Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.02.2022
Ярославль
3181
ФАКТОР «Д» ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАШЮТИЗМ

О невероятных причинах и возможных последствиях ухода Дениса Добрякова с поста мэра Рыбинска

ФАКТОР «Д» ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАШЮТИЗМ

        20 января Ярославскую область потрясла внезапная отставка главы Рыбинска Дениса Добрякова – единственного всенародно избранного мэра на территории региона. Эта новость продолжает оставаться едва ли не главным политическим событием нового года. Хотя прошло уже почти две недели, а вся история полна тумана. Сам Денис Валерьевич ограничился дежурной фразой про личные жизненные обстоятельства. Врио губернатора Михаил Евраев и его окружение хранили гордое молчание, как будто ничего не произошло (подумаешь, всего лишь за полгода до выборов оказался «обезглавлен» второй город региона с очень непростым норовом). А быстрота принятия решения никак не вязалась с дефицитом информации о его причинах. Не удивительно, что на таком фоне призывы не искать политики дали обратный эффект. Потом стало известно, что экс-мэр Рыбинска возглавил «НИИ Парашютостроения», входящий в структуру ГК «Ростех». И вроде бы всё успокоилось. И все удовлетворились объяснением, что, дескать, человек устал, решил взять паузу и сменить хлопотное ремесло муниципального управленца на спокойную службу в крупной госкомпании. Однако что-то в этой логике не так. Амбициозный политик, только что выигравший выборы, опытный аппаратчик, эффективный руководитель и достаточно популярный глава вдруг ни с того ни с сего срывается с места ради должности в НИИ. Пусть даже с огромной зарплатой и корпоративными преференциями. Вы в это верите? Мы – с трудом. Добряков просто не тот человек. А потому есть мнение (и в кулуарах его подтверждает всё большее количество людей), что его уход имеет куда более глубокие причины, а самое главное – далеко идущие последствия. Которые могут сыграть решающую роль в судьбе нынешнего руководителя Ярославской области Михаила Евраева и жизни всего региона.

 

Свято место пусто не бывает

222.jpeg           Денис Добряков возглавлял Рыбинск почти шесть лет, с марта 2016 года. До этого ещё порядка двух с половиной лет (с перерывом) был заместителем главы по городскому хозяйству. Он оставался единственным руководителем муниципального образования региона, который занял пост в результате прямых выборов. Притом, в реальной конкурентной борьбе. В первую кампанию Добряков получил 48% голосов, в то время, как его главный соперник и бывший однопартиец Владимир Денисов – 33,5%. Второй раз действующего мэра поддержали 42,9% пришедших на участки избирателей, а «серебро» досталось кандидату от КПРФ Шакиру Абдуллаеву с результатом 28,8%. Конечно, не ноздря в ноздрю. Но уж точно не разгромный счёт. Так что цену политических побед Добряков действительно знает.

OTKR.jpg          Что касается хозяйственной деятельности (мэров городов у нас принято считать, прежде всего, «хозяйственниками»), то подавляющее большинство наблюдателей сходятся во мнении, что при Денисе Добрякове Рыбинск заметно преобразился. За прошедшие годы были отремонтированы десятки километров местных дорог. Появились даже новые участки и транспортные развязки (ул. Расторгуева, ул. Волочаевская). А в 2019 году выполнили реконструкцию главной Крестовой улицы, на которую выделили 140 миллионов рублей.

f409f86841e161127cc80031f71c84d3.jpg         За несколько лет прошло масштабное благоустройство исторического центра: уложена брусчатка, установлены новые фонари, отреставрированы фасады зданий, сделаны стилизованные под старину вывески. Проект получился настолько удачным, что его ставили в пример даже на федеральном уровне. Также был благоустроен целый ряд общественных территорий (Карякинский сад, детский парк в Переборах, зелёная зона на улице Волочаевской, сквер на «Мехзаводе», площадь Жукова, Волжский парк) и несколько десятков дворов.

