Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.07.2014
Политика и экономика
907
Мертвые хоронят своих мертвецов
Разговоры о введении налога с продаж всегда предшествовали началу крупного экономического кризиса. И сейчас то же самое -  такое ощущение, что мы уже в третий раз начали забег по одному и тому же загадочному кругу. Вроде мы  только-только покинули царство мертвых и вернулись к полноценной жизни. И вот снова возвращаемся назад, к своему обычному полумертвому, полупещерному состоянию.
Мертвые хоронят своих мертвецов

Cчитавшиеся оплотом самопровозглашенной Донецкой народной республики Славянск и Краматорск в выходные были неожиданно оставлены группой повстанцев под командованием Игоря Стрелкова, который прибыл в Донецк. Они свободно ушли, их никто не атаковал, победные реляции Киева показались как-то тускловаты, установка украинских знамен над административными зданиями очень вяло напоминало водружение советского знамени над рейхстагом в Берлине в мае 1945 г. Вся эта показушность все более и более укрепляет всех во мнении, что война больше идет по каким-то заранее разработанным сценариям. Есть ощущение того, что основные стороны конфликта уже обо всем договорились и только ждут подходящего момента для того, чтобы перевести кулуарные договоренности в публичные. Осада Донецка, если таковая, конечно, случится, не сулит ни одной из сторон никаких дивидендов. Если не изображать военные действия, а действительно воевать, город должен быть разрушен, людские потери должны исчисляться не сотнями, а тысячами, потери наступающей стороны по законам военного времени должны примерно в 5-6 раз превышать потери защитников города. Готовы ли на это все стороны? Мне представляется, что разум должен возобладать с обоих сторон. Ведь 500 тыс. беженцев с Украины, которые по официальной статистике сейчас уже находятся на территории России, покажутся цветочками. В Россию хлынет поток беженцев, которых как-то надо обустраивать, размещать, кормить. Представляется, что В.Путин просто держит паузу. Понятно, что вероятность того, что он сдаст «ополченцев Новороссии» с каждым днем растет. Он, похоже, просто хочет повысить «стоимость» этой сдачи, размен должен быть адекватным, как бы ни цинично это не звучало.

На кону в первую очередь «газовые» деньги. Переговоры Газпрома и Нафтогаза Украины в тупике, все друг друга пугают, сдвинуться с мертвой точки пока не получается. Украина в очередной раз пытается найти замену российскому газу. Украинский Минфин предложил аж восемь сценариев, которые помогут снизить импорт газа из России и сократить энергопотребление, включая переход малых населенных пунктов на биотопливо (по всей видимости имеются в виду дрова). Общее потребление газа Украиной, по данным веревочка.jpgукраинского Минэнерго, в 2013 году составило 50,4 млрд кубометров, что на 4,4 млрд меньше, чем годом ранее. Украинский министр энергетики Юрий Продан в начале июня говорил, что в 2014 году Украина намерена импортировать 25–27 млрд кубометров газа. Сейчас Украина обеспечена только собственной добычей и реверсными поставками. В июне реверс из Польши и Венгрии составил 315,8 млн кубов, однако, по оценкам экспертов, к концу года реверсные поставки могут возрасти до 1,2 млрд в месяц. По оценкам экспертов максимально возможный реверс из Европы возможен до уровня 15 млрд кубометров в год. В любом случае дефицит газа будет составлять никак не менее 12 млрд кубометров газа в год. Как будет ликвидировать этот дефицит Украина, особенно в условиях холодной зимы? Это никому не понятно. Очевидно отсюда и неспешность Путина в решении украинского вопроса – «генерал мороз» заставит Украину и Западную Европу быть более сговорчивыми. Так что, несмотря на формальные неудачи «ополченцев Новороссии», время как раз играет на В.Путина. Мне почему-то кажется, что до конца лета все спорные моменты должны будут решены. Все уже устали от украинской нестабильности и Путину также невыгодно бесконечно долго оставлять этот вопрос нерешенным – проблемы в экономике России уже настолько очевидны, что оставлять их без внимания и решать только украинские дела, просто недальновидно. Это уже вопрос собственного рейтинга. А наш президент очень чувствителен к негативной динамике своего рейтинга.

