Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.08.2019
Политика и экономика
610
КАК ПРАВИЛЬНО ТЕРЯТЬ РЫНКИ или ПРОЩАЙ, ГРУЗИЯ

Нашу бедную, добрую, неагрессивную страну все обижают. Американцы, украинцы, поляки, грузины - кругом враги. Кстати, о грузинах. Собственный корреспондент «Клуба социологов» в Стамбуле Аскер Замиров съездил в Грузию, чтобы на месте порасспрашивать людей об их отношении к России, о том, как они видят последствия недавних российско-грузинских инцидентов.

КАК ПРАВИЛЬНО ТЕРЯТЬ РЫНКИ или ПРОЩАЙ, ГРУЗИЯ

Напомню историю вопроса. Вечером 7 июля телеведущий Георгий Габуния на канале "Рустави-2" (охватывает 85% населения страны, транслируется в Европу и на Ближний Восток) жестко, с использованием нетабуированной лексики, обругал Владимира Путина. А 8 июля вступил в силу указ президента РФ временно запрещающий авиаперелеты между РФ и Грузией. Потери российских авиакомпаний уже через месяц после вступления указа в силу оценивались приблизительно в 3 миллиарда рублей, и продолжают расти. Грузинские перевозчики (на них запрет тоже распространяется) потеряли около 200 миллионов. Причиной столь убыточных мер стал, наверное, все-таки не выпад Габуния, а митинги в Тбилиси. Протесты начались в 20-х числах июня, после того, как на одном, сильно православном, мероприятии, депутат российской ГосДумы Сергей Гаврилов без приглашения уселся в кресло спикера грузинского парламента, и в целом вел себя в стиле барина, приехавшего в отдаленное сельцо проведать крепостных мужичков. Грузинская полиция начала жестко гасить протест, применялись резиновые пули, газ, водометы и акустические пушки. 

Однако пытаться разогнать многотысячный митинг рассерженных грузин – это вам не случайных прохожих в Москве по автозакам рассовывать. При первой же серьезной зачистке из 60 пострадавших 39 оказались полицейскими. Кончилось тем, что российская делегация уехала теряя тапочки, православное мероприятие перенесли от греха подальше на отдаленную и недоступную народу локацию, а спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в оставку. В назидание будущим спикерам, чтобы не пускали в свое кресло кого попало. Точнее, не «кого попало», а представителя страны, которую премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, принося публичные извинения своему народу за хамские действия Гаврилова, назвали «страной-оккупантом». Небольшая ремарка – правительство Грузии, и конкретно Иванишвили, считаются пророссийскими политиками. Российские комментаторы называли происходящее в Грузии «провокацией, имеющей целью свержение правительства», которым фактически управляет «серый кардинал» Иванишвили. Крутая такая многоходовочка, высший политический пилотаж - легким движением руки добиться, чтобы политики-союзники вынуждены были публично называть тебя оккупантом. Но Бог с ней, с российской дипломатией, о мертвых - либо хорошо, либо ничего, поэтому – ничего. Что там с Указом о запрещении полетов? Страшно отомстили буйным грузинам, да? Как видят проблему граждане Грузии?

Узнать их мнение было непросто. Люди реально недовольны поведением РФ. При словах «российский журналист» только что улыбавшиеся лица каменеют, и никакие «неправительственный», «независимый» и даже «оппозиционный», ситуацию не спасают. Большинству грузин просто надоело разговаривать с россиянами, о чем бы то ни было. 65% опрошенных отказались со мной говорить. Еще 15%, явно чтобы «подсластить пилюлю», заявили, что им «неинтересно говорить на эту тему». Разрешения сделать фото не дал почти никто, дошло до съемки скрытой камерой. И все же кое-что прояснить удалось.

Гульфина Юлдашева, 28 лет, менеджер по работе с туристами, г. Батуми:

Nktii-XW4r0.jpg- Вред нанесен серьезный. После введения запрета на авиаперелеты мой хороший знакомый, работающий с туристами из России, понес убытки в 200 тыс. лари (курс лари – 22 руб. 49 коп. То есть – 4 млн. 484 тыс. рублей, для Грузии – бешеные деньги (прим авт.) Многие турфирмы заранее бронируют отели и квартиры, несут финансовые обязательства перед теми, у кого арендуют жилье. И вот, представьте – обвал, групп из России нет, а до инцидента туристов в Грузию приезжало более полутора миллионов. При бронировании использовались российские интернет-ресурсы, например, Буккроссинг, что ухудшило положение дел. Фирма, в которой работаю я, к счастью, имеет дело не с россиянами, а в основном с белорусами и арабами. Однако и у нас возникли проблемы. Многие люди реально боятся ехать, меня туристы из Беларуси спрашивают – неужели у вас действительно избивали людей на улицах? Они верят российским СМИ, а те раздувают истерию. По телевизору, я сама видела, в «репортаже» о протестах в Тбилиси использовали старое видео с протестов водителей, не имеющих никакого отношения к сегодняшней ситуации. Потоки «скорректированной» информации а точнее - лжи, фейки про то, что в Грузию ездить теперь якобы опасно, привели к тому, что поток туристов из Белоруссии сократился примерно вдвое, из европейских стран - на 30%.

