Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.10.2015
Ярославль
1546
РАСЩЕПЛЕНИЕ «ЕДРА»

ИЛИ ХРОНИКА ОДНОГО НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПЕРЕВОРОТА

Последний конфликт в областной Думе, который формально прошел достаточно тихо и кулуарно, показал насколько нестабильна внутриполитическая ситуация в Ярославской области. Формально целью был Михаил Боровицкий, которого пытались снять с должности председателя областной Думы. Попыталась снять "молодежь", хотя среди "молодых" были и умудренные годами политической борьбы ветераны. "Старики" пока огрызнулись и не позволили снять Боровицкого с поста. Однако на самом деле речь, конечно же, шла не просто о персоне руководителя регионального парламента, а о смене поколений на властном Олимпе, по сути о переделе сфер влияния в политической сфере. Формально конфликт пока заморожен, но явно не закончен. Продолжение следует. 

РАСЩЕПЛЕНИЕ «ЕДРА»

О неединстве «Единой России» говорено-переговорено тысячу раз. Столько же сказано о межэлитных конфликтах в регионах. Неоднократно увидели свет многочисленные экспертные статьи по этому поводу. А их авторы издали ни по одному вузовскому учебнику для будущих государственных управленцев и политологов. Казалось бы – удивляться здесь невозможно. Ан, нет! В Ярославской области снова спутали все карты. И вызвали-таки неподдельный интерес к конфликту в стенах областной Думы. Конфликту, который закончился, толком не начавшись. Впрочем, закончился ли?

Боровицкий.jpg

Речь, конечно же, о спорах между рядом депутатов фракции «Единая Россия» и председателем Думы Михаилом Боровицким. На самом деле, список участников противостояния несколько шире. По крайней мере, об этом говорят и в кулуарах регионального парламента, и в стенах областного Правительства. Но о «составе играющих команд» чуть позже. Пока коротко о сути конфликта. По желанию определенных лиц или вопреки оному, история получила широкую публичную огласку. Так что не будем утруждать читателя долгими пересказами. Напомним только, что 23 сентября Михаил Боровицкий подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к рассмотрению проекта регионального бюджета на будущий год. В её состав вошёл сам спикер, четыре его заместителя, председатели девяти профильных комитетов и несколько представителей «первого эшелона» Правительства. Но в принципе, принять участие в работе группы мог любой желающий депутат, в том числе от оппозиции. Вместе с тем, 14 сентября фракция «Единая Россия» на своём собрании создала собственную рабочую группу по аналогичному вопросу. И почти в аналогичном составе. Логика распоряжения председателя Думы ясна, как Божий день. Итоговые параметры казны принимает парламент, руководствуясь решением опять же парламентского комитета по бюджету. Резонно, что общедумские рекомендации будет готовить общедумская группа. При этом, представителям «Единой России» (ровно, как и любой другой фракции), никто не запрещает вносить свои предложения. Тем более, что состав почти аналогичный. А «ЕР», имея большинство в 39 человек из 50, при желании вообще может «продавить» или «прокатить» какую угодно инициативу,

Александрычев.jpg

Казалось бы, на этом всё. Инцидент исчерпан. Вопрос закрыт, потому что «не стоит выеденного яйца». Но руководство фракции посчитало иначе. Её председатель Николай Александрычев говорит, что спикер областной Думы не имел полномочий по созданию рабочих групп. Готовится письмо с требованием отменить распоряжение. Под письмом спешно собирают «автографы» членов фракции. В итоге вопрос даже выносится на внеочередное заседание думского комитета по депутатской деятельности. Михаилу Боровицкому, словно какому-то проштрафившемуся школьнику, хотят устроить «разбор полётов». Хотя издав указанное распоряжение, спикер не нарушил ни Устав Ярославской области, ни регламент Думы. По крайней мере, об этом говорится в справке правового управления регионального заксобрания. По мнению юристов, председатель оформил всё в соответствии с указанными документами. Более того, аналогичные распоряжения Михаил Боровицкий выпускал ранее. И не он один. Подобными бумагами в бытность спикерами облдумы отметились и Илья Осипов, и Андрей Крутиков. И до последнего случая никаких вопросов по этому поводу не возникало. Получается: юридически всё чисто, негативных прецедентов не было. Но абсолютно формальные разногласия перешли уже в совершенно другую плоскость. Плоскость конфликта. То, что это именно конфликт, а не что-то иное, подтверждает и поведение его участников, и мнение сторонних наблюдателей, и разговоры в кулуарах, и довольно многочисленные публикации.

