Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.08.2016
Ярославль
2231
Газ без прикрас
Огромные долги за газ - это самое неприятное наследие, которое оставил Сергей Ястребов Дмитрию Миронову. И они продолжают расти. И это не единственная серьезная неприятность, связанная с газом. Население, которое является законопослушным плательщиком за соответствующие услуги, начинает страдать еще и от разного рода проверок газового оборудования в домохозяйствах. А они зачастую напоминают профанацию. Но деньги, как положено, за это надо отдать.
Газ без прикрас

В советское время все природные ресурсы считались народным достоянием. Не был исключением и газ. Романтики эпохи великих геологических открытий мечтали, чтобы «синий цветок» поскорее расцвёл на кухнях миллионов граждан страны Советов. Власти, судя по всему, эти устремления разделяли. Вспомните хотя бы знаменитую «гайдаевскую» фразу про замечательный жилмассив, в котором «будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем городе до 1913 года!». Это, конечно, хохма. Но в каждой шутке, как известно… Как бы то ни было, газ доходил до потребителей свободно и стоил сущие копейки. С тех пор многое поменялось. Сначала голубое топливо (ровно, как и остальные органические и минеральные богатства нашей необъятной Родины) перестало быть народным. Потом монополистические структуры полностью подмяли под себя его добычу, распределение и (самое главное) реализацию. А под занавес к процессу присосалось множество посредников в лице управляющих компаний, сервисных организаций и прочих подобных контор. В результате потребители оказались в самом конце этой «пищевой» цепи. Не удивительно, что такая схема родила множество проблем. Копились они долго, зато вскрылись практически единовременно. Газ по-прежнему остаётся недорогим удовольствием. Но получить благо цивилизации в своё жилище становится заметно сложнее. И ещё труднее просто пользоваться голубым топливом, не опасаясь его внезапного отключения и рискуя остаться без горячего ужина. Увы, сия чаша не миновала и Ярославскую область. Но обо всём по порядку!

Не будут пускать – отключим газ!

Все проблемы условно можно разделить на две большие группы: индивидуальные (то есть те, от которых страдают конкретные потребители) и коллективные (которые касаются области в целом). Начнём с первой группы. Речь о диагностике внутридомовых газовых сетей и проверках соответствующего оборудования в многоквартирных домах. Последние месяцы убедительно доказали: это действительно стало настоящей проблемой. Притом, «индивидуальной» её можно назвать с оговоркой. Ибо счёт граждан, недовольных организацией работ (и пострадавших от этого), идёт на сотни, если не на тысячи. Тема стала настолько злободневной, что на днях для её обсуждения даже созвали профильный комитет областной Думы. Несмотря на парламентские каникулы. А что делать?! Перед выборами никому не хочется получать гневные письма избирателей.

Как это часто бывает в России-матушке, проблема возникла практически на ровном месте. В принципе, за газовыми делами у нас следили и раньше. А три года назад даже издали специальное постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года за номером 410 со сложным названием «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (в дополнение к другим, уже имеющимся нормативам). Но судя по всему, проверки проходили без особых потрясений. Во всяком случае, о каком-то резонансе по их итогам в наших краях вспомнить трудно. В общем, всё как по народной мудрости: пока петух не клюнет, мужик не перекрестится.

К сожалению, «петух» прилетел. Его роль сыграла трагедия в ломе № 11 по 6-й Железнодорожной улице в г. Ярославле. И «мужик» тут же закрестился. Беда случилась 16 февраля этого года. А уже 20 февраля был издан Указ Губернатора области № 082 «Об усилении контроля за состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В соответствие с ним, местным властям рекомендовали принять срочные меры по обеспечению безопасности граждан и ликвидации угрозы причинения вреда их жизни и здоровью. Активизировались и сами граждане.