Я думаю, что к России плохо относится меньшинство жителей Грузии. Машин со стикерами «Россия - оккупант» не так уж и много. Предполагаю, что весь этот дутый инцидент имеет коммерческую подоплеку, что преследовалась цель увеличения туристического потока в Крым и в Сочи. В общем, тем, кто работал с Россией, не позавидуешь. Подыскивая партнеров на будущее, они очень хорошо подумают. А про протесты в Москве я почти ничего не знаю, нет времени интересоваться российскими новостями, много работы.

Михаил Вианидзе, 62 года, водитель автобуса, г. Батуми:

- Это все политики, и ваши и наши, неизвестно что поделить не могут, ссорят нас. Мы хотим, чтобы к нам люди приезжали и отдыхали, а мы обслужим. А сегодня из-за этих конфликтов много магазинчиков закрылось, приезжих меньше стало. Сначала люди бежали из города, боялись, что война будет. А ведь все это неправда, все придумано! У нас в три часа ночи по улицам ходи, и ничего не случится. Отчасти мы и сами виноваты – повышаем цены в сезоне. Бутылка воды со льдом на окраине стоит один лари, а в центре для туристов – два, а то и три. А вот у турок хоть зимой, хоть летом, где угодно, цена одна, и они всегда в прибыли. Очень много турок открыли здесь бизнес, и у них дела идут отлично. В старом Батуми уже две улицы полностью купили, и там в гостиницах, ресторанах и магазинах народ всегда есть. За последние два года город на 10 километров больше стал, турки много домов построили. И население увеличилось, почти на четверть. Украинцы покупают квартиры, русские тоже. Я сам купил недавно за 22 тысячи долларов квартиру 60 метров, как говорят, «черный каркас» - там ничего нет, недостроена, но я все сделаю. Буду жить, и против русских ничего не имел, и иметь не буду. А демонстрации в Москве – это ваше дело. Сами разбираться должны.

Виола Чиковани, 45 лет, преподаватель истории, экскурсовод, г. Батуми:

- Я против конфликтов, но как историк могу сказать, что Абхазия - грузинская земля и любой, хотя бы удовлетворительно знающий историю Грузии человек, это понимает.

Я думаю, ваш депутат Гаврилов - лишь предлог для конфликта, люди недовольны правительством. Они хотели сместить спикера, и сместили. Я сама по матери русская. За протестами у московского избиркома следила, но думаю, что никакой угрозы стабильности в Грузии они не несут. Русским еще надо учиться отстаивать свои права, пока получается плохо. А мы имеем право голоса, и в состоянии переизбрать или сместить политика, который нам не по душе. А еще у нас в Батуми считали выгодным работать Ротшильд, Нобель, Рокфеллер. Дональд Трамп купил большой участок земли в центре города, и вынужден был перепродать его только потому, что стал президентом. В конце концов, браки, зарегистрированные в Батуми, юридически действительны в любой стране мира, Минюст соответствующие документы выдает. Конечно, экономика у нас слабовата. Предприятий, работавших во времена СССР, больше нет, но мы остаемся порто-франко, свободным городом, и вряд ли ссоры с Россией на это повлияют. Говорят, что в Батуми низкие (около 15 тысяч рублей) зарплаты, и пенсии (около 5 тысяч рублей). Это так, но вообще-то 70% мужчин Батуми – моряки. Своего флота у нас сейчас нет. Но моряки имеют по 3 паспорта (паспорт моряка, наш, и страны, под флагом которой ходят). Матрос получает 1,5 тысячи долларов в месяц, капитан – 14 тысяч. Вы серьезно думаете, что запрет на авиасообщение, или волнения в Москве могут быть опасными для нашего города и нашей страны? Я – нет. Поэтому и спорить не о чем, и тем более ссориться ни к чему. Да и люди у вас как-то странно на президентские указы реагируют. На демонстрациях свои права отстоять неспособны, а вот потихоньку делать все назло властям – это пожалуйста. Запрет на авиаперелеты знаете к чему привел? Многие теперь летят через Беларусь, просто дороже перелет обходиться, вот и весь результат. А многие ездят сами, на машинах, российских автотуристов в Грузии стало больше раза в два. Именно после запрета. Только они экскурсий не покупают, ездят, смотрят по навигатору, отелей не бронируют. Чтобы там российские СМИ не писали о сотнях тысячах отказавшихся от поездок в Грузию, к реальности это отношения не имеет. «Диких» туристов стало больше именно после запрета на перелеты.. Пострадал только групповой туризм. То есть указ Путина осложнил жизнь не Грузии, а ее правительству, которое Россия на самом деле поддерживает. Правительство надеялось на прибыли от группового туризма, важной отрасли нашей экономики, теперь этих прибылей нет. И еще указ подталкивает наших бизнесменов переориентироваться на другие потоки, например, на арабов. Их в последние годы становится все больше у нас. Неумно как-то получается.