Выходит, что возникшая ситуация не связана ни с бюджетом, ни даже с распределением полномочий. По всей вероятности, метили гораздо дальше и выше: на инициативу о досрочном прекращении полномочий Боровицкого. Именно такие разговоры в последнее время ходили в кулуарах Думы. Ни много, ни мало! Чисто технически всё могло бы выглядеть следующим образом. Вынос «грязного белья» на комитет становится первым актом этой политической постановки. Далее – принятие какого-то решения на уровне комитета, рассмотрение вопроса непосредственно на Думе, и как финальный аккорд – собственно, инициатива по освобождению председателя от должности. Но вот какая штука: исходить она должна минимум от 25% депутатов. То есть не менее, чем от 13 человек. А решение об освобождении будет считаться принятым, если за него проголосуют 26 человек (всё прописано в регламенте и Уставе области, желающие могут ознакомиться). Так что провести импичмент не так просто.

Впрочем, ничего не получилось бы уже на первом этапе. Как известно, комитет был отменён. Да и под письмом подписались далеко не все «единороссы». Самим документом мы не располагаем. Его не тиражировали широким форматом. Но, по имеющимся данным, подписей было порядка 20. То есть чуть больше половины членов фракции. Несколько депутатов от «ЕР» изначально отказались ставить свои автографы. Источники упоминают имена Виктора Волончунаса, Евгения Заяшникова, Алексея Окладникова, Ларисы Ушаковой, Владимира Денисова, Якова Якушева и ряда других законодателей. То есть это «условные старики» и рыбинцы. Можно предположить, что именно эти депутаты адекватно понимали, что «наезд» на Боровицкого ничего кроме дисбаланса и дестабилизации в работе Думы, да и в целом политической обстановки в регионе не принесет. Таким образом, инициатива «фрондёров» с первых дней не нашла 100% поддержки коллег. Ходят слухи, что из-за этого «заговорщики» даже обращались за поддержкой к оппозиции. Обещая «лакомые» куски в виде постов председателей комитетов заксобрания. Однако и там не нашли понимания. Но от намерений всё равно не отказались. По информации источника из числа самих депутатов, а также из ряда публикаций, вырисовывается примерный костяк инициаторов подготовки письма. 

Осипов.jpgКрутиков.jpgТамаров.png





Если верить этим данным, в его составе были председатель фракции «ЕР» Николай Александрычев, зампред Думы и секретарь регионального отделения партии Илья Осипов, а также ещё трое «высокопоставленных депутатов». В частности - вице-спикер Павел Исаев и два председателя комитетов: Андрей Крутиков и Виктор Тамаров. Через запятую источники упоминают ещё несколько фамилий «присоединившихся» к «анти-Боровицкому пакту»: Антон Капралов, Ольга Хитрова, Александр Гончаров, Алексей Калганов, Юрий Павлов, Иван Парамонов, Владимир Корюгин и ряд других.  

Исаев.jpgБойко.jpgЗарубин.jpg






Дойди дело до голосования – думается, этот перечень обозначился бы более чётко. Наконец, список также дополняют людьми «со стороны». А именно – заместителем губернатора Юрием Бойко и председателем муниципалитета Павлом Зарубиным. Понятно, что была еще и часть депутатов, которые выжидали, чья сторона возьмет верх, т.н. колеблющиеся.

Подтвердить или опровергнуть эти данные не представляется возможным. Официально об этом не говорят. Хотя в некоторых других регионах власть предержащие не стеснялись, и вполне открыто опубличивали даже более серьёзные конфликты. Повторимся, в рядах «Единой России» они совсем не редки. Америки тут никто не открыл. Челябинская, Омская, Новгородская, Нижегородская, Ульяновская области (список можно продолжить и дальше) - яркое тому подтверждение. Один из наиболее показательных примеров последнего времени – иркутский регион. Там теперь уже экс-губернатор Сергей Ерощенко за короткий срок умудрился испортить отношения одновременно с бывшим спикером заксобрания Людмилой Берлиной, мэром областного центра Виктором Кондрашовым и главами ряда муниципальных образований. Тем самым настроив против себя многих представителей элиты. Что в итоге, как говорят, и предопределило его поражение в ходе сентябрьских выборов.

Но ситуация в Ярославской области несколько иная. Во всех указанных примерах основными участниками конфликта были губернатор и мэр. Которые, во-первых, представляют разные уровни власти, а во-вторых, вполне самодостаточны на своём уровне. Другое дело - конфликт представителей одной партии в стенах отдельно взятого законодательного органа. А суть инцидента сводится к тому, что группа «нижестоящих» депутатов пытается сместить председателя. Согласитесь, другой коленкор! Как сказал бы великий Николай Озеров: такой хоккей нам не нужен! Его тёзка сотоварищи, видимо, решил по-другому.

