Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.10.2014
Политика и экономика
2639
ЗАМОРОЗКИ НАДОЛГО
К большому сожалению это не про прогноз погоды. Это про политику и экономику в России. Сочинская речь Президента Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» была программной. И совсем не зря обозреватели сравнивают ее с мюнхенской речью Путина 2007 г. Он, похоже, был максимально откровенен и беззастенчиво искренен.
ЗАМОРОЗКИ НАДОЛГО

А чего стесняться-то уже теперь? В частности, Путин обвинил США в подрыве мировой стабильности и предупредил, что мир может столкнуться с новой войной, если Вашингтон не будет уважать интересы других государств. По сути Путин открыто заявил о том, что он считает Россию сверхдержавой наравне с США и требует такого же отношения к ней в мире. Многие в мире об этом думают, но никто кроме Путина об этом не говорит открыто. Даже Китай. Никто в нынешней внешнеполитической ситуации против США воткрытую не идет и в ближайшем будущем не пойдет. Реалисты и прагматики предпочитают выстраивать ровные деловые отношения с США. Мы иные, мы открытые и прямые. В мире, правда, это обычно называют по-другому.

И еще - Путин заверил, что Москва не будет «просить» отменить санкции. В переводе на
понятный русский язык все сочинские заявления Путина говорят о том, что конфликт с Западом надолго, мы ничего не боимся и нам от Запада ничего не надо. Так ли это на самом деле? Нет, конечно, однако желание казаться, а не быть в нашем руководстве настолько сильно, что никакие рациональные аргументы во внимание уже принимаются. Путин, конечно, понимает, что санкции против России приведут и уже привели к экономическим потерям. Но он этого совсем не боится. Санкции коснуться в первую очередь не руководства страны, а простого народа. А объяснить народу через подконтрольные СМИ почему экономика буксует в нынешней ситуации получается очень просто – Запад хочет загнобить суверенную Россию, но мы гордые и потому будем гнуть свою линию назло всем врагам и сплачиваться вокруг нацлидера. Ничто так не сплачивает нацию как образ сильного и коварного, да еще и внешнего врага.

По сути это и происходит в нынешнем российском обществе. Похоже, что многие западные эксперты по России это начинают понимать. Стивен Фидлер на страницах The Wall Street Journal пишет о том, что реакция Запада на украинские события только сплотила народ вокруг Путина и обеспечила ему беспрецедентный уровень поддержки: «Атаки на Путина — это атаки на Россию. Россияне понимают, что нет Путина — нет России». Вот еще одна цитата из статьи: «Санкции вредят лишь тем, кто стремится к нормальным отношениям с Западом, и дополнительно разжигают российский национализм».

заморожу тело.jpgЕсть общее ощущение, что все стороны утратили общее восприятие реальности, у всех на уме только амбиции, а пора бы уже переходить от эмоций к рассудку. Но пока этого никто не демонстрирует. И Путин своей сочинской речью дал понять, что он от своих воззрений не отступиться и будет стоять до конца. А если уж наш президент чего решил, то…

В общем, заморозки надолго. Никто толком не представляет реального выхода из сложившейся ситуации в мире, и конфликт будет тлеть как незатушенный костер. Долго и непредсказуемо по результатам. И пока совершенно непонятно кто и в связи с чем сможет пойти на уступки и сделать первый реальный шаг к примирению. Пока этого даже близко не видно. Внутренняя политика в связи с этим также будет максимально заморожена, тут сомнений никаких быть не может.

На прошлой неделе еще было одно событие, которое незаслуженно не получило должного освещения и отклика. Это интервью министра финансов А.Силуанова телеканалу РБК. Министр также был предельно откровенен и ничего не стеснялся, а пытался вещи называть своими именами. Вот несколько цитат из этого интервью:

– Ниже $80 долларов за баррель, конечно, будет сказываться на доходах бюджета. Снижение курса на 1 рубль к доллару – порядка 190-200 млрд рублей. Курс влияет на бюджет, в том числе, опосредованно – через торговый баланс. Идет сокращение импорта, в этих условиях доходы, в первую очередь от НДС, уменьшаются.

– Мы считаем, что ситуация с ценой на нефть около $85-90, возможно, сохранится достаточно долго. В этих условиях надо и бюджет корректировать – жестче определять приоритеты расходной части: от чего-то отказываться, что-то переносить на более поздние сроки. И дисциплину бюджетную надо повышать.

- Есть консервативный вариант реализации госпрограмм, где мы готовим их сокращение на 10%. Снижать расходы предлагается не равномерно, а через определение приоритетов.

- C позиции бюджета мы сейчас теряем доходы по сравнению с плановыми значениями. Темпы роста экономики, объемы импорта снижаются, цена на нефть дает большие потери по нефтегазовым доходам. Вопрос: где брать деньги на выполнение социальных обязательств? Увеличивать дефицит невозможно, потому что мы и так осуществляем заимствования на внутреннем рынке на пределе возможностей. Внешние рынки закрыты. Лучше всего в такой ситуации сокращать расходы и определять приоритеты, но это очень сложно и болезненно. Другой вариант – повышение налогов. Многие страны в кризис 2008-2009 годов именно так и делали – повышали косвенные налоги, в первую очередь НДС, иногда чуть-чуть снижая прямые. Мы рассматривали все варианты.

– Вопрос по местным сборам на повестке. Предусматривается взимать сборы за осуществление отдельных видов деятельности. Право их администрирования будет у ФНС совместно с органами местного самоуправления. Среди них – сбор за право торговли. Торговые предприятия имеют возможность снижать налоговую нагрузку, пользуясь множеством лазеек, да и простого ухода от налогов. Для них будет предусмотрен простой сбор за метр торговой площади. Второй сбор – так называемый туристический сбор, который будет уплачиваться при размещении в гостиницах. Предусматриваются и другие сборы: за перевозки пассажиров, за бытовые услуги и др. Сейчас мы готовим с депутатами предложения в законодательство.

Если коротко резюмировать все вышесказанное, то министр финансов не ждет ничего хорошего от 2015 г. – доходы бюджета уже упали и дальше будут падать. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, необходимо будет сокращать его расходы, но коснется, это в основном госпрограмм, но не социальных обязательств (мы знаем как ревностно Президент Путин относится к выполнению своих майских 2012 г. указов). Для того, чтобы регионы не сильно кричали о дефицитах бюджетов и нехватке денег им дадут возможность вводить местные налоги, коснутся они в основном малого бизнеса, который и так не шикует. Ответственность передали из центра на места и, слава богу, - сами разбирайтесь как хотите. Ну и, конечно, налоговики будут повышать на местах бюджетную дисциплину через внеплановые проверки, доначисления и показательные порки…

В общем ситуация сложная, но небезнадежная. Реальный спаситель бюджета - слабый рубль (а он уже переваливал за отметку 42 рубля за доллар), который и поможет частично компенсировать потери бюджета. Но, правда, за счет обнищания населения (но это уже мелкие детали, на которых никто зацикливаться не будет). А в регионах как не было денег, так и не будет. Нельзя же серьезно говорить, что отчисления от малого бизнеса, который в последние два года и так демонстрировал сокращение объемов, смогут кому-то серьезно помочь?... В общем, заморозки надолго - министр финансов просто так подтверждать мысли Президента не будет.

Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?