Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.06.2019
Ярославль
987
ПЯТЬ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ
О как бы отчёте как бы мэра Ярославля
ПЯТЬ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ
 Сегодня ярославский градоначальник шестимесячной выдержки Владимир Волков представил муниципалитету отчёт о результатах деятельности мэра и городской администрации за 2018 год. Ещё до своего свершения это традиционное событие было отмечено двумя парадоксами. Во-первых, в 2018 году господин Волков находился в Ярославле менее трёх месяцев. Из них непосредственно в статусе главы областного центра – меньше месяца. Во-вторых, данный период стал едва ли не лучшим на современном этапе его карьеры. Поскольку за это время Владимир Михайлович просто не успел ничего сделать.
Волков 1.jpgА в его случае отсутствие деятельности оказалось лучше самой деятельности. Что нашло своё подтверждение уже в 2019 году с его отвратительной зимней уборкой, сорванными конкурсами на ремонт дорог и строительство социальных объектов, сомнительной идеей переноса контейнерных площадок, нелепыми кадровыми назначениями, и прочими делами, за которые уроженец подмосковных Люберец неоднократно получал справедливую критику жителей. Конечно, сами слушания прошли вполне предсказуемо, и отчёт был принят к сведению. Всё-таки, ярославский муниципалитет – не переславская Дума, где доклад другого «варяга» и верного товарища Волкова Валерия Астраханцева переносили уже дважды. Но даже самый умеренный представитель парламентского большинства наверняка понимал, что это оценка в стиле «пять пишем, два в уме». И при таком подходе Владимир Михайлович вскоре рискует получить почётное звание худшего хозяйственника в новейшей истории «Столицы «Золотого кольца». Разумеется, если не изменит подход к управлению.


Бюджет: финансы танцуют вальс в миноре

Согласно официальной информации, общие доходы городской казны в 2018 году составили почти 19,3 миллиарда рублей, и увеличились по сравнению с предыдущим периодом на 0,6%. Но это – чуть ли не единственная хорошая новость из всего финансового блока. Поскольку по всем основным видам налоговых и неналоговых доходов было зафиксировано падение, в ряде случаев – весьма существенное. Выросли только поступления от НДФЛ (составляет основную долю собственных доходов). Просто потому, что увеличились официальные зарплаты. В том числе у многочисленных работников бюджетной сферы. В остальном – сплошное пике. Следите за руками. Местные налоги (земельный налог и налог на имущество физических лиц) были исполнены в сумме 930,8 миллиона рублей (95,2% к плану) со снижением к уровню 2017 года на 9,9%. Доходы от использования муниципального имущества составили 783,8 миллиона рублей (77,7% к плану) и снизились уже на 29,5%. Поступления от продажи материальных и нематериальных активов не достигли планки даже в 290 миллионов рублей (68,5% к плану) и уменьшились на 28,7%. Наконец, снизились (пусть и на символические 0,6%) даже безвозмездные поступления, всегда составляющие львиную долю казны. Они составили 11 миллиардов 981 миллион рублей (97,5% к плану). Вот уж действительно: финансы поют романсы.
Нельзя сказать, что мэрия не предпринимала совсем никаких действий для исправления ситуации. Целый раздел в отчёте посвящён реализации плана мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов городского бюджета, результаты которого составили более 373 миллионов рублей (в основном, за счёт претензионной работы по взысканию задолженности и штрафных санкций за нарушение исполнителем условий муниципальных контрактов). Но, к сожалению, эти меры оказались совершенно недостаточны для стабилизации финансового положения города. Данц.jpgА главное – никак не повлияли на уровень муниципального долга, который к октябрю 2018 года составил 99% от собственных доходов казны. Что поставило Ярославль на грань дефолта. Осенью директор департамента финансов Андрей Данц даже признал, что городские власти не смогут профинансировать свои обязательства перед подрядчиками примерно на 300 миллионов рублей, а деньги перейдут в кредиторскую задолженность, которая вырастет до 700 – 800 миллионов рублей. Стоит ли удивляться, что уже в 2019 году на объявленные городом торги очередь из желающих, мягко говоря, не выстраивалась. Но самое печальное, что долг продолжает расти. Если в октябре он составлял 6 миллиардов 870 миллионов рублей, то к 1 января 2019 года увеличился до 6 миллиардов 913 миллионов. А ещё через четыре месяца повысился ещё больше – до 7 миллиардов 140 миллионов, преодолев опасную психологическую планку. Как видим, команда Владимира Волкова пока не смогла не только улучшить ситуацию, но даже стабилизировать положение. Правда, градоначальник пообещал рассчитаться по кредитам в течение 7 лет. Но, как говорится, обещать – не значит жениться!


