Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

31.01.2019
Ярославль
2054
ВЕЛИКАЯ "ХАРТИЯ" ВОЛЬНОСТЕЙ
Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с прошлого года является компания "Хартия". Владельцем компании является сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка. За время работы "Хартии" в Ярославской области сложилось такое впечатление, что она получила от региональной власти полный карт бланш на все. Включая ценообразование. Компания такими исключительными возможностями пользуется сполна. За все как всегда заплатит рядовой потребитель.
ВЕЛИКАЯ "ХАРТИЯ" ВОЛЬНОСТЕЙ

В Европе тема заботы об экологии давно стала «мэйнстримом» (да простят нас уважаемые читатели за использование модных иностранных словечек). Население исправно платит экологические сборы. А всевозможные «зелёные» партии и общественные движения представляют собой мощную политическую силу, способную влиять на многие процессы. Короче, защита окружающей среды организована «под ключ». Не сочтите за низкопоклонство перед Западом. Но это факт. В России к такому пониманию вопроса ещё только начали подходить. До последнего времени всё это оценивалось как излишняя блажь. Притом, и «сверху», и «снизу». Культура обращения с отходами отсутствовала как таковая. А перестройкой хозяйства под новые стандарты занимались только самые продвинутые директора крупных заводов. В массе своей отечественный бизнес в сфере обращения с отходами не сильно «вырос» по сравнению с 90-ми годами. Поэтому сейчас ему пытаются придать некую системность. В регионах появились единые региональные операторы по обращению с ТКО (твёрдые коммунальные отходы). В Ярославле эту почётную миссию взяла на себя подмосковная фирма «Хартия». Она работает почти полгода. Но каких-то принципиальных изменений пока не произошло. Зато тарифы поднимают уже второй раз, платить заставляют даже за неубранный мусор, а коммерсантам дают полный карт-бланш. Настоящая «Хартия вольностей». Как в средневековой Англии. С той лишь разницей, что знаменитый манускрипт защищал интересы всего свободного населения. А у нас «вольности» распространяются исключительно на «сильных мира сего». И, как правило, в ущерб простым обывателям.

 

В начале большого пути

         1.jpg Как известно, «Хартия» приступила к исполнению обязательств регионального оператора с 1 сентября прошлого года. С подмосковной компанией, подконтрольной младшему сыну генерального прокурора России Игорю Чайке, был заключен контракт на 8,8 лет стоимостью почти 16 миллиардов рублей. Этому счастливому моменту предшествовала почти двухгодичная работа (разработка территориальной схемы обращения с отходами, утверждение нормативов накопления ТКО, принятие подзаконных актов и прочая бюрократия). Конкурс по определению «главного по мусору» состоялся в апреле. Но ещё до его проведения «Хартия» работала в двух районах области (Брейтовском и Угличском) и Дзержинском районе Ярославля. Так что времени на оценку работы москвичей было достаточно.

          Отзывы звучали разные. Кто-то говорил, что стало лучше. Кто-то – наоборот. Последних было существенно больше. Да и жалоб в контролирующие органы тоже поступало немало (что подтверждают те же антимонопольщики). Но судить по оценочным категориям – дело трудное и не вполне объективное. Нужны цифры и факты. Поэтому попытаемся оценить работу оператора на их основе. Тем более, что первый шаг в этом направлении уже сделан: отчёт о работе «Хартии» с сентября по декабрь был рассмотрен на заседании профильного комитета областной Думы 29 января. Согласно официальной информации, в организации трудится 350 человек. Создан один центральный и 11 дополнительных офисов. Организована автотранспортная база с диспетчерской службой и центр для консультаций потребителей. К обязанностям регионального оператора относятся:

 ·      замена контейнерного и бункерного парка;

·      обновление мусоровывозящей техники;

·      строительство объектов сортировки и переработки отходов;

·      комплексное внедрение программы раздельного сбора отходов.

 

За чей счёт «банкет»?

           4.jpgВсе указанные задачи можно считать своеобразным планом работы «Хартии» на Ярославской земле. И по тому, как выполняется каждый пункт, судить о её эффективности. Начнём по порядку. По первым двум пунктам изменения налицо. Если верить представленным данным, региональный оператор закупил 70 мусоровозов, контейнеровозов и другой специальной техники, а также более 5500 контейнеров и бункеров. С осени во дворах действительно начали появляться чистенькие зелёные баки с логотипом «Хартии», а на улицах стали встречаться новые грузовики, пока ещё не тронутые грязью с полигонов. Плюс – были отремонтированы 160 контейнерных площадок. Как говорится, что есть – то есть. Но вот какая штука. Во-первых, инвентарь и техника в любом случае необходимы для работы, ибо без них собирать и вывозить мусор невозможно. Во-вторых, они приобретаются отнюдь не из соображений благотворительности. Мусоровозы останутся в собственности организации. Дарить контейнеры, судя по всему, тоже никто не собирается. Иными словами, региональный оператор просто обновляет собственные основные средства. И считать это инвестициями (тем более – великим достижением) даже как-то неудобно.

