Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.08.2023
Здоровье
1518
Ирина Пилюгина: Шрек был срисован с больного акромегалией

Когда речь заходит об эндокринологии, сразу же всплывают в памяти сахарный диабет и щитовидная железа. На самом деле эндокринная система воздействует на все органы, влияет на работу каждой клетки организма, и даже на настроение и внешний вид человека.

Ирина Пилюгина: Шрек был срисован с больного акромегалией

Кто бы мог подумать, что популярный мультяшный персонаж Шрек, возможно, был срисован с больного акромегалией, а многие музы живописцев эпохи Возрождения имели проблемы со щитовидкой. А Базедова болезнь имеет отношение к обмену веществ (и она, кстати, была не только у Н.Крупской). Об этом, а также о том, как йод влияет на наш организм, почему в советское время четверг называли рыбным днем и как прием гормонов по утрам может изменить личную жизнь, рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Ирина Пилюгина.

 

Лица лунообразной национальности

- Ирина Евгеньевна, врач эндокринолог в представлении обывателя лечит сахарный диабет, но болезней эндокринной системы существует много. С какими из них Вы работаете и каковы их симптомы?

пилюгина.JPG- Симптомы заболеваний эндокринной системы и не связанных с ней порой очень схожи. С усталостью, тахикардией, потливостью, скачками давления пациенты сначала обращаются к кардиологу. Но иногда выясняется, что их причиной стал гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов. Из-за них все внутренние процессы организма ускоряются, и пациент имеет резкую потерю веса, тремор, повышенную возбудимость.

Один мой коллега говорит, что легче перечислить, каких симптомов нет при заболеваниях эндокринной системы. Проявления болезней наших пациентов очень разные, порой неспецифичные. В эндокринологии есть несколько направлений, в том числе тиреодология и диабетология, которые занимаются коррекций нарушений щитовидной железы и сахарным диабетом. Гинекологическая эндокринология и нейроэндокринология изучают гормональную регуляцию женской половой и нервной системы. Врач-эндокринолог лечит заболевания, связанные с работой надпочечников, гипофиза, нарушением обмена веществ в виде ожирения, занимается бесплодием и всегда работает рука об руку с другими специалистами - гинекологами, андрологами, кардиологами. Иначе никак.

- Можно ли по внешности понять, что у человека есть проблемы со здоровьем?

Шрек.jpg- Эндокринные заболевания внешне проявляются очень ярко. Например, акромегалия, которая сопровождается расширением и утолщением кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части. Любимый многими персонаж Шрек был срисован с больного акромегалией.

Карлики и гиганты также имеют эндокринологические проблемы. Округлое тело, тонкие руки и ноги, лунообразное лицо характерно для пациентов с болезнью Кушинга, связанной с увеличением концентрации кортизола в крови. Даже на картинах эпохи Возрождения видим женщин с внешними признаками недостатка гормонов щитовидной железы, с "толстой" шеей-зобом, бледных и отечных, попросту с гипотериозом. Одно из осложнений тиреотоксикоза – изменение со стороны глазных яблок, известное многим как Базедова болезнь.

Со стороны нервной системы проявления эндокринных заболеваний бывают не менее яркие, вплоть до депрессии. В моей практике был депрессивный и апатичный пациент, отслуживший в Афганистане. Его уволили с работы, личная жизнь не задалась. Психоневрологический диспансер тоже ему не помог. Пока он не оказался у терапевта, а потом нефролога, которые заподозрили у него гипотериоз. После назначенного лечения у мужчины все восстановилось - антидепрессанты стали не нужны, он устроился работать, завел семью. Все дело оказалось в приеме правильно подобранной дозы гормона, которую пьют за 30 минут до завтрака.

акромегалия.jpg

- Какие мифы об эндокринологии Вы не любите больше всего?

- Считается, что принимать инсулин, гормоны щитовидной железы или проходить терапию половыми гормонами – это нечто страшное. Нужно понимать, что в эндокринологии мы имеем дело с заместительными гормонами. Это не что иное, как биологически активное вещество, которое действует на органы и ткани. Большинство заместительных гормонов идентичны нашим природным. Замещая их, мы восстанавливаем организм и получаем практически здоровых людей.