Строительство и дороги: да не оскудеет рука дающего

Волков любовь.jpgНа дорожное хозяйство город получил почти 2,4 миллиарда рублей. И таких сумм областной центр не видел очень давно. За счёт значительных финансовых вливаний в рамках программы комплексного развития транспортной структуры Ярославской агломерации были отремонтированы 23 улицы общей протяжённостью более 47 километров. Кроме того, за счёт дополнительных налоговых поступлений от регистрации фармацевтических компаний бизнесмена Алексея Репика удалось выполнить хороший ремонт картами. Ну и, разумеется, после долгих лет простоя был сдан реконструированный мост через Которосль в створе Комсомольской площади. Все эти мероприятия позволили сократить долю автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, с 50,7% до 44,5%. Всё это очень хорошо, если бы не одно «но»: заслуги самих городских властей здесь практически не было. Во всяком случае, финансовой.
В общем объёме муниципального дорожного фонда (более 1,4 миллиарда рублей) доля местного бюджета составляла менее 24 миллионов. А со-финансирование работ по программе «Безопасные и качественные дороги» составило менее 10%. ac8b8e9569d1353e5ffc20c790413521.jpgНо эти затраты практически сразу были компенсированы 120-миллионной субсидией из областного бюджета на зимнее содержание улично-дорожной сети. Как все помнят, господин Волков не смог эффективно воспользоваться этими деньгами. И попросил ещё 100 миллионов. Которые ему спокойно дали уже в феврале 2019. Судя по всему, сейчас история повторяется уже с летним содержанием: контракт был заключен только в начале мая, все возможные сроки уже сорваны, а на главных городских магистралях (включая Московский проспект) к 1 июня даже отсутствовала разметка! Чего не было никогда. К слову, если в 2018 году мэрия припозднилась только с частью торгов (что, безусловно, тоже плохо), то сегодня она не заключила вообще ни одного контракта. Наверное, делать дороги по национальному проекту мы будем в декабре.
В принципе, можно было бы отметить некоторое приведение в порядок улиц частного сектора: частичное восстановление покрытия и подсыпка асфальтовой крошкой. В общей сложности оно коснулось более 250 участков дорог (29 – в Дзержинском районе, 38 – в Заволжском, 22 – в Кировском, 115 – в Красноперекопском, 55 – во Фрунзенском). Но по сути, это было именно «латание дыр». Да и его в ряде случаев удалось осуществить только за счёт неформальных договорённостей глав территориальных администраций с подрядчиками. Так что о полноценной программе ремонта улиц в зонах малоэтажной застройки, которой ещё несколько лет назад гордился муниципалитет, сегодня речи не идёт.
А вот жилищное строительство существенно просело. В городе сдали последние дома, начатые ещё до кризиса, и в отрасли началась стагнация, вызванная падением спроса на жильё. В результате плановые показатели были выполнены только на 70%: место 398,8 тысячи «квадратов» построили только 280,1 тысячи. А по отношению к объемам ввода жилья за прошлый год снижение объемов жилищного строительства составило 21% (соответственно, 280,1 тысяча против 356,9 тысячи). К слову, данное падение продолжается уже второй год подряд. Сей печальный тренд несколько нивелировало строительство социальных объектов. В частности, завершили возведение пристройки к школе № 43 на 189 мест, ввели в эксплуатацию два детских садика на 125 мест каждый в микрорайоне «Сокол» и начали строительство ещё трёх дошкольных образовательных учреждений (на 2-м Брагинском проезде, Ленинградском проспекте и улице Ярославской). Но и здесь основная нагрузка легла на вышестоящие бюджеты, а город преимущественно исполнял лишь функцию заказчика. Поэтому мэрии остаётся молиться, чтобы не оскудела рука дающего.
Муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Ярославля» не разрабатывалась в связи с отсутствием аналогичной региональной программы. Поэтому работа по расселению ветхих домов проводилась исключительно за счёт инвесторов, и касалась 22 помещений общей площадью 858 квадратных метров. Что позволило улучшить жилищные условия для 53 человек. И это можно считать едва ли не главной заслугой города в области строительства. Плюс – в эксплуатацию ввели десяток проблемных домов «обманутых дольщиков». Но и к этому событию муниципальные власти также не имели почти никакого отношения – основную работу вновь проделала область и федерация.


