Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.04.2014
Общество
1060
Путин и четыре истории
Я вчера вернулся из-за границы. Был в Германии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Всего посетил 8 крупных городов Западной Европы. И в связи с этим, хотел бы поделится 4 историями, которые произошли со мной там, в европах, и одной, которая произошла с моим сыном (ему 12 лет), здесь, в России.

Итак, история 1. 19 апреля я прилетел в Германию, в город Кельн. Я за границу езжу регулярно с 2000 г., хотя бывал там и ранее. Первое, что спросил меня пограничник после подачи паспорта, есть ли у меня обратный билет в Россию. И попросил его показать. Никогда ранее ни один пограничник или таможенник не спрашивал у меня обратного билета, тем более, что основной документ, регулирующий мое пребывание за границей – это шенгенская виза. У меня формально могло и не быть обратного билета, я мог его взять хоть по Интернету прямо в месте пребывания или непосредственно в аэропорту Кельна. Если бы у меня не было обратного билета, пограничник меня бы все равно пропустил, однако он же зачем-то задал свой сакраментально-риторический вопрос?.. Этот вопрос задали всем русским, прилетевшим этим рейсом.

История 2. Немного побродив по солнечному Кельну, мы с супругой решили пообедать в одном из немецких уютных ресторанчиков. Первое, что мы услышали от простой немецкой официантки после того, как она приняла у нас заказ, были слова: «Russians – crazy people». Сказала и убежала выполнять заказ. Сказала так незлобно, неагрессивно, а как-то так тихо-безнадежно и даже, как мне показалось, обреченно. С сожалением. Международного скандала, конечно же, не случилось.

История 3. Случилась она с моим сыном, которого я в этом году пытаюсь отправить в языковый лагерь в Великобританию. Буквально в конце марта – начале апреля 2014 г. нужно было ехать в Москву в визовый центр на подачу документов и для снятия отпечатков пальцев. Те, кто ранее ездил в Великобританию знает, что эта процедура утомительная и реализуется только Великобританией и ни одной страной шенгенской зоны. Пока. Так вот, странным образом в тот момент, когда Крым был присоединен к России, посольство Великобритании не просто поменяло оператора на оформление виз от лица Правительства ее Величества, но и изменило ряд обязательных форм для заполнения, не поставив никого об этом в известность (даже на сайте посольства этих нововведений не было). А без этих новых заполненных форм никто даже не стал разговаривать с потенциальными поклонниками культуры и традиций Соединенного Королевства. В итоге более 20 детей из Ярославля в Москву ездили в визовый центр два раза – первый раз со старыми формами (когда их никто не принял, дети просидели возле визового центра более 6 часов), второй раз – с новыми формами. С учетом пропущенных занятий, сомнительного удовольствия от пребывания в Москве, может еще оказаться, что Посольство UK таки не даст визу юным гражданам России. И все - время, деньги и нервы - будет потрачено зря. Это будет их решение, и с ним никто ничего поделать не сможет. И финансовые аргументы здесь совсем неглавные. Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, что Великобритания сделала все это преднамеренно – больше проблем гражданам России, больше их недовольства и мытарств, тем лучше – не хотите соблюдать правила цивилизованного общежития, будем пакостить по-мелкому. Пока по-мелкому.

История 4. Побывав за 8 дней в 4 странах Евросоюза, я обратил внимание на то, как одинаково телеканалы различных европейских стран освещают события, происходящие в Восточной Украине. Если не вникать в мелкие детали и содержание текстов ведущих новостей, может сложиться такое впечатление, что Россия уже напала на Украину, и развернула там военные действия с использованием авиации, танков и БТРов. Никто не вдается в такие мелкие детали как то, что это проводятся учения на территории России. В этом смысле их агитпроп ничем не отличается от нашего российского агитпропа. Цель оправдывает средства.

Все. И казалось бы, причем тут Путин? Я так полагаю, Путин при том, что он вошел в историю. И в большую, и в малую. И в историю отдельных семей, и в историю целого народа. Русский народ теперь воспринимается на Западе как народ варварский, нецивилизованный, агрессивный, злопамятный, не желающий жить по общепринятым правилам. И простые жители, и чиновники на Западе делают полное равенство между Путиным и русским народом. Но это не так. По крайней мере, лично я в этом глубоко убежден.

Правда есть и хорошая, позитивная история, пятая - молодежи на Западе все «до фени». А также «по барабану». Она не только не знает, что происходит на Украине, даже толком не знает о существовании такой страны. Как, впрочем, в значительной мере и о России. Это как раз тот случай, когда лучше бы о нас поменьше знали. Молодежь на Западе живет своими заботами и проблемами, далекими от проблем войны и мира. 26 апреля в бельгийском городе Антверпен (крупный город-порт на побережье Северного моря) проходил форум местных феминисток и лесбиянок, больше похожий на коллективный флэш-моб. Он заключался в том, что различные группы молодых девчонок и женщин проводят своеобразное соревнование между собой, кто больше всего продаст всем окружающим «фирменной» феминистской атрибутики и символики. Они занимались этим целый день и целый вечер. И большинство людей у этих девчонок что-то покупало. И все этому событию были рады. Это называется чувство юмора, терпимость, открытость. Мораль этой истории в том, что наша российская молодежь гораздо больше похожа на западную, чем люди более старшего поколения. А это уже надежда.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?