Вот интересные данные регионального департамента государственного жилищного надзора (ДГЖН ЯО). Если в 2015 году от людей поступило всего-навсего 54 обращения по поводу содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования, а также вентиляционных и дымовых каналов, то за шесть месяцев 2016 года их стало более 600! Как говорится, почувствуйте разницу. Эти жалобы служили основанием для проведения внеплановых проверок домов и их управляющих. Вторым самостоятельным основанием для соответствующей реакции государевых людей является уведомление от специализированной организации. Здесь работа тоже не стоит на месте. В текущем году по результатам анализа поступивших уведомлений было выдано более 300 предписаний. Ну и последняя пара цифр. Сегодня на контроле органов исполнительной власти находится 489 предписаний, требующих устранить те или иные нарушения, касающиеся использования и содержания газового оборудования. Первые ласточки уже пошли. По итогам проверок возбуждено 36 дел по фактам неисполнения предписаний. Под них попали должностные лица управляющих домами организаций и сами организации.

Понятное дело, что управдомы таких дел боятся. И навлекать на себя праведный гнев государевых контролёров не хотят. А брать на себя ответственность в случае возможных ЧП - и подавно! Это же касается и газовиков. Поэтому после трагедии на 6-й Железнодорожной и те, и другие разом бросились проверять все многоквартирные дома. Повторимся, в проверках как таковых нет ничего плохого. ДГЖН всего лишь вынужденно реагирует на поступающие «сигналы». А власти в целом руководствуются благой целью повышения безопасности граждан! Но всем известно, куда приводит дорога, устланная благими намерениями. Похоже, что так случилось и на этот раз. Желая прикрыть себе одно место, коммунальщики принялись за дело с особым рвением. И в результате перегнули палку. Создав массу проблем множеству ни в чём не повинных граждан.

газ1.jpgДело в том, что вентиляционные каналы с дымоходами и газовое оборудование проверяют разные конторы. Притом, во втором случае специализированным организациям часто требуется даже ни один, а два дня. Но весь прикол в том, что свою работу указанные господа проводят с 9 до 18.00 в будние дни. И ни часом больше. Спасибо, хоть без перерыва на обед! Ежу понятно, что в это самое время большинство добропорядочных граждан тоже находятся на службе, зарабатывая на хлеб насущный. А ещё – на оплату тех же коммунальных услуг, которые нынче не дёшевы! Поэтому, прочитав уведомления о проверках на дверях своих подъездов, наиболее прогрессивные товарищи задались резонным вопросом: а нельзя ли провести всё за один день и в удобное для потребителей время? Тем более, что удовольствие занимает пять-десять минут. Согласитесь, желание абсолютно понятное. И, в общем, не такое уж невыполнимое. Однако в массе своей чаяния граждан ни коммунальщики, ни управдомы почему-то не разделяют. Проявляя тем самым традиционную косность, так свойственную всей нашей системе ЖКХ. Более того, они сразу же вспоминают про упомянутое 410-е Постановление Правительства России, в котором чёрным по белому сказано, что собственник обязан обеспечить доступ к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по его техническому обслуживанию и ремонту. А отказ повлечёт за собой приостановку газоснабжения. Вот так то! Обязанность! О правах потребителя, при этом, почему-то умолчали. Перефразируя героиню легендарной Нонны Мордюковой: не будут пускать – отключим газ! И отключают. Такие случаи уже не единичны. Самое обидное, что пострадать может даже человек, выполнивший все требования. Ведь газораспределительные сети устроены так, что приостановить подачу голубого топлива можно либо в одной квартире (для чего в неё надо попасть), либо во всём подъезде (или конкретному «стояку», если в подъезде их несколько). Вот и получается, что даже из-за одного человека, который по той или иной причине не смог пустить газовиков в дом, без голубого топлива оказываются все его соседи. Вот такая коллективная ответственность, прямо как на Олимпиаде в Рио!

Про ТО, ВДГО и другие короткие слова

Впрочем, отсутствие допуска в квартиру – не единственный «грех», за который могут перекрыть газ. Второй причиной (разумеется, помимо задолженности, неуплаты и использования технически неисправного прибора) может быть отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (или по простому – ТО ВДГО). Заниматься этим должны управдомы. Но в ряде случаев они просто уклоняются от заключения такого договора. Насколько велик масштаб проблемы? В целом, к началу лета договоры имели 93% домов региона. Соответственно, в «нарушителях» значилось всего 7% МКД. Вроде, не так и много. Но в абсолютных цифрах это без малого 13800 зданий. На первом месте был Ростовский район, на втором – Переславль-Залесский, на третьем – Даниловский район. Некоторое количество проштрафившихся МКД также имелись в Угличском и Борисоглебском районах. Короче, в переводе на «живых людей» получается уже прилично.

