царство неожиданно просыпается, когда речь идет о действительно важных для развития большого города вещах. Например, таких как Генплан города Ярославля.
05.08.2015
1191
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - МОЩЬ ДЕРЖАВЫ
Это вовсе невоскресное чтение. Это правда жизни. Нелицеприятная, но правда. Наш корреспондент пошел и поработал обычным заправщиком на автоколонке одной из крупнейшей сетей АЗС. О жизни с другой стороны этот небольшой рассказ.
05.04.2015
1430
На смерть Немцова

Первое, что почувствовал, когда рано с утра узнал новость об убийстве Бориса Немцова - боль. Шок. Мы вернулись в 90-е. Очень похоже на убийство Листьева и Старовойтовой. Затем беспомощность. Потом злость. Ненависть. Желание послать на три буквы нашу власть. 

28.02.2015
1682
ОХОТНИКИ НА ХОМЯКОВ
Сегодня мы продолжаем развивать тему агрессивности. И снова нашим автором выступает Андрей Азов, философ и мыслитель.
27.12.2014
1706
В чем природа русской агрессии

Откуда сейчас в обществе так много агрессии? Почему русские люди так нетерпимы к чужому мнению? Любому другому, несовпадающим с официальным телевизором? Почему так просто можно оскорбить другого человека и чувствовать себя безнаказанным? На эти проклятые вопросы пытается ответить профессиональный психолог, доктор наук Надежда Клюева.

03.11.2014
2372
ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ
Что с нами происходит? Кто мы? Почему мы так себя ведем? Что нас ждет? На все эти проклятые русские вопросы пытается отвечать философ. И кажется, он очень близок к истине.
26.10.2014
2102
Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком…
Так поет в альбоме «Рыба» Сергей Шнуров и группа «Ленинград». Шнур поймал отношение провинциальной России к столице. Считается, что вся провинция ненавидит Москву и москвичей из-за богатства, высокомерия, чванливости, бюрократизма, пренебрежения к провинциалам и «приезжим». Хочу сказать, что это уже не так. По крайней мере, наметилась определенная тенденция, когда москвичи могут восприниматься совсем по-другому.
25.08.2014
1245
Контрданс
Сегодня началась официальная избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления и органы государственной власти регионов. Это, т.н. единый день голосования, который в этом году приходится на 14 сентября. Принципиально никто не ожидает серьезных сюрпризов на выборах, все достаточно предсказуемо, результаты будут в пользу партии власти. Накануне выборов известный московский политолог Дмитрий Орлов (генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций) опубликовал свои "9 тезисов о политической конкуренции на региональных выборах".  Мы сегодня публикуем 9 контртезисов. Свои.
31.07.2014
944
Путин и четыре истории
Я вчера вернулся из-за границы. Был в Германии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Всего посетил 8 крупных городов Западной Европы. И в связи с этим, хотел бы поделится 4 историями, которые произошли со мной там, в европах, и одной, которая произошла с моим сыном (ему 12 лет), здесь, в России.
28.04.2014
1043
Грушинская конференция ВЦИОМ
Этот доклад я должен был прочитать на конференции ВЦИОМ «Продолжая Грушина» 27 февраля 2014 г.  на секции «Региональные и местные выборы 2014-2015: новый запрос, новые правила, новые стратегии».
07.04.2014
1056
Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?