Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.02.2015
Ярославль
2355
ГУБЕРНАТОР, АУ, ИЛИ КУДА УХОДЯТ ЗАМЫ?

Интереснейшие времена переживает наше королевство. В структурах исполнительной власти региона - крайне занятные изменения. Казалось бы – после того, как в прошедшем году свои посты последовательно оставили сразу пять заместителей губернатора, ярославцам давно пора перестать чему-либо удивляться. Ан нет! Есть ещё поводы! Поскольку на днях свой пост оставил шестой (и, пожалуй, самый неоднозначный) заместитель – Александр Грибов!

ГУБЕРНАТОР, АУ, ИЛИ КУДА УХОДЯТ ЗАМЫ?

Подробности его биографии (из которых самая интересная – попадание в замы в 26-летнем возрасте, имея за плечами лишь должность помощника депутата облдумы да один созыв в муниципалитете) мы, пожалуй, пересказывать не станем. Ибо все интересующиеся давно успели её изучить. А вот вступление его в должность председателя региональноГрибов.jpgй Общественной палаты 25 февраля – событие, воистину стоящее внимания. Притом, такой ход до последнего оставался тайной даже для опытных аналитиков и завсегдатаев кулуаров ярославского «Белого дома». Наиболее очевидной кандидатурой до этого был советник (и бывший заместитель) главы региона Сергей Берёзкин. А Грибова даже в список членов Общественной палаты третьего созыва включили прямо на её первом пленарном заседании. В общем, «шифровка» прошла на высшем уровне.

Буквально за неделю до этого областная Дума приняла соответствующие изменения в законодательство, и должность руководителя «Всея областной общественности» стала платной. Вопросов со стороны оппозиции, да и не только её, конечно, было навалом. Касались они и дополнительных расходов (только одна зарплата председателя ОПЯО составит не менее 80 тысяч рублей в месяц), и логики такого решения (вроде как общественник должен работать на «общественных началах»), и много чего ещё. Однако дело было сделано. Теперь понятно, для чего. Ещё один заместитель, отвечающий за блок внутренней политики, оказался на «тёплом месте».

В не менее тихую, но надёжную гавань в самом конце 2014-го ушёл и старожил (в хорошемФедоров.jpg смысле этого слова) ярославского политического Олимпа Анатолий Фёдоров. Заместитель губернатора и директор департамента финансов с 23-летним стажем возглавил региональную Контрольно-счётную палату. Квалифицированный профессионал своего дела. Должность в КСП, конечно, более напряжённая и финансово ответственная, чем в ОП. Ну дак и политический багаж Анатолия Павловича и Александра Сергеевича всё же разный. Ещё раньше свой пост также покинули Виктор Костин и Андрей Епанешников. Оба были заместителями также при трёх губернаторах. Оба работали в этой должности тоже прилично - 8 лет. Оба ушли в частные преуспевающие структуры (фармацевтическую и строительную, соответственно). Ещё был уже упомянутый Сергей Берёзкин. Пока оставшийся, правда, при органах власти. И Александр Сенин. Но по нему разговор особый.

Не слишком ли массовый исход заместителей высшего должностного лица? Да ещё незадолго до выборов в Государственную Думу РФ. Кстати, ходят слухи, что в них может принимать участие тот же Александр Грибов. Среди других возможных кандидатов в депутаты ГД «от власти» называют и председателя Правительства области Александра Князькова, и вице-спикера облдумы Илью Осипова, и руководителя думского комитета по ЖКХ и энергетике Виктора Тамарова, и «политических тяжеловесов» Виктора Волончунаса и Анатолия Лисицына. Если «не от власти», то здесь на передний план выходят Борис Немцов и Анатолий Грешневиков. Поборются за мандат и коммунисты с ЛДПР. Одним словом, конкуренция на два скромных округа ожидается очень и очень приличная. И, помня о высоком градусе протестного настроя в Ярославле, можно предположить, что для кандидатов-официалов лёгкой борьба точно не будет.

И вот на этом фоне вновь начинаются разговоры о губернаторских выборах в ближайшем сентябре. Как это ни парадоксально, но их проведение через полгода может показаться Ястребов.jpgвполне логичным. Пока всё - на уровне слухов. Но дыма без огня, как известно, не бывает. Судите сами. Структура исполнительной власти региона поменялась. Основные полномочия остались за председателем регионального Правительства. Губернатор исполняет больше представительские функции. При этом, Сергей Ястребов неконфликтный и абсолютно лояльно настроенный к центру глава региона. Да и крючочек на него есть – не зря же спустили на тормозах все коррупционные скандалы, инициированные Б.Немцовым. Спустить-то спустили, да вот явно не забыли. Да и дело Погосяна явно в эту лузу ложится очень хорошо и логично. Москву вполне может устроить такой кандидат в губернаторы. Ручной и полностью подконтрольный. Если у него не будет серьёзных конкурентов (к примеру – Лисицына, Грешневикова) – он вполне может победить на выборах. Не зря же придуман муниципальный фильтр. Да и другие способы влияния у Москвы всегда найдутся – вспомните хотя бы Урлашова и Ласточкина. Центр при таком раскладе получит проверенного, абсолютно понятного и удобного для себя губернатора. В этом случае отпадёт и необходимость делегирования в область «варяга». Ведь ещё большой вопрос – как его воспримут в регионе. А «раскачивать лодку» и создавать лишнюю социально-политическую нестабильность накануне выборов – это точно ни к чему. При Ястребове же продолжится тихое существование региона на грани летаргического сна. Консервация. Полная и окончательная. Аж до 2021 г.

Потенциальные конкуренты, в свою очередь, к моменту голосования в сентябре, скорее всего, уже будут более озабочены предстоящими выборами в Госдуму. Возможно, у Москвы найдутся и какие-то другие аргументы убедить их не ходить на губернаторские выборы. Что касается заместителей Ястребова, то они, очевидно, не увидели себя в новой системе распределения полномочий. Или в новой команде. Возможно, не увидели их. В любом случае, ситуация сложилась таким образом, что они решили либо остаться хоть с чем-то, но вне «Белого дома», либо вообще уйти.

В сухом остатке получается следующее. Значительная часть старой команды уходит. Губернатор во многом устраняется от прямого решения социально-экономических вопросов.успехов.jpg Но за неимением других кандидатов, вполне может победить на выборах. А при оставшемся наборе полномочий его избрание на всенародном голосовании не повлечёт каких-то радикальных изменений для области. Это значит, что накануне выборов в Госдуму ситуация в регионе будет более спокойная и предсказуемая для центра.

Это всего лишь версия. Одна из многих, касающихся прогнозов возможного развития области. Что при этом будет с самой областью – сказать трудно. Тяжело всё-таки жить в эпоху неопределённости…

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
31 марта 2019 г. на Украине должны состояться выборы Президента. Если бы у Вас была такая возможность, то за кого из основных кандидатов Вы бы проголосовали?