Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.11.2021
Ярославль
707
ЛУЧ СВЕТА, ПИАР-ПРОЕКТ ИЛИ СТАБИЛИЗАТОР?

Первые выводы о работе Михаила Евраева на посту врио Губернатора Ярославской области

ЛУЧ СВЕТА, ПИАР-ПРОЕКТ ИЛИ СТАБИЛИЗАТОР?

12 ноября прошёл ровно месяц, как Президент России Владимир Путин назначил Михаила Евраева руководить Ярославской областью. Пока – в качестве врио. По всей вероятности, ликвидация данной приставки – вопрос нескольких месяцев. Правда, его положительное решение будет зависеть и от действий самого Михаила Яковлевича. Пока эти действия оставляют неоднозначное впечатление и вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, он проявляет открытость и демонстрирует готовность к диалогу с разными политическими и общественными силами. Глава региона не сидит на месте, посещает районы и даже сделал несколько жёстких заявлений в адрес мэра Ярославля по наиболее непопулярным решениям. С другой, Евраев не спешит менять старую и крайне непопулярную среди ярославцев команду Правительства. А при решении проблем ограничивается скорее «декларациями о намерениях», нежели реальными мерами. Кто-то скажет, что прошло ещё слишком мало времени, и новый глава региона просто не успел как следует развернуться. Однако не будем забывать, что всего через 10 месяцев в области предстоит выбирать губернатора. И Михаил Яковлевич наверняка будет участвовать в гонке. Поэтому времени на раскачку у него нет. Жители ждут от Евраева решительных действий и качественно иного стиля управления. Но пока он скорее демонстрирует преемственность политики своего предшественника, нежели «революционные» преобразования. А все отличия сводятся к пиар-акциям, больше рассчитанным на внешнюю среду, чем на глубинные изменения. Если так пойдёт и дальше, у ярославцев может наступить разочарование. Со всеми вытекающими последствиями.

 

«Великая депрессия» и «Новый курс»        


Итак, 12 октября Указом Президента России Михаил Евраев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области. А через три дня состоялось его официальное представление политической элите и общественности региона. 
4S5A4370.jpgПриход нового руководителя был связан с большими надеждами. Возможно, даже чересчур большими по отношению к человеку, назначенному сверху и никак ранее не связанным с Ярославской областью. При этом нельзя сказать, что период губернаторства его предшественника Дмитрия Миронова был из ряда вон плохим. Если смотреть в сухом остатке, область получила массу социальных объектов (одних детских садов построили 29) и десятки километров отремонтированных дорог. Возобновилась работа ряда предприятий. Был совершён прорыв в решении проблем обманутых дольщиков. Другое дело, что это было сделано не столько самим Мироновым, сколько «под Миронова». Но для простых людей это не слишком важно. 

         Поэтому основной негатив был связан скорее с окружением губернатора (главным образом, команды Правительства под руководством Дмитрия Степаненко, а также мэра Ярославля Владимира Волкова и отчасти – главы Ярославского района Николая Золотникова и экс-главы Переславля Валерия Астраханцева). Здесь вам и «московский мусор», и зимняя уборка, и аффилированные подрядчики, и ликвидация троллейбусного депо, и нарушения градостроительного законодательства, и транспортная реформа, и много что ещё. Что касается лично Дмитрия Юрьевича, то главные претензии в его адрес касались почти абсолютной закрытости, нежелания выстраивать диалог с общественностью и сворачивания политических свобод.

         Соответственно от Михаила Евраева ждали прямо противоположного: ротацию областного руководства с привлечением местных кадров, личной открытости и политической «оттепели». Этакого «Нового курса». По аналогии с программой американского президента Франклина Рузвельта, нацеленной на преодоление последствий «Великой депрессии». И поначалу новый врио губернатора произвёл очень приятное впечатление. Первое, с чего он начал – провёл встречу с депутатами Государственной Думы от Ярославской области, которую высоко оценили Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын (почему-то взявшие на себя роль выразителей чаяний простых ярославцев).

         1 (5).jpg26 октября новый глава региона посетил и заседание областной Думы, где озвучил несколько ключевых проблем. А до этого провёл «живую» встречу с руководителями всех парламентских фракций. Что так и не удосужился сделать его предшественник. Собственно, за всё время губернаторства Дмитрий Миронов в общей сложности посещал Думу около 5 раз. В основном, во время ежегодного отчёта о работе Правительства за минувший год. Притом, трижды сделал это с нарушением сроков регламента. Изменит ли Михаил Евраев эту тенденцию – покажет время. Но начало работы внушало осторожный оптимизм.

