Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.05.2018
Ярославль
951
ИЛЛЮЗИЯ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ «КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР»
О вопросах и ответах к ежегодному отчёту ярославского Губернатора Дмитрия Миронова
ИЛЛЮЗИЯ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ «КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР»

15 мая Губернатор Дмитрий Миронов представил на суд областной Думы традиционный отчёт о работе Правительства за прошлый год. Ради этого парламентарии даже собрались на внеочередное заседание. Ещё бы – событие-то сверхзначимое! Это вам не протухшая вода в Ростове и не московский мусор в количестве 320 тонн в день. На это можно закрыть глаза. Иное дело – Губернатор! Тем паче, что Дмитрий Юрьевич в региональном законодательном собрании гость, мягко говоря, нечастый. Последний раз был ещё в прошлом году. Впору и забыть, как выглядит первое лицо. Масштабный фолиант объёмом в 63 страницы Дума должна была рассмотреть ещё до 1 мая. Таковы требования регламента. И все предыдущие главы региона их соблюдали. Но Миронов – фигура особая. С самого начала он шёл другим путём, с собственными представлениями о правилах поведения и служебном долге. За два года московский генерал из президентской охраны так и не стал в Ярославле своим. И если до выборов 2017-го хотя бы делал вид, что интересуется событиями в регионе, то за последние восемь-девять месяцев свёл всё на нет. Дмитрий Юрьевич прекратил приём граждан, перестал давать комментарии по злободневным вопросам и общаться со СМИ (если не считать одной куцей пресс-конференции с явно согласованными темами). Миронов существует как бы сам по себе. Губернатора не волнует, что область второй месяц сотрясают митинги, а люди требуют его отставки (и даже в сам день отчёта встречают одиночными пикетами на Советской площади). Он поставлен решать другие задачи. Судя по последним событиями, благополучие населения занимает среди них отнюдь не первое место. И даже не десятое. Что уж говорить о каком-то там отчёте? Наверное, потому он выглядел скучным и неинтересным даже депутатам.

 

Я делаю вид, что отчитываюсь. Вы – что меня слушаете.

        150518d-0.jpg Отчёт занял больше часа (наверное, столько Миронов не наговорил за целый год). Естественно, доклад изобиловал массой цифр про «лидирующие позиции» и «растущее благосостояние» нашей малой Родины под чутким руководством лично дорогого Дмитрия Юрьевича. Большинство этих данных уже не раз звучали на всякого рода заседаниях и совещаниях. Например, про успехи в развитии промышленности. ИПП прошлого года действительно существенно превысил среднероссийские показатели и составил 113,6%. На 7,1% увеличился объём отгруженной продукции, на 27,2% повысилась прибыль предприятий (по сравнению с 2016 годом). Правда, в чём здесь заслуга областного Правительства – так и осталось непонятным. Продвижение интересов ярославских предприятий на федеральном уровне? Так вроде они и сами неплохо справляются. Особенно заводы, работающие на оборонную отрасль и принадлежащие государственной корпорации «Ростех». Директор которой, Сергей Чемезов, находится в «ближнем круге» Президента России.

Миронов упомянул и про новые объекты. Правда, не указал – какие именно. То ли потому, что закладывали их ещё при Сергее Ястребове и даже при Сергее Вахрукове. То ли от того, что набралось их всего три: «Хуадянь-Тенинская ПГУ - ТЭЦ», комплекс газотурбинных двигателей и агрегатов для кораблей на базе ПАО «ОДК-Сатурн» и установка по производству масел на «Славнефть-ЯНОС». Правда, стоит отметить возобновление производства на НПЗ имени Менделеева, а также реанимацию завода «Раскат» и «Верфи братьев Нобель». Зато закрылась табачная фабрика, с треском провалился инвестпроект по ликёро-водочному заводу и прекратил своё существование «Северный банк «Сбербанка России». Все три объекта были крупнейшими налогоплательщиками. А областные власти не смогли (или не захотели) воспользоваться своими легендарными связями в Москве, чтобы их сохранить. В итоге 3:3.

         Похожая ситуация была и с социальными объектами. Область достраивала спальный корпус Кривецкого дома-интерната (заложен в 2015 году), два детских садика в Ярославле (начали строить в 2014 году), офис врача общей практики в Тихменево (должны были сдать ещё в 2013 году) и школу в Туношне (её начали делать ещё до тысячелетия Ярославля). Но не сделала почти ничего нового. Единственное исключение – пристройка к ярославской школе № 43. Но её сдадут только к осени, так что в актив 2017 года она не попадёт. Своего часа продолжают ждать школы в Рыбинске и Борисоглебском районе. До сих пор не начинается строительство хирургического корпуса онкодиспансера (на который уже выделены серьёзные федеральные деньги). По-прежнему не могут принять малышей как минимум 5 садиков. Это притом, что даже «официальная» очередь в дошкольные учреждения на 1 января 2018 года составляла 689 ребятишек в возрасте до 3 лет.

