Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.06.2015
Ярославль
1690
О ЯДРЕ «ЕДРА» И ПАРТИЙНОЙ ФРОНДЕ
Политика – сложная штука. Всё в ней переплетено, перепутано и связано множеством самых разных, подчас незаметных, нитей. Особенно это касается партийной деятельности. Не секрет, что «Единая Россия» никогда не была единой. В ней и рядом с ней пытаются уживаться множество абсолютно разных людей, «клубов по интересам» и групп влияния. Зачастую, они конфликтуют друг с другом даже больше, чем с конкурентами от оппозиции. 
О ЯДРЕ «ЕДРА» И ПАРТИЙНОЙ ФРОНДЕ

Ярославская область лишь подтверждает этот факт. И подтверждает во всей красе. У нас тоже есть официальное «ядро» партии и своеобразная «фронда». Которая в итоге сама хочет стать ядром.

Сегодня мы попытаемся проанализировать, как они взаимодействуют между собой. И назовём некоторых, по нашему мнению, наиболее активных представителей альтернативной позиции (или как говорили раньше – платформы) в Ярославском региональном отделении «Единой России». Сразу оговоримся, что в этом смысле имеется в виду альтернатива областному руководству «ЕР» в лице секретаря политического совета, руководителя исполнительного комитета и ряда руководителей-депутатов (в первую очередь, Павла Исаева, Павла Зарубина, Алексея Малютина и Ильи Осипова). И в данном случае это совсем не означает оппозиции «генеральной линии» партии в Москве. В общем, речь пойдёт исключительно о местном колорите. Итак, как же выглядит эта портретная галерея?

Первое место в списке внутрипартийных оппозиционеров, как нам представляется, по праву занимают депутаты областной Думы от Рыбинска. В большей степени это касается Валентина Журавлёва, Ларисы Ушаковой и Алексея Окладникова, в меньшей – Владимира Денисова. То, что Рыбинск всегда был городом «на особом положении», думается, никому объяснять не надо! И проявляется это во всём: пролоббировать поправки, провести во втором по величие городе значимые мероприятия, обеспечить визит первых лиц. Часто – наравне с Ярославлем. Иногда – в ущерб ему. Перечислять все рыбинские «кульбиты» нет смысла. Из последних больше всего запомнилась резонансная операция по смене председателя городского Совета: Константина Долгова (крупного рыбинского бизнесмена) взяли да и поменяли на Михаила Цветкова (главврача одной из местных больниц). Вроде бы, особого криминала тут не просматривается: Цветков – старожил рыбинской политики, давний сторонник «Единой России», председатель партийной фракции и вообще прекрасный человек! В конце концов, ну не оппозиции же пост отдали. Ан нет! Вина в том, что не посоветовались со старшими товарищами. Иными словами, не согласовали свои действия с региональным руководством «ЕдРо».Истерика у ярославских главковерхов ЕР была знатная. И вот теперь, с одной стороны, ответственность за это могут возложить на и.о. главы города Леонида Можейко. И в этой связи пост сити-менеджера, на который претендует Леонид Чеславович, окажется для него далеко не гарантированным. С другой стороны, санкции могут коснуться секретаря рыбинского отделения партии Валентина Журавлева. Политсовет, кстати, даже принял решение наложить на него (и ряд других активистов местного отделения) партийное взыскание. В общем, здорово задело обитателей областного партийного Олимпа «самоуправство» рыбинцев. Хотя есть и другая версия событий. По слухам, Константин Долгов является креатурой известной в области пары политтехнологов с одинаковыми именами на букву «П». И не секрет, что к их работе у ряда однопартийцев давно накопились претензии. Вот и решили вольные рыбинцы сменить «ставленника» ярославцев на своего, проверенного (и даже более близкого горожанам) человека. Может такое быть? Почему бы нет! 

Иван Парамонов.jpg

Ещё одна «яркая звезда» из Думской плеяды – депутат Иван Парамонов. Фигура весьма неординарная. Особенно с учётом места его работы на посту руководителя областного филиала фирмы «Р-Фарм». Чья дочь трудится в московском офисе этой фармацевтической компании, помните? Возможно, именно поэтому Иван Тимофеевич не замечен в критике Губернатора. Опять-таки, возможно, чувствуя свой особый статус, он несколько раз весьма рьяно выступал против своих однопартийцев. Притом, делал это публично и крайне эмоционально