Резонный вопрос – для чего это нужно самим заговорщикам (если принимать эту версию конфликта)? Ведь колоссальные риски затеи были налицо. Допустим, Николаю Александрычеву и Илье Осипову было важно отстоять некий партийный интерес. И сохранить доминирующую роль «Единой России». Чисто исходя из обязанностей партийных партфункционеров. Но как быть с остальными участниками? И не мелок ли повод? Тем более, что Михаил Боровицкий, в общем-то, никогда не был замечен «в перетягивании одеяла» на себя. Он всегда считался системным человеком, обладающим политической мудростью и отличающимся здравостью решений. К тому же Боровицкий является чуть ли не единственным человеком, оставшимся в «первом эшелоне» власти при всех трёх губернаторах. Что говорит о многом. А управленческий стаж начал исчисляться тогда, когда большинство из упомянутых «заговорщиков» были совсем в нежном возрасте. По всей вероятности, в конфликте имел место всё-таки личный интерес. По имеющимся данным, участникам «операции» были обещаны различные должности и посты. Илья Осипов в течение нескольких месяцев успел побыть спикером заксобрания, но потерял этот пост в новом созыве. Амбиции вернуться в кресло председателя, по всей вероятности, остались. А запретный плод всегда сладок. После победы Осипова на федеральных выборах (мы по-прежнему рассуждаем гипотетически) пост спикера, по всей вероятности, достался бы Павлу Исаеву (второму претенденту осенью 2013 года). Должности замов могли бы распределить между Александрычевым (которому, очевидно, тесно в должности простого председателя фракции) и Тамарову (который после ухода из ЯГК, по слухам, активно настроен на поиск адекватной замены этой работе). У Александрычева мог оказаться ещё один «соблазн»: в СМИ прошла информация, что его супруга (директор областного департамента труда и соцподдержки населения) может занять место Ростислава Даниленко. В «Белом доме» эту информацию официально не подтвердили. Но дыма без огня, как известно… Наконец, Андрей Крутиков, опять же по слухам, давно хочет выйти за рамки своего комитета по законодательству и заинтересован должностью председателя Правительства области. Так что планы группы могли быть шире и выходить за пределы облдумы. Возможно, что гипотетической отставкой Боровицкого дело бы не закончилось.

Но вся эта история не закончилась ничем. Комитет отменили, «единороссы» отозвали свои подписи, а Боровицкий забрал распоряжение. Рабочая группа фракции продолжила свою работу. 9 октября она провела очередное заседание. По нашим данным, речь шла только о бюджете. Никаких «внутренних» разборок не проводили. Скандалов не было и после внеочередного собрания фракции 12 октября, хотя там конфликт как раз обсуждался. В Думе наступило затишье. Но сказать, что стороны разошлись миром, пожалуй, нельзя. Неприятный осадок точно остался. Как говорят в кулуарах, конфликт, скорее всего, не закончился. А просто перешёл в латентную стадию. Некоторые считают, что «заговорщики» просто ждут удобного момента и могут попробовать «отыграться». Хотя это будет крайне рискованный поступок.

Какие последствия может иметь эта попытка «октябрьского переворота»? 

Во-первых, чисто моральные. При всей дипломатичности Михаила Боровицкого, он вряд ли его забудет. Не забудут и другие люди, не согласившиеся в нём участвовать и не поставившие свои подписи. Не возьмёмся судить о том, насколько теперь увеличится пропасть между разными группами внутри «Единой России». Но искры пролетать будут наверняка. Накануне принятия бюджета да ещё в предвыборный год это не есть хорошо. В этот период каждый из депутатов (особенно депутатов-одномандатников) итак по максимуму старается «перетянуть одеяло на себя» и «отжать» больше денег. А тут ещё и внутрипартийные разборки. В нынешней ситуации нельзя полностью исключать даже выход отдельных людей из фракции. Всё это, как той мудрой обезьяне, смотрящей с ветки на борьбу двух тигров, будет играть и на руку оппозиции. 

Во-вторых, такие вещи не могут остаться незамеченными на федеральном уровне. Москва довольно пристально следит за нашим неспокойным регионом. И «сверху» должна последовать реакция. Её масштаб может быть разным: от простого выговора «по партийной линии» до «черной метки» на участие кого-то из областных «единороссов» в выборах 2016 года. Возможно, вероятные на сегодняшний день кандидатуры будут пересмотрены. Тем более, что «большие» партийные мероприятия по линии генсовета «ЕР» сейчас пойдут часто. 

ЕР.jpg

В-третьих, любые конфликты подобного уровня сказываются на общей репутации власти в регионе. Это не раз находило своё подтверждение, в том числе во время последней избирательной кампании. В адрес губернатора уже звучала критика, что он снова устранился даже от оценки конфликта, не говоря уже о прямом вмешательстве. Случайность или закономерность, но в сентябрьском медиарейтинге Сергей Ястребов опять продемонстрировал стремительное падение. Результат – предпоследнее место в ЦФО, и 78 (из 85) - по России. В обновлённом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном «Фондом развития гражданского общества», он также находится в самом низу и занимает 78-81 место (из 83) вместе с Тверским и Калининградским губернаторами и президентом Северной Осетии. Куда дальше? И что дальше? Впрочем, в столице наверняка знают обо всём этом. И делают выводы.

Одним словом, политическое пространство региона продолжает потряхивать. И, похоже, что это далеко не конец…

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?