Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.09.2017
Ярославль
315
Какие шутки? Все - серьезно!
Политическая реклама как соревнование партийных криэйтеров и креаклов

Сейчас везде в Ярославле нас преследует политическая реклама. Кто-то ее замечает, кто-то нет. Но те, кто замечает имеют право знать, каково же качество этой рекламы. Даем слово маститым специалистам.
Какие шутки? Все - серьезно!

По нашей традиции мы обратились за комментарием относительно качества политической рекламы и нахождения в ней глубинных смыслов и идей наиболее активных кандидатов и партий в Ярославской области. Наш комментатор - известный московский политтехнолог, возглавляющей «Фонд электоральных и гражданских инициатив», Всеволод Великодержавный. Мы переслали ему в Москву фотографии предвыборных материалов наиболее активных кандидатов и партий и он любезно согласился их прокомментировать. Итак, его комментарий...

...В целом избирательная кампания, конечно, скучноватая. Находок и каких-то серьезных креативных решений мало. Однако есть определенные полускрытые «идейки» и «находочки». В первую очередь это относится к кандидатам в губернаторской кампании – Кирилл Панько («Коммунисты России»), Андрей Ватлин (ЛДПР) и, конечно, Дмитрий Миронов (ЕР).


Коммунисты России - Кирилл Панько

Ком-ты России.JPG

Кто знает Кирилла Панько? Кто знает партию «Коммунисты России» (не путать с КПРФ). Никто их не знает. А вот ведь набирают они по 2-3 процента на любых выборах. А все почему? А потому что имеют они необузданную фантазию, неуемную энергию на бумаге, решительную отвязность в плакатах и неиссякаемое чувство юмора в визуальных образах. Если вы думаете, что на плакате изображен Кирилл Панько, то ошибаетесь, это не он. Это – образ Кирилла Панько. Именно так должны себе представлять избиратели самого Кирилла Панько. Образ борца, решительного героя, который в состоянии «все разрушить, а затем…»

Панько.JPG

Отличный плакат, энергетика зашкаливает за все возможные пределы. Создаётся впечатление, что Кирилл Панько как только придет к власти в Ярославской области и станет Губернатором, действительно все разрушит – коррупционные связи, выгонит отовсюду продажных чиновников, даст им серпом да молотом по тыковке и вообще наведет всеобщий народный порядок. Решительность и смелость, вот что отличает кандидата Панько от всех остальных кандидатов. А это именно то, что необходимо нашему политическому болоту. Разбудить его – вот настоящая спойлерская цель Кирилла Панько и партии «Коммунисты России».

«Шестерка» по пятибалльной системе за решительность. Отвязность и находчивость.


Всенародный Дмитрий Миронов

Миронов1.jpg

А вот образу Дмитрия Миронова не хватает такой открытой отвязности и безрассудной пассионарности и харизматичности как у Кирилла Панько и «Коммунистов России». На плакате все слишком строго, лаконично, по-военному понятно и определенно. Посмотрите на плакат и вам сразу все станет ясно и очевидно. Это просто и доступно как солнце в зените. Это – победитель. Это – вершитель судеб. Это – человек, который наперекор судьбе решит все проблемы.

Но такое ощущение возникает только при первом, беглом просмотре. Если же присмотреться повнимательней, то в плакате можно уловить ряд мельчаших символических нюансов и тонкостей, которые еще много могут сказать о настоящем человеке Дмитрии Миронове. Всмотритесь повнимательней в лицо будущего Губернатора (уж не сочтите за предвыборную агитацию). Весь его облик говорит о том, что он пришел навсегда. И он пойдет наперекор судьбе и наперекор общепринятым канонам и шаблонам различных правил и наук. Таких наук как психология, политология, история и некоторых других наук гуманитарного направления. Но в этом и заключается тайный смысл и неявное послание всем недругам и врагам – наперекор судьбе, наперекор всем действующим правилам, этот человек сделает так как надо и от этого всегда, заметьте, всегда будет позитивный результат. «Разрыв шаблона» – вот негласное послание всем, кто задумывается о чем-то другом нежели победа Миронова. Всегда и во всем.

