Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.07.2018
Ярославль
686
НА ГРОШ ПЯТАКОВ

Как пропиариться на выборах и не заплатить за это ни копейки?

9 сентября этого года состоятся выборы депутатов Ярославской областной Думы. Многие кандидаты уже ринусь грудью и другими активными частями тела реализовывать массу проектов по непосредственному месту своего избрания. Однако большинство проектов, за которые отчитываются кандидаты, финансируются из бюджета. Это то, к чему позволяет прислониться кандидатам в депутаты исполнительная власть. В итоге получается бесплатный пиар за государственный счёт. Однако слово такого выборного лица реально ничего не стоит. А обещания лучшей жизни забываются на следующий день после оглашения результатов голосования.

НА ГРОШ ПЯТАКОВ

Обычно принято считать, что выборы являются делом супер затратным. Восемь, двенадцать, пятнадцать, двадцать семь миллионов – подобные цифры перестали вызывать удивление даже в регионах, не говоря уже про столицы. Деньги идут на предвыборную агитацию, формирование «сетки», оплату труда технологов («профессионализм» которых зачастую не выдерживает никакой критики) и прочие элементы «джентльменского набора» уважающего себя политика. Суммы меняются в зависимости от уровня кампании и толщины кошелька претендентов на выборные должности, но неизменно остаются большими. Вместе с тем, у кандидатов есть масса способов разрекламировать себя и добиться если не любви, то, по крайней мере, заветных голосов избирателей совершенно бесплатно. «В помощь» выступают многочисленные программы благоустройства дворов, ремонта дорог, реконструкции парков, а также бесконечные установки детских площадок, замены окон, опиловки старых деревьев и прочие «теории малых дел». Нельзя не заметить, как с началом «строительно-монтажного» сезона кандидаты отправляются в пеший тур по районам, городам и весям, инспектируют работы, шпыняют подрядчиков с мелкими чиновниками и параллельно «наводят мосты» с жителями. И всё бы хорошо, если бы не одно «но». Подобные пиар-акции бесплатны для участников избирательных кампаний, но не для бюджета. Впрочем, данное обстоятельство не мешает большинству «охотников за мандатами», не имеющих непосредственного отношения к этим расходам, выдавать результаты чужого труда за собственные. Либо, в лучшем случае, сильно преувеличивать свою роль. Проанализировав некоторые способы «бесплатного» пиара, легко понять: нынешние выборы в Ярославскую областную Думу не стали здесь исключением.

 

Дай миллион или «наследники Паниковского»

         Одним из самых очевидных способов попиариться за государственный счёт является так называемый «депутатский миллион». Иногда его также называют «депутатским фондом». На самом деле это не «спонсорская помощь», а строка в областном бюджете, предусматривающая средства на выполнение работ или оказание услуг для различных социальных учреждений – школ, детских садов, центров социального обслуживания, больниц, библиотек и так далее. Перечень таких работ и услуг довольно широк: наружный ремонт и внутренняя отделка зданий, модернизация инженерных сетей, приобретение строительных материалов, техники и оборудования, замена оконных блоков, благоустройство территории, установка детских площадок, покупка спортивного инвентаря и так далее. Одним словом – всё, что требуется ежегодно, и на что никогда не хватает денег. Депутаты собирают наказы с мест (как правило, в своих округах, если они не избраны по единому списку), оформляют заявку с указанием объектов и сумм, дожидаются поступления денег и выполнения работ. После чего «снимают сливки» и публикуют отчёты «о добрых делах» в своих газетах (если уважаемые читатели не выбрасывают их из ящиков вместе с остальной макулатурой, то наверняка могли убедиться в этом лично). Единственное условие – учреждения должны быть «государевыми». На «частные лавочки» благотворительность не распространяется.

         Заведённый порядок существовал в течение долгого времени. Один миллион постепенно превратился в полтора. Народные избранники жили припеваючи, пока не наступил декабрь 2017 года, когда Правительство области решило нарушить традицию и «прокатить» их с деньгами. В итоге в казне впервые не были заложены средства на «депутатский миллион». Особый драматизм ситуации придавали грядущие сентябрьские выборы, перед которыми законодателям вдвойне хотелось «распушить хвосты» перед избирателями. Дума начала изнурительные переговоры на предмет возвращения денег. Первоначально вернуться к вопросу пообещали после первого квартала. Но «дожать» губернаторских финансистов удалось лишь под занавес созыва, к июню. Правда, открыто о «депутатском миллионе» не сказали и тогда – деньги «спрятали» в другой бюджетной статье. Поэтому официально «миллиона» как бы нет. А на самом деле – есть. Правда, для его использования появились дополнительные условия, которых не было раньше.           

Двор-3.jpg

Во-первых, перечне объектов оставили только муниципальные учреждения. Что сразу сократило список. Например, из него исключили все госпитали, больницы, амбулатории и другие объекты здравоохранения, несколько лет назад переданные с местного на областной уровень. Вместе с тем, многие депутаты оказывали преимущественную помощь именно медучреждениям, так что для них это стало определённой проблемой. Во-вторых, по имеющейся информации, деньги получили далеко не все. Несмотря на то, что они были заложены исходя из общего числа депутатов областной Думы. К «раздаче» не допустили представителей оппозиции (раньше депутатский фонд полагался всем вне зависимости от партийной принадлежности), а также представителей «Единой России», не идущих на выборы в новый созыв. 

