Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.04.2020
Ярославль
810
Чему можно поучиться у Родоса? Как совместить город-музей с островом-курортом.
Родос - это остров и город. Но и то, и другое - весьма интересно и симпатично. Наличие античной и средневековой истории, пляжного и природного туризма в одном месте дает удивительное сочетание. В сезон здесь бывает более 3 миллионов туристов при постоянном населении всего в 120 тыс. человек.
Чему можно поучиться у Родоса? Как совместить город-музей с островом-курортом.

Родос – самый большой остров архипелага Додеканес и четвертый по величине из всех островов Греции. Его площадь – 1398 км², длина – 78 км, ширина – 38 км, а береговая линия растянулась на 220 км. Родос имеет характерный горный рельеф, разбавленный небольшими зелеными островками лесов и кустарников. Рельеф местности мягкий, горные возвышения в большинстве своем достаточно плоские, а самая высокая точка Родоса – гора Атабирий – достигает 1215 метров в высоту.

Остров Родос омывается двумя морями: Эгейским с восточной стороны и Средиземным морем с запада. Побережье Средиземного моря более спокойное, здесь прекрасные песчаные пляжи, множество популярных курортов, идеально подходящих для тихого пляжного отдыха. Западное побережье Родоса – это в основном галечные пляжи и практически постоянно бушующее море, поэтому расположенные в этой части острова курорты, особенно Ялиссос, больше всего подходят для занятий виндсерфингом.

На Родосе господствует мягкий средиземноморский климат. Здесь 300 дней – солнечные. Согласно преданию, этот остров был подарен Зевсом Гелиосу, богу солнца. Гелиос был владельцем и покровителем острова, и, возможно, поэтому на Родосе 300 дней в году светит солнце. Однако изнуряющей жары здесь нет, постоянный легкий бриз создает приятную прохладу и избавляет от невыносимой жары жителей и гостей Родоса.

карта родоса.jpg

По последним данным население Родоса составляет примерно 120 тысяч человек. Такое сравнительно небольшое число жителей острова принимает немыслимое, на первый взгляд, количество гостей. Ежегодно Родос посещает около 3 млн туристов со всех уголков планеты. Доля туризма в экономике острова составляет 75%.

Жители небольших селений и деревень занимаются сельским хозяйством, рыболовством, гончарным ремеслом. Люди, проживающие в больших городах и вблизи развитых курортных зон, работают в индустрии туризма и в сфере туристических услуг.  На острове Родос есть несколько туристических центров, основные из которых  Трианда,  Калатос,   Лардос,  Линдос,  Фалираки,  Иксия,  Ялисос и Афанду. Все эти места - популярные курорты острова. Здесь есть отели разных категорий, таверны, бары и рестораны, магазины и бутики, бани и спа-комплексы. Здесь удобно все – и бюджетным туристам, и обеспеченным, и молодежи и семьям с детьми. Историческую ценность на острове представляют два места – сам город Родос с его средневековой крепостью и местечко Линдос, деревушка на западном побережье Родоса, находящаяся в 47 км от столицы. Само поселение находится на холме, возвышающемся более чем на 100 метров. На самой вершине – древний Акрополь, который был построен ранее афинского. Оба места относятся к списку памятников всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

rodos_gorod_rodos.jpg

Город Родос - столица острова, город основанный в 408 г. до н.э. Сейчас здесь проживает около 60 тыс. человек. Есть Родос пляжный и Родос туристический. Родос пляжный - это великолепные, чистейшие, благоустроенные пляжи, занятия всевозможными водными видами спорта. Родос туристический - огромное количество удивительных достопримечательностей, посещение старого города, входящего в список мирового наследия, вечерний шопинг, дегустация вкусных блюд в уютных ресторанчиках. 

Родос предоставляет вам уникальную возможность сочетать эти два вида отдыха и насладиться в полной мере одним из красивейших уголков Средиземноморья.

 

1. Немного истории

Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н. э. был под контролем  минойского  Крита, в XV веке до н. э. — микенцев с Пелопонеса.  Дорийские города на Косе и побережье Малой Азии были колониями Родоса. После завоевания дорийцами в начале XI века до н. э. Родоса, он был разделён на шесть самостоятельных городов-государств, которые образовали в VIII веке до н. э. дорийский гексаполис в качестве противовеса Ионийскому союзу. Согласно  Геродоту в гексаполис входили расположенные на малоазийском берегу города Галикарнас и Книд, Линд и Камир на острове Родос, а также  Кос. В 5 веке до н.э. был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в  478 году до н.э. В 408 году до н.э. город Родос был построен по гипподамовой системе с регулярной планировкой. Персы оккупировали остров ещё раз в 340 г. до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.

