Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.09.2019
Ярославль
581
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СКРОМНЫХ ВЫБОРОВ
"Единая Россия" снова практически все выиграла. Но триумфа нет. Теперь есть точки на карте региона, где оппозиция имеет определенный вес. Пока их мало и это с точки зрения политических процессов пока ничего не значит. Однако время играет против "Единой России", если, конечно, вдруг эта партия не трансфомируется в реальную, а не карманную политическую парламентскую партию...
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СКРОМНЫХ ВЫБОРОВ

Вчера в России завершился ещё один Единый день голосования. Более 56 миллионов граждан нашей страны вновь могли реализовать своё активное избирательное право. И определиться с кандидатурами 4 депутатов Государственной Думы, 16 глав субъектов, членов 13 региональных законодательных собраний, 3 мэров региональных столиц, депутатов 21 представительного органа административных центров, а также многочисленных должностных лиц муниципального уровня. В общей сложности 8 сентября прошло около 6000 тысяч кампаний, в которых приняли участие более 105 тысяч кандидатов. Ярославская область отметилась самыми скромными выборами из всех возможных. Жители 10 районов голосовали за кандидатов в представительные органы и главы поселений. И лишь во втором по величине городском округе – Рыбинске – прошёл «дополнительный отбор» депутата Муниципального Совета. Так что, в отличие от Москвы и других субъектов, у нас не было ни резонансных митингов, ни громких скандалов, ни провокационных заявлений. Всё прошло относительно спокойно. Однако это не значит, что избирательная кампания не вызвала никакого интереса. А сам Единый день голосования и вовсе был отмечен нюансами, заслуживающими внимания, и являющимися вполне серьёзными для столь, казалось бы, незначительной кампании. Вот уж точно: удивительное рядом!

 

        Логотип.jpg      Напомним, что 8 числа в Ярославской области завершились 68 избирательных кампаний, в ходе которых разыгрывалось 476 мандатов. В регионе работали 236 избирательных участков, на которых могли проголосовать около 170 тысяч избирателей. И первое, что хотелось бы отметить в этой связи – достаточно высокая явка. Которая, к тому же, неплохо росла в течение всего дня. По данным Избирательной комиссии Ярославской области, в 10.00 она составила 5,6%, в полдень – уже 14,2%, в три часа пополудни – 23,9%, в шесть вечера – 29,6%. Итоговая цифра – 33,17%. А в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Мышкинском и Пошехонском районах проголосовали свыше 50% избирателей. Отличный результат для муниципальной кампании. И это – несмотря на тёплую и солнечную погоду, располагающую к прогулкам на свежем воздухе и поездкам на дачные, а отнюдь не избирательные участки. В связи с этим не вполне понятно, почему некоторые информационные агентства назвали процент низким. Во всяком случае, нынешние «местечковые выборы второго эшелона» дали хорошую фору многим кампаниям регионального значения.

          К примеру, на голосование за кандидатов в Московскую городскую Думу пришли только 21,66% избирателей. Конечно, это можно объяснить масштабными гуляниями в честь очередного Дня города. С другой стороны – а как же митинги, сотрясавшие столицу весь август? Одним словом, факт остаётся фактом. Меньше нынешней была и явка на прошлогодних выборах в Ярославскую областную Думу (29,25%). Немногим больше избирателей собрала губернаторская кампания 2017 года (33,87%). Но всё это – выборы качественно иного уровня. На фоне которых Единый день голосования 8 сентября 2019 года показал вполне достойные цифры. Впрочем, активность избирателей можно объяснить как минимум одним фактором. Голосование проходило преимущественно в сельской местности. А тамошний электорат всегда отличался более высоким интересом к выборам, нежели городские жители. Хотя рискнём предположить, что для действующей власти низкая явка была бы предпочтительнее.

          Вторая особенность – достаточно большое количество нарушений или действий, расцененных в качестве нарушений избирательного законодательства со стороны «Единой России». Некоторые из них подтвердились, некоторые – нет. Но вне зависимости от этого неприятный осадок остался. Тут и некрасивая история со «сливом» персональных данных в Рыбинске, и агитация за кандидата на должность главы Великосельского сельского поселения Гаврилов-Ямского района в «День тишины», и распространение материалов партийных кандидатов в Октябрьском сельском поселении Некоузского района сотрудниками службы социального обслуживания граждан на дому с нарушениями требований законодательства. Плюс – информация о подкупе избирателей, вбросах и агитации в день голосования.