         Кроме того, дополнительные очки Михаилу Яковлевичу принесла его манера выступать и вообще держаться на публике. Прямой взгляд, открытая поза, уверенная грамотная речь с интересными оборотами и «без бумажки». Всё это необходимо любому успешному политику. В день своего официального представления Евраев не стал скрываться от журналистов и дал местным изданиям интервью, пусть и совсем короткое. Впоследствии глава региона стал регулярно появляться в новостях – будто то на заседании правительства или «в полях». Открытость была проявлена и в социальных сетях. Буквально через две недели после приезда глава региона завёл личный профиль в Instagram. В то же время было объявлено об изменении формата заседаний Правительства. Теперь на них будут рассматривать жалобы людей в Интернете.

    10.jpg     Похоже, что врио губернатора не боится и встреч с жителями. Конечно, Дмитрий Миронов во время своих первых поездок в далёком 2016 году тоже общался с народом (например, в Переславле и Тутаеве). Но, во-первых, эта практика быстро прекратилась. А во-вторых, невооружённым глазом было видно, что каждая такая встреча даётся Миронову ценой невероятных усилий. Бывший «силовик» так и остался непубличной фигурой. Случай с Евраевым представляется иным. Видно, что общения с людьми он не сторонится. И будет практиковать его куда чаще, чем предшественник. Во всяком случае, в это хочется верить.

         01 (1).jpgВесьма активно Евраев включился и в социально-экономическую повестку. С первых дней он озвучил главные проблемы: борьба с коронавирусом, выполнение национальных проектов, вхождение в отопительный сезон и ряд других. С точки зрения пиар-кампании, все они активно отрабатывались в течение прошедшего месяца. Одним из первых поручений Евраева стало выделение средств Резервного фонда Правительства Ярославской области (60 миллионов рублей) на обеспечение «ковидных» коек кислородом. Далее были также поставка 17 автомобилей «Скорой помощи» общей стоимостью 55,6 миллиона рублей и распоряжение о ремонте лечебного корпуса инфекционной клинической больницы на сумму более 131 миллиона рублей (все средства – федеральные).

       9.jpg  Первым «выездным» мероприятием стала проверка строительства одного из детских садов на улице Дядьковской в Ярославле. Там произошло отставание от графика (готовность объекта в середине октября составляла порядка 62%). Врио губернатора потребовал увеличить количество работников на объекте, продлить рабочие смены и привлечь дополнительную технику. Позже Евраев распорядился отремонтировать дорогу к другому новому садику во Фрунзенском районе – на улице Кирпичной. Но главным направлением для приложения сил (и для критики в адрес мэра Владимира Волкова) стала транспортная реформа. По поручению губернского начальника была создана специальная рабочая группа по доработке и изменению маршрутной сети.

         Помимо Ярославля рабочие визиты Михаила Евраева прошли в Рыбинске, Ростове и Данилове, где глава региона обсудил широкий круг вопросов: от реставрации исторического центра до теплоснабжения жилых домов и социальных объектов. Отопительный сезон в принципе стал одной из злободневных тем политической повестки последнего месяца. И врио губернатора уже успел отметиться в ней как «кнутом» (критика городских властей в Переславле за скандальную закупку мазута), так и «пряником» (решение о выделении субсидии в размере 128 миллионов рублей на закупку топлива 11 теплоснабжающим организациям муниципальных районов).

         4 (3).jpgПомимо всего прочего за месяц произошли: большое совещание по дорогам (на котором обсудили планы на будущий год и дали муниципалам поручения «ускориться»), передача 53 школьных автобусов в образовательные организации региона, визит в «Кванториум», неделя изоляции в связи с коронавирусом, участие в торжествах по случаю 70-летия Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны и даже посещение домашнего матча ХК «Локомотив» (очень показательное событие с точки зрения общественного восприятия). Одним словом, событий за четыре недели более чем достаточно. Но перерастёт ли это количество в качество (ведь людей интересует конкретный результат, а не активность губернатора как таковая). Ответ на этот вопрос отнюдь не однозначен!

 

Кто здесь временный?