Колосс Родосский.pngПоследующий период можно охарактеризовать как период наибольшего расцвета. В 292 году до н.э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский - гигантская статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес Света, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н.э. 

В 164 году до н.э. Родос заключает союз с  Римом. Апостол Павел приносит на остров христианство. C 395 года Родос вошёл в состав Византийской империи. Впервые захвачен мусульманами (арабами) в 672 году. Возвращён Византии императором Алексеем Комнином.

В  1309 г. островом овладели рыцари-госпитальеры (они же иониты, рыцарский орден святого Иоанна), выстроившие здесь свою главную цитадель - Родосскую крепость. Она выдержала нападения египтян в 1444 г. и турок Мехмеда II в 1480 г. После многомесячной осады силами султана Сулеймана Великолепного в декабре 1522  года госпитальеры были вынуждены покинуть остров и направиться сначала в  Сицилию, а затем на Мальту. Вместе с госпитальерами остров покинула и часть греческого населения. С 1523 года Родос вошёл в состав Османской империи  Родосцы принимали участие в освободительной войне в Греции (1821—1829), но военных действий на острове не велось из-за многочисленности турецкого населения и базирования объединённого турецко-египетско-алжирского флота.

В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия получает Родос. Итальянцы контролируют остров до 1942 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска. С 1945 года Родос, как и весь архипелаг Додеканес, попадает под британский протекторат. По Парижским соглашениям  1947 года, учитывая стремление островитян к энозису - воссоединению с Грецией, англичане идут на передачу Додеканесских островов Греции. В 1948 г. остров Родос воссоединён с Грецией .

 

2. Исторический центр города Родос (старый город), средневековая архитектура

547450ce04982.jpegВ основном это старый город. Значительную часть старого города занимает крепость госпитальеров. Родосская крепость - основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра рыцарского ордена ионитов (госпитальеров). В настоящее время — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос. Крепость выстроили владевшие островом в  средние века рыцари-госпитальеры. После утраты  крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена. По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет. Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя. Вспомогательными укреплениями Родосской крепости на острове были Линдос, Фараклос и Монолитос, а также Косская крепость на соседнем острове Кос, которым также управляли госпитальеры.

200038_original.jpgВ осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось теперь завозить из Сицилии. В 1920 году, когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости. Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 году, после шестимечной осады 100-тысячной армией турецкого султана Сулеймана Великого. И то по сути турки город так не смогли взять, а позволили рыцарям самим покинуть остров. Они его и покинули на кораблях, сначала обосновавшись на Сицилии, а затем переместившись на Мальту, которую им во владение в 1530 г. подарил испанский король Карл V. Именно с тех пор на Мальте так много рыцарей и так много средневековых построек. И именно с тех пор орден госпитальеров стал называться Мальтийским.

IMG_5179 — копия — копия.JPGПосле окончательного завоевания острова турками в 1523 году Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912 года, когда остров захватила Италия. До турецкого завоевания родосская крепость являлась местом проживания 19 великих магистров ордена госпитальеров. Кроме этого данная крепость была центром Коллакиума - квартала, где жили родосские рыцари. В Родосской крепости могли найти пристанище жители в момент опасности. Крепость была настолько прочная, что смогла уцелеть во время нескольких землетрясений. Однако в 1856 случайный взрыв разрушил её. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III, и сегодня в ней проводят различные выставки, посвящённые истории острова. Во дворце Великих магистров (он же замок Кастелло, он же замок Критиния, находится на улице Рыцарей в Старом Городе) всего 205 залов и помещений, среди которых стоит выделить: Зал Византийских икон, Зал приемов, Зал итальянского губернатора, а также Зал музыки, танцев и ожидания. Помимо дворца Великих магистров в старом городе есть великолепный археологический музей, где восставлены прекрасные позднеримские и византийские мозаики.


