Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.03.2014
Политика и экономика
799
Карты, деньги, два ствола: Путин как игрок
Наиболее обсуждаемые события последних недель в России, это конечно, события на Украине в целом и в Крыму в частности. И вроде бы В.Путин на своей пресс-конференции всех успокоил, сказав, что аннексии Крыма не будет, что руководство Крыма  будет заниматься только расширением полномочий в рамках автономии, но при этом добавил, что в случае, если будет прямая угроза жизни и безопасности русскоязычным жителям Крыма, он оставляет за собой право применения армии для защиты  населения.
Карты, деньги, два ствола: Путин как игрок

При этом на 16 марта уже назначен референдум (изначальная дата была другая – 30 марта) и от его исхода будет зависеть уже не только будущее жителей Крыма, но и в значительной степени судьба самой России. Путин, как старый и опытный карточный игрок, пытается выжать максимум возможного из сложившейся ситуации на Украине. Только это очень опасная игра. Понятно, что он уже за последний год дважды обыграл Запад/США (ситуации с беглым шпионом Сноуденом и в Сирии). покер.pngОднако карточному игроку не может постоянно везти, рано или поздно он проиграет. И дело тут вовсе не в том, как будет себя вести сам Путин, а дело в том, что Украина это не Сирия. Это пусть небогатое, но очень гордое и самолюбивое государство, которое пытается найти свою национальную самоидентичность и, похоже, что оно ее находит. Она становится реальным противовесом России. И помогает ей в этом собственно сама Россия, которая своими имперскими замашками только рождает чувство протеста в отношении к «старшему брату». Такая ситуация была в течение многих десятилетий и даже столетий в Польше. Сначала это государство долго боролось с Россией за свою независимость, потом, когда в итоге 1 мировой и гражданской войн она ее получила, западные страны рассматривали это государство в качестве «санитарного кордона» против проникновения красной угрозы и мировой революции из СССР, а затем, в 80-х годах 20 столетия именно Польша стала страной, где возникла реальная политическая сила (профсоюз «Солидарность»), которая по сути и начала разрушать привычный социалистический лагерь, положив начало т.н. «бархатным революциям» в бывших странах соцлагеря. Польша сейчас одно из наиболее динамично развивающихся восточноевропейских государств, которая очень четко понимает свою роль в мире, может, и не самую главную, но достаточно важную. Что может помешать быть таким же государством Украине в средне- и долгосрочной перспективе? Думаю, что ничего. Разве только вдруг внезапное осознание высшего политического руководства России, что не надо вмешиваться в дела суверенного государства.

Но сейчас до этого явно очень далеко. Путин закрутил вокруг Крыма и Украины такую карусель, что может и сам из нее не выпутаться без потерь. Под видом сил самообороны в Крыму присутствуют российские войска, и в случае, если на референдуме жители выскажутся в пользу союза с Россией, они явно в состоянии обеспечить безопасность основных объектов инфраструктуры и т.д., и т.п. Воевать, конечно, никто не хочет, но без ответа Запад Россию, конечно, не оставит. Что делать будет дальше Путин, мне кажется, он и сам еще не знает. Референдум, конечно, скажет свое «да» России, но наша страна как субъект международного права не может не понимать, что в одностороннем порядке мы не можем менять границы государств. Даже сославшись на волеизъявление местного населения. Да, прецедент был в Албании (и даже без всякого волеизъявления), но в том случае против Сербии выступал четко сплоченный союз западных государств. Сейчас будет тоже самое – Россия получит сплоченный союз западных государств во главе с США. Как известно, когда не работают ни правовые нормы (на них даже никто и не пытается опираться), и усилия дипломатов не приводят ни к какому позитивному результату – наступает конфликт со всеми вытекающими из него последствиями. И обычно прав в итоге оказывается не тот, у кого больше прав, в тот у кого больше силы. А это явно не Россия. Изоляция России – политическая, экономическая и прочая – тот ли это результат, к которому она стремилась в последние двадцать лет?

