Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.05.2019
Ярославль
263
ЯРОСЛАВЛЬ – СТАВРОПОЛЬ ТРАНЗИТ

Седьмая попытка наведения порядка в фонде капремонта или инерция пожирает многих

ЯРОСЛАВЛЬ – СТАВРОПОЛЬ ТРАНЗИТ

На фоне мощного губернаторского отчета и бесконечных майских праздников как-то незаметно прошло назначение нового директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). 30 апреля 35 голосами «за» Ярославская областная Дума утвердила на этот денежный и одновременно расстрельный пост Романа Гайнутдинова. За пять лет он стал седьмым руководителем организации. И все эти пять лет сроки срывались, планы не выполнялись, а качество работ не выдерживало никакой критики. При этом, бюджет выделял на капремонт сущие копейки. Зато взносы для граждан повышали уже дважды. И это – явно не предел. Таким образом, господину Гайнутдинову досталось архисложное хозяйство. Поможет ли смена очередного начальника навести порядок в сфере капитального ремонта? И станет ли цифра семь по-настоящему счастливой для ярославского фонда? В преддверие сезона мы попытались найти ответы на эти вопросы.

 

Роман с капремонтом

   83221.jpg             В начале – пару слов о самом главном «прорабе». По сложившейся при губернаторе Дмитрии Миронове традиции, Роман Гайнутдинов – «варяг». Также, как и его предшественник – Эдуард Потапов. Правда, между ними был ещё Дмитрий Жевраков. Но он носил приставку и.о. и становиться «полноценным» директором не собирался, поэтому не будем принимать его в расчёт. Роман Амирович прибыл к нам из солнечного Ставрополя, где три года трудился в должности заместителя директора краевого фонда капремонта, а также возглавлял ряд строительных фирм. К слову, из тех же мест недавно был назначен ещё один руководитель – Александр Николаев, ставший директором областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов. Именно эта структура отвечает за организацию конкурса по определению кандидатуры на пост начальника фонда капремонта. На Ставрополье Николаев занимал должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства. И в силу служебных обязанностей наверняка не раз сталкивался с Гайнутдиновым. Так что они не просто земляки, а ещё и бывшие коллеги.

Возможно, именно поэтому у Романа Амировича не возникло никаких проблем с прохождением положенных бюрократических процедур. Более того: он вообще был единственным претендентом, от которого поступили документы на конкурсный отбор. Напомним, что кандидатура Эдуарда Потапова в 2017 году тоже была безальтернативной. Так что в этом плане в администрации губернатора Дмитрия Миронова остаются верны заданному курсу. Интересно, что и Николаев, и Гайнутдинов имеют четыре высших образования на двоих. Но при этом, ни одного технического. Что, по нашему мнению, является недостатком для работы в коммунальной сфере. Впрочем, аналогичные «грехи» были и у ярославских руководителей. Так что не будем заострять на этом особое внимание, а лучше сосредоточимся на критериях оценки руководителя фонда. На наш взгляд, в качестве таковых можно назвать количество и качество проведённых работ, особенности их оплаты, а также «тарифную политику» самого фонда. Попытаемся оценить всё это применительно к Роману Гайнутдинову.

 

Спецоперация «спецсчёт»

         IMG_2733.jpg К обязанностям директора фонда (первоначально – с приставкой и.о.) он приступил 13 марта. И практически сразу отметился двумя громкими заявлениями. Первое из них касалось ситуации со специальными счетами. Как известно, это один из способов накопления средств собственников жилья на капитальный ремонт (альтернативный так называемому «общему котлу»). В данном случае люди отказываются от услуг фонда в качестве заказчика работ, и контролируют практически весь процесс сами. В известном смысле такой подход сложнее, но зато позволяет держать руку на пульсе, оперативно реагировать на форс-мажоры, а главное – постоянно отслеживать движение собственных кровных средств, оторванных от сердца на нужды капремонта. Не случайно в начале реализации программы такой способ в первую очередь выбирали товарищества собственников жилья. Где, как правило, живут более активные граждане, а также имеются постоянные «органы власти» в лице председателя и правления. В дальнейшем данный опыт распространился и на иные формы управления МКД.