ЖКХ и благоустройство: хотели как лучше, получилось как всегда

Названная сфера – одна из немногих, где у муниципалов осталось ещё достаточно полномочий. Казалось бы, вот где развернуться, проявить простор для творчества. Однако всё творчество свелось к стилю минимализм, если не сказать – примитивизм. Посудите сами. В целях развития инженерной инфраструктуры города были выполнены ремонты 10,8 километра сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, более 4,9 километра сетей холодного водоснабжения и более 3,4 километра сетей канализации. В общей паутине трубопроводов – это даже не капля в море. К тому же, культура производства таких работ оставляет желать лучшего. Особенно когда после коммунальщиков на дорогах остаются огромные ямы, кое-как заделанные непонятно каким асфальтом без малейшего соблюдения технологии. 4.jpgЧто гарантирует проблемы дорожного покрытия уже на следующий сезон.
Идём дальше. В 2018 году был выполнен снос 970 старовозрастных, сухих и аварийных деревьев. При этом, высажено было только 349. Интересно, попали ли в их число насаждения, которые должны были посадить вместо лип в центре города, уничтоженных то ли из-за капризов природы, то ли из-за слепцовских реагентов? Также в городе благоустроили 20 дворовых территорий (120 многоквартирных домов) и 1 территорию общественного пользования – парк «Нефтяник». zhitelyam_ne_nuzhny_krasivye_tsifry_v_otchetakh_yaroslavskie_aktivisty_poprosili_vlast_obyasnit_poch.jpgВ последнем была произведена замена асфальтового покрытия тротуара, устройство наружного освещения, новых спортивных и детских площадок, в том числе оборудованных элементами для детей с ограниченными возможностями, восстановлено футбольное поле с установкой нового ограждения и другие работы. Мы неоднократно повторяли, что сам по себе проект – дело полезное и нужное. И всё было бы здорово, если бы не два обстоятельства. Во-первых, работы опять провели «сверху» - в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». Во-вторых, их качество порой оставляло желать лучшего. Нарекания были и по тому же парку на Нефтестрое, и по качеству асфальтового покрытия у находящегося рядом ДК «Нефтяник», и по дворам в разных частях города. Хотя некоторые объекты принимали уже в октябре, когда Владимир Волков уже был «на хозяйстве», пусть и в статусе и.о. А значит, вполне мог дать свои критические замечания. Но разве протеже губернатора будет выступать против губернаторского проекта? Тем более, если все косяки можно списать на предшественника? Пожалуй, ответ очевиден.
Наконец, пару слов о капитальном ремонте. Безусловно, мэрия не может отвечать за реализацию всей программы. Зато должна отвечать за исполнение решений судов, обязывающих провести те или иные работы. В 2018 году в городской казне на указанные цели было запланировано 10 миллионов рублей, которых хватило на 5 домов. Понятно, что с нашим дырявым бюджетом не до жиру. Но названная цифра составляет всего 1% от общей потребности (1 миллиард рублей). И если мэрия будет действовать в таком же темпе – исполнить все решения Фемиды не получится даже к моменту завершения программы в 2043 году.

 Туризм: много шума из ничего

Туризм в Ярославле однозначно должен быть поводом для гордости. Однако при прочтении отчёта за прошлый год, взгляду совершенно не за что зацепиться. Дабы не быть голословными, приведём весь абзац целиком, «без купюр». «В 2018 году в городе Ярославле, в рамках реализации муниципальной программы «Развитие туризма в городе Ярославле» на 2016 - 2021 годы, созданы Экспертный совет по развитию туризма при мэрии города Ярославля, Союз по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца со штаб-квартирой в городе Ярославле, туристско-информационный центр города Ярославля, служба «туристических ангелов» (первая городская мобильная туристско-информационная служба). Был установлен 131 среднеформатный объект со знаками туристической навигации. Разработан, предложен субъектам туриндустрии города, и распространяется через городской туристско-информационный центр новый пешеходный туристический 1,5-километровый маршрут по городу для маломобильных групп граждан». На этом – всё. Возможно, это субъективная оценка. Но у нас создалось впечатление, что в плане туризма городские власти весь год жили по инерции, используя накопленный ранее потенциал. 
PR.jpgВ том числе за счёт интересных и востребованных мероприятий, наподобие «Пира на Волге» или «Ярославской масленицы». Можно было бы отметить мероприятия, связанные с «Золотым кольцом». Однако статус «столицы» Ярославль получил ещё в 2016 году, а штаб-квартира «Союза городов» на Богоявленской площади была открыта в ноябре 2017-го. Так что прошлый год здесь явно ни при чём. 
И ещё один показательный момент: поступления в бюджет города от налогоплательщиков туристической отрасли в 2018 году составили только 19 миллионов рублей. Для «Столицы «Золотого кольца» сумма абсолютно «нестоличная». Зато официальные лица весьма активно разъезжали по форумам. Судя по официальной информации, «туристический потенциал» был презентован в Белграде, Москве (несколько раз), Вологде и Казани. Осталось понять, были ли все эти явно недешёвые поездки конвертированы в какую-то реальную пользу для Ярославля, или всё ограничилось красивыми картинками и громкими словами? Увы, ответа на этот вопрос в отчёте не было.