         При всей активности Михаила Евраева, есть как минимум три момента, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать «головокружения от успехов». Во-первых, несмотря на активный старт, новый глава региона пока разбирается исключительно с проблемами своих предшественников. Если хотите, с их «наследством». В том числе политическим. Ни одной свежей проблемы или даже сколь-нибудь серьёзного испытания в период нахождения Михаила Яковлевича в области ещё не произошло. А разгребать чужие «завалы» - это всегда несколько иное, чем отвечать за собственные проступки. Ведь любую неудачу всегда можно списать на недоработки предыдущей команды.

       5.jpg  С другой стороны – проявить себя при таком подходе тоже крайне сложно. Поскольку все достижения тоже будут восприниматься как наследие бывшего руководителя. Взять хотя бы перечисленные выше примеры – новые школьные автобусы и автомобили «Скорой помощи» или федеральные средства на ремонт инфекционной больницы. Все эти решения наверняка были приняты задолго до приезда Евраева в нашу область. Хотя бы потому, что согласовываются они с федеральным центром ни один месяц. Врио губернатора просто посчастливилось воспользоваться их плодами, оказаться в нужном месте в нужное время. Однако это не даёт ничего, кроме сиюминутного позитивного контента. И уж точно не позволяет оценить управленческие таланты нового губернского начальника.

         К слову, данные Евраевым поручения по решению ключевых проблем пока не трансформировались в конкретный результат. Скажем, с первых дней звучала критика по реализации национальных проектов. Той же «Городской среды». Да, в октябре подрядчики несколько ускорили темпы (хотя тянуть дальше было уже в принципе невозможно). Однако к 12 ноября (ровно месяц с момента назначения врио губернатора) как минимум 4 двора и 4 общественные территории оставались недоделанными (не считая аналогичных работ по другим программам). Хотя уже выпал снег, а столбики термометра опустились ниже нуля.

         Весьма туманными сегодня представляются и перспективы очередного пересмотра транспортной реформы. С одной стороны, власти пообещали отреагировать на жалобы жителей (в который раз, уже не припомнить), увеличить количество транспорта и усилить его работу в часы пик. С другой – увеличение количества рейсов происходит скорее за счёт пересмотра расписания. В то время, как привлечения дополнительных единиц подвижного состава фактически незаметно. По словам Владимира Волкова, на маршруты №44к, 58 и 68 добавлено 7 новых автобусов. Но на фоне изначального сокращения порядка 115 единиц и недовыпуска ещё около 50 единиц в связи с эпидемиологической обстановкой это даже не капля в море. Что касается гипотетических новых маршрутов, то конкурсные процедуры по ним могут затянуться вплоть до лета 2022 года. Так что пока никакого радикального улучшения нет. Что также затрудняет оценку эффективности работы врио.       

         Во-вторых, в будущем сентябре нас ждут выборы главы региона, в ходе которых Михаилу Евраеву предстоит бороться за избавление от приставки «врио». Времени на подготовку к кампании практически нет. И новому руководителю нужно усиленно работать на результат, поскольку в области его никто не знает. По имеющейся информации, с ним уже работают консультанты по линии Администрации Президента. А это означает, что вся его деятельность продиктована не собственными устремлениями, а советами политтехнологов и установками из Центра. И пока что воспринимается как большая пиар-акция, понять степень самостоятельности врио губернатора в которой крайне сложно. Ибо поведение любого политика в период избирательной гонки и «мирной жизни» отличается кардинальным образом.

       1 (8).jpg  В-третьих, при всей открытости Михаила Евраева в его поведении чувствуется какая-то недоговорённость. Прежде всего, это выражается в кадровом вопросе. Несмотря на обещание привлечь в Правительство местных специалистов, пока этого не произошло. Более того, предыдущая команда остаётся на своих местах в полном составе (за исключением первого замглавы губернаторской администрации Кирилла Сорокина, покинувшего Белый дом в первые дни после отставки Дмитрия Миронова и Ирины Бенке, директора департамента общественных связей Правительства области, которая уволилась по собственному желанию). 