Анзор Силагадзе, предприниматель, г.Тбилиси:

предприниматель.jpg-  Да, запрет на авиаперелеты сильно ударил по грузинскому туризму. Но, во-первых, туризм не должен быть единственной сферой экономики, это неправильно. А во-вторых, пора от россиян потихоньку отвыкать, и в туризме тоже. Ничего личного. Просто ненадежные партнеры и агрессивные соседи. Грузии надо менять круг общения в том числе, и в бизнесе. И последние события показали, что чем быстрей - тем лучше.

Шалва Кварацхелия, 43 года, предприниматель, г. Кутаиси:

- А что тут долго говорить? Вашему Путину все земли мало? У вас своей девать некуда! Я политикой не интересуюсь, мелкой полиграфией занимаюсь. У меня в этом году в 5 раз больше заказов на стикеры «Россия оккупант». Даже после пятидневной войны так не было. Вот и думайте, что к чему.

Хвича Циклаури, 43 года, водитель-дальнобойщик, г. Мцхета:

дальнобойщик.jpg- На митингах против вашего наглого депутата собиралось несколько тысяч, а осуждать Габунию, который вашего Путина ругал – несколько сотен. А к русским неприязни у нас нету, только уважения все меньше. Зачем терпите, молчите, сидите по углам? На демонстрации в Москве молодежь одна, совсем дети. Разве мужчин у вас не осталось, или все в полицию пошли работать?

Бэла Халваши, 24 года, продавец, г.Тбилиси:

- Почему у нас бутылками в полицейских кидали, а ваши на телефоны задержания снимали? Вам похоже все равно, что с соседом случиться. В Грузии по-другому. Вот Валера Меладзе у нас непопулярен, наши певцы лучше поют. Но Меладзе здесь все равно любят, потому что он грузин. А у вас наверное, только Путина любят? Честно говоря, я вам сочувствую.

Нина Гелашвили, 20 лет, студентка, г. Тбилиси:

студентка.jpg- Я знаю про протесты в Москве, и сочувствую протестующим. Не могу понять, почему у нас получается, а у вас нет. И не могу понять, зачем вы воюете с соседними странами, когда у вас дома непонятно что делается. А запрет на авиационное сообщение с Грузией просто отдалит от нас Россию, и все. Кому от этого хуже будет – время покажет. У нас с Европой - без виз, как-нибудь обойдемся.

Теона Капанадзе, 61 год пенсионерка, г. Тбилиси:

- Я желаю, чтобы по российскому телевидению как можно скорее передали «Лебединое озеро». Тех россиян, которые этого тоже ждут, считаю друзьями. Остальных - нет


*   *   *

Что у нас в сухом остатке? Неприязнь? Президентские указы? Заросшие сорняками воронки в никем не признанной Абхазии? Знаете, когда я беру интервью у российских бизнесменов или директоров предприятий, постоянно слышу скулеж о том, как коварный Запад в «лихие 90-е» захватил все российские рынки. А сейчас смотрю, ну вот например, на город Батуми. Населения-то 200 тысяч, втрое меньше, чем в Ярославле. Все(!) батумские заводы советского периода, в том числе и нефтепрерабатывающий, приказали долго жить. Все 58 кораблей собственного флота распилены на металлолом. Пенсия втрое ниже, чем в Ярославле. И проблема обманутых дольщиков есть. И чайные плантации уничтожены. И климат настолько сырой, что французские моряки прозвали Батуми «писсуар де мер нуар». Только вот Трампу Батуми интересен, а Ярославль – нет. И в Батуми в 2020 году завершится строительство 54-этажного(!) отеля «Мариотт», а в Ярославле к этому времени может быть решат – ремонтировать 200 метров ухабов на 6-й Тормозной улице, или отложить на годик? А пока в Батуми валом валят предприимчивые турки. Россия запрещает авиаперелеты, устраивая тяжелую жизнь официапльному грузинскому туризму, а из Анкары, Стамбула, Аданы, Самсуна, едут и едут турки, строят отели, открывают рестораны, и уже начали сдавать помещения в аренду. Кончится запрет на перелеты, поедут россияне в Грузию, а рынок-то уже и занят. И можно снова жаловаться на коварных захватчиков, на этот раз турецких. А еще можно какой-нибудь новый указ написать, запретить что-нибудь… может денег прибавится….

Аскер Замиров

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?