император.jpg

Посмотрите на величавый вид главного кандидата – это не губернатор, это какой-то римский император. И бери даже выше – римские императоры не позволяли изображать себя в закрытых позах, это в древности считалось признаком неуверенности и неискренности. Мало что изменилось в человеческих типах и отношениях с древности. Однако нам ведь не пристало подражать древним… Закрытая поза Миронова (скрещенные руки на груди – признак закрытости любого человека) говорит о том, что он все знает. Все умеет. Все сможет. Но никому ничего не скажет. Никогда. Пока сам уже что-то не сделает. И смущаться этого совершенно не стоит - взгляд-то уверенный. В меру добрый, в меру суровый. Но убедительный. УВЕРЕННЫЙ. И всепроникающий. Над головой губернатора – профиль Ярославской области. Как корона. Как терновый венец. Как мера ответственности. Как крест, который он должен пронести с собой на своих натруженных плечах через все тернии и трудности. И лозунг как раз из этой же серии - «Контроль. Порядок. Дело» (КПД). Сразу верится. что именно он вытянет Ярославскую область из болота бесперспективности, беспринципности, никчемности и безрассудства. Почти как Кирилл Панько. Только более спокойно, без безрассудств, увольнений чиновников, катастроф и разрушений. В общем, без потрясений и революций. Размеренно и уверенно. Как сейчас принято в путинской России.

И заметьте нигде на плакатах нет значка (логотипа) «Единой России». И это как раз понятно. Несмотря на то, что выдвигался Миронов от «Единой России». Губернатор как и Президент РФ у нас должен быть для всего народа, так сказать всенародный, а не политически ангажированный. Никто не удивится, если Миронов наберет на выборах 70 и более процентов. Выбирать-то в сущности больше не из кого. Он один такой. Кстати, этот рекламный слоган мог бы быть более точным ко всей избирательной кампании Миронова.

А так - твердая пятерка: доступно, уверенно, бесприкословно. И с намеками. И с выдумкой. И вопреки дурацким шаблонам.


ЛДПР - Ватлин Андрей

ВАтлин1.jpg

По-хорошему удивил кандидат от ЛДПР Ватлин Андрей! Посмотрите на его предвыборный плакат – все четко, понятно и определенно. Как в стихах. Ба, да это и есть стихи… Вчитаетесь и задумайтесь, посмакуйте эти сладострастные рифмы и сахаристые обороты:

- ЛДПР!

- Наш кандидат в губернаторы

- Ватлин Андрей!

Это высокохудожественная поэзия. Это высокодуховный (чуть было не сказал высокодоходный) романтизм! Это новое слово в литературе и филологии. Не все, правда, это заметили и до конца поняли. Однако те кто понял, обратил внимание на изящно-эстетскую рифму «ЛДПР – Андрей!». Есть в ней что-то рычащее, в меру агрессивное, а потому очень похожее на общий образ бессменного лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Это вам ни какая-то простецко-незамысловатая рифма «Ботинки - полуботинки». Тут все тоньше, изящнее и изобретательнее… И самое главное сообразуется с имиджем партии ЛДПР. Тут не просто цветовое и глубоко-внутреннее содержательное отличие от «Единой России», тут отличие в форме, направлении основного месседжа (послания). Мы - другие, мы - честные, мы - правдивые и одновременно – простые, понятные и протестные. Мы не за начальство, мы – за пролетариев. Умственного и рабочего труда. Ну подумаешь, что на плакате даже нет фотографии Ватлина. Какая разница, как он выглядит, главное интересы партии, главное – результат. А результат будет. Обязательно будет. Да, пусть не победа, да пусть посильное участие. Но… Партия в выборах приняла участие. А это и есть главный результат. И процент, возможно, на кризисно-критической волне тоже сможет быть удивительным. Процентов 10-12 и особенно ничего не делая. А почему нет, надо быть в меру настырным и по-спортивному наглым.