Социальная политика: наскрести по сусекам

Наконец, два слова о социальной политике. Больше сказать вряд ли получится. Общая сумма средств на предоставление мер поддержки отдельным категориям граждан была вроде бы немаленькой - почти 3 миллиарда рублей. Однако без малого 920 миллионов из них поступили от федерации, и почти 2 миллиарда – из областного бюджета. А вот доля города в общем объёме составила смешные 11 миллионов рублей. Притом, Владимир Волков ещё и существенно «обрезал» многие социальные льготы. Эта инициатива стала едва ли не первым его самостоятельным решением на посту градоначальника в декабре 2018 года. И коснулась многодетных семей, матерей-одиночек, детей, инвалидов и пенсионеров. Градоначальник предложил отменить льготы в муниципальных банях и при обучении в муниципальных школах искусств, ввести 100% оплату за найм социального жилья для детей-сирот, отменить ежемесячную выплату благополучным семьям при рождении тройни, убрать бесплатное питание детей, чьи родители являются инвалидами либо подверглись воздействию радиации и ликвидировать ряд других мер. Согласитесь, не самое лучшее начало политической карьеры мэра крупного города.
Культура также финансировалась «по остаточному» принципу. И в основном, снова «сверху». К примеру, на реализацию мероприятий губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению «Культура» потратили 11,4 миллиона рублей. Из них областные средства составили 10,8 миллиона, а муниципальные – 618 тысяч. Правда, городская казна выделили 1,2 миллиона рублей на ремонтные работы в 4 детских школах искусств. Ещё 1,6 миллиона рублей пошли на приобретение музыкальных инструментов, компьютерной и оргтехники, мебели, сценических костюмов и металлодетекторов. В общем, не густо. На этом фоне особенно показательно, что объём внебюджетных поступлений по муниципальным учреждениям составил более 202 миллионов рублей и вырос по сравнению с 2017 годом на 6,2%.

Волков любовь (2).jpgПовторимся, мы показали лишь самые главные направления. Но для составления общей картины положения дел в городе и этого вполне достаточно. Владимиру Волкову досталось весьма непростое хозяйство, а начинать работу пришлось в очень непростых условиях. Однако первые полгода его деятельности в статусе градоначальника, к сожалению, не смогли улучшить ситуацию. В Ярославле не только обострились застарелые проблемы, но и появились новые. Муниципальный долг продолжил расти. Мэрия сорвала зимнюю уборку и, похоже, находится на грани срыва летней. Не заключены контракты на ремонт дорог и благоустройство парков. Город воюет с жителями и управляющими компаниями по поводу переноса контейнерных площадок, а с предпринимателями – по поводу рекламных конструкций и полного перевода общественного транспорта на регулируемый тариф. А в историческом центре продолжается уничтожение культурного наследия и примечательных объектов. Согласитесь, более чем достаточно для шести месяцев работы. От всего этого остаётся неприятное ощущение какой-то «разнонаправленности». А Владимир Волков выглядит гораздо большим «временщиком», нежели его патроны. По крайней мере, пока. Создаётся впечатление, что он просто не заинтересован в развитии города. Просто потому, что он здесь ненадолго. Иными словами, он – как бы мэр. Который как бы управляет. И как бы об этом отчитывается. Настоящее во всём этом – только жизнь самих ярославцев. И ждать её улучшения, судя по всему, в ближайшее время не надо.

ИВАН ТИХОНОВ



Опрос
Где и как Вы планируете провести летний отпуск?