         8.jpg Что касается обустройства контейнерных площадок, то с ними вообще приключилась скандальная история. До появления региональных операторов их содержанием занимались управляющие компании. Если несознательный гражданин бросал мусор мимо бачка – отходы убирали дворники, получая за это часть платы за обращение с ТКО. С 1 сентября деньги вывели из-под управдомов и передали региональному оператору. Который посчитал, что его обязанности заканчиваются исключительно опорожнением контейнера, и на уборку прилегающей территории не распространяются. В результате всю осень в нескольких районах граждане наблюдали на мусорных площадках весьма нелицеприятные натюрморты из пищевых отходов, пустых пакетов, пластиковых бутылок и прочих продуктов жизнедеятельности. К концу года власти, вроде как, определились с порядком содержания площадок. Но неприятный осадок остался. Да и сама уборка, судя по всему, в конечном итоге ляжет дополнительным бременем на плечи граждан.

             

О количественном и качественном

             9.jpg  Далее – про объекты сортировки и переработки отходов. В планах «Хартии» - строительство пяти мусоросортировочных комплексов: в Угличском районе (номинальная мощность – 40 тысяч тонн отходов в год), Пошехонском районе (10 тысяч тонн), Первомайском районе (22 тысячи тонн), Ростовском районе (100 тысяч тонн) и Рыбинске (90 тысяч тонн), а также приобретение 3 мобильных станций и модернизация 3 имеющихся сортировочных станций. Уже создан первый объект (на полигоне «Селиваново»). Вполне вероятно, что его «собратья» тоже не заставят себя ждать. Но здесь есть один принципиальный момент. Сортировка отходов – технология старая. Даже в Ярославской области её использовали ещё лет 15 назад. Если вспомнить школьные учебники, такой способ обращения с ТКО можно было бы назвать «экстенсивным» (в противовес интенсивному). Сортировка позволяет уменьшить количество мусора и сделать его более удобным для складирования на полигонах (тем самым, сократив их площадь и продлив срок эксплуатации). Но практически не решает вопрос его качественной переработки. Между тем, в регионе давно требуются более радикальные меры, нежели простая сортировка. Но запускать диалектический закон перехода количества в качества у нас, судя по всему, пока не собираются.

          Здесь же стоит вспомнить ещё один пункт инвестиционной программы «Хартии». А именно – приобретение мусоросортировочной станции «Чистый город». Про которую, наверное, знает большинство ярославцев (во всяком случае, средних лет). По информации областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, региональный оператор возобновил работу предприятия и даже предполагает его модернизацию с увеличением производственной мощности до 300 тысяч тонн в год. Напомним, что с начала прошлого года «Чистый город» фактически прекратил работу. Официально это объясняли чисто экономическими причинами – недостаточной загрузкой, высокими тарифами, устаревшими технологиями. Однако некоторые эксперты связывали простои завода с переделом рынка отходов в связи появлением на Ярославской земле структур, подконтрольных Игорю Чайке. Безусловно, это всего лишь версия. Которая не исключает объективных экономических причин. Но и сама по себе имеет право на существование. Косвенным подтверждением тому может служить факт возобновления, казалось бы, давно забытого уголовного дела в отношении экс-мэра Ярославля и нынешнего вице-спикера областной Думы Виктора Волончунаса. В определённых кругах «Чистый город» всегда считался структурой, подконтрольной бывшему градоначальнику. 

Мусоросортировочный комплекс.JPG

Возможно, отказ от претензий на предприятие являлся условием прекращения уголовного преследования и проведения спокойной избирательной кампании в региональный парламент в минувшем сентябре. Впрочем, это тоже лишь версия. 

          Таким образом, из «капитальных» объектов, по-настоящему заслуживающих внимания, стоит назвать разве что создание комплекса дробления отходов на полигоне «Скоково» (позволяет осуществлять реализацию вторичных материальных ресурсов, полученных в процессе измельчения), да строительство участка компостирования. Но последний объект пока только в планах. А о строительстве полноценного мусороперерабатывающего завода речи, увы, не идёт.

 

Где деньги, Билли?

          Соглашение (ПМЭФ-2) (1).JPG В связи с этим, не вполне понятно, куда направлены баснословные инвестиции, обещанные региональным оператором? Помнится, на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году Губернатор области Дмитрий Миронов и руководитель «Хартии» Игорь Чайка подписали соглашение, предусматривающее существенные финансовые вливания в размере 5 миллиардов рублей. Что ж, давайте посчитаем, сколько денег уже потратил региональный оператор, и сколько планирует потратить в будущем. Итак:

 ·      закупка специальной техники – 420 миллионов рублей;

·      приобретение контейнеров и бункеров – 50 миллионов рублей;

·      участие в ремонте и создании новых контейнерных площадок – 10 миллионов рублей;

·      приобретение мусороперерабатывающего завода «Чистый город» - 150 миллионов рублей;

·      строительство мусоросортировочных комплексов (включая построенный объект в Угличском районе) – 708 миллионов рублей;

·      создание комплекса дробления отходов на территории полигона «Скоково» - 52,5 миллиона рублей;

·      строительство участка компостирования вблизи полигона «Скоково» - 300 миллионов рублей;

·      рекультивация полигона в районе деревни Красная в Переславском районе – 300 миллионов рублей;

·      модернизация полигона у деревни Селиваново в Угличском районе – 24,7 миллиона рублей.

