Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.11.2023
Ярославль
1651
КАК ПОКАЗАТЬ ИЗОБИЛИЕ: укажи большие цифры и быль не отличишь от мифа

Или что общего между яйцами и проектом бюджета Ярославской области на 2024 год?

КАК ПОКАЗАТЬ ИЗОБИЛИЕ: укажи большие цифры и быль не отличишь от мифа

На прошлой неделе ярославская информационная повестка была отмечена двумя главными новостями: подорожали куриные яйца и в Думе началось обсуждение проекта областного бюджета на 2024 год. Казалось бы, совершенно разные темы. Однако между ними есть кое-что общее. Как известно, наш регион является лидером по производству яиц в ЦФО и входит в первую тройку по России. Мы не только полностью обеспечиваем себя данным продуктом, но и продаём его соседям. И даже поставляем на экспорт. Однако цена на яйцо всё равно подскочила, притом весьма существенно – местами чуть ли не на 80%. Получается, что простым людям от всех этих «лидирующих позиций» и «высоких показателей» ни тепло, ни холодно. То же и с бюджетом. На первый взгляд, его проект просто великолепен. Впервые за долгие годы он принимается с профицитом (2,77 миллиарда рублей). Доходы уже в первом чтении на одну пятую больше, чем год назад. Притом, из 120 миллиардов свыше 110 составляют собственные налоговые и неналоговые поступления. Короче, не жизнь, а малина. Выглядит настолько хорошо, что невольно задаёшься вопросом: а в чём подвох? Терпение, спокойствие, он есть. И даже не один. Скажем, существенно снизилась доля расходов на социальную сферу. Продолжает расти государственный долг Ярославской области, который уже перевалил за 50 миллиардов и не думает снижаться. Значительно обрезано финансирование целого ряда ключевых программ, в том числе в сфере здравоохранения, соцподдержки населения, сельского хозяйства, обеспечения жильём, благоустройства. То есть опять выходит, что денег вроде бы немало, но граждане это не сильно ощутят. Конечно, пока это лишь первое приближение. Будут ещё поправки и второе чтение в декабре. Но заданный вектор в любом случае вызывает немало вопросов, на которые в ближайшее время придётся отвечать главе областного минфина Алексею Долгову и самому Михаилу Евраеву.

 

Что видно?

          Итак, что предлагают губернаторские финансисты на 2500 листах первоначального проекта бюджета Ярославской области на 2024 год? Общий объём доходов запланирован в сумме 120 миллиардов 362,1 миллиона рублей. В свою очередь, расходы составят 117 миллиардов 587,6 миллиона рублей. Таким образом, основной финансовый документ впервые за много лет будет не дефицитным, не сбалансированным, а профицитным. Превышение поступлений над затратами утверждено в объёме 2 миллиарда 774,5 миллиона рублей. При этом, если сравнить нынешний проект бюджета с прошлогодним (также на стадии первого чтения), то тогда доходы планировались на уровне 98 миллиардов 406,1 миллиона рублей, а расходы – в размере 100 миллиардов 527,4 миллиона рублей. То есть сейчас мы видим довольно приличное увеличение – фактически на 20%.

Диаграмма.jpg         Что интересно, львиную долю расходов составляют собственные налоговые и неналоговые поступления области110 миллиарда 554,3 миллиона рублей. Помощь из федерации пока что менее 10 миллиардов рублей. Конечно, эта цифра изменится ко второму чтению, после утверждения в Государственной Думе бюджета страны. Но пока мы видим то, что видим. Если посмотреть распределение расходов по главным направлениям, то большая часть – 63,5 миллиарда предусмотрена на социальные отрасли (образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт). 39,6 миллиарда рублей заложено на производственную сферу (транспорт, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, АПК и рыболовство). 14,5 миллиарда идут на прочие расходы.

