Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.12.2019
Ярославль
1716
ИДЁМ НА СНИЖЕНИЕ ИЛИ ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА НАЗАД

Итоги развития ярославской экономики в 2019 году

ИДЁМ НА СНИЖЕНИЕ ИЛИ ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА НАЗАД

Если задаться вопросом, каким оказался 2019 год для экономики Ярославской области, то дать однозначный ответ будет очень непросто. С одной стороны, он принёс хорошие новости. Открылись первые производства со времён Сергея Ястребова, а инвестиционные соглашения Дмитрия Миронова начали давать реальные плоды. Возобновился выпуск подакцизных товаров. Наметились позитивные сдвиги в сельском хозяйстве. С другой – впервые за несколько лет индекс промышленного производства оказался отрицательным. Подавляющее большинство инвестпроектов АПК осталось на бумаге. А снижение торгового оборота и продолжающееся падение реальных доходов населения сводили все достижения к нулю. В итоге получилось как у Владимира Ильича: шаг вперёд, два шага назад. Наши опасения, высказанные полгода назад (смотрите статью «Крутое пике или конец эпохи прекрасной статистики»), подтвердились. В экономике региона наметился спад. Рискующий стать устойчивой тенденцией уже в ближайшем будущем.

 

Промышленность: из крутого пике – в штопор.

Промышленность (12) - Безен.jpgНачать, тем не менее, хочется с приятных новостей. Во-первых, в регионе заработало несколько новых производств. В июне в индустриальном парке «Новосёлки» состоялась торжественная церемония открытия завода международной фармацевтической компании «Besins Healthcare». Переговоры с руководством концерна начались ещё при Сергее Ястребове. Однако соглашение о начале строительства было подписано уже при Дмитрии Миронове в ноябре 2016 года. Таким образом, предприятие стало первым объектом, полностью реализованным в период работы нынешнего Губернатора (чего, откровенно говоря, ждали уже давно). В проект вложили более 700 миллионов рублей. А благодаря его регистрации в Ярославле, регион сможет получить соответствующие налоговые отчисления. Таким образом, фармацевтический кластер продолжает оставаться одним из самых динамично развивающимся в нашей области.

Промышленность (9) - Гулбахар.jpgЕщё два проекта были реализованы по итогам договорённостей, достигнутых на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года. В октябре в Ростове вступила в строй первая очередь производства ООО «Гулбахар Рус». Предприятие рассчитано на 200 рабочих мест и специализируется на выпуске табачных изделий

А через месяц в Тутаеве завершилось создание совместного предприятия ПАО «Камаз» и китайской компании «Вейчай» по выпуску индустриальных дизельных и газовых двигателей для судов, локомотивов, электрогенераторов и большегрузной спецтехники. Здесь будет создано 144 рабочих места. Сумма инвестиций составила 500 миллионов рублей. Сама компания имеется статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который был присвоен Тутаеву ещё два года назад. Кроме того, в декабре на рыбинском ОДК-Сатурн был дан старт производству компонентов для газотурбинных и авиационных двигателей (лопаток турбин). ГК «Ростех» вложила в данный проект свыше 3 миллиардов рублей.

Промышленность (13) - Ярпиво.jpgПромышленность (5) - ЛВЗ.jpgВо-вторых, продолжалось развитие существующих предприятий. К примеру, в апреле на «Ярпиве» запустил линию по производству безалкогольного пенного напитка. Летом судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду один из четырёх катеров специального назначения, предназначенных для «Росгвардии». А едва ли не главной «производственной» новостью второго полугодия стало возрождение Ярославского ликёро-водочного завода. Предприятие возобновило работу после почти четырёхлетнего простоя. Сегодня здесь трудятся полторы сотни сотрудников. А инвестор планирует вложить в дело более 700 миллионов рублей. Таким образом, в нашем регионе снова начали выпускать всю линейку подакцизных товаров: от пива и крепких напитков до табака и нефтепродуктов. Что должно оказать благотворное влияние на пополнение бюджета в будущем году.