- Но прием гормонов провоцирует побочные явления. Например, сухость кожи…

- Побочные эффекты чаще относятся к гормону надпочечников – преднизолону, который оказывает мощное противовоспалительное и лечебное действие, например, при заболеваниях ревматоидного характера. Там без них не обойтись. Но заместительные гормоны восстанавливают организм. Их не нужно бояться, от них не толстеют, как это принято считать. А употребление некоторых заместительных гормонов даже позволяет похудеть.

 

Больше двигаться и больше ходить

- Можно ли избежать появления эндокринных заболеваний?

- Образ жизни – основа основ. Если неправильно питаться и мало двигаться, возникает инсулинорезистентность, которая приводит к сахарному диабету. Сахарный диабет второго типа в 95 процентах случаев удел людей с избытком масса тела, когда у мужчин объем талии больше 94 см, у женщин – 80 см.

В свое время проводилось исследование индейцев Пима, которые изначально были стройными и мускулистыми. В этом племени отсутствовал второй тип сахарного диабета. Когда на их территорию пришли белые люди и стали доступны европейские продукты: мука, сахар, в жизни аборигенов, многое изменилось. Сегодня среди индейцев племени Пима, живущих в США, отмечен точно такой же, как и у других, процент заболеваемости сахарным диабетом второго типа. По мнению некоторых ученых, причины этого в разрушении привычного уклада жизни и переходе на быстрые углеводы.

Ситуация с сахарным диабетом напряженная как в нашей стране, так и во всем мире. Каждый пятый человек на планете имеет преддиабет, а каждый 10-20 – сахарный диабет второго типа. Чтобы оставаться здоровым, нужно движение. Физическая активность средней интенсивности повышает работоспособность на 40 процентов уже через две недели. К тому же физические нагрузки улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, отвлекают от проблем. Речь не о спортивном зале, а о банальной ходьбе.

Zdorovyye-privychki-Diyeta-doktora-Ionovoyi-21.jpg

В 1960-е годы прошлого столетия из поселка Норский работники ярославского моторного завода ходили на работу пешком. Сейчас транспорт стал доступным и проще проехать, чем пройти. Добавьте к этому большое количество легко усваиваемых углеводов: сахар и сахарсодержащие продукты, выпечку, муку, которая сейчас не та, что у предков. Они только снимали шелуху с зерна, мололи и использовали. В наше время оно подвергается намного большей обработке. На выходе в муке удалены многие полезные вещества - витамины, прежде всего группы В, остаются легко усваиваемые углеводы. 

300 лет назад человек изобрел сахар. А в нашем теле, грубо говоря, нет «цехов» по его переработке и организм, не понимая, что происходит, начинает откладывать избыток углеводов в жиры.

- Действительно ли жир вырабатывает гормоны?

- Жир – не просто запасы тела, но и регулятор энергетического баланса, своего рода эндокринный орган, которой может выделять гормоны лептин и адипонектин. Они влияют на аппетит и чувство сытости. Жировая ткань на многое воздействует. Женщин с избытком массы тела, которые идут на экстракорпоральное оплодотворение, даже просят похудеть из-за опасения, что гормональная система может дать сбой.

- Какие диеты полезны, а какие вредны. Как соблюсти баланс, чтобы похудеть?

- Эндокринологи не любят слово «диета». Правильно говорить – сбалансированное питание. При избытке массы тела следует уменьшить калорийность за счет ограничения жиров, в большей степени животного происхождения.

Съев сладкое, мы стимулируем выброс инсулина. Сахар поднялся, инсулин выбросился, снизил сахар, а через 45 минут снова хочется кушать, и можно перекусывать конфетками каждые 45 минут. Так построены наши обменные процессы. Здоровому человеку можно не отказываться, а ограничить употребление сахаров. Если есть сахарный диабет, сладкое лучше оставить под запретом.