         Совсем неважно обстоят дела в аграрном секторе. С трибуны Миронов вещал про какие-то невероятные успехи. Но на деле индекс производства продукции сельского хозяйства за 2017 год составил 98,4%. А по большинству направлений было зафиксировано падение к уровню 2016 года:

         * производство зерновых и зернобобовых культур – минус 6,2%;

         * производство льноволокна – минус 25,7%;

         * сбор овощей открытого и закрытого грунта – минус 26,2%;

         * сбор картофеля – минус 28,4%;

         * производство мяса свинины – минус 76,4%.

         Поголовье свиней снизилось на 24,4 тысячи голов, что связано с закрытием крупнейших комплексов ОАО «Курба» и ОАО «Залесье». Более-менее обстоят дела с молоком (прирост на 5,6%). Но, во-первых, это «средняя температура по больнице». И успехи одних хозяйств коррелируются проблемами других. А во-вторых, недавнее снижение закупочных цен на «белое золото» может существенно осложнить жизнь аграриев уже в этом году. Так что однозначно хороши дела только с курицами и яйцами. Но опять-таки, тот же «Ярославский бройлер» или «Волжанин» прекрасно работали и до прихода Дмитрия Миронова. Так что его заслуги в их успехах не прослеживается.

        иллюзия1.jpgРазумеется, Дмитрий Юрьевич не мог не сказать про возобновление программы газификации. Естественно – в самом позитивном ключе. Но статистика свидетельствовала об обратном. Вместо обещанного строительства, в прошлом году были организованы только подготовительные работы. Хотя в Правительстве говорили именно о строительстве, притом сразу 5 газопроводов. К возведению завода СПГ тоже не приступили (и уже похоже и не приступят). А главное – долг за «голубое топливо», несмотря на договорённости о его снижении, продолжал расти. И на 1 января 2018 года увеличился без малого на 1,7 миллиарда рублей. Что характерно, пока губернатор выступал, в сети появилась статья о том, что 56 ярославских предприятий отключат от газа. Они не перечислили «Газпрому» почти 2 миллиарда рублей. Среди них, кстати, был упомянутый выше «Раскат». Инвесторы, ау?

         Провал в 2017 году был даже в демографии. Коэффициент естественной убыли населения оказался выше, чем в 2016-м, и составил 4,7 промилле. А население региона уменьшилось до 1 миллиона 265 тысяч человек. Хотя с 2011 по 2016 годы включительно эта цифра стабильно держалась на уровне 1 миллиона 271 тысячи. Конечно, в этом трудно усмотреть заслугу областной администрации. И уж тем более личное участие губернаторов Вахрукова и Ястребова. Но факт остаётся фактом. Подобных «провалов» не было с 2010 года.

         Разумеется, это далеко не все проблемы региона за прошедший период. Среди них можно упомянуть и проваленную программу капитального ремонта домов, и растущий государственный долг области (который тоже обещали не увеличивать), и по-прежнему невысокое качество ремонта дорог, и много что ещё. Но Дмитрий Миронов будто не замечал всего этого. Либо предпочитает не замечать. От того его отчёт выглядел абсолютно «прилизанным». Сплошное головокружение от успехов. Впрочем, ждать чего-то иного от самого доклада и не приходилось. Для Миронова это – обыкновенная формальность, дань регламенту и ничего более. Больший интерес представляли ответы на депутатские вопросы. Конечно, большинство из них было согласовано заранее. Но минимальная интрига сохранялась. Так что истинные лица предстали именно во второй части «спектакля».

 

Вопросы заданы, вопросов больше нет!