         Однако Роман Гайнутдинов посчитал такое положение проблемой. По его словам, жители не всегда принимают решения уйти на специальные счета осознанно – по доверенности за них это часто делают представители подрядных организаций. Как следствие, работы выполняются по завышенным сметам. Притом, не те, которые требуются МКД, а те, на которые хватило денег. Вот такой неутешительный расклад. Правда, здесь не «бьются» сразу несколько моментов. Во-первых, ответственные собственники домов вряд ли будут «кидать на деньги» самих себя. Открывая специальные счета, люди изначально проявляют большую ответственность за собственные средства, и более внимательно контролируют их расходование. Во-вторых, если бы озвученный способ накопления был столь плохим, его доля вряд ли составила бы 53%. Это данные, озвученные самим Гайнутдиновым, и опубликованные ИА «Регнум». В-третьих, жалоб на ремонт по спецсчетам практически нет. В отличие от работ, организованных самим фондом. О чём ещё на заседании областной Думы 30 апреля говорил в частности депутат Василий Бобков.

        спецсчет.jpg Но, несмотря на всё это, с приходом Гайнутдинова специальным счетам объявили настоящую войну. И, если верить СМИ, даже начали приостанавливать по ним оплату работ. Но это ещё полдела. По неофициальной информации, в «Центре организации капитального ремонта» Олега Ненилина (депутат муниципалитета и один из бывших руководителей фонда), который оказывает методическую и практическую помощь собственникам в организации капитального ремонта многоквартирных домов, прошли чуть ли не обыски с выемкой документов. Есть предположение, что причиной тому стала активная работа компании по спецсчетам. Одним словом, взяли с места в карьер. Скорее всего, такая установка дана «сверху». Есть сведения, что в «общем котле» образовался приличный дефицит средств. Связанный хотя бы с тем, что отдельные компании-подрядчики получали очень неплохие авансы, но потом покидали Ярославскую область, так и не доделав работы. Кроме того, средствами из «общего котла» гораздо удобнее распоряжаться самому фонду. Мотив вполне понятный. Однако подобный «топорный» режим «массовой зачистки» вряд ли придётся по вкусу ярославским собственникам. И однозначно вызовет их раздражение, и без того испытываемое к фонду. Которое автоматически будет спроецировано на его руководителя.

         regnum_picture_150097287972750_big.jpgВ этой связи те же депутаты не случайно посоветовали Роману Гайнутдинову сначала разобраться с доставшимся ему наследством. В том числе посмотреть объекты печально известной подмосковной конторы «Дельта Констракшн». К примеру, на улицах Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Лизы Чайкиной, Угличской, Жукова, Красноперекопской, в поселке Завода 50 и по многим другим адресам. А заодно – все остальные проблемные дома, где в нарушение всех гарантийных обязательств потекли крыши или посыпались фасады. Названные примеры касаются только Ярославля. Хотя «косяки», разумеется, были по всей области: от Данилова до Ростова. Отдельной строкой стоит упомянуть проваленную замену лифтов. Притом, как в количественном (к моменту окончания контракта из 247 подъёмников сделали только 108), так и в качественном (в отдельных многоэтажках людей оставили без лифта на 7 месяцев) плане. Короче, дел Гайнутдинову хватит и без реформ.

 