Это касается, например, критики того же Владимира Денисова, когда тот поднял вопрос об оценке деятельности детского омбудсмена Татьяны Степановой (на фоне громких скандалов в Рыбинске и Ростовском районе). В частности, Парамонов отметил, что уполномоченный не подотчётен Думе, а некомпетентность депутата Денисова ставит под вопрос его работу на профессиональной основе и бросает тень на звание народного избранника. Ещё один пример, когда сначала на заседании Думы в марте, а после – на заседании фракции «Единой России» в мае он в пух и прах раскритиковал своих коллег-«единороссов» за то, что сокращение расходов они начинают не с себя, а с аппарата, фактически выгоняя людей на улицу. А в последствие прописывают норму, позволяющую всем законодателям работать на постоянной основе. Скорее всего, в ближайшее время количество народных избранников на постоянной основе увеличится не только теоретически, но и по факту: от 3 до 5 человек. Притом, нападки Ивана Парамонова были направлены в первую очередь на первых лиц фракции – её председателя, аксакала ярославской политики Николая Александрычева, и Илью Осипова. Что, согласитесь, уже совсем другой коленкор, нежели нападки на «рядовых» коллег.

krutikov-03.jpg

Завершая «думскую» тему, нужно отметить, что раньше к внутрипартийным оппозиционерам регионального разлива в парламенте можно было бы причислить также Андрея Крутикова. В политике он человек искушённый. Опять же, два созыва возглавлял областной парламент. Да каких созыва! Притом, в составе под номером пять, уже под самый конец (в 2012 году), Андрей Геннадьевич прославился весьма резкой критикой Губернатора Сергея Вахрукова (также состоящего в «Единой России» и занимавшего высокое положение в региональном управлении партией), по ряду объективных и субъективных причин переживающего на тот момент довольно непростой период. Справедливости ради нужно сказать, что тогда же на действующего главу региона ополчились ещё несколько депутатов, в том числе Владимир Тихомиров и Андрей Лебедев. Оба тоже входили в состав фракции «ЕР». Тихомирова позже, правда, исключили, а Лебедева осудили (в буквальном смысле через суд за его банковские махинации). Что лишний раз доказывает высокую неоднородность партийных рядов. И невнимание к подбору кадров. Что касается Крутикова, то, несмотря на пост зампредседателя регионального заксобрания в конце созыва и активную критику действующей команды исполнительной власти, в Думу под номером шесть он прошёл «со скрипом». Голосов по шестому округу в Кировском районе собралось довольно скромно. То ли из-за этого, то ли по другим неведомым причинам, но с началом работы нового депутатского корпуса, Андрей Крутиков, вроде как, стал больше позиционировать себя всё более умеренно и осторожно. А по некоторым данным, даже ассоциированно с той же парой политтехнологов на букву «П». Что ж, как говорил царь Соломон, всё проходит. Очевидно, оппозиционность тоже.

Лисицын.JPG

В принципе, с некоторой долей условности, в список можно включить и фамилию экс-губернатора Анатолия Лисицына. Внутрипартийным оппозиционером его, конечно, назвать вряд ли возможно - слишком громко. Какую-то принципиально иную платформу он также не занимает. Но некоторой критикой, скажем так, не брезгует. В частности, по слухам, его поддержкой пользуется одно из региональных информационных агентств, где периодически «покусывают» нынешнего Губернатора Сергея Ястребова и отдельных партфункционеров из верхушки региональной «Единой России», а также интернет-проект, отличающиеся ещё более резкими выпадами в адрес областных элит. Что, впрочем, выглядит довольно логично: Анатолий Иванович давно позиционируется как политик федерального уровня. И если говорить о какой-то защите интересов региона, то он вполне может подняться выше местечкового партийного руководства (особенно если это руководство само работает против своей репутации). А заодно и дать этому руководству «по шапке». Хотя бы и информационно!

Юрий Бойко.jpgНаконец, не исключено, что в ближайшее время некоторую самостоятельную политику может повести и заместитель губернатора (а ранее – директор департамента территориального развития и мэр Ростова) Юрий Бойко. Самостоятельную, конечно, по отношению к ряду своих соратников по политической борьбе. В том числе, к известному триумвирату, который в «Клубе социологов» принято называть «Группа ЗИГ». Что может также быть вполне логичным. В свои тридцать с хвостиком Юрий Александрович занял очень высокий пост (назначение в замгубернаторы крайне молодых людей вообще характерная примета правления Ястребова). Естественно, он хочет его сохранить. Ранее поддержку в этом ему оказывали соратники. Но после 2016 года они вполне могут сменить место работы и даже перебраться в Москву. Правда, репутация останется. А вот останется ли глава региона - неизвестно. И Бог его знает, будет ли у нового Губернатора (если он, конечно, придёт) потребность в дальнейшей работе с Бойко. Соответственно, вполне вероятно, что сейчас он будет стремиться показать себя как независимую и самостоятельную фигуру. В том числе, независимую от партийной верхушки ЯРО «ЕР».