         Гончаров.jpgСправедливости ради стоит сказать, что за год Миронов стал лучше держаться перед аудиторией. То ли губернаторские пиарщики, наконец, начали работать. То ли основные темы вопросов были предсказуемы. Главной вполне ожидаемо стала «мусорная проблема». По ней прозвучали сразу три вопроса. Первый задал председатель комитета по бюджету Александр Гончаров (кстати, о чудо, единоросс). Кстати, его избирательный округ находится ближе всего к полигону «Скоково». Депутат поинтересовался, на какой срок запланирован завоз столичных ТБО? Ответ Дмитрия Юрьевича откровенно позабавил. Сначала он признал, что вопрос «горячий». И пока граждане будут его задавать, на него будут отвечать. Да ладно! В таком случае, почему Губернатор до момента своего доклада на Думе ограничился единственным постом в «Фэйсбуке»? Да и на митингах никого из официальных лиц не наблюдалось. Ещё бы граждане не задавали вопросы! Дальше глава региона «на голубом глазу» сказал, что данные открыты. Да ладно, часть вторая! В таком случае, почему соглашение о ввозе ТБО до сих пор не стало достоянием широкой общественности? Члены ангажированной рабочей группы упоминали про некий договор с ОАО «Скоково» от 17 апреля (который также не видел никто, кроме этой группы). Но, судя по всему, это договор хозяйствующих субъектов. А что насчёт официальных бумаг на уровне регионов? Речь именно об этом! Конец ответа и вовсе удивил. Миронов отметил, что мусор не с другой планеты и не из зарубежного государства. Вот спасибо! Правда, жителям областного центра от этого не легче. Да и Москву давным-давно считают отдельной республикой. Так что насчёт другого государства – это спорно. Единственная конкретика – обещание завершить процесс до конца года. Правда, можно ли верить таким обещаниям? Обычно слова насчёт сроков из уст чиновников оказываются самыми ненадёжными.

         Дыбин.jpgСледом эстафету принял депутат Павел Дыбин. Очевидно, «Единая Россия» решила «подстраховать» Губернатора и получить с него максимум информации, пока свои вопросы не начнут задавать представители КПРФ. Павел Викторович интересовался, планируется ли комплексная система переработки ТБО. И почему прекратило работу предприятие «Чистый город»? Хороший, кстати, вопрос! Чего не скажешь об ответе Дмитрия Юрьевича. Одни общие фразы. Сначала о том, что переполненные свалки будут закрыты (пока закрыли только одну – под Переславлем). Потом – про поэтапную модернизацию полигона «Скоково» (это вообще «вилами на воде»). Далее – про тарифы, которые будут определяться договором с единым региональным оператором (сегодня это фирма «Хартия») на основе предложений, поданных до 1 июля. Что касается вопроса по «Чистому городу», то его фактически посоветовали задать…руководству предприятия! Вот так, не больше, не меньше. Вообще история с «ЧГ» достаточно мутная. Работал себе спокойно завод, работал. Вдруг туда перестали завозить мусор. А через четыре месяца единым региональным оператором по обращению с ТБО (и прямым конкурентом по одному из направлений) стала компания из Москвы. С которой теперь и предлагают решать все вопросы. Дальнейшие комментарии, наверное, излишни. Как говорится – умному достаточно!

         Об отборе регионального оператора спросил и депутат от «ПАРНАС» Василий Цепенда. Спросил, надо сказать, очень робко. Вежливо так. Будто извиняясь. Не по-оппозиционному, в общем. Всё же далеко Василию Васильевичу до его бывшего шефа Бориса Ефимовича Немцова. Ответ оказался под стать вопросу: да, была жалоба второго участника – компании «Спецтехуборка». Но её в итоге отклонили. И с 1 сентября всем мусорным процессом будет рулить «Хартия». Она заключит договоры, распределит обязанности по обращению с отходами и сформирует тот самый тариф. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: он будет выше нынешнего. Возможно – существенно выше. Но «Партию народной свободы», очевидно, это не беспокоит. Похоже, что за народ она только в рекламе на радио.

         Воробьёв.jpgНу и, разумеется, не мог обойти «мусорную тему» лидер ярославских коммунистов Александр Воробьёв. Который фактически возглавил протест (за что теперь может попасть под уголовное дело). Вопрос Александра Васильевича был больше похож на выступление. Но в нём можно было выделить несколько блоков. Во-первых, от кого конкретно поступила просьба об утилизации московских ТБО? Во-вторых, почему решение было принято фактически единолично, без учёта мнения общественности? В-третьих, почему представители правительства области врали людям насчёт реального положения дел? Дмитрий Юрьевич (как показалось, немного обиженно) сказал, что никто никому не врал (что не соответствует действительности, ибо комментарии чиновников действительно были противоречивыми). Что «были технические недоработки и информация в СМИ» (ну конечно, самое простое – свалить всё на недоработки, а если и это не поможет – то на журналистов). И вообще, мусорная тема – очень «сладкая» в преддверие выборов в Думу (а москвичи с их мусором, очевидно, невинно пострадавшие агнцы, которых вконец заклевал злой депутат Воробьёв). После Губернатор отметил, что довёл всю публичную информацию (если единственный пост в «Фэйсбуке» - это вся информация, тогда вопросов нет). А решение не было единоличным, но он несет за него ответственность. Вот здесь поспорить сложно. Придётся нести. По крайней мере, если в области и дальше будут продолжаться акции протеста. Ответа на первый вопрос (откуда растут ноги), понятно, не последовало. Видимо, «своих» не сдаём!