Вместе с тем, под конец года хорошие новости были изрядно подпорчены показателями статистики. Они свидетельствовали о падении производства во многих отраслях ярославской промышленности. На сегодняшний день мы располагаем данными за 11 месяцев. Но рискнём предположить, что к январю общая картина сильно не изменится. Итак, в январе-ноябре 2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение было зафиксировано по следующим направлениям (здесь и далее – официальные данные «Ярославльстата»):

·        производство нефтепродуктов (99%);

·        производство электрического оборудования (95,6%);

·        производство пищевых продуктов (94,3%);

·        производство мебели (88,6%);

·        производство прочих готовых изделий (88,2%);

·        металлургическое производство (85,4%);

·        производство напитков (81,2%);

·        производство текстильных изделий (75,5%);

·        производство компьютеров, электронных и оптических изделий (67,8%).

         Из них «нефтянка», производство электрооборудования, а также пищевое и текстильное производство остаются системообразующими для местной экономики. Поэтому их «уход в минус» всегда является особенно чувствительным. Среди отраслей, где в январе-ноябре 2019 произошёл подъём (по сравнению с январём-ноябрём 2018), стоит отметить:

·        производство кожи и изделий из кожи (144%);

·        производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (137,8%);

·        производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (125,6%);

·        производство одежды (112,2%);

·        производство резиновых и пластмассовых изделий (109,4%);

·        производство бумаги и бумажных изделий (107,1%);

·        производство прочей неметаллической минеральной продукции (107%);

·        производство химических веществ и химических продуктов (104,9%);

·        производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (102,8%);

·        производство прочих транспортных средств и оборудования (101,6%).

Промышленность (1) - Сатурн.jpgСоответственно, из системообразующих «в плюсе» оказались несколько отраслей машиностроения, производство резиновых и пластмассовых изделий и химия (производство кожи и лекарств являются важными, но не главными сферами; к тому же, в нынешнем сезоне они отыгрывали падение предыдущих периодов). Но это – «в общем целом». А если взять показатели выпуска отдельных видов продукции «внутри» данных направлений, картина будет иной. К примеру, в той же химической отрасли разом упало производство пластмассы (97,6% по сравнению с январём-ноябрём 2018), технического углерода (94,9%), лакокрасочных материалов (94,5%), бензола (87,2%), а также бутана, пропана, серной кислоты и ряда других веществ. Кроме того, на 25,7% сократилось производство приводных ремней, на 9,1% - строительных блоков, на 8,8% - дорожных катков. Между тем, всё это – важнейшие для экономики области виды товаров.

Список продукции «просевших» отраслей куда шире. В «минусе» оказалось производство колбасы, мясных полуфабрикатов, консервов, сливочного масла, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, пива, минеральной воды, хлопчатобумажных тканей, бензина, дизельного топлива, мазута, нефтяных масел, радио- и телевизионной передающей аппаратуры, генераторных установок. Все указанные выше негативные факторы привели к тому, что индекс промышленного производства Ярославской области впервые за несколько лет показал отрицательное значение и составил 97,6% (к концу осени в ЦФО хуже нас были только Липецк и Курск). И это главная экономическая новость. К сожалению, неприятная. Похоже, что крутое пике перешло в штопор.

 

Сельское хозяйство: гусь свинье не товарищ!

   Сельское хозяйство (9).jpgВ сельском хозяйстве ситуация существенно лучше. Во всяком случае, так говорят официальные отчёты и данные статистики. Подводя предварительные итоги уборки урожая в ноябре, «профильный» заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов в своих социальных сетях отметил рост валового сбора зерновых и зернобобовых (на 25%), овощей (на 13,8%) и картофеля (на 1,1%) по сравнению с прошлым годом. Данные официальной статистики были несколько иными, но в целом подтверждали общую тенденцию. Согласно информации «Ярославльстата», зерна намолотили на 21,5% больше, чем год назад. Сбор картофеля увеличился на 0,4%, овощей – на 18,4%. Также на 20% удалось увеличить посевы льна – некогда традиционной и, можно сказать, «брендовой» культуры нашего края.         