(Комментарий ярославских экспертов: Щитов в городе с лдпровской символикой немного. Но они есть и чувствуется, что партия в выборах принимает участие. Хотя и не так серьезно и мощно как год назад. Однако есть еще одна деталь – Андрей Ватлин параллельно пытает счастья на выборах в муниципалитет г. Ярославля по 5 избирательному округу… Может в этом и есть настоящая причина того на самом деле на что нацелена ЛДПР на выборах. Хотя выиграть у Р.Галагаева будет очень проблематично… Есть, правда, еще один Ватлин – Алексей. Он баллотируется в 18-м округе. Там тоже очень сомнительно, что выиграет выборы у М.Халтяна. Похоже, что это два брата, поскольку и отчество у них одно и то же – Алексадровичи они, и зарегистрированы они в одном и том же месте - д. Красногор Переславского района. Вот такой вот семейный подряд. Одобряем такой системно-семейный подход. В этой ситуации он более чем оправдан).

Твердая «пятерка» за изобретательность, легкий незамысловатый слог, доступность и оригинальность подхода.


ЯБЛОКО – Олег Виноградов

Виноградов1.jpg

Удивительна и величава реклама Яблока и ее нового лидера Олега Виноградова. Он когда-то был заместителем мэра Урлашова. А теперь он главный ярославский яблочник. А еще когда-то он был депутатом областного Совета, депутатом областной Думы и муниципалитета. А еще он был заместителем Губернатора Лисицына. Но об этом молчОк – только про Урлашева. И больше ни о чем. Только это упоминание и может спасти ярославское Яблоко. А, прочем, нет - еще может спасти броский слоган «Вернем город людям». Вроде бы все интуитивно понятно – ярославцам нужно вернуть утерянный город. Но если рационально подумать – ярославцы разве его теряли? Или он когда-то принадлежал людям? А если и принадлежал, то каким людям он принадлежал? Волончунасу и его команде? Урлашову и его команде? Нечаеву и его команде? Малютину и его команде? По умолчанию получается, что раз Виноградов был заместителем мэра Урлашова, то нужно все отдать Урлашову. Ну и Виноградову, конечно.

Любопытно. Оригинально. Нестандартно. Удивительно. Но за это, как ни странно, можно и проголосовать. Так сказать от противного. Что же не отдать-то, тем более что и не жалко. Отдавать то, что никто не забирал очень просто. Это как в том анекдоте про солдата, который рапортует генералу: «Товарищ генерал, ваше приказание выполнено! А я ничего не приказывал! Так я ничего и не выполнял!». Этот околополитический эквилибр очень привлекателен для меня как для специалиста. Я впервые сталкиваюсь с таким оборотом, но он очень эффективен, не сразу и поймешь о чем речь-то идет. А потому это замечательно и политтехнологично. Непрямая логика всегда сбивала спонталыку рядового избирателя, а это как раз то что нужно сейчас ярославскому Яблоку. Вроде бы умно, доступно, интуитивно понятно. А наповреку дня оказывается тем, что абсолютно непонятно и необъяснимо.

Прекрасно, изобретательно, необычно. Твердая «пятерка». Про пронзительность взгляда Олега Виноградова мы вообще промолчим. Тут без комментариев – посмотрите и все там сами найдете. Даже то, чего сами не теряли.

Остальные партии и кандидаты не слишком порадовали. Ни тебе изобретательности, ни тебе креативчика, ни тебе неожиданных ходов. Так перебираются с «тройку» на «четверку».


Единая Россия

ЕР1.jpgЕР2.jpg

Реклама ЕР по партийному списку проста, доступна, незамысловата. На этот раз "Единая Россия" не порадовала какой-либо оригинальностью. Можно даже сказать, что она даже определенным образом заимствовала чужие идеи. Но возможно партийные политтехнологи про это просто не знали.

Основной слоган нынешней партийной кампании ЕР такой - «За Ярославль! За созидание!»