О тарифных аппетитах и кусках не по размеру

         Второе громкое заявление Роман Амирович сделал ещё в статусе соискателя на пост руководителя регионального фонда. Когда у него поинтересовались, насколько обоснован размер взноса на капитальный ремонт, Гайнутдинов без тени сомнения ответил: абсолютно не обоснован. И с учетом повышения стоимости строительных материалов должен составлять около 33 рублей за квадратный метр. Это притом, что сейчас люди платят 7 рублей 45 копеек. И с момента начала программы это уже второе повышение. В 2014 году минимальный размер был установлен на уровне 5 рублей 86 копеек. На следующий год его повысили до 6 рублей 37 копеек. В 2016 была предпринята попытка очередного увеличения. Но в связи с выборами сначала Государственной Думы России, потом – Губернатора, а потом – Президента повышение решили заморозить. И вернулись к вопросу только в конце 2018-го. Зато тихой сапой, под занавес года, и сразу на рубль с лишним. Правда, на заседании областной Думы Гайнутдинов дал задний ход, и насчёт размера взноса сказал: «Давайте сначала меня назначим, а потом я буду отвечать на такие вопросы». Так может, кому-то изначально стоило промолчать? Тогда бы и вопросов не было. Впрочем, до конца года тему наверняка поднимут ещё не раз. 33 рубля по предложению ставропольского специалиста, конечно, никто не установит. Но сам посыл о необходимости увеличения взноса вполне показательный. Просто так такие вещи никто не говорит. Поэтому с высокой долей вероятности с 1 января 2020 года нас ждёт очередное повышение. И это – ещё один минус Гайнутдинову.
        DSC_0152_Large.jpg Самое показательное в этой истории в том, что фонд не может нормально переварить имеющиеся деньги. Программа 2018 года была выполнена лишь на 62%. Хотя планы были грандиозными. Не менее амбициозные они и сейчас. На 2019 год запланирован ремонт 428 многоквартирных домов (в том числе 15 объектов культурного наследия), в которых будет выполнено более 500 видов различных работ. Из них 139 касаются крыш, 196 – инженерных сетей, остальные – фасадов, фундаментов, подвалов и замены лифтового оборудования (напомним, что согласно техническому регламенту Таможенного союза все подъёмники старше 25 лет должны быть заменены до 2020 года).
         Чтобы осилить немалый фронт работ и выполнить их качественно, фонду капремонта ещё в позапрошлом году рекомендовали своевременно проводить конкурсы и выставлять на них небольшие лоты из нескольких домов на относительно компактной территории. Прежде к этим вполне здравым рекомендациям не прислушивались. Чего стоят два договора всё той же «Дельта Констракшн» на 100 и 48 домов в 12 муниципальных образованиях! Результат такого распределения, как все помнят, оказался печальным. Но сделанного не вернёшь. Точнее – не сделанного. Иных уж нет, а те далече.

         Какие выводы последовали из этой истории? Назвать проведение нынешних конкурсов оперативным, пожалуй, нельзя. Во всяком случае, если верить открытым данным реестра заключенных контрактов, по состоянию на 8 мая было заключено лишь 4 договора общей стоимостью чуть более 250 миллионов рублей по 82 домам. От всего объёма это немного. Правда, лоты были относительно небольшими. АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» взяла 14 домов, ООО «СК Инжиниринг» - 16, ООО «Система» - 21, ООО «Промстрой» - 31. 

IMG_7911.jpg

А вот с территориальным размещением снова вышла заминка. Если «СК Инжиниринг» и «Промстрой» взяли объекты, «компактно» расположенные в Рыбинске и Рыбинском районе, то «Система» «замахнулась» сразу на пять муниципальных образований: 2 МКД в Большесельском районе, 4 – в Борисоглебском, 5 – в Гаврилов-Ямском, 4 – в Переславском и 6 – в Ростовском. А тот же Дзержинский управдом взял дома не только в Брагино, но и за Волгой, и даже во Фрунзенском районе. Да, их не полторы сотни, как у «Дельта Констракшн». Но при значительном удалении площадок скорость работ в любом случае может замедляться. Притом, весьма существенно. А значит, риск снижения качества ремонта и срыва плановых показателей программы по-прежнему сохраняется. Единственным плюсом остаётся то, что все названные компании – ярославские. И в случае непредвиденных обстоятельств, решать с ними вопросы будет проще, чем с ушедшими «на дно» московскими гастролёрами. Впрочем, ещё не вечер. И иногородние интересанты вполне могут получить свой жирный кусок пирога.

         Одним словом, начальные шаги нового руководителя областного фонда капитального ремонта по Ярославской земле нельзя назвать успешными. Резонансные заявления и поспешные выводы при отнюдь не блестящей организации процесса – вот первые впечатления от работы Романа Гайнутдинова. Общее восприятие не улучшает и директор профильного департамента ЖКХ Александр Николаев. Похоже, не сильно желающий вникать в местные проблемы отрасли, и всё больше полагающийся на своих заместителей. При таком раскладе ждать перемен к лучшему в региональной программе капремонта пока не приходится. Впрочем, это лишь первое и очень субъективное впечатление. Возможно, оно окажется ошибочным. В любом случае, делать окончательные выводы пока рано. Поэтому ждём второй части марлезонского балета. Однако, что-то нам подсказывает, что ничего принципиально нового и позитивного в этой сфере не произойдет. Инерция, знаете ли в России пожирает многих. В других странах, правда, это называется по-другому.

  теория отката.jpg

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Где и как Вы планируете провести летний отпуск?