7cb89248cfc6e0cad4b047c7cf458df1.jpg         Кроме того, была построена долгожданная школа на 786 мест, несколько яслей и детских садов, завершён первый этап реконструкции стадиона «Сатурн», продолжено берегоукрепление Волги. Рыбинск получил Почётное звание «Город трудовой доблести» и отпраздновал своё 950-летие, хотя последнее событие вызвало немало споров. Наконец, был создан хороший задел на будущее: идут работы по благоустройству в историческом Казанском районе и проектирование новой поликлиники, готовится капитальный ремонт моста через Волгу. Согласитесь, совсем немало за неполные шесть лет.

           Само собой, подавляющее большинство вышеуказанных достижений было обеспечено колоссальными вливаниями из федерльного и областного бюджета. Но, во-первых, большие деньги дадут далеко не каждому главе. И раз Добряков их получал, значит, считался перспективным. Во-вторых, средства важно не только получить, но и полноценно использовать. В Ярославле под руководством Владимира Волкова это получалось не всегда (скандал с Добрынинским путепроводом, провал с ремонтом дворов). Рыбинск же показывал куда большую дисциплину и качество работ. В-третьих, вся поддержка шла уже при «варягах». Что, с одной стороны, свидетельствовало об умении Добрякова выстраивать рабочие отношения с разными силами, а с другой – демонстрировало значительный уровень его поддержки «наверху».

        Конечно, без проблем тоже не обходилось. Главным образом, они касались сферы ЖКХ. Это высокие тарифы на коммунальные услуги, свистопляска с управляющими компаниями, неразбериха с вывозом мусора и размещением контейнерных площадок, большая задолженность по взносам на капитальный ремонт домов и, разумеется, передача МУП «Теплоэнерго» в концессию частной организации «Рыбинская генерация». Последнее решение вызвало особенно много негатива со стороны жителей. Как назло зимой 2021-2022 г. было очень много аварий на сетях. Часть проблем досталась Добрякову «в наследство», часть появилась уже при нём и, в том числе, была обусловлена определёнными «манипуляциями» на вышестоящем уровне. Как бы то ни было, разбираться с этим непростым хозяйством придётся уже следующему главе.

Рыбинск город.jpg       Его предстоит избрать не позднее 20 июля. Мы практически уверены, что прямые выборы в Рыбинске оставят. Хотя на фоне общей тенденции к сворачиванию политической самостоятельности на местном уровне, у властей региона наверняка будет соблазн ликвидировать последний «оплот демократии» на территории области. В теории это возможно и технически не представляет никакой сложности. В конце концов, отменили же выборы в Ярославле. Но рискнём предположить, что окружению Михаила Евраева этого пока не нужно.

       Во-первых, подбор и быстрая раскрутка нового кандидата для «Белого дома» хоть затруднительны, но реальны. Претенденты есть, и о них уже говорят в кулуарах Правительства и областной Думы. Так что «свято место» точно не останется пустым. Во-вторых, отменять выборы в «вольном» Рыбинске – значит, гарантировано провоцировать протестное голосование в сентябре. Читайте – заранее «топить» всё того же Евраева. Что не вписывается ни в какую разумную логику. Разумеется, если Михаила Яковлевича в принципе не готовятся «слить».

       Что же касается ухода Дениса Добрякова как такового, то он, конечно, подпортил электоральные рейтинги врио губернатора, но вряд ли сыграл в этом решающее значение. Кадровая политика главы региона вызывает много вопросов и без Добрякова. И изменить ситуацию могут только радикальные меры. Скажем, отставка мэра Ярославля Владимира Волкова (о которой мечтает большинство ярославцев). Если Михаил Евраев добьётся его ухода в течение февраля (дальше терпеть уже нельзя), это событие однозначно перекроет «рыбинскую повестку». Правда, лишь в том случае, если «звезда» Дениса Валерьевича вновь не взойдёт на политическом небосклоне. А такой вариант представляется вполне возможным.


Есть ли в этом падении какой-то резон?