         При рассмотрении проекта бюджета в Правительстве области губернатор Михаил Евраев также отметил, что в 2024 году будут продолжены проекты, запущенные пару лет назад: «Привет, малыш!» (51,6 миллиона рублей), «Подарок первокласснику» (31,3 миллиона рублей), «Шаг к здоровью» (4,1 миллиона рублей). Также начнётся новый этап реализации проекта «Наши дворы» (630 миллионов) и ремонта проездам к учреждениям социальной сферы (600 миллионов). На продолжение проекта создания архитектурной подсветки зданий в бюджете вновь предусмотрено 300 миллионов.

Заседание правительства-2.jpg         Стоит отметить, что значительная часть перечисленных проектов были запущены в период избирательной кампании Евраева. И, во многом, преследовали пиар-задачи. Позднее некоторые из них (тот же «Шаг к здоровью») был взят на вооружение представителями «партии власти» уже в ходе думских выборов нынешнего года. Очевидно, что электоральный эффект решили распространить и дальше. Особенно в связи с грядущей главной предвыборной кампанией страны. Что ж, как говорится – были бы деньги да польза для людей.

         Задолжены в будущем году и расходы на ряд новых или относительно новых начинаний. Скажем, 100 миллионов предусмотрено на отдельную программу благоустройства сельских территорий региона. 200 миллионов направят на приведение в нормативное состояние территорий учреждений здравоохранения и образования. Ещё 250 миллионов пойдёт на ремонт грунтовых дорог местного значения. К слову, в целом объём дорожного фонда на будущий год, согласно законопроекту, планируется в сумме 13,9 миллиарда рублей. Для сравнения: при принятии бюджета на 2023 год эта цифра составляла 12,7 миллиарда, а на стадии первого чтения – и вовсе 11,4 миллиарда. Так что здесь тоже рост.

         Комментируя проект основного финансового документа, Михаил Евраев отметил следующее: «Важно, что мы стартуем всегда с большей отметки. Это значит, что наши доходы растут, область развивается. Бюджет на предстоящий трехлетний период сбалансирован. В проекте документа заложен такой принцип, как финансирование не только всех принятых социальных обязательств, но и актуальных приоритетов для развития Ярославской области и расширения ее инфраструктуры». В общем, сплошное благоденствие и оптимизм. Однако так ли всё хорошо на самом деле? Не для губернатора, а для простых жителей?

 

То, о чём не скажет Евраев. И промолчит Долгов

Правительство ЯО.jpeg         На самом деле, при более-менее внимательном изучении параметров бюджета можно обнаружить сразу несколько любопытных нюансов. Начнём с того, что доля расходов на социальную сферу в нынешнем проекте – самая низкая за последние годы – 54% от общего объёма затрат. Обычно этот показатель был выше 60%. А, например, в «ковидный» 2020 год превысил 66%. Конечно, в абсолютных цифрах, согласно информации Правительства области, здесь ожидается рост – на 3,2 миллиарда по сравнению с проектом бюджета на 2023 год. Однако с учётом «аппетитов» всей социальной сферы эта цифра не такая большая. И составляет порядка 5% от суммы всех расходов на отрасль.

         Рискнём предположить, что этих средств хватит разве что на индексацию выплат по Социальному кодексу региона и заработной платы бюджетникам (в том числе тем, кто не учтён в Указах Президента). Как-никак, впереди выборы главы государства, и не стоит забывать про соответствующие группы населения. Наверное, действующие социальные обязательства будут выполнены. Однако ни о каком полноценном развитии всей сферы при таком бюджете пока говорить не приходится. Хотя направлений для приложения сил здесь хоть отбавляй. Начиная от необходимости повышения откровенно смешной суммы выплаты для «детей войны» (1300 рублей) до введения льготы на проезд для региональных ветеранов труда, не говоря уже о поддержке многодетных семей, детей-сирот и других категорий граждан.

