Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.04.2015
Ярославль
1525
401-й способ относительно честной агитации

Об особенностях политической кулинарии по-ярославски

На фоне украинско-санкционно-кризисной повестки дня как-то подзабылась в наших пенатах предвыборная тема. А зря. Ибо политика по-прежнему помнит о нас. И совсем не за горами тот светлый день, когда гражданам России снова придётся реализовать своё активное избирательное право. 
401-й способ относительно честной агитации
Голосование за новый состав Госдумы России состоится уже в следующем декабре. А, согласно меткому замечанию неизвестного юмориста, промежутком между голосованиями является избирательная кампания. Нынешняя (неофициальная, конечно) уже вовсю набирает обороты. И ярославцы здесь стараются не отставать от общего тренда…

Правда, подход к этой самой кампании у нас так и остался несколько провинциальным, неотточенным что ли. Нет в современных политтехнологиях души и полёта мысли. Без фантазии работают ярославские повелители электоральных дум. Оттого слишком бросаются в глаза любопытные факты активизации отдельных представителей областного политического истеблишмента. Может, конечно, всё это только кажется уставшему от бесконечной политической накачки сознанию. Но, как говорили родители дяди Фёдора из «Простоквашино», «с ума поодиночке сходят». А упомянутая активизация обителей регионального Олимпа заметна уже очень многим.

Грибов.jpg

Возьмём, к примеру, Александра Грибова. Чем не потенциальный кандидат на выборы в Госдуму сами догадайтесь от какой партии? Нет, мы ни на что не намекаем, но давайте проанализируем ряд фактов. Первое. Человек в возрасте неполных 29 лет уходит с супер престижного поста заместителя губернатора для того, чтобы возглавить областную Общественную палату! Год назад над этим посмеялись бы. Ну, или поплакали. Ведь должность эта была исключительно общественной и в лучшем случае рассматривалась как синекура для стареющих завсегдатаев областной политики. Но сейчас другие времена. И для молодого и полного сил Грибова сделали почти невозможное! Во-первых, пост стал платным (это на волне-то всеобщих сокращений). А во-вторых, ещё и крайне популярным.

Ярким подтверждением последнего служит резко возросшее количество телевизионных сюжетов и газетных публикаций. Притом, тематика таких сообщений – не столько работа самой ОП, сколько деятельность Александра Сергеевича на посту председателя сего благородного собрания. Судите сами. Много ли сюжетов вы вспомните о деятельности Общественной палаты первого или второго созыва (2009-2015 годы)? Дай Бог три-четыре за весь созыв. Ну, провели первую «пленарку». Ну, обсудили проект бюджета. Ну, в лучшем случае выбрались в район поговорить за экологию Рыбинского моря. Всё! На этот раз всё иначе.

Открываем сайт того же «Первого Ярославского». Только за март – чуть ли не два десятка упоминаний работы Александра Грибова. Не успев занять свой новый пост в конце февраля, он буквально не слезает с экранов, прерываясь разве что на выходные. Хроника событий потрясает. Второго марта Александр Грибов принял участие в форуме молодых предпринимателей, а третьего отметился на праздновании 25-летнего юбилея областного «Союза женщин». 6 марта он поздравил уже всех женщин с наступающим праздником! При этом, 5-го числа неутомимый председатель успел побывать в Москве на одном из совещаний «большой» Общественной палаты. 10 марта Александр Грибов берёт под личный контроль вопрос с предоставлением жилья ветерану Великой Отечественной войны. 13-го вручает пожилым людям юбилейные медали в честь 70-летия Победы. 23-го снова берёт под контроль - на этот раз восстановление, ремонт и благоустройство всех военно-мемориальных объектов в районах области. А ещё он обсуждает формирование комфортной городской среды (17 марта), проводит встречу с местной Общественной палатой в Некрасовском (16 марта) и Рыбинске (24 марта), подписывает соглашение с прокуратурой (31 марта). Ах да, ну и конечно, празднует присоединение Крыма к России! Вы ещё не устали? Тогда мы идём к вам!

И ладно бы таким количеством новостей про председателя ОП грешил только «Первый Ярославский». Так нет – на других каналах похожая ситуация. И вот здесь возникает первый вопрос: а чего это вдруг все так оживились? И тут же второй: за чей счёт, собственно, «банкет»? Допустим, главный телеканал Правительства области теоретически ещё может снимать такие вещи «за просто так». Но другие телекомпании вряд ли будут делать это «задарма». По крайней мере, в таких случаях всегда существовали договоры на информобслуживание. Скорее всего, нечто похожее попросят и сейчас. Или сделают это в рамках уже действующих договоров. А аппетиты у ТВ-шников, как известно, недёшевы – на несколько сотен тысяч.