На сегодняшний день в высшем эшелоне областной власти лишь две перемены. Притом, ни одна из них непосредственно не связана с приходом нового врио губернатора. Сначала стало известно, что свой пост покидает Председатель облизбиркома Олег Захаров. По имеющейся информации, на него возложили основную ответственность за низкий результат «партии власти» на сентябрьских выборах в Государственную Думу. По иронии судьбы, новым местом работы Захарова станет как раз нижняя палата российского парламента. Он возглавит аппарат фракции «Новые люди» (которые, напротив, выступили весьма успешно). Впрочем, Олег Юрьевич вряд ли расстроился из-за таких «санкций». В регионе он бывал эпизодически. И возвращение в столицу наверняка воспринял с радостью. Вторым человеком, который должен покинуть наши пенаты, станет областной прокурор Дмитрий Попов. Но его грядущая отставка – похоже, инициатива самой Генеральной прокуратуры. Не случайно в октябре ведомство направило сюда внушительный «десант» из трёх десятков инспекторов в качестве федеральной проверки.

Олег захаров.jpgpopov.jpg     

    На этом пока всё. Хотя от Михаила Евраева ожидали куда более активной кадровой политики. В этой связи есть ощущение, что перед ним поставлена задача максимально сохранить прежнюю команду. Во всяком случае, пока её ключевые фигуры не подыщут себе новую работу. А дело это не такое простое. Не будем забывать, что значительная часть нынешних управленцев пришла к нам с второстепенных постов в Правительстве Московской области. То есть с юридической точки зрения – на повышение (хотя сами москвичи, конечно, так не считают). И сейчас им нужна, как минимум, равнозначная замена. Но все хлебные места давно заняты. Да и к качеству управления в столице и Подмосковье предъявляют довольно жёсткие требования.

         Конечно, уход Дмитрия Степаненко, Владимира Волкова и даже, к примеру, Виктора Неженца сегодня представляется лишь вопросом времени. Возможно, это произойдёт даже до Нового года. Во всяком случае, врио губернатора уже изучает списки кандидатов на пост мэра Ярославля (по слухам из Белого дома в качестве одного из кандидатов в мэры Ярославля рассматривают Михаила Кузнецова). Но, повторимся, пока все вышеперечисленные персоны остаются в обойме. В этом плане Дмитрий Миронов проявил куда большую расторопность. К примеру, в 2016 году Илья Баланин стал начальником департамента финансов буквально через 10 дней после назначения Дмитрия Юрьевича исполняющим обязанности главы региона. А имена других ключевых фигур не были тайной уже в течение месяца.

         Недосказанность и даже противоречивость Михаила Евраева начинает прослеживаться и во взаимоотношениях с общественностью. К примеру, с тем же депутатским корпусом. Да, он встретился с народным избранниками и даже выступил с думской трибуны. Но сразу после этого покинул заседание. И сразу дал понять, что не обязательно будет присутствовать на каждой сессии (на что очень рассчитывали все парламентарии). До сих пор не была организована и большая пресс-конференция и не собрана широкая общественность, включая тех же блоггеров. Хотя поводов – хоть отбавляй. Во всём этом прослеживается некая, пусть и непрямая, но преемственность. Если хотите – даже последовательность прежнему курсу.

         В итоге люди волей-неволей начинают проводить параллели с прежним областным начальником. И таких параллелей становится всё больше. Что отнюдь не играет на руку господину Евраеву. В этом плане нельзя не согласиться с оценкой политолога Сергея Киселёва, данной в интервью одному из ярославских интернет-порталов: «Первые шаги Михаила Евраева в должности врио губернатора Ярославской области позволяют сказать, что у него нет какого-либо плана управления регионом, отличающегося от прежних практик… Можно сказать, что не были использованы возможности входа, позволяющие набрать ему политический капитал, необходимый для победы на выборах в сентябре. «Медовый месяц», в который за счет эффекта новизны бывшему губернатору Миронову удалось переориентировать на себя электорат, потерян».

         Таким образом, сейчас время начинает работать против Михаила Яковлевича. Люди ждут перемен. Но они не приходят. Это вызывает настороженность, которая рискует перейти в недоверие, а дальше – во всё более возрастающее напряжение. Чтобы этого не произошло, врио губернатора придётся разобраться хотя бы с одной из накопленных проблем и принести хотя бы одну «сакральную жертву» из числа наиболее непопулярных представителей старой команды (что даст куда больший эффект, чем все яркие выступления на публику). В противном случае, Евраев вскоре начнёт собирать негатив. А результаты грядущих выборов могут оказаться весьма непредсказуемыми.

 

         ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?