Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.03.2018
Ярославль
473
Чему можно поучиться у Стамбула? Разумному отношению к малому бизнесу и умению "держать удар"
Успешность Турции в целом и Стамбула в частности - удивительный феномен. Казалось бы в этой авторитарной по нынешним временам стране не может происходить ничего по настоящему интересного - "султан" Эрдоган подчинил себе все и вся и делает что хочет: то проводит кадровые чистки по всей стране, то ссорится с США, то ссорится с Россией, постоянно воюет с курдами и время от времени вторгается на территорию суверенной Сирии. Однако страна в целом успешно развивается. И это не только туризм, растет и крупная промышленность, и особенно малый бизнес. Среднегодовые темпы роста ВВП Турции с 2010 по 2016 гг. включительно составили 4,9%. Можно только позавидовать.
Чему можно поучиться у Стамбула? Разумному отношению к малому бизнесу и умению "держать удар"
По переписи населения в Стамбуле больше 15(!) миллионов жителей, сами турки говорят, что 17-19 миллионов. Это не считая приезжих…
IMG_20170604_104357.jpgОт конечной станции скоростного трамвая (здесь он заменяет метро) до дальних окраин на машине ехать часа полтора. Ужас. Как бедняги-турки живут в таком муравейнике? Наверняка куча проблем с транспортом, снабжением, мусором…
Я искренне так считал, пока сам не сошел с парома на турецкий берег, который по утверждению известной патриотической песни нам «не нужен». Извините, уважаемая песня, но вы врете. Турецкий берег интересен уже тем, что на нем у миллионов людей…


* * *

гран-базар.jpgТурецкий характер – первая неожиданность для гостя Стамбула. Уточним – гостя, а не туриста. У туриста нет шансов увидеть настоящую Турцию (Францию, Вьетнам, далее по списку). Туризм - отдельное интернациональное «квазигосударство», обслуживание в отелях разных стран стандартизовано, японский гид тараторит также как турецкий. Потому живет и размножается мнение, что национальный турецкий характер на 80% состоит из «купи-продай». Это не совсем так. Работающие «на туризм» турки – да, они жесткие и настойчивые торговцы. Для них (как и для всех в квазистране «туризм») иностранец – это кошелек с ножками. Покормить подороже, быстренько показать набор известных мечетей, под видом экскурсии продать что-нибудь с местной фабрики, привести на пляж, до свидания.
Обычные жители Стамбула или Трабзона относятся к гостям иначе. Доброжелательность турок зашкаливает.
IMG_20170602_194144.jpgСпросите у стамбульца: «Как пройти на улицу такую-то?». Он радостно ответит, а если не сможет – махнет такси (таксисты все в городе знают!). И они начнут решать вашу проблему вместе. И таксист не сердится на задержку, хотя вы дали понять, что не собираетесь брать машину. Постепенно вокруг соберется человек пять, кто-то уже звонит друзьям, кто-то копается в навигаторе… замечу, что найти нужный адрес в Стамбуле – задачка не для средних умов. Адресная система - это именно то, чему у стамбульцев учиться не стоит. Но общий мозговой штурм дает результаты, и спустя четверть часа вы, наконец, точно знаете, куда идти. 
А еще в Стамбуле (да и вообще в Турции) вас вполне могут угостить чаем просто потому, что вы присели отдохнуть по соседству с магазинчиком. При покупке минеральной воды запросто скинут цену вдвое, ведь у вас нет мелочи, а с крупной купюры у продавца нет сдачи.
И если вы поедете по стране автостопом (ну вот захотелось испытать такой экстрим), не забудьте – водитель, что везет вас бесплатно, скорее всего, еще и обедом угостит за свой счет в придорожном кафе. Зачем? А… так принято. Ему приятно, и весь разговор.
Как-то я попытался расспросить турок об уличной преступности. Мне рассказали про город Адана, где драки – явление повседневное. С ремаркой – фейсы бьют своим, иностранцев не трогают, хотя Адана – город не туристический, ни куруша (турецкая копейка) прибыли с иностранцев не имеет.
В общем, один из опорных столбов турецкого менталитета – отсутствие жадности. И это обеспечило бурный расцвет…