За Ярославль1.jpg

Все это уже было. В 2012 г. в противовес кампании Е.Урлашова было создано некое гражданское движение «За Ярославль», которое пыталось противопоставить себя оппозиционному политику исключительно в телерекламе. Ничего не получилось. Провал этого движения стал очевиден как только были получены первые результаты выборов мэра Ярославля в 2012 г. Созидание в Ярославле тоже было. При губернаторах Лисицыне и Вахрукове. И было это не только в телевизоре, но и в реальной жизни – автодороги были в сносном состоянии, бизнес развивался, количество рабочих мест увеличивалось, реальные доходы населения росли. А сейчас избирателям за чистую монету хотят выдать то, что только при нынешней, новой власти, «Единая Россия» действительно стала выступать и за город, и за созидание. Все темное прошлое – на свалку истории. Быть щедрым, мудрым и привлекательным за бюджетный счет очень просто. А кто прошлое помянет, тому вообще – глаз вон. Вспоминаем «несчастную судьбинушку» Павла Зарубина. Так что теперь только с новыми властями и только исключительно в позитивно-созидательном ключе – вперед к победе… Неизвестно чего неизвестно над чем.

Так или примерно так надо считывать простую и незамысловатую политическую рекламу «Единой России». Но это касается только общепартийных списков Там где работают одномандатники, а в паре с ними их партийные «подельники» – больше разнообразия, больше разноплановых лозунгов, неизвестных, но энергичных и молодых лиц. Прямо любо-дорого посмотреть. Не то, что на каменно-бронзовые лица справедливороссов или просветленные лица представителей КПРФ.

Соколов1.jpgПисарец1.jpg

  
За простоту и непосредственность агитации ЕР поставим твердую «четверку», справедливороссам «тройку с плюсом», а коммунистам - «четверку с плюсом». Все-таки цвета у коммунистов красивые, радостные и видно их издалека.

Справедливая Россия

СР1.jpg

Агитация «Справедливой России» традиционна и незамысловата. И даже просто скучна. И это даже как-то символично - партия в последнее время проваливается содержательно, программно. У нее нет своего лица, нет четкой и постоянной позиции. Можно сказать, что они уже практически «слились в экстазе» с «Единой Россией». Пока только партийные цвета и знамена разные. А по большинству вопросов – мнение единое. Грешневиков явно используется как паровоз для всех кандидатов однопартийцев. Среди партсписка СР нет особенно известных кандидатов даже на уровне г. Ярославля. Только А.Каширин, да, может быть, Р.Сукнев благодаря своей тяжбе с журналистом «Эхо Москвы» Марком Нуждиным. Все остальные - не слишком известные в городе люди. А внешняя среда не слишком-то к Справедливой России сейчас благоприятна. Вот и приходится использовать единственно значимый ресурс – ресурс известности «паровоза» А.Грешневикова. Вот и появляются рекламные плакаты в разных избирательных округах, отличающиеся друг от друга только тем, что вторым номером в нем присутствует портрет другого кандидата, который размещен вместе с первым номером партсписка А.Грешневиковым. Единообразно, но не факт, что эффективно. Одним словом, скучно. Брали бы пример с Кирилла Панько. Зажигали бы, да искрили. Глядишь и получили народный отклик. Хотя с самоиронией у справедливороссов тоже все в порядке – слоган «Выбери СВОИХ - справедливых депутатов» весьма нетривиален и даже как-то неожиданно самоироничен. Самоирония здесь очень даже интересная – никто в городе Ярославле А.Грешневикова и компанию своими никогда не считал. Да и по поводу справедливых депутатов тоже как-то сомнительно звучит. Особенно, если вспомнить, как СР голосовала по вопросу передачи ярославского «Водоканала» в госсобственность региона. Самоирония – это хорошо, но это вряд ли кто-то понял. Только узкие специалисты типа меня.

Твердая «тройка с плюсом». Не больше. Но и не меньше.


КПРФ

КПРФ1.jpg

Чем–то похожа на агитацию СР и рекламная кампания КПРФ. Те же двойники, те же паровозы (в лице А.Воробьева). Единственное, красный цвет более веселый что ли… И лица более молодые. На фоне с Воробьевым они даже смотрятся как-то свежо и бодро. Ну и слоганы не такие уже заезженные, какие-то даже молодежные, энергичные, местами даже залихватские - «Город начинается с тебя!», «Правда начинается с КПРФ!», «Голосуй за своих!». Многовато слоганов для одной кампании. Но в целом энергично и нетривиально. А для КПРФ очень даже задорно. Молодежно что ли. Поинтересней, чем у «Справедливой России», но все же не столь задорно как у Кирилла Панько. Все-таки у этого корифея агитации всем еще надо учиться и учиться.