Павел Дыбин.jpg

В муниципалитете Ярославля также есть несколько «альтернатив» официальной линии партии. Но наиболее интересную (и, пожалуй, жёсткую) из них представляет Павел Дыбин. В каком-то смысле, конечно, он не отличается от ряда своих коллег-депутатов «нового формата»: молод (36 лет), по основной работе – бизнесмен, с представителями «старой» городской элиты суровою ниткой не сшит. Но если проследить за его, пока ещё не очень длинным путём в публичной политике, легко понять, что «формат» у Павла Викторовича иной. Ну и конечно, с амбициями у человека тоже всё в порядке. Что, в общем, особо и не скрывается.

Прежде всего, он прославился критикой Ярославского отделения общероссийского народного фронта. Депутат отмечал, что на фоне громких коррупционных скандалов и кризиса доверия к власти, «фронтовики» себя никак не проявили. Главными отрицательными факторами работы стали отсутствие сильного лидера, интересных идей и инициатив. В итоге, резюмирует депутат, работу ярославского отделения фронта трудно назвать иначе, как «беззубой» и неэффективной. По крайней мере, на фоне ряда других регионов. Вот так, ни много, ни мало! Хотя, с другой стороны, в данном вопросе Дыбин опять же, критиковал не ОНФ в целом, не его региональную работу как таковую (например, приводил положительные примеры других субъектов), и уж тем более не деятельность «Единой России». Он лишь выступал против «перегибов» (точнее – «недогибов») конкретно в Ярославле. Что ж, вполне в духе старых добрых партийных времён: вовремя распознал «вредительство», проявил себя «верным ленинцем»! «Прошёлся» Дыбин и по инициативе об отмене прямых выборов мэра Ярославля. Что ж, из муниципалитета виднее. Тем более, что большие посты в городском управлении, в отличие от Алексея Малютина, в ближайшее время ему вряд ли светят. А значит, можно сыграть ва-банк, и показать, что ты с народом в одной упряжке. Что сказать, смело. Хоть и рискованно.

Напоследок не лишним будет сказать, что проблемы у «ядра» партии могут возникнуть и без работы «внутренней оппозиции». За тем же Ильёй Осиповым как тяжёлая печать наследия Урлашова тянется шлейф «дела «Аллегро». К тому же, как говорят, его (в том числе за это дело) не сильно жалует «куратор области» Ирина Яровая. А она в «ЕР» человек более чем влиятельный. Разбирательства с привлечением компетентных органов вокруг ЯГК довлеют и над Виктором Тамаровым, хотя сам он в них и не фигурирует. Определённые вопросы в столице, правда, скорее имиджевые, могут возникнуть и в отношении ряда других близких к партии людей, работающих в муниципалитете Ярославля и Правительстве области. В общем, борьба за отбор на грядущие выборы предстоит жёсткий.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


P.S. Есть в ЕР еще и другой водораздел - возрастной. Старая гвардия единороссов в лице таких аксакалов ярославской политики как А.Лисицын, В.Волончунас, Е.Заяшников и некоторых других, мягко говоря, недолюбливают нынешнее молодое и энергичное племя единороссов. В первую очередь это касается П.Исаева и П.Зарубина. Недолюбливают, но чаще всего помалкивают. У Павлов есть поддержка губернатора С.Ястребова. Хотя кое-кто из этих старожилов в свое время голосовал за исключение П.Зарубина из партии. Правда, также потом голосовал за его возвращение в партию. Как видим, принципиальность в политике дело тонкое. Она колеблется вместе с текущим моментом. Но речь сейчас не об этом. После голосования в муниципалитете по вопросу об утверждении А.Малютина первым замом мэра, а П.Зарубина председателем муниципалитета г. Ярославля, противоречия в ЕР могут усилиться и даже вылиться в публичную сферу. Вопрос-то больно щекотливый и обоюдоострый. Если муниципалитет проголосует за такую комбинацию, ЕР получит очередной имиджевый удар – сначала отменили выборы в Ярославле и Рыбинске, затем провели непонятную кадровую рокировочку-многоходовочку в региональной столице. Да еще хотят то же самое сделать в Рыбинске. Многие в ЕР понимают неоднозначность таких политических решений. И не факт, что фортуна снова останется на стороне молодежи.

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?