Сельское хозяйство (3).jpg

Кроме того, по данным того же «Ярославльстата», в январе-ноябре 2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось производство всех основных видов продукции животноводства: молока – на 0,6%, скота и птицы на убой – на 1,2%, яйца – на 9,2%. С другой стороны, к концу года в хозяйствах всех категорий произошло сокращение поголовья скота. В частности, коров осталось менее 50 тысяч (снижение на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), овец и коз – 36 тысяч (на 3,6% меньше), свиней – меньше 5 тысяч (сокращение на 6,3%). При этом стоит учесть, что свыше двух третей всех хрюшек содержится в хозяйствах населения. Поэтому «промышленного» разведения этих животных в Ярославской области почти не осталось. Хотя ещё относительно недавно данное направление считалось едва ли не главным в сельском хозяйстве региона (наряду с молочным животноводством). Сейчас акценты сместились в сторону птицеводства. С которым, к счастью, всё хорошо (хоть по мясу, хоть по яйцу). Так что применительно к ярославской действительности гусь свинье действительно не товарищ.

         Сами аграрии, оценивают ситуацию в отрасли далеко не так оптимистично, как представители власти. Положению дел в АПК даже посвятили специальные депутатские слушания, которые состоялись в областной Думе в июне. Им предшествовало заседание профильного комитета. И там, и там присутствовало немало людей «от земли», которые озвучили много что интересного, и даже откровенного. Если коротко, то основные проблемы сводятся к следующему.

       трактор.jpg  Во-первых, областной АПК имеет крайне скудное финансирование. По расходам на душу населения в разделе «Сельское хозяйство и рыболовство» мы занимаем последние строчки среди регионов ЦФО. Во-вторых, сельхозтехника имеет очень серьёзный износ. Более 5,6 тысячи единиц (55%) имеют возраст более 10 лет и работают с истёкшим сроком амортизации. При этом, даже в официальных источниках сообщается, что темпы обновления парка пока не столь велики, как хотелось бы: в 2019 году – 3,2%. В-третьих, застарелой проблемой остаётся увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, топлива и электрической энергии. А механизмы возмещения затрат зачастую пробуксовывают. В четвёртых, не стоит забывать про диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и очень высокую закредитованность организаций АПК. Наконец, в-пятых, один из самых больных вопросов касается социального развития села. Убитые дороги, неразвитая транспортная и коммунальная инфраструктура, медленные темпы газификации, отсутствие условий для предоставления услуг здравоохранения и образования и крайне скудные зарплаты не только не способствуют привлечению новых специалистов, но и создают предпосылки для оттока имеющихся кадров.

         Все эти проблемы начали понимать даже депутаты, рекомендовавшие Правительству региона усилить работу по техническому перевооружению отрасли, принять меры к повышению финансирования животноводства, увеличить долю закупок продукции местных производителей для социальных объектов области с 41 до 50% и повысить уставной капитал ОАО «Ярославльагропромтехснаб» (областной лизинг). Пожалуй, это тот минимум, который вполне по силам исполнительной власти. Да и сами аграрии давно заслуживают поддержки. И то правда: если власть предержащие регулярно «прислоняются» к успехам селян, то пусть внесут и свой посильный вклад. То есть помогут материально. Пока что достижения аграриев зачастую совершаются не благодаря, а вопреки действиям власти.

 

Строительство: жильё – «хорошо», «социалка» - ай-лю-лю!

       Ярославль сити.jpg  Пожалуй, мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что на данном направлении успешными были только дела в жилищном строительстве. К концу ноября в области построили 8917 квартир. А общая площадь введенного жилья за 11 месяцев составила 700,2 тысяч м2. Что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2018-го. А к концу года в регионе планируют сдать 775 тысяч «квадратов». Так что здесь мы не опускаем планку. Правда, кто и как будет покупать все эти метры при нынешнем уровне цен – остаётся непонятным. Но оставим этот вопрос самим застройщикам.

         Между тем, по данным «Ярославльстата», на объектах, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу (по которым должно осуществляться финансирование из бюджета), использование инвестиций за январь-ноябрь составило 230 миллионов рублей, или всего 26% от годового лимита. Даже с учётом того, что расчёты часто проводят в декабре, это очень низкий показатель. Общий объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», также продемонстрировал серьёзное падение. И составил 67,9% от уровня прошлого года (январь-ноябрь). Это едва ли не самый худший показатель среди всех регионов ЦФО!

