Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.08.2016
Ярославль
895
Патриоты, зеленые, ПАРНАС. И непохожие похожи.
"Патриоты России", партия "Зеленые", ПАРНАС формально выступают за разные ценности и ориентиры, декларируют разные программы. Но они все-таки они похожи друг на друга - судьба на выборах у этих партий незавидная. Очень маловероятно, что за них проголосуют такое количество избирателей, чтобы этого хватило для попадания в Думу.
Патриоты, зеленые, ПАРНАС. И непохожие похожи.

Семигин.jpgПартия «Патриоты России» образована в 2005 году в результате раскола КПРФ. Лидер партии - Геннадий Семигин, бывший бизнесмен. На выборах в Госдуму РФ партия никогда не преодолевала проходной барьер. На региональных и местных выборах у партии были отдельные локальные успехи, но все они были очень фрагментарны и не делали никакой политической погоды на местах… Был только всегда один нюанс – партия «Патриоты России» оттягивала голоса у крупных левоориентированных партий – КПРФ и «Справедливой России».

Патриоты Ложкин.jpgПрограммные установки партии такие: создание в России мощной экономики, здоровье и долголетие нации, увеличение численности населения России до более 200 миллионов человек, достижение Россией безусловного авторитета на мировой арене, качество жизни народа, поднятое на уровень высших мировых стандартов, укрепление духовности.

Остается впечатление, что все это мы где-то уже видели – частично у КПРФ, частично у ЛДПР, частично у «Родины» и у «Справедливой России». Микс из программ других партий. Безусловно, творчески переработанный, расширенный и дополненный. Но микс.
Федеральный список возглавляет сам Г.Семигин.
Первая тройка региональной группы № 73 партии «Патриоты России», включающая только Ярославскую область, выглядит так:

1. Вера Николаевна Никольская – 1953 г.р., депутат муниципалитета города Ярославля.