         Чтобы понимать возможные (подчеркнём, именно возможные) причины такого поворота, необходимо разобраться в причинах ухода Добрякова. Конечно, истинную причину знает лишь сам Денис Валерьевич. Но говорить открыто он об этом не желает. По крайней мере, пока. Поэтому речь сейчас пойдет лишь о версиях. Это всего лишь наши варианты размышлений на тему и никакой ни инсайд. Итак,…

Версия первая, практически официальная: экс-мэру предложили работу в столице на хорошей должности.

Добрякова3.jpgС очень приличной зарплатой и минимумом ответственности. Что выгодно отличает её от хлопотной муниципальной службы. Особенно на фоне ряда проблем последних месяцев (уголовное дело в связи с ДТП, коммунальные аварии и т.д.). К тому же, таких успехов, как на первом сроке уже не случится. А критика со стороны оппонентов и недоброжелателей будет только нарастать. Так не лучше ли уйти «на взлёте»? Логика примерно такая. Но нам подобная версия представляется маловероятной. Добряков - человек очень амбициозный и деятельный. Ему интересно управлять. И добиваться результатов. Он держит удар, и явно не из тех, кто выбирает путь наименьшего сопротивления. Таким образом, он вряд ли стал бы участвовать в выборах мэра Рыбинска в сентябре 2021 г., чтобы через четыре месяца поступить по принципу: «я устал, я ухожу». Так что не убедительно.

Версия вторая – конфликт с губернаторскими политтехнологами.

Костикова.jpg      СМИ даже открыто называли «виновницу» случившегося – небезызвестную Анастасию Костикову, которая в настоящее время консультирует Евраева по вопросам внутренней политики. Теоретически, такой конфликт действительно мог быть. Со слов знающих людей, Анастасия Александровна не всегда выбирает дипломатические выражения. Денис Валерьевич тоже славится своим резким характером. Но это вряд ли тянет на полноценную причину ухода. Добряков очень давно знает Костикову, не раз соприкасался с ней по работе, и вряд ли стал бы «хлопать дверью» из-за разовой ссоры. Тем более, что в его политической биографии были трения с куда более крупными фигурами (конфликт с председателем Правительства области Дмитрием Степаненко в начале мироновского срока). И ничего, выжил. Так что тоже слабовато.
          Наконец,

третья версия - аппаратная.

Она самая сложная. Но и самая интересная. Есть сведения, что с приходом Михаила Евраеву Денису Добрякову был обещан крупный пост в Ярославле. Как минимум, кресло мэра «Столицы «Золотого кольца», как максимум – должность председателя Правительства области. Не случилось ни того, ни другого. Волков остался на месте. По крайней мере пока. А должность премьера занял сам врио губернатора Евраев. Подобный «развод» мог быть воспринят амбициозным мэром Рыбинска как личная обида. Чем, в свою очередь, могли умело воспользоваться политические противники врио губернатора, вернее - стоящего за ним клана.

            В статье «Смена вектора, смена элит» от 14 октября 2021 года мы писали, что Михаила Яковлевича считают представителем элитной группы, ключевыми фигурами которой являются главный исполнительный директор (президент) ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и семья предпринимателя Юрия Ковальчука. Ей противостоит «промышленно-силовой» блок, ориентированный на главу ГК «Ростех» Сергея Чемезова, бизнесмена Аркадия Ротенберга и нескольких высокопоставленных представителей правоохранительных органов. Между ними идёт негласное соперничество.

Ковальчук.jpgЧемезов.jpg         А теперь вспомним, в какую структуру устроили бывшего главу Рыбинска? Правильно, в «НИИ Парашютостроения», который входит в холдинг «Технодинамика» государственной корпорации «Ростех». А кому принадлежат все главные заводы в том же Рыбинске? И кто обеспечил Добрякову поддержку ещё на первых выборах 2016 года? Во всех случаях ответ будет один и тот же. Да, и активов у «Ростеха» в Ярославской области очень много, они не только в Рыбинске, они есть в Тутаеве и Ярославле. «Ростех» явно рассчитывал при назначении нового губернатора осенью 2021 г. учета своих интересов в регионе, однако, похоже, что эти интересы не были учтены. Таким образом, Денис Валерьевич достаточно тесно связан с крупнейшим промышленным государственным холдингом. И вполне может стать частью «большой игры» его хозяев по переделу сфер влияния. В том числе, вступив в противостояние с Евраевым в борьбе за пост губернатора на сентябрьских выборах.


