Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.11.2023
Ярославль
1575
НА ШКОЛУ, БОЛЬНИЦУ И САДИК НАМ ДЕНЕГ В СТОЛИЦЕ ЗАЖАЛИ

В ожидании конца прекрасной эпохи строительства социальных объектов в Ярославской области

 НА ШКОЛУ, БОЛЬНИЦУ И САДИК НАМ ДЕНЕГ В СТОЛИЦЕ ЗАЖАЛИ

Сейчас во всех инстанциях идёт обсуждение проекта бюджета на 2024 год. Чиновники, депутаты и общественность считают доходы и делят расходы. Одни программы сокращаются, другие – напротив, прирастают дополнительными поступлениями. А вот со строительством социальных объектов в Ярославской области вырисовывается весьма неоднозначная картина. С одной стороны, процесс продолжается. Притом, в различных отраслях: в регионе возводят школы, общественно-культурные центры, учреждения бытового обслуживания, спортивные объекты. С другой – адресная инвестиционная программа на предстоящий год выглядит достаточно скромно. Темпы работ замедляются. Притом, даже по сравнению с показателями двухлетней давности. А главное, что в будущем году в области не начнут строить ни одного нового объекта – будут лишь достаивать то, что начали в предыдущие сезоны. Притом, в отдельных случаях эта работа началась ещё при экс-губернаторе Дмитрии Миронове (который уже третий год как помощник Президента). И вообще, есть смутные подозрения, что наступающий год станет последним в череде тучных лет, отмеченных взрывным ростом новых соцобъектов в регионе. Просто потому, что приоритеты бюджета и общая экономическая ситуация в стране будут диктовать другие приоритеты. Конечно, совсем процесс не остановится. Однако ждать повторения недавних успехов в прежних объёмах вряд ли приходится. Вместе с тем, отсутствие необходимой инфраструктуры (прежде всего – достаточного количества школ и учреждений здравоохранения) может значительно обострить имеющиеся проблемы. И в ближайшей перспективе рискует обернуться всплеском социального напряжения. Где в зону особого риска попадут крупнейшие города и их пригородные районы.

 

Было время

         В новейшей истории Ярославской области строительство социальных учреждений шло своеобразными волнами, когда затишье вдруг сменялось всплеском активности властей и застройщиков. Последняя волна отчасти продолжается и сегодня. Но её «гребень» (наиболее результативная стадия) пришёлся на «пятилетку» примерно между 2016 и 2021 годами. Именно в этот период в области строилось и вводилось наибольшее за последнее время количество объектов (посоревноваться с ним мог бы, разве что, этап подготовки к 1000-летию Ярославля и первые годы после него, однако тот период затрагивал преимущественно областной центр).

         Так, согласно официальным данным Правительства Ярославской области, только в 2020 году было построено 14 объектов социальной сферы. В следующем 2021 году на территории региона шла реализация уже 17 проектов. Работа активно велась в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда», «Демография» и других, и в область поступали достаточно серьёзные федеральные деньги. В целом, за период с 2016 по 2021 год сумма средств, которые вкладывались в строительство соцобъектов, увеличилась почти в шесть раз!

 Новый детский сад в Пошехонье.jpeg        Если оценивать работы за «пятилетку» по конкретным направлениям, то больше всего повезло детским садам. Получение места в дошкольном образовательном учреждении долгое время было проблемой для нашего региона. К примеру, в одном только Ярославле очередь в детские сады в начале 2016 года составляла 16 275 человек. Конечно, львиная доля приходилась на малышей до 3 лет (14 948 человек). Но, как видно, почти полторы тысячи составляли ребята более старшего возраста, обеспечение мест для которых установлено законодательством.

         За пять проблему в значительной степени удалось решить. По информации Виктора Жучкова (на тот момент – директора регионального департамента строительства), озвученной в комментарии одному из областных телеканалов в августе 2021 года, за пять лет было построено 29 детских садов (правда, на 4 из них работы на тот момент ещё продолжались). Новые учреждения появились в Ярославле и Рыбинске, Ярославском и Рыбинском районах, Угличе, Пошехонье, Данилове. Притом, в ряде случаев, удалось достроить несколько «замороженных» объектов. В итоге вопрос с обеспечением местами ребят старше 3 лет был полностью снят.

Новая школа в Рыбинске.jpg         Пошло дело и со школами. 1 сентября 2017 года приняла учеников новая СОШ в Туношне, открытая после 10 лет проектирования и строительства. В 2018 году был введён новый корпус школы № 43 в областном центре площадью более 4,5 тысячи квадратных метров, соединённый с основным зданием двухуровневым теплым переходом. 1 сентября 2020 года распахнула двери школа на улице Тракторной в Рыбинске, а 1 сентября 2021 – в ярославском микрорайоне «Сокол».

