Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.02.2014
Политика и экономика
800
А в хорошей империи нет новостей
В стране действительно нет новостей. Есть сплошная Олимпиада. Есть пафос и pr. И все действия основных ньюсмейкеров подчинены одной цели – показать свою сопричастность к великим свершениям, проходящим ныне в Сочи. Ну и, конечно, есть псевдоновости -  Е.Плющенко отказался от участия в мужских индивидуальных соревнованиях по фигурному катанию,  не засчитали шайбу в ворота сборной США по хоккею от россиян… Шума много, а результат… Результат очевиден – все увлечены вовсе не тем, на что действительно стоит обращать внимание.
А в хорошей империи нет новостей

Это ярко демонстрирует график Президента В.Путина на прошлой неделе:

10 февраля – встреча В.Путина с общественным Советом по подготовке к Олимпиаде.

11-14 февраля рабочие встречи в Кремле с членами Правительства, банкиром П. Авеном, Президентом РСПП А.Шохиным, совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, а дальше все Олимпиада, Олимпиада, Олимпиада…

14 февраля Владимир Путин посетил представительства команд США и Канады в Олимпийском парке Сочи, где общался со спортсменами и представителями национальных олимпийских комитетов. Был принят всеми «на ура», в том числе американскими телевизионщиками компании NBC. Пятерка за PR. В том числе на внешнем фронте.

15 февраля В.Путин встретился в Сочи с воинами афганцами (была круглая дата вывода советских войск из Афганистана), с которыми он позже посетил хоккейный матч «Россия-США». Первый Олимпийский канал это особенно подчеркнул. В этот же день В. Путин встретился с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Последний высоко оценил уровень подготовки к Играм и организацию Олимпиады в Сочи. Центральные телеканалы этот факт также усиленно подчеркнули. Пятерка за PR. Хоккеисты, правда, подкачали, но это мелочи.

мартешка.png16 февраля Путин также находился в Сочи. Сначала он посетил соревнования по лыжным гонкам (и о чудо наши взяли серебро в мужской эстафете), а затем вечером Путин посетил очередной хоккейный матч с участием нашей мужской сборной (и о чудо, наши победили словаков по буллитам). Центральные телеканалы, как водится, выхватили камерами Президента в момент победы спортсменов. Пятерка за PR.

Олимпиада - Олимпиадой, pr - pr-ом, а новости стране все-таки были. Мало, но были. Одна из них - ГосДума РФ на прошлой неделе приняла законопроект, в соответствии с которым депутаты нашего высшего законодательного собрания теперь, как и в славные 90-е, будут вновь избираться по одномандатным округам и по партийным спискам, а не только по партспискам как это происходило в последнее время. Про причины толком никто не говорил, хотя это часть так называемой «политической реформы», которая была запущена сразу после выборов в ГосДуму РФ 2011 г., которые привели к небывалым массовым протестам москвичей (Болотная площадь и т.д.). Нынешним властям надо как-то более или менее пристойно провести выборы в ГосДуму 2016 г., чтобы не повторился тот же результат, что и в 2011 г. Понятно, что будет делать администрация Президента в предвыборный период – рекрутировать сильных и харизматичных кандидатов в одномандатные округа. И вовсе необязательно от партии «Единая Россия», а как раз наоборот. Сюда явно смогут придти люди, которые не хотят себя связывать какими-либо партийными узами и обязательствами. Сюда должен пойти людской резерв ОНФ. Результат должен быть формально приличным – главенства «Единой России» по партспискам не будет, однако большинство лояльных власти депутатов в ГосДуме будет обеспечено за счет одномандатников еще на одно пятилетие. рисунок.pngОднако, здесь кремлевские политтехнологи не учитывают один момент – очередные выборы Президента РФ должны состояться через год с небольшим после выборов депутатов ГосДумы, и непонятно кто на этих выборах победит – то ли Путин, то ли не Путин. А если это будет не Путин, то вся стройная конфигурация лояльного депутатского большинства летит в известном направлении. Политическую конфигурацию в ГосДуме придется перестраивать на ходу: всем известен феномен депутатов-одномандатников – при политической неопределенности они начинают дрейфовать совершенно в разнополитических направлениях… И такие дрейфы не сможет предотвратить даже фракционная дисциплина, поскольку выход или исключение депутата из фракции не ведет к потери депутатского мандата. Так что все в Думе может оказаться очень любопытным и временами даже забавным. К тому же не надо забывать, что в 2016 г. В.Путину будет 64 года, Г.Зюганову - 72, В.Жириновскому - 70, С.Миронову – 63 года. Смена поколений среди лидеров различных партий неизбежна, соответственно новые лидеры могут менять не просто отдельные элементы политики, а всю конфигурацию своей партии.

В региональной политике пока ничего нового не происходит. На прошлой неделе Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Курганской области», которым освободил Олега Богомолова от занимаемой должности и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Алексея Кокорина. О.Богомолов один из ветеранов губернаторского корпуса, еще ельцинского призыва, его все равно нужно было менять. Вот его и поменяли – тихо, планово, без суеты и спешки.

Из событий, которые заслуживали внимания в Ярославской области, можно отметить только два:

1. Встреча Губернатора С.Ястребова с председателем и главным исполнительным директором General Electric Джеффом Иммельтом.

2. Губернатор Ястребов поставил задачу найти дополнительные доходы в региональный бюджет на сумму в 1 млрд. руб.

11 февраля, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с председателем и главным исполнительным директором General Electric Джеффом Иммельтом ход строительства в Рыбинске завода «Русские газовые турбины». Предполагается, что завод выпустит первую партию продукции уже в июне 2014 года. Строительство завода по производству и сервисному обслуживанию газотурбинных установок 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов – совместный проект корпорации General Electric, компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии». Известно, что встрече Губернатора способствовали рыбинские власти, которые собственно и организовали эту встречу. Личные встречи с крупными иностранными инвесторами была отличительной особенностью бывшего Губернатора С.Вахрукова. Приятно отметить, что нынешний Губернатор С.Ястребов также наконец-то взял на вооружение данный способ выстраивания связей. Как известно личное общение всегда повышает степень доверия между партнерами.

1 млрд руб. – это хорошо. С этим никто не спорит. Осталось понять, как его найти и самое главное где «взять». На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам инвентаризации земель на территории Ярославской области 13 февраля, губернатор Сергей Ястребов обозначил планы пополнения бюджета на 2014 год.

– На 2014 год мы ставим задачу увеличить поступления в бюджет на 1 миллиард рублей, – заявил Сергей Ястребов.

Дополнительные средства планируют извлечь из налога на землю. Чтобы исключить ошибки кадастровой оценки земельных участков, из-за которых область получает меньше средств, департамент имущественных и земельных отношений проводит инвентаризацию земельных участков. Эта работа направлена на выявление участков, сумма налога на которые рассчитана некорректно. Инвентаризация будет идти весь год.

Стремление пополнить бюджет за счет недосчитанных налогов на землю похвальное и явно позитивное. Этим вопросом раньше никто толком не занимался, резервы для пополнения бюджета здесь есть. Ответ на вопрос «Где?» получен. Получен отчасти даже ответ на вопрос «Как?». Осталось теперь замерить результат. С этим могут быть проблемы, поскольку инвентаризация земель процесс небыстрый, да и владельцы земель явно не жаждут пополнять бюджет отчислениями от своей собственности. А поскольку экономическая действительность нашего государства такова, что бывает выгоднее предложить откупное нужному чиновнику и вопрос может быть «закрыт», то результаты этого позитивного начинания могут оказаться куда менее скромными, чем изначально задумывались.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?