Есть еще один аспект – а что будет с Юго-Востоком и Востоком Украины? Там нет никакой автономии, но есть русскоязычное население. Что делать им, в случае если случиться неожиданное присоединение Крыма к России? Они и так сейчас чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, и у них только растет ненависть и к Киеву, и к Москве. Им что свое государство создавать, новую Малороссию? Они явно к этому не готовы и для них наименьшим злом будет ситуация «оставить все как есть». Мудрость же нового украинского руководства должна состоять в том, чтобы в этот статус-кво грубо не вмешиваться. Но пока такой мудрости оно не проявляет и посылает новых комиссаров в восточные губернии, чтобы «взять» их под контроль. Вряд ли это получится, а волну недовольства населения это поднять может. Все пока идет по самому радикальному сценарию, стороны явно не хотят слушать друг друга, и если не случится каких-либо экстравагантных поворотов на переговорах Лаврова и Керри, все скатится к самому неприятному сценарию для всех – и для Украины, и для России, и для Запада. Без потерь, похоже, не останется никто – как минимум имиджевых, как максимум территориальных и финансовых.

Экономические потери для России от т.н. «крымской кампании» уже ощутимы – курс доллара 5 марта уже взял новую высоту – 36,37 руб. за доллар, золотовалютные запасы ЦБ сократились к 1 марта 2014 г. до 493,3 млрд. долларов (на 16,3 млрд. долларов за два месяца 2014 г., или минус 3,3 п.п.). Вроде бы цифры незапредельные, но ведь это только начало… И самое главное, вся это крымская история скажется на инвестиционном климате, он и так сейчас в России, мягко говоря, неблестящий, а станет еще хуже. Многие западные эксперты считают, что даже без введения санкций против России, ее экономика пострадает. Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что неопределенность ускорит отток капитала из России, а одной угрозы западных санкций будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков.

Да и отечественная промышленность пока не демонстрирует признаков роста, а в реальности все происходит как раз наоборот. Промышленность не сможет безболезненно пережить обострение украинского кризиса – так показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов. Мы уже не говорим, про удорожание импортной продукции на российском рынке (автомобили, бытовая техника, туристические путевки и т.д.).

Итог крымской кампании может быть весьма противоречивым даже в случае «победы» на крымско-украинском направлении. Россия, как минимум, получит имиджевые и финансовые потери, которые, как правило, больше всего бьют по кошельку простого населения, и в особенности по среднему классу, который уже привык к элементам цивилизованной западной жизни (автомобили, бытовая техника, турпоездки за границу и т.д.). Стоило оно того? Ответ совсем не очевиден. Но зато рейтинги одобрения деятельности Путина снова зашкаливают как в старые добрые времена.

Меж делом в Москве Банк России принял решение о санации Москомприватбанка, подконтрольного украинскому Приватбанку Игоря Коломойского, украинского олигарха, а с недавнего времени еще и губернатора Днепропетровской области. ЦБ РФ с 6 марта ввел временную администрацию в Москомприватбанке сроком на 10 дней. Вполне по-революционному и мы умеем работать на своей подведомственной территории. До сего момента Москомприватбанк никаких нареканий регулятора не вызывал.

Тем временем по крупным городам России прокатилась волна митингов в поддержку братского Крыма. С момента начала российской митинговой демократии образца 2011-12 гг. - это очередная волна митингов, инициируемая федеральными властями, с целью показать всем окружающим как поддерживается политика партии и правительства по крымскому вопросу простыми россиянами. Большого количества митингующих ни в одном городе митинги не собрали, но телеканалы их показали правильно, что сложилось такое впечатление, что россияне только о том и думают, как показать свою лояльность Президенту и его международной линии. В реальности ничего подобного, конечно, не происходит, население скорее с опаской, нежели с радушием и восторгом наблюдает за эскалацией конфликта в Крыму. Ярославский митинг-концерт, который должен состояться 11 марта, мало чем мог отличаться от остальных, кроме того, что он будет проходить в не очень удобное время, его начало запланировано на 17-00 ч первого рабочего дня после длинных и запойных праздников, посвященных 8 марта. Как проводятся эти митинги посвященным людям известно – разнарядки по бюджетным учреждениям и ведомственным предприятиям, автобусы из районов и т.д. Людей на телевизионной картинке хватит, да и зеваки сами подтянутся, среагировав на «толпу» с флагами-транспорантами и музыку…