         Более того – есть данные, что от «депутатского миллиона» пытались отодвинуть и некоторых уже официально выдвинутых кандидатов из числа «неудобных» для исполнительной власти. По крайней мере, такие разговоры ходили в кулуарах в начале «раздачи слонов». Изменилась ли ситуация через месяц – неизвестно. Но даже если не изменилась, в этом вряд ли признаются. Выносить сор из избы себе дороже. Тем не менее, оставшиеся «в обойме» депутаты получили хорошую поддержку из бюджета. Они уже оформили свои заявки на помощь детским садикам, школам, домам культуры и местным администрациям. И наверняка не забудут рассказать об этом на встречах с избирателями. Либо на страницах своих информационных бюллетеней, где будут улыбаться с фотографий в обнимку с какой-нибудь заведующей сельским клубом.

 

Спасибо товарищу Миронову за наше «Решаем вместе!»

 Ещё один способ добиться личной славы за казённый счёт – проект «Решаем вместе!». По сути он похож на «депутатский миллион», но по содержанию существенно от него отличается. Во-первых, он идёт с приставкой «губернаторский» (что в прошлом году обеспечило хороший пиар Дмитрию Миронов в ходе выборов). Во-вторых, имеет более сложное финансирование. В-третьих, существенно больше обеспечен деньгами (на 2018 год – более 680 миллионов). В-четвёртых, состоит из четырёх разделов: формирование комфортной городской среды, поддержка местных инициатив, обустройство мест массового отдыха (городских парков) и капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Третий и четвёртый раздел не нуждаются в особом пояснении – с ними итак всё понятно. К тому же, они составляют лишь около 5% от общего финансирования проекта. 

Кандидаты во дворе (1).jpgИное дело – первые два направления. Лучше всех обеспечено формирование комфортной городской среды – на 2018 год выделено порядка 400 миллионов рублей. Мероприятия раздела предусматривают обустройство общественных территорий (по итогам голосования 18 марта было отобрано 29 объектов) и ремонт дворов (будут благоустроены территории 120 многоквартирных домов). Как правило, один двор объединяет пространство нескольких домов. А это – сотни избирателей, перед которыми можно выгодно «поторговать лицом». Естественно, это крайне привлекательно для кандидатов. Неудивительно, что с началом работ они слетаются во дворы как мухи на …мёд, и активно пытаются контролировать процесс. Фотографии таких встреч уже заполонили социальные сети и порталы новостных агентств.

         Не менее интересным является и направление «Поддержка местных инициатив». На него заложено будет 250 миллионов рублей. Как указано на сайте самого проекта «Решаем вместе», средства пойдут на реализацию проектов, направленных на решение любых вопросов местного значения. Перечень объектов на 2018 год формировался уже при непосредственном участии депутатов – через поправки в бюджет. Правда, их внесение стало возможным лишь на условиях тотальной лояльности к Правительству региона. Двор-1.jpgПо имеющейся информации, в конце 2017 года была достигнута некая неформальная договорённость: депутаты не трогают новый проект бюджета, а Правительство даёт фракции «Единой России» возможность внести свои предложения через поддержку местных инициатив в первом квартале 2018 года. Не берёмся судить, было данное «соглашение» на самом деле или нет. Но один факт точно налицо: в декабре никто из «партии власти» действительно не внёс ни одной поправки. Зато в феврале их было сразу несколько десятков. А авторами выступили те парламентарии, кого впоследствии выдвинули кандидатами на выборы в Думу: Станислав Белокуров, Александр Гончаров, Виктор Волончунас, Сергей Якушев, Евгений Сдвижков, Роман Фомичёв, Яков Якушев, Николай Александрычев, Павел Исаев, Николай Бирук, Михаил Боровицкий, Илья Круглов, Антон Капралов, Владимир Беспалько, Ольга Хитрова, Александр Тарасенков, Владимир Денисов, Валентин Журавлёв, Лариса Ушакова, Юрий Павлов, Алексей Калганов, Александр Кучменко, Владимир Корюгин.

         Деньги пошли на благоустройство территории и работы в бюджетных организациях. Одних только школ обещали отремонтировать 187. Плюс – садики, больницы, дома культуры… Понятно, что и здесь народные избранники своего не упустят. Тем более, что по данному направлению они приложили кое-какие собственные усилия: инициировали собрания, собирали предложения, готовили поправки. И теперь грех не воспользоваться плодами этого труда. Пусть и за бюджетный счёт. В общем, спасибо Дмитрию Миронову за его губернаторский проект!