         Пока мы видим и сокращение финансирования многих «профильных» государственных программ. Отметим, что всего их 31, включая новую программу «Научно-техническое развитие Ярославской области». По десяти (третья часть) идёт уменьшение средств по сравнению с первоначальной редакцией бюджета региона на 2023 год, утверждённой 23 декабря прошлого года. Скажем, расходы на государственную программу «Развитие здравоохранения в Ярославской области» пока определены в сумме 14 миллиардов 919 миллионов рублей. В то время, как год назад они составляли 15 миллиардов 796 миллионов. Разница – без малого 877 миллионов. А по сравнению с текущей редакцией областного бюджета – и вовсе более 3 миллиардов.

         На программу «Социальная поддержка населения» заложено 13 миллиардов 811 миллионов. Было 14 миллиардов 701 миллион. На развитие физической культуры и спорта намерены потратить 1 миллиард 434 миллиона. В декабре прошлого года было 2 миллиарда 353 миллиона. Это всё к вопросу о «социально ориентированном бюджете». Впрочем, в минусе и целый ряд отраслей производственной сферы. Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём» по сравнению с первоначальной редакцией бюджета 2023 года сокращена на 1 миллиард 780 миллионов рублей. «Обеспечение качественными коммунальными услугами» секвестрировали на 1 миллиард 252 миллиона, «Формирование современной городской среды муниципальных образований» - почти на 775 миллионов, «Развитие сельского хозяйства» - на 138 миллионов, «Развитие лесного хозяйства» - на 134 миллиона. Почти на 250 миллионов уменьшилась государственная программа «Местное самоуправление в Ярославской области». На символические 5 миллионов, но всё же сократили программу «Развитие промышленности». Конечно, все эти цифры могут измениться ко второму чтению, которое пройдёт в декабре. Но пока мы имеем то, что имеем.

         Ряд интересных моментов можно найти и в конкретных статьях расходов. Взять тот же дорожный фонд. Вроде бы, здесь существенный рост по сравнению с началом текущего года: 13,9 миллиарда против 12,7 миллиарда. Однако стоит учесть, что более полутора миллиардов из них – это средства на дороги, которые отремонтированы (либо запущены в ремонт) уже в нынешнем сезоне в рамках так называемого «опережающего развития» за счёт лимитов 2024 года. То есть эти работы уже нельзя считать «свежими». 

Ремонт дорог-1.jpg

        Ещё порядка 2,5 миллиарда планируется направить на содержание региональных магистралей, 1,28 миллиарда – на размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, 733 миллиона – на организацию работы системы фотовидеофиксации, 455 миллионов – на приобретение специализированной техники, 200 миллионов – на обустройство остановок и столько же – на субсидию по содержанию уличной сети для областного центра. 

         Если добавить сюда ещё расходы на деятельность государственных учреждений в сфере дорожного хозяйства, разработку проектной документации, автоматизацию процессов управления дорожным движением, паспортизацию, уплату налогов и прочие «сопутствующие» затраты, то собственно на «свежий» ремонт магистралей останется порядка 7 миллиардов. То есть не так и много. Хотя граждан в первую очередь интересует именно ремонт и реконструкция.

Квартиры для детей-сирот.jpg         Или та же поддержка молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Тут вообще сплошная неразбериха. На сайте областного Правительства чётко указано, на предоставление жилья детям-сиротам пойдёт 381,7 миллиона рублей. И это – на 30 миллионов рублей больше, чем в 2023 году. Однако год назад, согласно таким же официальным данным регионального департамента строительства, на эти цели закладывалось 409 миллионов!

         Выходит, что нынешнее финансирование – почти на 30 миллионов меньше, а никак не больше! И этих денег совершенно недостаточно. Учитывая тот факт, что в очереди на новоселье по состоянию на 1 октября уже стоят 1814 человек старше 18 лет. В то же время, по плану текущего года для них предусматривается покупка всего 33 квартир (часть из которых к началу ноября, к тому же, ещё была в торгах) и 72 сертификатов на приобретение готового жилья. Согласитесь, не густо.