2. Иван Андреевич Синицын – 1990 г.р., депутат муниципального совета Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района.
3. Алексей Валерьевич Повасин – 1980 г.р., депутат Думы Ростовского МР, директор ООО «Интердорстрой».
Лидер списка Вера Никольская – известный в области политик, с большим стажем работы в органах представительной власти. Руководителем партии она стала во многом вынуждено, когда из большой политики ушел Александр Цветков - больше некому было возглавить «осиротевшую партию» в регионе. Проблема с кадрами в партии существует и она серьезная - скамейка запасных небольшая. Это не удивительно, партия-то небольшая, ориентированная на процесс, а не на результат. Больших перспектив нет, но поиграться в политику можно. Вот кто может и хочет, тот и играется. Желающих пока немного. Больше добавить нечего.
зеленые лого.jpg
Российская экологическая партия «Зеленые» в период с 1993 по 2002 год и с 2008 по 2012 год существовавшая как общественное движение. Партия «Зелёные» трижды принимали участие в парламентских выборах, и никогда не достигала больших успехов. Однако ниша для политической партии есть. И чем дальше, тем больше эта ниша будет расширяться. Об этом говорит опыт партии «Зеленых» в Германии, где за последние 20 лет эта партия стала весьма уважаемой и влиятельной в политической сфере. Девиз партии «Зеленые»: «Здоровый человек, счастливая семья, процветающая Россия!»
Зеленые карикатура.jpgПрограммные установки. Партия назвала свою предвыборную программу амбициозно - «ЗА ЧИСТУЮ РОССИЮ!». В программе отражены следующие основные моменты: формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, развитие экотуризма в России, сохранение природы и многообразия окружающего мира, экологическое воспитание и образование, зелёная энергетика и ресурсосбережение, переработка и утилизация отходов. Все вроде по делу, разумно, современно. Много хорошего, много актуального и полезного. Только есть одна проблемка - непонятно как это все воплощать в жизнь. Кто бы спорил, что лучше иметь чистую природу, чем грязную? Но как это сделать? Механизмы, инструменты реализации где?
Митволь.jpgФедеральный список партии возглавил бывший руководитель «Альянса Зелёных» Олег Митволь, 1966 г.р. Фигура знаковая, олицетворяющая собой бескомпромиссную борьбу с нарушениями природоохранного законодательства (в т.ч. со стороны звезд шоу-бизнеса).
Потенциально похожая ситуация в региональной партийной группе № 37 (Ивановская, Костромская, Тверская, Псковская, Новгородская, Ярославская области). Вот тройка кандидатов от партии «Зеленые»:
1. Фомичев Роман Юрьевич – депутат Ярославской областной Думы.
2. Филимонов Сергей Львович – индивидуальный предприниматель, председатель совета регионального отделения в Ярославской области.
3. Даричева Ольга Алексеевна – заведующая радиологической лабораторией – врач по радиационной гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», председатель совета регионального отделения в Ивановской области.
Фомичев.jpgНикто кроме Романа Фомичева широкой публике из указанного состава неизвестен. Р.Фомичев - активный депутат областной Думы, современно мыслящий человек, хороший строитель (как о нем отзываются коллеги-строители), до последнего времени возглавлял группу компаний «Фора», теперь он - депутат областной Думы на профессиональной основе. Удивительно, но факт, еще год назад Р.Фомичев заявлял о своей готовности пойти на выборы депутатов ГосДумы РФ и начал активную избирательную кампанию. А потом как-то сник. Потух. И исчез. Сначала активно боролся за пост руководителя фонда капитального строительства и ремонта многоквартирных домов, а потом и вовсе уехал. Да-да, вы не поверите. Он уехал. В самый разгар избирательной гонки. На неделю. Он был в Сочи, на черноморском побережье. Он сам об этом написал на своей страничке в фэйсбуке. Отдыхал с семьей. Удивительно, но факт, но он, между прочим, является еще кандидатом в депутаты по 194-му одномандатному округу. Что это за странный кульбит? Это может означать только одно – ОН И НЕ СОБРАЛСЯ НИКУДА ИЗБИРАТЬСЯ. А зачем тогда баллотироваться? А на этот счет есть только одна версия – его попросили. Очень уважаемые люди. Задача – не выиграть, а обозначить свое участие в выборах. Мысленно снимаем шляпу: ВЕСТИ КАМПАНИЮ БЕЗ КАМПАНИИ - это большое искусство!
В целом у партии «Зеленых» все выглядит благопристойно – правильное направление мысли, правильные слова и даже правильные кандидаты. Но когда ты собираешь воедино такой ворох проблем и при этом не предлагаешь реальных механизмов их решения, то, как минимум, это настораживает. И еще есть один камень сомнения. Проблема экологии во многом проблема нравственная, а не политическая. Убрать за собой мусор – это этическая норма, которая может прививаться только родителями в семье на уровне условного рефлекса.
ПАРНАС логотип.jpg«Партия народной свободы» (ПАРНАС) создана в ноябре 1990 года на базе части движения «Демплатформа». После многочисленных преобразований стала называться «Партией народной свободы (ПАРНАС). Председатель «ПАРНАС» - Михаил Касьянов (до 2015 года являлся одним из сопредседателей вместе с Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым). Рыжков покинул партию и теперь идет по списку «Яблока», Немцов был убит при невыясненных обстоятельствах в Москве полтора года назад. В политической декларации провозглашается приоритет прав и свобод человека и подчеркивается оппозиционность к В. Путину.
Программа партии в целом оставляет двойственное впечатление. Основная мысль программы – надо в России внедрять лучшие западные практики управления государством. Благое пожелание. НЕРЕАЛИЗУЕМОЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ЛЕТ СТО.
Касьянов.jpgФедеральный список партии возглавляет Михаил Касьянов, бывший Премьер-министр РФ. В свое время, когда он работал премьером, у него была кличка среди чиновников «Миша 2 процента». Говорят, что именно столько Касьянов брал откат с каждого крупного проекта, который он должен был визировать. Так это или нет – никто не знает, но в публичном пространстве кличка прижилась, и отмыться от нее Касьянову уже вряд ли удастся. Конечно, во главе списка партии гораздо лучше и логичнее смотрелся бы Немцов, но его больше нет с нами. Это большая потеря потому, что он был неиссякаемым мотором либеральной оппозиции. Касьянов на мотор как-то уж совсем не тянет. Типаж не тот.
Первая тройка региональной группы партии № 23 (Ярославская, Костромская, Ивановская области) выглядит так:
1. Цепенда Василий Васильевич – депутат Ярославской областной Думы.
2. Сысуев Виктор Витальевич – инженер филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго»
3. Шевцов Кирилл Александрович – помощник депутата Ярославской областной Думы.
Люди мало кому известные. Только Василий Цепенда хоть как-то известен публике - сначала как помощник Б.Немцова по работе в Ярославской областной Думе, а затем как человек, который занял его место в Думе. Ничем большим на ниве ярославской политики он  не отметился.
ПАРНАС.jpgЕдинственное, что отличает партию ПАРНАС от других партий – она, пожалуй, действительно реально оппозиционная. Хоть и смело, но не очень дальновидно. Возможно, именно отсюда идет не слишком радужная картина для партии на выборах. Самая большая удача у ПАРНАСа была в сентябре 2013 г. на выборах в Ярославскую областную Думу, когда она, ведомая лично Немцовым, набрала аж 5,11%. Через два года на выборах в Костромскую областную Думу, несмотря на то, что партия серьезно вложилась в эти выборы как деньгами, так и человеческим ресурсом, ПАРНАС набрал всего 2,28%. И это было всего год назад. Вряд ли сейчас партия без Немцова может рассчитывать на более серьезные результаты. Кстати, в Ярославской области толком не видно агитации ПАРНАСа. Создается впечатление, что и сама партия не верит в свой успех. А нет ничего хуже, чем пораженческие настроения еще до начала битвы.
Евгений Голубев
Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?