3. Интересные факты о Родосе

RhodesMapEn.png1. Остров Родос называют изумрудным благодаря тому, что 37% всей территории занимают сосны и кипарис.
2. Профиль острова на карте напоминает дельфина.
3. В древности Родос был известен во всем мире одним из своих семи чудес света - Колосс Родосский, гигантская статуя высотой 33 метра. Колосс Родосский - огромная статуя древнегреческого Бога Солнца - Гелиоса, украшавшая портовый город Родос - был примерно такого же размера, что и статуя свободы. Одно из "Семи чудес света". Статуя была воздвигнута в честь победы над одним из диадохов Александра Македонского Деметрием Македонским, который держал в осаде город целый год, но так и не смог взять его приступом и отступил. Около 294-282 годов до н. э. в честь героически вы­дер­жан­ной ро­дос­ца­ми оса­ды, жители города решили возвести статую. Для этого граждане Родоса постановили продать брошенные врагом осадные орудия и на вырученные средства построить статую почитаемого ими бога Солнца  Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был самим его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.

Родосцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую высотой более 30 метров (это высота современного девятиэтажного дома). Харес трудился над заказом родосцев двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из кам­ня и же­ле­за, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Су­дя по най­ден­ным на Ро­до­се рель­еф­ным изо­бра­же­ни­ям, го­ло­ву Гелиоса увен­чи­вал ве­нец из лу­чей, а его ру­ка бы­ла под­ня­та ко лбу. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 7,8 тонн). Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило Родосское землятресение, которое произошло в 226 или 227 году до н. э. Египетский царь Пртолемей III предложил оплатить восстановление статуи, однако дельфийский оракул запретил это делать, чтобы не разгневать бога Гелиоса. В результате родосцы в страхе перед божеством подчинились прорицанию, и статуя осталась лежать на земле. Как пишет историк Страбон, в его время «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но даже тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи .

Обломки колосса на­хо­ди­лись на мес­те падения более восьми веков, пока, наконец, в 653 году арабы не захватили Родос. Новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу из Эдессы, который, как рассказывается в одной из хроник Феофана Исповедника, расплавил их на месте и вывез, нагрузив бронзовыми слитками 900  верблюдов.

IMG_5175 — копия — копия.JPGIMG_5197 — копия — копия.JPG4. Эмблема острова - олень. Это потому, что в его лесах обитает очень редкий олень - европейская лань (Dama dama). По преданию в древности на острове обитало очень много змей и якобы именно олени спасли людей от змей. Как же благородные животные спасали Родос? И снова версий несколько. Первая — олени просто вытоптали змей копытами (но она сомнительна). Вторая — рога оленей выделяют вещества, несовместимые с существованием гадов. Как бы это не происходило, жителям Родоса очень полюбилась версия о помощи животных, и они сделали оленей символом города. 

Ника.png

Изображения оленей встречаются везде: на гербе Родоса, в мозаике из гальки, которая очень популярна на острове, и даже на крышках люков. Самое главное, что они до сих пор встречаются в живой природе острова. Численность популяции оленей колеблется из года в год. Не так давно животных было около сотни, а сейчас есть позитивные новости — счет пошел на тысячи. 

5. Символ всемирно известной спортивной компании Nike был позаимствован от древнегреческой богини Ники (окрыленная победа). Подразумевается, что знак компании представляет собой крыло скульптуры, посвященной этой богине, созданной родоским скульптором Пифокритом из Линдоса в святилище Великих Кабиров на Самофракии в честь победы над Антиохом III в 190 году до н. э. С 1884 года эта скульптура находится в Лувре. 

4956_Walls-Rhodes1.jpgIMG_5185 — копия — копия.JPGмельницы.jpgРодос-Греция.jpgПоля-3.jpgзамок.jpgIMG_5190 — копия — копия.JPGi-3.jpg57-1581063251-tours-in-rhodes-02-1280.jpg106.jpg1484436.jpgIMG_5189 — копия — копия.JPGIMG_5194 — копия — копия.JPGrodos-01.jpgIMG_5203 — копия — копия.JPGIMG_5205 — копия — копия.JPGIMG_5215 — копия — копия.JPGIMG_5222 — копия — копия.JPGIMG_5226 — копия — копия — копия.JPGродос подсветка.jpgRHODES.jpg








4. Интересные места в районе 100 км от города Родос.