вред сахара.jpegЛюбое лечение ожирения, будь то таблетки, изменение образа жизни или хирургическое вмешательство, не дает стопроцентной гарантии и предполагает формирование стереотипа питания. Нужно понимать, если начать худеть и не следовать этой линии, организм получает бесполезный стресс. Для него плохи резкие изменения, он все запоминает. Чем быстрее теряешь вес, тем легче снова его набрать. Все должно быть разумно, поступательно, чтобы биологические процессы организма успевали приспосабливаться к новому.

- Что Вы думаете о вегетарианской диете?

- Питание должно быть сбалансированным. Откуда организм возьмет железо? Его отсутствие, также, как и животных жиров, нужно компенсировать лекарственными препаратами.

Свекла, греча содержат, так называемое негемовое железо, которое плохо усваивается. В случае с вегетарианской диетой человек снова идет против природы. В нашем теле определенным образом выстроены обменные процессы, если что-то мы для себя придумываем, организм не принимает этого.

- Полнота – это всегда эндокринная проблема?

- В 95 процентах случаев причина экзогенно-конституционального происхождения – в склонности к полноте и большом количестве потребляемых калорий. И только в 5 процентах – эндокринный сбой. В любом случае нужно обратиться к эндокринологу, который назначит дообследование.

 

Наши лучшие друзья – йод и витамин Д

- Кто более подвержен заболеваниям эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы?

- На протяжении многих лет ученых и пациентов волнует вопрос – что именно ведет к развитию этих заболеваний – наследственные, генетические причины или факторы окружающей среды. У исследователей нет однозначного ответа. Давно известно о наследственной предрасположенности. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов – стрессов, инфекций, инсоляций, загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами.

йод.jpgНо наибольшее значение имеет дефицит йода. Этот микроэлемент нужен для выработки гормонов щитовидной железы. За всю свою жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода (чайная ложка).

Получать этот микроэлемент лучше регулярно. Если йода мало, достаточного числа гормонов не вырабатывается, что приводит к гипотериозу. При этом заболевании кожа сухая и бледная с желтушностью, есть отеки, прибавка в весе, иногда даже при пониженном аппетите. Появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, анемия, судороги мышц, любые нарушения репродуктивных функций, начиная с нарушения менструальной функции, ректальной функции у мужчин и бесплодие.

- Что с этим делать?

- Обогащать рацион продуктами, богатыми йодом. В советское время была обязательной и достаточно дешевой массовая профилактика ꟷ продажа йодированной соли, которую сейчас иногда сложно найти. Не забывайте употреблять продукты моря: морскую капусту, волшебные для организма скумбрию и ставриду, которые также имеют большое количество омега-3 жирных кислот. Не случайно в советские годы в столовых четверг всегда был рыбным днем.

- Действительно ли женщины чаще страдают заболеваниями щитовидной железы?

- Да, они в 8-10 раз больше подвержены этому. Тиреотоксикоз чаще встречается у молодых женщин с 20 до 45 лет, а гипотериоз – старше 45 лет и прогрессивно увеличивается с возрастом. Почему так происходит, пока ученые объяснения не нашли.

- Нужны ли витамины для профилактики заболеваний щитовидной железы?

- Для профилактики порой стоит пить микроэлементы – цинк, селен. Мы много их назначали пациентам после ковида. Доказано, что витамин Д участвует в выработке адаптивного иммунитета. Он всем нам показан, поскольку действует на 2700 рецепторов. В нашей местности солнечные лучи не падают под нужным углом (для этого нужно жить на уровне Кейптауна). Даже если будем объедаться красной рыбой, яйцами и маслом, достаточное его количество у нас все равно не выработается. Необходимое количество солнечных лучей для выработки витамина Д можно получить на территории Грузии только в июле месяце. Поэтому все взрослые в нашей полосе должны для профилактики употреблять витамин Д с октября по май, а дети и пожилые люди круглый год.

                                                                                                            

  Беседовала Анастасия Берабер

 

 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?