         Наконец, на нынешний День знаний были открыты школы в сёлах Вощажниково Борисоглебского района и Марково Ростовского района. Да, работы на них закончили уже за пределами «пятилетки», при губернаторе Михаиле Евраеве. Однако возведение первого учреждения началось всё-такие при экс-главе Дмитрии Миронове. При нём же была достигнута и принципиальная договорённость о строительстве второго.

Вощажниковская школа.jpgНовая школа в Ярославле.jpeg         Потом традиция была продолжена. До конца декабря должны сдать ещё две школы – на улице Пашуковской в Ярославле и в селе Погорелка Рыбинского района. Напомним, что до нынешней волны единственная новая образовательная организация в сельской местности была открыта в Даниловском районе в 2013 году. А до этого их не строили чуть ли не с советских времён. В Ярославле же до возведения здания на «Соколе» последней открытой школой стала СОШ № 90 в Дзержинском районе, которую сдали в 1998 году. Соответственно, между ними прошла почти четверть века.

 Хирургический корпус онкобольницы-2.jpg        Также на рубеже «десятых» и «двадцатых» отметились с учреждениями здравоохранения и спорта. Среди первых, к примеру, можно назвать хирургический корпус областной онкологической больницы и детскую поликлинику во Фрунзенском районе Ярославле, амбулаторию в Угличе, несколько фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Среди вторых – спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Ярославском районе, региональный центр по лыжным гонкам и биатлону в Дёмино.

         Наконец, не забыли в Ярославской области и о прекрасном. Притом, культуру в массы за последние годы постарались донести и в достаточно отдалённые уголки региона. Так появились клубы и полноценные дома культуры в Мышкинском, Некрасовском, Некозуском и Угличском районах, а в Гаврилов-Яме построили центр дополнительного образования детей «Лидер» (его открыли в 2022 году, но начали строить ещё в 2020-м). Таким образом, за пятилетку регион реально пополнился десятками новых объектов в различных социальных сферах.

 

Соцкультбыт делает кульбит

          Однако, похоже, что эти времена постепенно уходят. О чём свидетельствует неумолимая статистика. Проект адресной инвестиционной программы Ярославской области (далее - АИП) на 2024 год сейчас выглядит довольно скромно. Объём финансирования всех её мероприятий составляет 5 миллиардов 342 миллиона рублей. Напомним, общие расходы бюджета уже на стадии первого чтения превышают 117 миллиардов. При этом, от общей суммы затрат в рамках АИП необходимо вычесть 1 миллиард, который направят на дорожное хозяйство (520 миллионов из этой суммы идёт на проектирование нового моста в Ярославле), 700 миллионов, которые предназначены для приобретения нового здания для органов исполнительной власти с целью их выселения из центра города (идея, которая явно не даёт покоя Михаилу Евраеву), а также 550 миллионов на мероприятия в рамках ЖКХ и более 400 миллионов на расселение аварийного жилья. Таким образом, собственно на строительство соцобъектов останется лишь 2,6 миллиарда. В то время, как в последние годы эта цифра всегда была больше.

Евраев на открытии спального корупса для ветеранов.jpg         В текущем году на территории региона пока ввели лишь 5 социальных учреждений. Это дом культуры в деревне Вякирево Угличского района, спальный корпус для ветеранов войны и труда в Некрасовском районе, а также вышеупомянутые школы в сёлах Вощажниково и Марково и детскую поликлиника ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 2» в Ярославле. До конца года также запланирован ввод детского сада на 280 мест в 15 микрорайоне Ярославля, школы на улице Пашуковской и школы в селе Погорелка Рыбинского района, о которых мы также писали выше. Однако их пока ещё доводят до ума. А садик и вовсе строят за счёт инвестиционного бюджетного кредита. Итого – максимум 8 объектов (вспомним про 2020 год, когда было сдано 14 учреждений).

 Волейбольный центр-3.jpg        В 2024 году в рамках АИП пока планируется строительство 11 объектов. Это волейбольный центр на проспекте Фрунзе, новый корпус областной детской клинической больницы (в АИП на него предусмотрено 141,7 миллиона рублей), дошкольное образовательное учреждение на Тутаевском шоссе в 12 микрорайоне Ярославля (133,6 миллиона), четыре школы – на улице Большой Фёдоровской (более 430 миллионов) и на Московском проспекте (без малого 690 миллионов) в областном центре, в посёлке Заволжье Ярославского района (12,1 миллиона) и второй корпус СОШ № 5 в Угличе (260,1 миллиона), банно-оздоровительный комплекс в Пошехонье (154,7 миллиона), ОКЦ Ярославского района.jpgобщественно-культурный центр Ярославского района (118 миллионов), МФЦ со зрительным залом в деревне Пестрецово Ярославского района и ледовая арена в Тутаеве.