4.1. Линдос

Так получается, что любое место на острове находится примерно в 100 км от столицы. Это очень удобно для путешествий на автомобиле: заблудится сложно - все основные дороги идут вдоль побережья, и все рядом - буквально в часе с небольшим езды от города. А посмотреть есть на что - и природа, и пляжи, и источники, и даже долина бабочек. Но самое любопытное место, это, конечно, Линдос, местечко, где сошлись и античные, и средневековые традиции. Линдос - это самое древнее сохранившееся до наших дней поселение Родоса. Здешний Акрополь древнее афинского, здесь была самая знаменитая в Греции школа скульпторов. Здесь можно отправиться в прошлое на 2 600 лет назад, посетив Акрополь Линдоса, или на 600 лет назад, посетив красивый средневековый старый город, который в 1998 году был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Акрополь Линдоса - его древние руины интересно перемешались со средневековыми стенами и строениями крепости госпитальеров. В Линдосе находится единственный в мире Олимпийский стадион, который является аналогом стадиона древней Олимпии. Только он смог сохранится до наших дней.

 4.2. Долина Петалудес

Долина больше известная как "Долина бабочек". Летом в это место слетаются бабочки лишь одного типа, известного как медведка четырёхточечная.
Долина Бабочек (Килада тон Петалудес) это редчайший в Европе природный заповедник, который находится в 26-ти километрах к юго-западу от города Родос, недалеко от аэропорта и деревни Парасиди. В состоянии покоя бабочек хорошо скрывает комуфляжный черно-белый узор их передних крыльев, но в состоянии полета мы можем четко различить четыре точки на ярко красном фоне их задних, спрятанных в покое, крылышках. В период своего пребывания в долине бабочки не питаются и живут исключительно за счет накопленной в зимний период энергии, поэтому вспугивать бабочек, пытаться согнать их ради необычного зрелища или ярких фотографий в Долине категорически запрещено и наказывается штрафом. От непредвиденного расхода энергии, да и просто от стресса они могут погибнуть, так и не исполнив своего главного предназначения – продления рода.

4.3. Семь источников

Семь источников (Эпта-Пийес) - это национальный заповедник на с живописными растениями, тенистыми вековыми платанами, небольшим озером и семью источниками с кристально чистой водой, благодаря которым он и получил свое название. Находятся они недалеко от деревни Архиполи, в нескольких километрах от монастыря Святого Нектария. Воды семи источников соединяются в одну речку, протекают через 186 метровый туннель и впадают в живописное чистое пресное озеро. Перетекая через плотину, создающую его, воды обрушиваются вниз небольшим водопадом и уходят питать оливковые и апельсиновые сады, разбитые вокруг. 
Источники настолько чисты, что являются питьевыми, поэтому управляющий заповедником настоятельно просит не мыть в них ноги. Легенда гласит, что они еще и обладают волшебными силами. Кто умоется во всех семи источниках, тот помолодеет на семь лет. Построили этот водный каскад итальянцы в начале двадцатого века  и изначально он предназначался исключительно для полива садов. Однако чуть позже это место  превратилось в туристический объект. Удивительной достопримечательностью заповедника является 186 метровый подземный туннель, по которому протекает, холодная в любое время года, вода. Высота туннеля 175 см и пролегает он на глубине до 15 метров. Ширина его позволяет идти только одному человеку в одну сторону в кромешной тьме.С этим туннелем связано несколько любопытных приданий. Одно говорит о том, что прошедший по туннелю смывает чудодейственной водой все семь смертных грехов. Другое, что туннель был прорыт в древности монахами и новый адепт должен был пройти его, обозначая свой переход из одной жизни в другую, отрекаясь от всего, что осталось позади. Третье, что, пройдя через темный подземный туннель к далекому свету выхода, человек переосмысливает свою жизнь, избавляется от тревог и негативной истории, получает вдохновение к новым устремлениям. И выходя из туннеля, ощущает себя полностью обновленным и вдохновленным на новые свершения. На самом же деле это просто сельскохозяйственные строения, созданные для орошения садов и полей. Но, даже осознавая это, все равно аттракцион, созданный местными жителями, доставляет большое удовольствие своей загадочностью, живописностью и прохладой.

Евгений Голубев

IMG_4890.JPGЛиндос акрополь2.jpg
IMG_4903.JPGЛиндос акрополь6.jpg











Линдос акрополь3.jpgЛиндос3.jpgЛиндос.jpgIMG_5157 — копия — копия.JPG





бабочки3.jpgбабочки8.jpgбабочки5.jpgдолина бабочек.jpgСемь-источников.jpg7 источников.jpg7 источников4.png7 источников5.png
Опрос
Поддерживаете ли Вы выступления жителей Хабаровска против ареста губернатора Хабаровского края С.Фургала?