           Перечень составлен на основе официальной информации департамента охраны окружающей среды и природопользования, поэтому является наиболее полным. Итоговая сумма получается чуть больше 2 миллиардов рублей. То есть в два с лишним раза меньше заявленной! Кроме того, по ряду проектов (то же строительство объектов мусоросортировки) предусматривается финансирование из различных источников. И даже если учесть запланированное в будущем двукратное увеличение числа контейнеров и трехкратный рост парка спецтехники – цифра всё равно останется весьма далёкой от 5 миллиардов.

тариф.jpgЗато «Хартия» не забывает регулярно повышать тариф. Первый раз это было сделано ещё осенью, сразу после того, как региональный оператор приступил к исполнению своих обязанностей. Следующее увеличение произошло с 1 января. А с 1 июля произойдёт уже третья корректировка. Тогда плата для многоквартирных домов составит 97 рублей 84 копейки с человека, а для частного сектора – и вовсе 110 рублей 89 копеек. Если учесть, что осенью тарифы были установлены на уровне 73,94 и 83,80 рубля соответственно, то нетрудно подсчитать, что рост составит порядка 25%. И это – за неполный год! Вот так, не много, не мало. К слову, официальные лица подтвердили, что в тарифе заложена инвестиционная составляющая. Очевидно, в том числе то же обновление техники и закупка контейнеров. Так что «достижения» регионального оператора сполна обеспечены честным рублём конечного потребителя. Впрочем, чему удивляться, если «Хартия» рассылает платёжки даже тем собственникам, которым не оказывает услуги по вывозу мусора (например, на селе). Или тем, которые не проживают в принадлежащих им квартирах и не сдают их в аренду.

 

Раздельный сбор на словах и на деле

               Ну и на десерт – раздельный сбор отходов (РСО). Как мы помним, это одна из ключевых обязанностей регионального оператора и одновременно одна из его главных целей. С высоких трибун нам заявляют, что система уже активно внедряется в Ярославле и области. Закуплено 278 специальных контейнеров (172 – в Ярославле, 51 – в Угличе, 40 – в Тутаеве и 15 – в Брейтово). Что «Хартия» развивает культуру раздельного сбора отходов в детских садах и школах, а также проводит социальные программы. И что все эти мероприятия направлены на сокращение доли отходов для захоронения на полигонах и увеличение доли перерабатываемых отходов.

         6.jpeg На словах всё это звучит очень красиво и очень правильно. Но здесь есть сразу два «но». Во-первых, доля контейнеров для РСО в настоящий момент составляет всего 5% от общего количества. Да и установлены они, как видно, всего в четырёх муниципальных образованиях (притом, в трёх из них «Хартия» работала ещё до того, как стала региональным оператором). Понятно, что закупка и установка продолжается, а список городов и районов в орбите РСО будет расширяться. Но мы говорим о том, что имеется на сегодняшний день. Во-вторых, есть подозрение, что система работает «в пол ноги». Во всяком случае, граждане периодически делятся рассказами о том, что разделённый на первичной стадии мусор (в контейнерах с разноцветными ячейками) всё равно оказывается «в общем котле». Иногда – уже на следующем этапе своего большого пути. То есть в мусоровозе. Да и вывозятся контейнеры порой совсем не оперативно. Не беремся судить, насколько системными являются такие случаи, и что служит их причиной (халатность конкретного водителя или установка «сверху»). Но, повторимся, информация о них имеет место быть.

          При этом, массовой разъяснительной работы с гражданами никто не ведёт. Речь не о разовых акциях, а именно о системной работе. Информационная политика вообще остаётся слабым звеном деятельности «Хартии» на Ярославской земле. У населения возникает масса вопросов. Однако найти на них ответы оказывается весьма затруднительно. Порой до регионального оператора просто невозможно дозвониться. Даже несмотря на создание «Контакт-центра». И в этом смысле ситуация очень напоминает первый год работы «ЯрОблЕИРЦ» - ещё одной структуры, появившейся в области после приходы команды Дмитрия Миронова.       

В сухом остатке картина получается отнюдь нелицеприятной. Это притом, что мы проанализировали исключительно официальные данные. Значит, в реальности дела могут обстоять ещё хуже. Крайними в этой ситуации, к сожалению, вновь остаются граждане, которым сначала навязали новую систему, а потом заставили втридорога за неё платить. При этом, говорить о каком-то радикальном улучшении качества услуг пока не приходится. Понятно, что в таких условиях ни о каком полноценном формировании экологической культуры не может быть и речи. А большинство громких заявлений на тему экологии, увы, по-прежнему остаются пустыми словами.

 

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле идут одни дожди?