…Малого бизнеса по-турецки

Стамбул – вроде бы Восток, кругом базары, базарчики и уличные торговцы, половина женщин в национальной одежде, а приезжий чувствует себя на улице спокойно и комфортно, как в Европе. Никто не дергает за рукав, навязывая товары или услуги. При этом вокруг буквально рассыпано множество экзотических «живых картинок» - от уличного чистильщика обуви, словно со страниц арабской сказки, до дорожных рабочих в оранжевых жилетах, пьющих прямо на тротуаре чай из крохотных стаканчиков «с талией» и непременным блюдечком.
Но вернемся к базарам.
галата-мост.jpgТорговая «жилка» у стамбульцев в крови. Можно заработать? Турок шанс не упустит.
На Галата-мосту – густая шеренга рыбаков (включая бабушек лет под 70). А на нижнем ярусе того же моста - вереница ресторанчиков, они скупают у рыбаков улов прямо с крючка.
И на глазах клиента жарят рыбу, которая пять минут назад проплывала мимо. Все довольны.
Еще пример из жизни – шел по улице стамбулец, владелец отельчика. Видит – стоит художница с мольбертом, город пишет. Он глянул - и тут же позвал работать к себе. Мол, я тебе комнату бесплатно, ты свои картины пишешь и тут же продаешь. Выручку - пополам. Художница (русская, кстати, девушка) была счастлива – пожить подольше в сказочном Стамбуле, да еще и денег заработать! А у отеля новая «фишка». Дополнительные деньги (пусть и небольшие) капают в кассу.
Это очень по-местному - не гнушаться мелким заработком, не стремиться «сорвать банк». Турки бестрепетно открывают магазинчики со всякой мелочевкой на улочках, где за день не насчитаешь десятка прохожих. Сидят перед пустой лавчонкой, чай пьют. Российский коммерсант через два часа все ногти на ногах обкусал бы от нервов, а назавтра мчался бы искать новый бизнес! Турок ждет. Через неделю - первый покупатель. Через месяц – десяток в день. Работает магазинчик.. . А потом хозяин что-то себе посчитает – да и откроет еще точку в новом месте.
Не презирать мелкий бизнес, не поклоняться сетевикам в торговле, и гигантам в промышленности – такая госполитика.
Места на рынке хватит всем, только не надо запрещать зарабатывать.
кафе.jpgНа многолюдной стамбульской улице Исикляль, где толпа гуляющих течет мимо витрин шикарных магазинов и ателье – там Европа. А чуть вбок – нырнешь в узкую, едва машине пропихнуться, улочку, что круто сбегает с холма вниз, где и в жаркий день сумрачно от тени, там уже Азия. И катит свою тележку продавец зелени. Деревянную, с большими колесами, как катил, наверное, и сто, и пятьсот лет назад. И никто зеленщика в санэпидемстанцию не тащит, лицензию за 500 долларов с сопутствующей взяткой в депаратаменте не требует. Как результат - выбор есть. Может налогов собирают поменьше, зато нищих и несчастных нет. У распахнутых дверей мелких магазинчиков и кафе дремлют на стульях хозяева – усатые, полные турки. Точно, Азия. Густая, дальше некуда. Никто никуда не спешит, но у всех все есть.
Повторю – это госполитика. Вокруг любого турецкого города столько мелких фабрик, что работы хватает не только туркам, но и приезжим из бывшего СССР - таджикам, узбекам, грузинам…
Сельское хозяйство – в том же ключе. На севере страны люди на частных огородах, растят… чай. Знаменитый сорт «Ризе». И весьма неплохо живут. Обеспеченный человек, кормящий немаленькую семью одним огородом, представьте-ка?
IMG_20170603_170115.jpgОбилие возможностей заработать (или подработать) резко снижает преступность – трезвого и адекватного путешествинника или путешественницу даже в окрестностях, прости господи, Афьон-Карахисара, (что уж говорить о Стамбуле!) не ждут никакие неприятности, кроме осторожных эротических намеков. Слышу сердитый вопль читателя: «Какая эротика? У них же ислам! Хиджабы!». О, это отдельная песня…
Религия по-турецки – это, безусловно, ислам, но отнюдь не тот, что в «пугалках» про Аль-Каиду и ваххабитов. Эрдоган также старательно использует ислам, как Путин - православие. Типовые серые мечети строят, будто картошку сажают. Муэдзины поют, призывая к молитвам пять раз в сутки, их слышно в любой населенной точке страны (для туристов, кстати, очень удобно сверять время). Как может существовать все это одновременно с университетами и скоростным метро? Да очень просто - официальная, «президентская», религия народу «до лампочки». За 2,5 месяца путешествия мы проехали через всю страну, настойчиво общаясь с десятками турок из разных слоев общества. Встретили 1 (одного) исламского фундаменталиста (в шортах!). И пару истовых, соблюдающих все обряды, мусульман. Нет, мечети не пустуют, люди, как положено, моют ноги перед входом в храм. Однако, не меньше половины турок вопросами веры не озабочены, а три четверти молодежи настроены протестно, мол, религия - инструмент создания несвободы. И девушки в Стамбуле, которые, как везде в мире, любят ходить парами – так одна подружка непременно будет в национальной одежде, с ярким платком на голове, а другая – в джинсах и футболке. Хиджабы носят только приезжие арабки, а турчанкам еще Ататюрк запретил. И тут, будь ты хоть распрезидент, ничего не поделаешь. Ибо Ататюрка в Турции любят, а Эрдогана - нет, уж такой …