Теперь подведём итоги. Что в плюсе? Проверки прошли, оборудование проверено, акты подписаны. Город может спать спокойно. Что в минусе? Неудобство потребителей и, самое главное, отсутствие понимания: как в дальнейшем проводить диагностику без ущерба для граждан. Ибо прошедшие события показали целый ворох пока что нерешённых проблем. Во-первых, время проверок. Упреки граждан и просьбы проводить их вне рабочего времени понятны и справедливы. Самое главное, что заказчик имеет право предложить удобное для него время проведения ТО ВДГО. Но вся штука в том, что этим заказчиком является ни конкретный собственник квартиры, а управляющая компания или ТСЖ. С ними газовики и обсуждают все вопросы. В случае с товариществами собственников жилья дело обстоит проще. Как правило, это относительно небольшие дома, где людям проще договориться между собой. Да и договор на техобслуживание они заключают напрямую. Иное дело – большие «муравейники» на десятки, а то и сотни квартир. В этом случае к диалогу нужно подключать общественников: старост и старших по подъезду. Люди они активные и в массе своей знающие. По уму, организацию этого процесса должны брать на себя управляющие компании. Но в массе своей ничего подобного не происходит. Управдомам до этого просто нет дела. А жаль. Такой пофигизм дорого обходится их клиентам. В прямом смысле. Ведь брать отгулы людям приходится за свой счёт. А проверки происходят ни один день. Добавьте к этому другие вынужденные отлучки. Например, для приёма специалистов на поверку счётчиков горячего и холодного водоснабжения или на продувку систем отопления (в этих случаях гражданам также необходимо быть дома). И в общей сложности получится полноценная рабочая неделя. Только провести её придётся не на работе. Неудобно, однако. И накладно.

Во-вторых, процедура самой проверки. Что греха таить, нередко она проходит весьма формально. У нас нет всеохватывающей статистики по этому вопросу (да и кто же признается). Зато есть конкретные примеры. Например, в одном из домов во Фрунзенском районе Ярославля вентиляционные каналы и дымоходы взялось проверять областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. Но бравых пожарных жильцы не увидели. Вместо них приходили сотрудники, скорее напоминающие слесарей из ЖЭКа. Без удостоверений. И даже без соответствующего оборудования. Все подручные средства представляли собой фонарик и кусок бумажки на «удочке». Видимо, это чудо инженерной мысли предназначалось для проверки тяги. Притом, бумажкой «контролёры пользовались» не всегда. Простите за вопрос: а что они вообще проверяли? Этот пример рассказывали сами люди. Так что за что купили, за то и продаём. Но случай показательный. Откровенно говоря, возникает крамольная мысль: лучше уж вообще без проверок, чем с такой халтурой.

газ4.jpgВ-третьих, непосредственное отключение газа. Здесь вопрос уже к газовикам. Все до единого основания для прекращения подачи голубого топлива отражены в Постановлении Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Там же есть пункт, который чётко говорит, что поставщик обязан направить абоненту уведомление о предстоящем отключении газа и его причинах не позднее, чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи. За 20 дней! Увы, эти сроки соблюдаются далеко не всегда. К тому же, уведомление идёт заказным письмом по почте. А как работает наша почта, знают все. В результате, трубу обрезают гораздо раньше, чем этого ожидает человек. Наконец, как быть, если человек не имеет долгов и своевременно обеспечивает доступ в квартиру для проведения ТО, но газ ему всё равно отрезают? По идее, делать этого тоже не имеют права. Но, повторимся, отключение идёт в основном по стоякам. И вместе с одним «виноватым» (и то условно, ведь человек мог не пустить газовиков в квартиру просто потому, что был в отпуске или за городом) страдают все остальные. Пока этот вопрос тоже не решён, хотя нарушения налицо. А провоцировать среди соседей метод круговой поруки, пожалуй, не совсем правильная практика.