 

Долгая дорога в Думу

         Наконец, нельзя не вспомнить про вечную тему всех времён, народов и выборов – дороги. Это практически неиссякаемый источник пиара. Особенно, если он наполнен хорошими деньгами. В 2018 году дорожный фонд области составляет почти 6 миллиардов рублей. На дороги Ярославской агломерации выделяют 1 миллиард 460 миллионов. Более 700 миллионов получает Рыбинск. В общем, есть, к чему «прислониться». Для создания образа борца за хорошие дороги и друга всех автомобилистов существуют разные способы. Можно рассказать избирателям, что деньги на конкретную улицу удалось «выбить» после долгих и трудных переговоров с исполнительной властью. Можно ездить на регулярные проверки. Разумеется, с приглашением СМИ. К слову, их активно проводят и представители исполнительной власти. Иногда кажется, что «номинальных» контролёров в лице, скажем, вице-премьеров или директоров профильных департаментов на таких мероприятиях даже больше, чем «реальных» (технадзор, лаборатория и так далее). Впрочем, это лишь поверхностное наблюдение.

         Наконец, можно заручиться поддержкой многочисленных общественников. Последнее время они «расплодились» прямо-таки в геометрической прогрессии. Если раньше на слуху были, в основном, только ярославские активисты «Федерации автовладельцев России», то теперь появились и «Дороги Ярославля», и «Неравнодушный Ярославль» и «Неравнодушное агентство дорог Ярославля». И это – не считая всевозможных общественных и экспертных советов при органах власти. Понятно, что при таком изобилии с некоторыми общественниками всегда можно «договориться» на предмет критики ремонта той или иной улицы (притом, критики вполне справедливой и честной), выехать с ними на объект и «под камеру» поругать подрядчика (тоже вполне честно и справедливо). 

Таганов проверяет дороги.jpg

Таким образом, без видимых затрат, на одном голом сотрудничестве с экспертами можно снискать лавры героя. Но особенно круто, если ты сам являешься действующим депутатом, кандидатом на выборы и общественником в одном флаконе. Такое тоже бывает.  

Яркий пример – Алексей Таганов. Председатель комиссии ярославского муниципалитета по социальной политике. Кандидат в областную Думу седьмого созыва по 8 округу от «Единой России» (на пару с Андреем Щенниковым). И руководитель федерального партийного проекта «Народный контроль». Одна из функций которого – как раз проверка ремонта дорожной сети. Ну а что, красота: сам выбрал улицу, сам оценил работы (непонятно только, на основании каких знаний – насколько нам известно, у господина Таганова педагогическое образование), сам дал комментарий. Дёшево и сердито! Правда, очень интересно, есть ли какой-то результат после таких проверок? Устраняют ли подрядчики озвученные замечания? Иначе, зачем всё это. Ну, кроме пиара, разумеется.

       Улица Златоустинская (аншлаг).jpg  Справедливости ради стоит отметить, что «дорожную» тему активно окучивают и представители оппозиции. Например, в этом немало преуспели ярославские активисты «Парнаса». Сейчас они ведут очень серьёзную агитационную кампанию. Особенно отличается Сергей Балабаев, который любит приводить статистику обращений и отчитываться о своей деятельности. Полтора месяца назад Сергей Анатольевич опубликовал в соцсетях фотографии ремонта улицы Златоустинской во Фрунзенском районе Ярославля и оставил комментарий: «Когда твоя работа даёт результат». Всё классно, только ремонт улицы проводился по программе «Безопасные и качественные дороги». Деньги, на которую поступают из федеральной, областной и городской казны. А предложения по формированию перечня объектов на конкретный год дают Правительство региона и мэрия Ярославля. А причём здесь депутат Балабаев, и о какой работе шла речь в его сообщении – так и осталась непонятным. Впрочем, чего только не сделаешь, чтобы попасть в Думу.        

Интересны и сообщения в агитационной газете «Парнас», где указано, что по заявлению партийных депутатов был проведён ремонт свыше 240 участков дорог по всей области. 

Представители Партии народной свободы действительно пишут письма в соответствующие инстанции и обращают внимание на плохие дороги. Возможно, их количество на самом деле измеряется десятками. Но в то, что ремонт выполнен именно по заявлению, верится гораздо труднее. Хотя бы потому, что планы ремонта с включением конкретных объектов составляются заранее.

переобещать.jpg

 Зная об этом, можно написать гневную бумагу с требованием привести ту или иную дорогу в порядок, и иметь гарантированный положительный результат. Это только один из вариантов. Как бы то ни было, убедительных доказательств названной цифре в любом случае нет. Зато есть нужный электоральный эффект. 

      Одним слово, газетная бумага и эфир телевизионных сюжетов всё стерпят. Но это не столь важно. Главное, как воспримут эту информацию граждане. Чего греха таить, многие продолжают судить о кандидатах «по одёжке». И делать выбор в пользу того, кто больше запоминается или лучше говорит. Если этого достаточно – вопросов нет. Но в таком случае не стоит удивляться бензину за 42 рубля и пенсии в 63-65 лет. Поскольку там, где бесплатный пиар за государственный счёт, слово выборного лица тоже ничего не стоит. А обещания лучшей жизни забываются на следующий день после оглашения результатов голосования.

        

 

         ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?