На фоне украинско-крымских событий все, что происходило в Ярославской области как-то меркло по и масштабам и по уровню событий. Директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Денис Зайцев сообщил, что в Ярославле этой зимой сэкономлено 20 миллионов рублей в связи с малым количеством снега. В Рыбинске эта сумма составила 10 млн. руб. Прекрасно, вот только собственно власти к этой экономии никакого отношения не имели, как говорится, нас небесная канцелярия бережет. Должно же быть хоть что-то хорошее в годину кризиса и испытаний?!

Зам Губернатора Н.Шапошникова окончательно «сожрала» другого зама А.Епанишникова, ветерана ярославской госслужбы на сложных коммунальных направлениях. Станет ли от этого кому-то лучше или хуже, вопрос открытый. Практика показывает, что ситуация в этом отношении меняется только внутри элит, но никак не сказывается ни на эффективности управления, ни тем более на снижении расходов домохозяйств на коммунальные услуги. В целом кадровая политика Губернатора С.Ястребова оставляет впечатление «плывем по течению». Он, похоже, никак не может выйти из «шор-оков» своих мэрских представлений об управлении. Новых эффективных кадров нет, старым лисицынско-вахруковским доверять нельзя, вот и остается надеяться либо на совсем новые, непроверенные кадры с зыбкой надеждой на успех, либо наоборот совсем на старые, мэрские, которые работают по принципу «бей-беги». Ни то, ни другое - ни есть хорошо. Складывается общее впечатление, что все это носит весьма и весьма временный, паллиативный характер. Если так, то какая разница, кто будет замом Губернатора или директором департамента. Нет никакой региональной политики - ни экономической, ни социальной. Делается только то, что требует Москва. И больше ничего. Никакой самостоятельности, никакой инициативы. Интересно, как долго так может продолжаться? Не исключено, что достаточно долго. Соответственно, это состояние неопределенности и ненадежности региональной политической системы может стать трендом нескольких ближайших лет. Тем более, что следствие опять добилось продления срока задержания и Ласточкина, и Урлашова. Да еще Ласточкина в итоге перевели из Ярославля в Москву. А помимо всего прочего, на Телегина того человека, который в итоге получил взятку якобы в качестве посредника, завели уголовное дело. Что-то здесь не так, и у следственных органов явно что-то не клеится. С учетом того, что скандал в следственном комитете МВД разгорается как раз по причине того, что следователи были уличены в провоцировании взяток по различным резонансным делам, то не исключено, что следователи сейчас просто пытаются затянуть судебные процессы как в отношении Ласточкина, так и в отношении Урлашова. Никаких реальных сроков передачи дел суд уже не называется.

Тем временем сама история с арестом Ю. Ласточкина только придала ему большую известность, политический и электоральный вес. Как мы предполагали ранее, Ласточкин стал самым реальным претендентом на пост Губернатора. Мы составили два списка потенциальных претендентов на пост Губернатора Ярославской области, и представили его на суд публике. Звонковый центр ГК «Leancor» провел очередной опрос населения Ярославской области. В рамках нашего исследовательского проекта мы задали взрослым жителям Ярославской области такой вопрос: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы Губернатора Ярославской области. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?». Ответы на него представлены в диаграммах (телефонный опрос 3-5 марта 2014 г., выборка составила 1035 человек).

график разноцветный.png

Списки потенциальных кандидатов отличались только наличием или отсутствием в них действующего Губернатора С.Н.Ястребова и премьера областного Правительства А.Князькова. Электоральный рейтинг в 18% для действующего Губернатора – это как приговор о неизбираемости, а 13% электорального рейтинга для кандидата, который сейчас находится в следственном изоляторе, – это как победный марш из оперы «Аида». Здесь, как говорится, комментарии излишни. Ждем очередных пасов из Москвы. Только она может разбудить наше сонное царство.

Евгений Голубев

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?