       rMhGWSMtHXM.jpg   Всё это, во-первых, однозначно не добавляет «партии власти» политических очков и вконец понижает и без того упавший ниже плинтуса авторитет. А во-вторых, ещё раз свидетельствует о кризисе в её рядах. Не то, чтобы «единороссы» испугались текущего момента или активности конкурентов. Но определённый мандраж насчёт результатов голосования, судя по всему, всё-таки был (иначе, зачем пускаться во все тяжкие). С учётом пенсионной реформы, отмены ряда социальных льгот, «мусорного вопроса» и ряда других одиозных событий – не удивительно. Ещё одной причиной подобного стечения обстоятельств может быть низкий уровень подготовки партийных кадров. За последнее время персональный состав регионального исполкома и примкнувших к нему политтехнологов (либо людей, называющих себя политтехнологами) в массе своей, увы, не отличался высоким качеством. Очевидно, та же сама «болезнь» поразила и местные органы партийного управления. Отсюда, очевидно, и происходит неразборчивость в методах. А ещё – вечная надежда на русский «авось».

          Николаев (КПРФ, победитель).jpgНу и, наконец, третья особенность – собственно, результаты кампании. Назвать их триумфом оппозиции, конечно, нельзя. Это было бы сильным преувеличением. Но всё-таки определённого успеха она добилась. Прежде всего, это касается выборов депутатов. Так, по 14 округу в Рыбинске победу одержал представитель КПРФ Денис Николаев. Притом, победу волевую. Во всех смыслах. И по количеству конкурентов (за место боролись шесть человек), по оказанному давлению. Кроме того, коммунисты получили большинство в Муниципальных Советах двух райцентров – Пошехонья (шесть мест из десяти) и Данилова (девять из пятнадцати). В последнем случае в представительный орган также избрался один представитель «Справедливой России» и один самовыдвиженец. Кроме того, КПРФ неплохо выступила в Гаврилов-Яме (в Муниципальный Совет районного центра прошли четверо коммунистов, чего не было даже в «лихие» девяностые) и провела своих кандидатов в Большесельском, Борисоглебском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском и Ярославском районе. В последнем, правда, прошло всего 4 коммуниста. Хотя избирательная кампания там была одной из самых активных. Таким образом, закон перехода качества в количество в данном случае не сработал. Всего же КПРФ провела в Муниципальные Советы поселений 50 человек. Заняв, таким образом, почётное второе место.         

Ермолина (СР, победитель).jpg

Результаты двух оставшихся оппозиционных партий – «Справедливой России» и ЛДПР – оказались значительно скромнее: 13 и 7 человек соответственно. Таким образом, эсеры (выставившие всего 26 кандидатов в депутаты) сработали куда лучше, чем сторонники Жириновского со 115 кандидатами. Не срослось у либерал-демократов и с главами (несмотря на 100% покрытие вакантных должностей). Тут не сработал уже обратный принцип – перехода количества в качество. Нулевой результат ЛДПР является подтверждением того, что простого участия для победы всё же недостаточно. К слову, из 25 постов глав 22 достались «Единой России» (из них 18 – действующих). Эсеры смогли сохранить главу Высоковского поселения Борисоглебского района Веру Ермолину, победившую с хорошим результатом более 70%. В Ермаковском поселении Пошехонского района победил Сергей Полетаев, идущий в порядке самовыдвижения, но поддержанный КПРФ. В Великосельском поселении Гаврилов-Ямского района лидером также стал самовыдвиженец Виталий Водопьянов, поддержанный экс-губернатором Анатолием Лисицыным. Показательно, что в последнем случае кандидат от «Единой России» Сергей Крылов набрал почти в два раза меньше голосов. В этом плане отказ «партии власти» от выдвижения многолетнего действующего главы Георгия Шемета выглядит явной ошибкой.

        01-15-1024x793.jpg  Повторимся, что говорить о триумфе оппозиции не приходится. В совокупности, её доля в составе депутатского корпуса составляет менее 15%. В ряде поселений «Единая Россия» получила даже 100% мандатов. Однако тревожный сигнал для партии власти (а также просто для власти) всё же прозвучал. Если оппозиция без видимых затрат (как людских, так и материальных) и активной агитации, невзирая на административный ресурс и давление сверху, всё же смогла получить большинство на отдельных территориях – значит, в сознании избирателей наступил перелом. Да, отнюдь не везде. И совсем не массово. Но всё-таки. Следовательно, нужно что-то менять. В противном случае, менять будут власть. Примеры уже есть. Насколько эта смена окажется удачной – покажет время. Ведь, как известно, избраться – это только половина дела.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?