«Четверка с плюсом». Есть куда прогрессировать. Есть к чему стремиться.

Особняком стоит наглядная агитация партии ПАРНАС


ПАРНАС – Сергей Балабаев

Балабаев1.jpg

У этой партии практически нет наружной рекламы. Так, только отдельные плакаты по г. Ярославлю. Представители партии явно не обладают серьезными финансовыми ресурсами для того, чтобы потратить их все на дорогущую рекламу. Поэтому ПАРНАС идет другим путем. Ее хэдлайнер Сергей Балабаев идет в кампании через личные встречи с избирателями во дворах. Интерес к ним низкий, в крупных дворах на встречи собираются 10-12 человек от силы. Все остальные догуливают лето. Свободно и независимо. Да и Балабаев – не Б.Немцов, который собирал огромные аудитории на выборах в областную Думу в 2013 г. Да и смена партийных пристрастий для Балабаева (то «Гражданская платформа», то «Справедливая Россия», то теперь ПАРНАС) не может не отразиться на имидже политика. Непостоянство не может не вызывать как минимум сомнения, а как максимум отторжения. 

Балабаев2.jpg

Но вот рекламная продукция взывает неподдельные любопытство и интерес. Балабаев приглашает на встречу с собой и со своей командой. Но посмотрите внимательно объявление! Особенно его финальную часть «… БАЛАБАЕВЫМ С.А. и его командой Андреем ЩЕРБАКОВЫМ». Если ничего не домысливать и читать буквально, получается, что в команде Балабаева есть только один человек Андрей Щербаков. Согласно официальным данным это, конечно, не так. На сайте областной избирательной комиссии представлены аж 22 человека в партсписке ПАРНАСА (один из этого списка правда уже утратил статус кандидата в депутаты). Но правда заключается в том, что вольно или невольно группа поддержки Балабаева, написала правду (хотя это, конечно, всего скорее просто недосмотр выпускающего редактора и ответственного за АПЛ). Никаких серьезных людей и политиков кроме Балабаева в команде ПАРНАСа нет. Это типичный паровоз, который пытается тянуть за собой всех остальных. Да собственно пример самого Щербакова лучшее тому подтверждение. Андрей Щербаков имел судимость по ст. 116 УК РФ (побои). Судимость погашена в 2007 г. Но слов из песни все равно не выкинешь. Работает он в некоей непонятной Небанковской кредитной организации "ИНКАХРАН" инкассатором. Во Фрунзенском районе г. Ярославля его толком никто не знает. Однако у Балабаева именно во Фрунзенском районе наиболее высоки электоральные рейтинги. Вот и вся история.

Но за то, что Сергей Балабаев считает себя народным Губернатором, за то, что дает своей сотовый телефон – это, конечно, плюс. Огромный ПЛЮСИЩЕ. Все-таки считать себя фактическим преемником дела Урлашова и дела Немцова всегда приятно. И самолюбие тешит и возможно электорально как-то поможет. Вот только как? Пока непонятно. Но вдруг?... Чем черт не шутит. В этом непредсказуемом городе можно ожидать всего чего угодно.

Но за подчеркнутую честность, испепеляющую откровенность, всепроникающую правдивость и безрассудную пешую активность в агитации С.Балабаеву можно поставить… А сколько, кстати, поставить? Обычно в таких случаях учителя в школе говорили так: «За содержание – «пять», за грамотность – «два»». В целом «три с половиной», как говорится, середина шкалы. А что, тоже оценка – не тривиальная и правдивая. Как сам Сергей Балабаев.


В целом избирательная кампания, конечно, не изобилует какими-либо открытиями и находками. Если бы не Кирилл Панько и Дмитрий Миронов – вообще можно сказать и кампании-то не было видно как таковой. Но, слава богу, они есть. И именно им мы и желаем всяческой удачи! Мир с ними становится неожиданнее и интереснее!

Записал Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?