         Показательно, что среди перечисленных объектов нет ни одного нового. Большинство начали строить в нынешнем году или даже раньше. Например, волейбольный центр – ещё в конце 2020-го. Детский садик на Тутаевском шоссе был законсервирован в 2019 году, поэтому сейчас правомернее говорить о возобновлении работ. А строительство многострадальной арены в Тутаеве до последнего времени вообще было под вопросом – в октябре объект лишили федерального финансирования. В АИП Ярославской области на него заложили только 56,7 миллиона рублей. Однако недавно появилась новость, что Михаилу Евраеву всё же удалось урегулировать проблему и добиться выделения 211 миллионов.

Шинник.jpg         Запланировано на будущий год и откровенно странное мероприятие. Это реконструкция стадиона «Шинник». И хотя речь идёт не о строительстве, а пока лишь о разработке проекта, на этом необходимо остановиться отдельно. Хотя бы потому, что на данные цели хотят выделить 550 миллионов рублей. Подобное расточительство откровенно выглядит «пиром во время чумы». В сезоне 2020–2021 ярославская команда вылетела во вторую лигу, опустившись на самое дно за всё время существования. А в 2022–2023 года клуб чуть не потерял профессиональный статус из-за отсутствия денег на продление лицензии. Иных мероприятий, кроме матчей, на стадионе не проводится. А сами игры проходят при полупустых трибунах. Крупные международные соревнования на нашей земле в ближайшем будущем никак не ожидаются. Поэтому проект имеет очень сомнительную целесообразность.

         При этом, строительство куда более важных объектов (а в некоторых случаях – и вовсе жизненно необходимых) откладывается. А перспективы некоторых из них откровенно туманны. Дело в том, что сделать их без поддержки из Москвы практически невозможно. Между тем, в настоящее время все федеральные программы пересматриваются, а сроки строительства отодвигаются на 2026-2027 годы. Поэтому буквально каждый проект пропускается «наверху» сквозь игольное ушко.

         Так, в следующем году точно не начнётся стройка давным-давно обещанной поликлиники в посёлке Красный Бор Ярославского района. Как известно, это ближайший пригород Ярославля, который активно застраивается многоквартирными домами. А количество жителей Заволжского сельского поселения, к которому относится посёлок, давно превысила численность населения многих муниципальных районов. Местные амбулатории давно не справляются с потоком клиентов, а стандарты оказания медицинской помощи не отвечают установленным требованиям.

Школа в Завольжье-1.jpg         То же самое касается строительства школы на 1100 мест и как минимум пары детских садов в том же Заволжском поселении. Не так давно эти планы активно обсуждались общественностью и властями. Но сейчас всё стихло. А строящаяся небольшая школа на 350 мест в самом Заволжье проблему не решит. В тесной связи с названными объектами идёт и Заволжский район Ярославля, который граничит с Красным Бором и где обучаются и лечатся жители последнего. Там также давно пора строить как минимум одну новую поликлинику и одну школу. Летом мэр города Артём Молчанов озвучил планы по возведению нового корпуса СОШ № 48 на улице Папанина. Якобы, начались даже предпроектные работы. Говорили, что в 2024 могут дать старт и самому строительству. Однако сейчас никакой конкретики по данному проекту нет.

         Нет ясности и по судьбе двух объектов в Рыбинске – детской поликлиники на 300 поселений в смену на улице Горького и школы на 1100 мест в микрорайоне Прибрежный. По первой в августе Минздравом России была одобрена бюджетная заявка Ярославской области. Объект рекомендован для включения в федеральную адресную инвестиционную программу с финансированием в 2024 – ​2026 годах. Стоимость составит 2,4 миллиарда рублей. Однако информация об окончательном решении отсутствует. Второй объект пока что и вовсе существует лишь в проекте да на картинках презентации, хотя говорят о нём с 2021 года.

         Также в регионе необходимы ещё как минимум одна школа в Дзержинском районе Ярославля, а также школы в Переславле и Рыбинском районе (жители посёлка Искра Октября даже просили о ней Президента), ряд учреждений здравоохранения и культуры (например, в том же Брагино до сих пор нет ни одного ДК или общественно-культурного центра). Построить всё это без поддержки из федерации, конечно, невозможно. Однако решать этот вопрос нужно, как говорится, ещё вчера.

         В условиях текущей социально-экономической ситуации в стране, секвестра ряда федеральных программ и новых задач бюджетной политики, строительство социальных объектов в регионах вряд ли будет главным приоритетом при утверждении расходов казны. И наступающий 2024 год, по всей вероятности, станет последним годом строительного бума таких учреждений на ближайшую перспективу. Новая волна теперь будет не скоро. Так что если уж и договариваться с Москвой, то прямо сейчас. Потом будет поздно. Тем более, что вопрос обеспечения школами и поликлиниками звучит уже годами. И жители потихоньку начинают терять терпение и особенно не верить в обещания региональных руководителей. А последние вряд ли заинтересованы в росте социального напряжения, особенно в будущем году. Да и на перспективу тоже. Так что не время расслабляться. Ведь как гласит пословица: вовремя не построишь, так все дело расстроишь.

 

                                                                                                                      ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?