         В свете произошедших за год событий, такая статистика не слишком удивляет. С одной стороны, в области начались масштабные стройки социальных объектов (некоторые работы стартовали ещё в прошлом сезоне, но в активную фазу перешли только сейчас): хирургический корпус областной онкологической больницы, новая детская поликлиника ярославской КБ № 2, четыре фельдшерско-акушерских пункта, две школы в Ярославле и Рыбинске, 12 дошкольных учреждений, несколько спортивных объектов. С другой, говоря сухим чиновничьим языком, «процент исполнения» большинства этих проектов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Притом, дело не только в сроках (ряд контрактов рассчитан на два-три года и по определению не может быть завершён сегодня), но и в организации.

        Строительство (4) - школа.jpg К примеру, школу на улице Чернопрудной в Ярославле обещали сдать уже в 2020 году. Однако подрядчика определили только с четвёртой попытки. А сами работы начались в декабре (торжественный старт строительству с участием Губернатора был дан 20 числа). Вероятность того, что их закончат в течение года, практически равна нулю. Таким образом, график сорван уже в самом начале. Впрочем, с объектами 2019 года тоже далеко не всё в порядке. Из 12 упомянутых садиков и яслей сдали только один – на улице Солнечной в Рыбинске. Также в эксплуатацию ввели многострадальный детский сад в посёлке Михайловский. Но его заложили ещё пять лет назад. Так что «в зачёт» он не идёт. Что касается «свежих» объектов (к примеру, яслей в посёлке Красный Бор, которые должны были сдать 25 декабря), то по многим из них никаким открытием даже не пахнет. И пока «эпоха великих строек» отметилась отнюдь невеликими результатами.

         В этой связи особенно интересна оценка ситуации самими представителями отрасли. По данным обследования деловой активности строительных организаций, индекс предпринимательской уверенности составил минус 36%. Основными факторами, ограничивающими производственную деятельность, руководители считают высокий уровень налогов (58%), неплатежеспособность заказчиков (43%) и недостаток заказов на работы (33%). Все они весьма наглядно отражают текущую экономическую ситуацию. К слову, неудовлетворительной её посчитали 30% руководителей. И по сравнению с предыдущим кварталом эта цифра увеличилась. Таким образом, строители заканчивают 2019 год отнюдь не на мажорной ноте.


Доходы падают, малый бизнес сокращается: просвета не видно.

         Социалка (2).jpgИ в завершении – пара цифр по социальной сфере, а точнее по социальному самочувствию населения. Увы, здесь картина не меняется уже ни один год. Продолжают своё падение реальные располагаемые доходы населения. Правда, на сегодняшний день статистика располагает сводными данными лишь за 3 квартал. По итогам которого снижение составило 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но ситуация вряд ли радикально изменится. Тем более, что в октябре тренд на снижение подтвердился. По предварительному прогнозу социально-экономического развития области, в 2020 году реальные доходы населения продолжат своё падение и составят 95% к предыдущему году. Также будет снижаться реальная начисленная заработная плата и среднесписочная численность работников. В этом плане, новости, конечно, неутешительные. Если прогноз сбудется.

         Социалка (3).jpgОтчасти негативные тенденции отражает и положение дел на рынке труда. По сравнению с 2018 годом, сократилось число средних (на 22 единицы), и малых (на 2300 единиц) предприятий. Также уменьшилась среднесписочная численность работников. В ноябре статус безработного получили 1713 человек (на 144 человека, или на 9,2% больше, чем в ноябре 2018 года). Наконец, за 11 месяцев на 2,2% сократился объём платных услуг населению. Притом, наибольшее снижение произошло в сфере жилищных, медицинских и бытовых услуг. Что в определённой степени также отражает потребительские настроения.

         Таковы объективные данные социально-экономического развития Ярославской области за 2019 год. Как видите, ситуация отличалась высокой турбулентностью. Но в целом, головокружение от успехов закончилось. И наметилось снижение. Станет ли оно устойчивой тенденцией в среднесрочной перспективе, или обернётся новым подъёмом – станет понятно уже в будущем году.

  

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Рады и Вы тому факту, что студенты и школьники начали учиться 1 сентября 2020 г. по очной форме обучения?