Итоги уходящего 2020 года в России глазами резидентов "Клуба социологов"
Ярославский государственный университет имени П.Демидова отмечает пятидесятилетие. Сегодняшний собеседник «Клуба социологов» - декан факультета истории ЯрГУ им. Демидова, доктор исторических наук, профессор Владимир Федюк связал свою жизнь с университетом в буквальном смысле слова – со студенческой скамьи и навсегда.
О перспективах повторения весенних событий и их последствиях для экономики России
Закрыли кинотеатр, организовали свое радио-шоу в Ютьюбе и автокинотеатр на открытом воздухе. Так действует малый бизнес, когда ему плохо. И сегодня его представитель Андрей Алексеев, соучредитель киноклуба "Нефть", пытается рассуждать о том, что его заставляет все время двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом, все время придумывать что-то новое, оригинальное и необычное.
Пандемия предъявила человечеству новые вызовы. Планетарные. От них не скрыться и не спрятаться. Люди пребывают в новой реальности, к которой необходимо будет адаптироваться. Меняется не только обыденная реальность, но и отношение ко многим казалось бы весьма устоявшимся вещам - образованию, медицине, малому бизнесу, отношениям в семье и т.д. Все это рождает новые социальные практики и новые тревоги. О тревожности и способах выхода из нее нам рассказала доктор психологических наук Надежда Клюева.
Коронавирус стал для всей системы здравоохранения своего рода «точкой невозврата». По прошествии последних двух месяцев всем стало окончательно ясно: национальную политику в этой сфере надо полностью пересматривать. Оптимизация здравоохранения провалилась. Регионы (на которых возложили ответственность за санитарно-эпидемиологическую ситуацию), оказались не готовы к развитию событий. И это совсем неудивительно.
Анатолий Иванович Лисицын - бывший красный директор, бывший мэр Рыбинска, бывший депутат областного Совета, бывший ярославский Губернатор, бывший депутат ГосДумы РФ, бывший сенатор, бывший член "Единой России", а ныне просто гражданин РФ. Слово "бывший" как-то плохо вяжется с фигурой А.Лисицына. А по тем проблемам, о которых он говорит и самое главное что говорит в интервью, так и вообще кажется, что он находится на самом переднем крае современной политической мысли. Мы говорили с ним о кризисе системы управления в России, о здравоохранении, о несправедливости межбюджетных отношений, когда центр все забирает себе и ничего не оставляет регионам, о ситуации, которая может сложится после пандемии...
В конце прошлой - начале нынешней недели жители Ярославской области были сильно обеспокоены потенциальной возможностью введения электронных пропусков. Очень многие были недовольным введением таких ограничений. Наблюдатели заметили расхождение между направлениями политики региональных властей, когда с одной стороны, на работу с карантина "отпускают" целые отрасли экономики, а параллельно с этим вводятся ограничения по передвижению. Нелогично это как-то выглядело.
Журнал "Эксперт" на прошлой неделе выдвинул свою версию происходящего - введение электронных пропусков не имеет прямого отношения к пандемии, это всего лишь государство хочет знать все о своих гражданах, включая информацию о передвижении, деньгах, имуществе и даже возможно об их реальном потребительском (а в перспективе, чем черт ни шутит, и политическом) поведении. Big Data рулит... Публикуем версию журнала "Эксперт".
Все мы сейчас как на игле. Никто толком не знает как бороться с напастью под названием коронавирус. Похоже, что спасение находится в нас самих. Власти, похоже, будут только изображать бурную деятельность, зачастую не понимая что, как и когда надо делать. Сейчас это можно наблюдать не только в высокопоставленных коридорах, но и, например, в отделениях Сбербанка. Попробуйте ка пойти и взять беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам малого бизнеса, пострадавших от кризиса. Желаем Вам успеха, в этом непростом деле... На самом деле в реальности вводится не режим ЧС, а режим ХЗ.
Президент РФ В.Путин своим указом назначил день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Как и ожидалось оно пройдет 22 апреля, в день рождения В.Ленина. Хотя Президент оставил некую возможность отложить голосование в связи с коронавирусом. Судя по всему не все идет так как изначально планировали стратего-тактики из Кремля и есть вариант переноса голосования на более поздний срок по весьма уважительной причине.
Новый взгляд на ярославские набережные
Каково оно общество будущего? Есть ли образ будущего у молодежи? Что она хочет? Чего жаждет и желает? Сможет ли она достичь своих планов? На все эти вопросы мы попытались ответить в докладе "Образ будущего глазами молодежи".
Подводим социологические итоги 2019 г. 10 наиболее значимых и социально-важных общероссийских событий 2019 г. по версии "Клуба социологов".
Сюжеты, риски и перспективы выборов восьмой Государственной Думы РФ
Или Канделаки вам в ребро
Журналист Людмила Дискова сразу после выборов 8 сентября 2019 г. взяла у меня, Евгения Голубева, интервью для одного из ярославских интернет-изданий. Его не опубликовали. Странно, тем более, что в этом интервью ничего сенсационного не было. Поэтому мы решили опубликовать его на собственном портале. Хоть и нескромно, однако надеемся, что оно как минимум интересно.
Все меньше россиян готовы голосовать за существующие партии. Такие данные опубликовала
газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». О том, к чему это может привести,
интернет-издание "ЯРНОВОСТИ" попросили рассказать социолога Евгения Голубева.
Нынешняя политическая система в России скрипит как старые прогнившие полы, которые какое-то время еще продержатся, но явно не очень долго...
Иван Абрамовский очень позитивный человек. Ему все нравится, он верит в будущее России, уверен в полном процветании нашей страны лет через 30. Именно это и привлекает в нем. Ну кроме того, что он и его компания очень успешны в IT-отрасли. А за ней и вправду будущее... Как говорится, позитив на позитиве.
Недавно Государственная Дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.
Страницы:
1
2
3
След.
Все