Ничего личного, просто бизнес

Евраев.jpg46eec920479285dbd7a8d1b63fbbea90.jpg           Если разобраться, такая версия вовсе не кажется фантастической. По целому ряду причин. Во-первых, рейтинг действующего врио губернатора остаётся низким, а его кампания – вялой. Ряд экспертов даже поговаривают, что в ближайшие пару месяцев Евраева могут снять с занимаемой должности. Во-вторых, Добрякова поддерживает сильный элитный клан (помимо собственно «Ростеха» у него есть «покровители» в Министерстве обороны РФ и Администрации Президента), так что он в любом случае останется «системным политиком». В-третьих, при определённом раскладе Дениса Валерьевича может поддержать и часть оппозиции. Скажем, та же «Справедливая Россия». Есть мнение, что лидер ярославских «эсеров» Анатолий Грешневиков вполне может договориться с экс-мэром Рыбинска в обмен на будущие политические преференции. В-четвёртых, Добряков – местный политик, что всегда играло в Ярославской области особую роль. Согласитесь, резоны более чем достаточные. А вот вариантов развития такого сценария может быть несколько.

Добряков на Эльбрусе.jpg1. Добряков идёт на выборы губернатора в сентябре 2022 г. и с высокой долей вероятности побеждает нынешнего врио М.Евраева. Для власти в принципе такой расклад не только не опасен, но даже и привлекателен. Москва получает реальные демократические альтернативные выборы и абсолютно лояльного победителя (при любом раскладе), а также улаживает длящееся годами противостояние с оппозицией и гасит недовольство в протестном регионе. Ведь дав жителям «своего» губернатора, «верхи» надолго смогут успокоить наш «мятежный» край. В свою очередь, противники «клана Евраева» получают возможность укрепить свои позиции. И даже «щёлкнуть по носу» куратора блока внутренней политики Администрации Президента РФ и одного из главных «кадровиков» страны Сергея Кириенко (которого также считают близким человеком семьи Ковальчуков). Ибо Евраев – его креатура.

парашютист1.jpg2. Добряков выражает намерение участвовать в выборах, однако в итоге не идёт на них. Но взамен получает некий значимый пост в областном Правительстве или мэрии Ярославля. И готовится в качестве следующего кандидата в губернаторы уже после Евраева. Возможно, даже досрочно. Тем самым, Денис Валерьевич получает своеобразный «политический парашют». А весь расклад строится на компромиссе в противостоянии двух кланов.

Добряков2.jpg3. Добряков не идёт на выборы, но его «спонсоры» до последнего момента держат паузу и интригу, «играя на нервах» клана Евраева (Ковальчуков). Тем самым, выторговывая для себя некие возможные уступки и преференции. Возможно, непосредственно в Ярославской области (скажем, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) или крупных строительных подрядов). Но, скорее всего, в более глобальном плане. При таком раскладе Добряков может выступить просто «разменной монетой». Хотя и сохранит хорошую должность в столице и будет обеспечен до конца жизни. Такой вариант больно ударит и по репутации Евраева, и по амбициям Добрякова. Но для «бенефициаров большой игры» это не будет иметь особого значения. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

             Ещё раз повторим, что всё это не более чем версии. И относиться к ним нужно осторожно, с определенной долей разумной критики. Однако они представляются нам вполне возможными. И если случится так, что Денис Добряков действительно пойдёт на выборы губернатора, мы увидим реально интересную кампанию. Чем-то похожую на выборы шестилетней давности в самом Рыбинске, только гораздо сложнее, масштабнее и непредсказуемее. Безусловно, это будет уникальный прецедент в новейшей истории края. Но пока говорить обо всём этом слишком рано. Поэтому подождём «сигналов». И реальных действий главных героев нынешней околополитической трагедии.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


В публикации использованы иллюстрации художника-примитивиста Васи Ложкина (он же - Алексей Куделин), а также фотографии с аккаунтов социальных сетей Дениса Добрякова.

 

Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?