         Парамонов.jpgПомимо мусорной темы было еще несколько интересных вопросов. Депутат от КПРФ Михаил Парамонов посетовал главе региона на его закрытость и напомнил об одном из главных конституционных прав – на свободу собраний. В частности, парламентарий отметил: «Открыто заявлять об этих проблемах становится все труднее. Вы сказали, что необходимо установить новые взаимоотношения исполнительной и законодательной власти. Но как это сделать, если вы к нам на заседания думы не ходите, даже когда дума принимает специальное обращение и приглашает Вас на заседание? Исполнительная власть под любыми предлогами запрещает проведение митингов, пикетов и других публичных мероприятий, хотя уведомления по ним подаются в положенные сроки, а право на свободу собраний гарантировано Конституцией».

         В ответ Дмитрий Миронов недоумённо спросил (притом, не у Парамонова, а у его тёзки – председателя Думы Михаила Боровицкого): неужели у нас происходят какие-то нарушения? И сразу поспешил заверить, что готов к взаимодействию. И ни от кого не закрывается. А ещё добавил, что Правительство «достаточно серьёзно представлено в областной Думе». Что точно не соответствует действительности, ибо профильные заместители (и даже директора департаментов) регулярно игнорируют заседания законодательного собрания. А Председатель Правительства Дмитрий Степаненко не ходит на них в принципе. Что касается митингов, то здесь ничего конкретного от губернатора не прозвучало. Вернее – не прозвучало вообще ничего. А жаль. В контексте последних событий вопрос не праздный.

        Мардалиев.jpgЕщё один коммунист, Эльхан Мардалиев, поинтересовался оценкой работы «ЯроблЕИРЦ». Надо отдать должное, здесь Миронов ответил по-честному. Он признал и наличие проблем с задержкой денег на счетах, и то, что на сегодняшний момент система функционирует не в полной мере. Но поспешил заверить, что всё это носит временный характер. И здесь только один вопрос: зачем вводить всё «с колёс», если ничего не было отлажено? Но он явно из разряда риторических. Ещё позабавило дополнение Миронова о том, что ему неизвестны факты вывода денег со счетов «ЯроблЕИРЦ» в офшоры. Можно подумать, если бы они были известны, то глава региона сказал бы об этом под камеру в присутствии сотни человек. Наивно, конечно.

         Не менее острую тему из сферы ЖКХ затронул Сергей Балабаев. Он спросил про оценку работы регионального Фонда капремонта МКД (многоквартирных домов). Но спросил ещё тише, чем его коллега Василий Цепенда. Последнее время Сергей Анатольевич вообще стал вести себя очень скромно и перестал критиковать Правительство. Неужели один из самых ярких оппозиционеров пошёл на сделку с властью? Впрочем, Балабаеву не впервой менять партии. Даже за этот созыв он сделал это трижды. Но это – его дело. И дело его избирателей. А ответ Дмитрия Миронова был следующим: показатели неплохие; сделали в два раза больше, чем в 2016 году; но есть над чем работать. А деятельность некоторых подрядчиков и вовсе не выдерживает никакой критики. Всё круто. Остался маленький штрих – заявить об этом самим подрядчикам. А наиболее проштрафившихся товарищей внести в «чёрный список». И здесь тоже есть, над чем работать. Притом, много работать. Значительно больше, чем сейчас.

         Среди других депутатов, задавших вопросы, были Лариса Ушакова (про объединение больниц), Ольга Секачёва (про платные медицинские услуги и жильё для специалистов АПК), Андрей Ершов (про качество ремонта дорог), Андрей Потапов (про строительство моста через Которосль) и Евгений Ершов (про долги перед «Газпромом»). Но ответы на них были слишком скучными и предсказуемыми, чтобы утомлять ими уважаемых читателей. Впрочем, как было сказано выше, острые темы также сводились либо к общим словам, либо к откровенному лукавству. И удивляться этому вряд ли стоит. Судя по предыдущему опыту общения с Думой, Дмитрия Юрьевича вообще не сильно заботит мнение депутатов. Да и избирателей, похоже, тоже. Складывается впечатление, что перед ним стоят конкретные задачи, которые нужно выполнять (и которые отнюдь не всегда совпадают с интересами жителей). А всё остальное – вторично. В этом смысле Миронов для ярославцев – не совсем Губернатор. Он скорее – иллюзия Губернатора. Или, если хотите, «свадебный генерал», обличенный высоким титулом, но не принимающий никаких самостоятельных решений. Возможно, это ощущение ложное. Но уж больно много людей испытывают его в последнее время. И пока что Дмитрий Юрьевич выглядит не как «антикризисный менеджер» (каким он позиционировался в начале своего политического пути по нашей области), а совсем наоборот. И это печально.

 иллюзия2.jpg

 ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?