Первым обо всём этом публично поинтересовался председатель думской фракции КПРФ Александр Воробьёв. На одном из заседаний бюджетного комитета он спросил, «из каких источников развёрнута предвыборная агитация за будущего кандидата в депутаты Государственной Думы России А.С. Грибова?» Ситуацию прокомментировал другой Александр Сергеевич, заместитель губернатора (не бывший, а вполне себе действующий) по фамилии Краснов. Ответил, конечно, вполне ожидаемо. Дескать, информационное обеспечение осуществляется в пределах общей суммы в рамках заложенных на Палату средств. Средства эти составляют почти 3 миллиона рублей. А их распорядителем является Департамент общественных связей (и бывший, и нынешний директоры которого в политических кругах слывут людьми, близкими к АСГ).

Относиться к этой цифре, конечно, можно по-разному. Но если учесть, что в эти неполные три миллиона входят и зарплата председателя (а она ну никак не ниже 70-80 тысяч рублей в месяц), и то самое информационное обеспечение, и организация работы Общественной палаты в целом, и всякие бумажки-ручки-блокнотики, то как-то маловато получается. Так это или нет – сейчас проверить невозможно, потому что постатейную роспись никто пока не дал. Поэтому проклятый червь сомнения по-прежнему продолжает терзать неугомонную журналистскую душу. Короче, несмотря на заверения в обратном, для АСГ в любом случае началась нехилая раскрутка. Куда она выведет – покажет время.

Осипов.jpg

Ещё один яркий пример обострения весенней политической активности наблюдается на другом краю Советской площади – в областной Думе. Притом, наблюдаться он начал давно, когда до весны было ещё далеко. Речь идёт о назначении Ильи Владимировича Осипова «куратором» всей парламентской информационной политики. Ну и что с того, скажут уважаемые читатели? Между думскими зампредами всегда было определённое распределение обязанностей. Кто-то курирует экономический блок, кто-то кадры, а Осипов вот будет за СМИ отвечать. Всё так, если бы не ряд «но». Первое: Осипову теперь предстоит курировать работу пресс-службы. Раньше эта сфера находилась в исключительной компетенции Председателя Думы. Всегда. А здесь и содержание сюжетов о работе депутатов, и, скажем так, идеология этих материалов, и, конечно, заключение договоров на информационное обслуживание. Всем этим неформально теперь будет заведовать ИВ. После этого в заксобрании даже был объявлен официальный (с информацией на сайте) конкурс на включение в кадровый резерв на должность пресс-секретаря. Чтобы пришёл, так сказать, свежий человек и по-новому вместе с новым куратором организовал работу пресс-службы… Ну, вы понимаете, да? Но допустить можно было бы даже это. В теории ротация обеспечивающих кадров случается не так уже редко. Бывает, что и депутаты играют в этом далеко непоследнюю роль. Но ИВО – не простой депутат. А руководитель политического совета областного отделения одной известной партии. Вот это – самое главное!

Кстати, ИВО тоже один из потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы. Конечно, его кандидатуру (как и любую другую) ещё предстоит утверждать в Москве. И там, по имеющейся у нас информации, у него есть как сторонники, так и противники. Но, несмотря на это, русскую пословицу про телегу, которую надо готовить зимой, он усвоил, похоже, неплохо. И начал подготовку к главному политическому событию 2016 загодя. Правда, вроде как опять получается, что с косвенным бюджетным участием… Как и в случае с АСГ. Опять же на фоне сокращений. В том числе и среди своих товарищей по депутатскому корпусу (которых теперь на постоянной основе на два меньше).И опять, как говорил товарищ Бунша, начинают терзать смутные сомнения. И снова задаёт неудобные вопросы оппозиция (вполне открыто – в том же думском зале заседаний). Дескать, почему главный среди «медведей» региона должен отвечать за всё думское информационное обеспечение? Ведь в парламенте представлены и другие партии (правда?). Значит и участие должно быть коллегиальным. А так ведь может получиться, что абсолютное большинство думских материалов будут выходить «по заказу» той самой одной известной партии. Ну, или как минимум под её бдительным присмотром. А это ведь негоже (правда?) – вопрошают товарищи оппозиционеры. Только их, похоже, никто особо не слушает.

волк.jpg

А вообще, потенциальных кандидатов в депутаты ГД ФС РФ или на другие «хлебные» должности (в том же руководстве Ярославля) немало. Тут фигурируют такие фамилии, как зампред облдумы Павел Исаев, председатель одного из комитетов регионального заксобрания Виктор Тамаров, его старший брат, заместитель мэра Ярославля Борис Тамаров, председатель муниципалитета Алексей Малютин, руководитель фракции «Единая Россия» в указанном же муниципалитете Павел Зарубин и периодически много кто ещё. Некоторые из них последнее время также «поселились в ящике». Притом, это далеко не всегда связано с исполнением ими своих непосредственных обязанностей в рамках публичного статуса. Складывается ощущение, что главная цель – просто чаще мелькать. Максимально чаще. Похоже, что на некоторых каналах под это даже создают специальные передачи. Чтобы люди уж точно не забыли «потенциальных интересантов» думскими креслами. С другой стороны, а что ещё остаётся: раз с реальными делами как-то не очень, приходится мелькать по телевизору!


ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?