В-четвёртых, необходимо более внимательно проработать ответственность всех организаций, участвующих в процессе. Пока что получается, что многочисленные конторы имеют стабильный доход от всех этих проверок и диагностик. А основную ответственность по-прежнему несёт гражданин. Да, контролирующие органы проверяют те же управдомы. Но они, вместо того, чтобы наладить процесс, опять же предпочитают идти самым простым путём. То есть сразу закручивать гайки жителям. Обидно, товарищи. На дворе 21 век. А подходы в ЖКХ так и осталась на уровне прошлого столетия. Не дать, не взять – фильм «Афоня»! Не мудрено, что люди при случае и без продолжают посылать такое жилищно-коммунальное хозяйство на три буквы!

Нет денег – нет газа!

В завершение хочется сказать пару слов о «коллективной» проблеме, про которую мы обмолвились в начале статьи. Она тоже связана с газом и заключается в исключении Ярославской области из программы газификации. К сожалению, просвета в этом туннеле пока что не видно. И причина тому – растущие долги перед «Газпромом». К концу первого полугодия долг всех категорий потребителей составил 5,5 миллиарда рублей. И в этом вопросе претензии газового монополиста понять можно. На самом деле, с простыми жителями у него проблем нет. Порядка 98% потребителей оплачивают коммунальные услуги исправно, а сама сумма долга практически не растёт. Иное дело – предприятия и организации. По информации директора «Газпроммежрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова, озвученной в интервью одному из областных изданий, главным неплательщиком уже более 4 лет остаётся ОАО «ТГК-2». Просроченная задолженность компании порядка 3 миллиарда рублей. Если сравнивать ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, то долг вырос в два раза! Ещё один крупный должник – АО «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК), долг которой составляет более 800 миллионов рублей. Притом, почти полтора года ЯГК в принципе не рассчитывается за поставленный газ. На третьем месте (и тоже традиционно) идут несколько крупных теплоснабжающих предприятий Рыбинска и Переславля. Повторимся, население оплачивает коммуналку весьма исправно. Резонно предположить, что средства почему-то оседают в теплоснабжающих организациях и расчётно-кассовых центрах.

По словам того же Скорнякова, в 2016 году специалисты его компании направили в суды 78 исков о взыскании задолженности на общую сумму 4,86 миллиарда рублей. Но получение денег через суды – процесс длительный. Из-за этого получить денежные средства оперативно попросту невозможно. На это потребитель может сказать: да и Бог сними, пусть разбираются между собой, лишь бы нас бытовых удобств не лишали. Отнюдь. Ранее «Газпром» уже останавливал подачу газа на ряд теплоснабжающих объектов за долги. В результате, жители нескольких крупных городов (в том числе Ярославля) несколько дней вынуждены были сидеть без горячей воды. А предприятия и вовсе приостанавливали производство. Сегодня вряд ли кто-то хочет повторения этой ситуации. А она весьма вероятна. Ибо решения вопроса о погашении долгов за газ пока что не видно.

газ3.jpgА область, меж тем, с 2014 года остаётся за пределами программы газификации. Что мы теряем. В общем, немало. За 10 лет реализации программы (с 2005 года) уровень газификации в Ярославской области вырос с 66% до 79%. В регион было инвестировано более 2,7 миллиарда рублей, построен 21 межпоселковый газопровод, газифицировано 29 населённых пунктов, переведена на газ 41 котельная. В целом, голубое топливо пришло в 8526 квартир и домовладений. В программу газификации на 2016 год включено 67 регионов России. Нас в их числе снова нет. И это действительно проблема коллективного масштаба, затрагивающая всю область.

Как выйти из газового тупика и решить указанные проблемы? И есть вообще это самое решение. Если говорить про диагностику газовых сетей, то здесь как минимум нужна ясность по источнику финансирования работ, а также регламент взаимодействия всех организаций и органов власти для безопасной эксплуатации газового оборудования на внутридомовых сетях. Речь об этом как раз и звучала на заседании профильного комитета областной Думы пару дней назад. С долгами за газ дела сложнее. Скорее всего, своими силами здесь не обойтись. Придётся подключать федерацию. По всей вероятности, о проблеме наслышан и новый врио Губернатора Дмитрий Миронов. Если у него получится сдвинуть дело в мёртвой точки (преодолев тем самым тяжёлое наследство Сергея Ястребова), то это будет весьма существенным вкладом в стабилизацию ситуации в регионе.

газ5.jpg

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?