         Другие статьи, напротив, представляются завышенными. Допустим, те же 300 миллионов на архитектурную подсветку зданий. Выглядит она, спору нет, красиво. Но пока нерешёнными остаются другие, куда более необходимые задачи, подобные мероприятия выглядят расточительством. Однако самым показательным примером, пожалуй, является программа «Развитие транспортного комплекса в Ярославской области». Если в прошлом году (первоначальная редакция бюджета) на неё выделили 8 миллиардов 148 миллионов, а до этого на соответствующие мероприятия направляли не более полутора-двух миллиардов, то на сей раз её финансирование уже на старте составляет почти 14 миллиардов!

         Из них более 8 миллиардов 720 миллионов предусмотрено на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам. Большая часть данных затрат – обеспечение «транспортной реформы». Проще говоря – работы жёлтых автобусов в Ярославле и Ярославском районе. Как известно, с апреля-мая нынешнего года все маршруты там обслуживают частные организации. При этом, доход от продажи билетов (который в соответствии с правилами брутто-контрактов поступает в бюджет) прогнозируется на уровне 2,4 миллиарда рублей. Получается, что оплата работы перевозчиков окупается для казны менее чем на треть. А сами частники получают прямое бюджетное финансирование на миллиарды рублей.

 Транспорт (ДТП).jpg        Ничего не скажешь, очень выгодный бизнес. И это притом, что публично заявленные цели реформы (надёжность, безопасность, комфорт), в общем-то, до сих пор не достигнуты. Жалобы граждан на несоблюдение расписания движения, условия проезда, поведение водителей (хамят, пропускают остановки, не знают маршрута, не выдают билетов, не оказывают помощи пассажирам-инвалидам и мамам с колясками и так далее) и прочие проблемы ежемесячно исчисляются сотнями, а количество ДТП с участием новых автобусов бьёт всё новые рекорды. Власти заявляют, что перевозчикам выписывают штрафы. Однако их суммы составляют считанные копейки по сравнению с общими миллиардными затратами на реформу.

         Пока неважно идут дела и с трамвайной концессией. Единственное, что удалось сделать на сегодняшний день – демонтировать пути на улице Блюхера (притом, что изначально до конца текущего года участок планировалось полностью реконструировать). Но это лишь первый, самый незначительный и простой этап соглашения. Как говорится, дальше – больше. Однако концессионер, по ощущениям, не слишком торопится. При этом, в проекте бюджета на 2024 год для него уже заложено 678 миллионов в качестве возмещения (финансового обеспечения) расходов «в связи с созданием, эксплуатацией и (или) техническим обслуживанием объекта концессионного соглашения». Хороший кредит доверия, не так ли? Впрочем, это тема отдельного разговора.

Демонтаж путей на Блюхера.jpgБюджет-3.jpg

         Наконец, очень большим остаётся государственный долг Ярославской области. По состоянию на октябрь он перевалил за 51 миллиард рублей. И об этом тоже вряд ли скажут и губернаторские финансисты, и сам глава региона. Судя по всему, не планируют они его и сокращать. Во всяком случае, согласно 23 статье законопроекта верхний предел долга на 1 января 2025 года установлен уже в сумме 52 218 152 449 рублей. А это уже к вопросу о развитии, которое с подобным грузом, конечно, возможно, но весьма проблематично.

         Само собой, в проекте бюджета есть и другие «узкие места». Мы разглядели лишь наиболее очевидные и бросающиеся в глаза. Наверняка перечисленные выше моменты не раз озвучат в процессе обсуждения основного финансового документа. Как минимум, на заседании Думы. Впрочем, депутаты озабочены скорее отдельными вопросами в своих округах, либо решением «точечных» проблем, имеющих (по их мнению) электоральный эффект. К примеру, увеличением расходов на благоустройство дворов или финансированием ремонта дорог в садоводческих товариществах. В то время, как первоочередной корректировки требуют всё-таки более глобальные статьи. Понимает ли это губернатор как автор законопроекта о бюджете? И готов ли он на принципиальные поправки? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже в декабре.

 

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?