…Политический климат по-турецки

Рожи (нет, я не ошибся, в термине) турецких чиновников на предвыборных плакатах ничуть не лучше наихудших российских образцов. Откормленные бюрократы, верой и правдой обсасывающие вертикаль власти. Эрдогана не любит никто, кроме чиновников. Отлично вышколенная, многочисленная и суровая полиция, и трижды проверенная на лояльность бюрократия дают президенту возможность продолжать сидеть на троне. Он изо всех сил «сливает» реформы Ататюрка, пытаясь возродить тоталитарно-теократическое государство. Пока что получается плохо.
вид на кадикой.jpgВ начале 20 века турецкий офицер Ататюрк сумел отбиться от врагов в Первой мировой войне и разогнать местных экстремистов. А потом запретил средневековый костюм, свел на нет власть духовенства, пошел на непростые компромиссы с Западом. И из дремучей, нищей, насквозь коррумпированной, азиатской «глубинки», сделал современную страну. С промышленностью, интеллигенцией, университетами и даже гражданским обществом и политической оппозицией. Такую, что если бы не «наполеоновские» выбрыки Эрдогана и боязнь возможной новой волны рабочей эмиграции турок в Германию, Турцию давно приняли бы в ЕС.
И тот самый народ, что кроме собственных магазинчиков вроде и знать ничего не хочет, помнит и чтит Ататюрка, жившего на заре прошлого столетия.
А Эрдогана, вместе с мечетями, пропагандой и полицией, просто брезгливо терпит: вроде работать не сильно мешает, и ладно… Правительство, видимо, понимает, что стабильность «липовая», и старается угодить людям, сделать страну удобной для «простых избирателей», создать…

…Инфраструктуру по-турецки

10.jpgВ Стамбуле изобилие небоскребов, но тут же рядом колют небо стройные минареты, разбегаются крутые кривые улочки, расстилаются кварталы малоэтажной застройки. На уровне города в целом – винегрет, не понять Европа, или, все-таки, Азия? Однако, в ярком космосе эклектики скрыта сугубо типовая архитектура- стандартные квадратные домики, одинаковые в любом уголке страны. Однако они не раздражают, потому, что исключительно удобны.
В подъездах винтовые лестницы для экономии места, привычных нам лестничных площадок вообще нет. Зато квартиры удобные и большие. Распоследний турецкий студент живет в таких просторных комнатах, что наши многодетные семьи умерли бы от зависти. В каждой квартире - большие встроенные балконы, на них турки проводят очень много времени. С виду – ничего особенного, а жить – приятно. 
По тем же принципам строится и15.jpg городское хозяйство. 
В Стамбуле нет урн и мусорных контейнеров в общественных местах (были случаи, подкладывали взрывчатку). Однако гигантский город, с не очень аккуратным населением – достаточно чистый. Только вечером, у маркетов на окраинах, увидишь мусорные пакеты, да и те исчезают со скоростью света. Повсюду катят тележки с огромными мешками мусорщики, их хватает. Откуда берутся желающие на тяжелую непрестижную работу? Все просто – мусор сдают на утилизацию. За деньги. Простой такой рецепт - заплатите людям, и все само собой устроится.
Городские власти думают не о памятниках и новой окраске пешеходных переходов, а о реальном комфорте для людей. Поэтому трамвай – современный, скоростной, недорогой. Поэтому много работающих кранов с питьевой водой (в жару вещь незаменимая). А бродячих собак не убивают, а стерилизуют и чипируют. А непуганых котов на стамбульских улицах еще больше, чем собак. И людей в повседневном быту все это как-то умиротворяет. Поэтому…. ой не перечесть, турки научились жить удобно.

Успешность Турции удивляет. Природа помимо побережья суровая, ресурсы небогатые, политика «на троечку»…
Что же помогает им быть успешными? Для себя решил, что есть две базовых причины. Во-первых, Турция – страна-микс. Здесь смешались расы, культуры, традиции. И поэтому много вариантов всего. Кипение свежей крови вместо застывших правил. А во-вторых, люди в Турции не любят страдать, не находят в этом удовольствия. Турку что-то не нравится? Он меняет это «что-то». Место учебы, работы, жительства. Не верите? Съездите в Стамбул, проверьте. Паром от Одессы стоит 110 долларов, для морской прогулки недорого.

Дмитрий Зраднин

катер.jpg





IMG_20170603_155227.jpgсофия.jpg


софия 2.jpgIMG_20170601_174518.jpgгалата-башня.jpgIMG_20170601_160158.jpg

Софийский собор.jpg
Софийский собор1.jpgСофийский собор2.jpg
Крепость Стамбул.jpgСултанский джворец на берегу Босфора.jpgГенуезская башня.jpgТоп капы с Босфора.jpgМечеть Стамбул.jpgмаяк.jpg5.jpg6.jpgIMG_20170603_173848.jpg9.jpgГолубая мечеть.jpg14.jpgIMG_20170601_162642.jpg13.jpgвода стамбул.jpgвода.jpgпевец.jpg
Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?