Возможности государства финансировать расходы бюджета исчерпаны, признал 1 июля сусанин.jpg2014 г. министр финансов РФ Антон Силуанов. С таким бодрым заявлением главы Минфина Россия вступила во второе полугодие 2014 г. Оптимистично, правда? Можно говорить о том, что на официальном уровне признаны самые серьезные проблемы в экономике. Опять, как в 90-е годы начинается песня о финансах, которые, уже реально, а не виртуально поют романсы. Песня опять та же самая – как бы так сделать, чтобы доходов стало больше, а расходов поменьше. И с доходами дело обстоит туго, а расходами вообще беда – трехлетний бюджетный план, представленный Правительством на прошлой неделе, говорит о том, что будут расти расходы бюджета на оборону и социальные нужды, а расходы на экономику будут снижаться. Но проблема в том, что, если вы реально хотите снижать расходы бюджета, то нужно резать все статьи и особенно самые затратные (а это именно оборона и социальные статьи). Все остальное все равно приведет к тупику. Какой собственно и был в 90-х годах. Тем не менее Минфин планирует увеличить доходы бюджета в 2015 году. Для этого ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить размер акциза на табак, ввести пошлину для «Газпрома» на экспорт газа в Турцию, а также вернуть налог с продаж. Последнее, кстати, мотивируется исключительно заботой о региональных бюджетах. Министерство финансов рассматриваетналоги3.jpg возможность наделить регионы правом вводить налог с продаж в размере до 3% (вариант – 5%). Все это мы уже проходили и в 1991 г., еще когда был жив СССР, и в 1998 г., когда уже в России был вновь введен НСП, который по решению Конституционного Суда был отменен в 2004 г. Ни к чему кроме роста цен введение этого налога не привело. Нет, извините, еще сократился оборот розничной торговли. Ну, это как следствие роста цен. Сейчас же ситуация более иезуитская – Федерация по сути разрешает регионам вводить налог с продаж. Мол, если хотите дополнительных доходов – вводите, это ваше право и ваша, извините, ответственность. А не хотите, так это дело ваше – мы все что могли сделали, и умываем руки. Но самое серьезное, что действительно смогла бы сделать федерация, это сократить социальные расходы на реализацию майских 2012 г. указов Президента. Но это пока табу, хотя как поговаривают различные эксперты Правительства де-факто, это работа уже началась.

Введение дополнительного налога — неизбежный вклад в разгон инфляции и, как следствие, снижение уровня жизни простых граждан. Также скажется на потребителях и повышение акцизов на табак. Но это хоть как-то может быть оправдано благими пожеланиями о здоровье нации. По оценкам экспертов самыми действенными и эффективными мерами против табакокурения являются высокие цены на сигареты. В сигареты.jpgслучае, если акцизы будут введены в том объеме, которые планирует Минфин, цена самой дешевой пачки сигарет составит 74 рубля. Понятно, что потребители начнут переключаться на более дешевые сигареты, вырастет объем контрафакта, иностранные производители сигарет вслед за производителями пива потянутся из России в Китай, где будет выгоднее размещать производство табака. Ну, это еще не беда, это пережить можно, весь цивилизованный мир это уже прошел и мы пройдем. В странах Европы пачка сигарет среднего ценового сегмента стоит не менее 5 евро, поневоле задумаешься, а стоит ли курить? Хуже другое. Ситуация с финансами становится все более непредсказуемой. То, что Силуанов предложил ввести налог с продаж и повысить акцизы на табак, свидетельствует только о том, что бюджетная система России находится в действительно плачевном состоянии. Если власти предполагают возможность введения дополнительных налогов, это означает, что денег больше взять просто неоткуда. Тупик.

Помимо текущих инициатив по поводу того как подразжиться дополнительными доходами вналоги1.jpg виде акцизов и НСП в Правительстве и администрации Президента обсуждается идея поднять размеры НДС и НДФЛ в 2019 г. Это уже среднесрочная перспектива, однако она еще более ярко характеризует текущую ситуацию в экономике. В целом это означает то, что уже сейчас Правительство не видит никаких возможностей для того, чтобы улучшить ситуацию с бюджетом кроме как увеличивать налоговое бремя на физических лиц и предприятия. По предварительной информации НДФЛ хотят поднять с 13 до 15 %, НДС с 18% до 20%. По оценкам Минфина Повышение НДФЛ поддержит регионы, у которых катастрофически растут дефициты из-за исполнения инаугурационных указов Владимира Путина. Это ключевой источник их доходов – 31% поступлений в 2013 г. (2,5 трлн руб.). Что можно сказать по этому поводу? Вместо развития частной инициативы, привлечения инвестиций, в т.ч. иностранных, государство все более и более будет переносить усилия на использование внутренних ресурсов. За все как всегда будут рассчитываться люди, простые потребители - снижением покупательной способности и падением уровня жизни. Это – стратегический тупик. Это, по сути, возвращение в середину камен век.jpg90-х годов, если не по уровню доходов населения, то, по крайней мере, по мироощущению окружающей действительности. Осталось только возродить долги по зарплатам и пенсиям и будет полное ощущение дежавю. А, похоже, все к этому и идет. Разговоры о введении налога с продаж всегда предшествовали началу крупного экономического кризиса. И сейчас то же самое - такое ощущение, что мы уже в третий раз начали забег по одному и тому же загадочному кругу. Вроде мы только-только покинули царство мертвых и вернулись к полноценной жизни и вот снова, возвращаемся назад, к своему обычному полумертвому, полупещерному состоянию. Правда, там, в 90-х, был один лучик света – там была свобода СМИ. Но этого не будет до 2018 г. Как минимум.

Остальное же, прямо как под копирку. Правительство снова раскручивает маховик инфляции, пытается с помощью дополнительных средств, полученных от девальвации рубля, покрывать затраты бюджета. Центробанк РФ на уровне публичных заявлений формально заявляет о приоритетах по сдерживанию инфляции, но на практике все менее и менее влияет на валютные курс рубля с помощью интервенций. А параллельно продолжает отзывать лицензии у банков и в основном под эти санкции попадают региональные банки. Согласно статистики Центробанка на июнь 2014 года в России действовало 888 банков. Их количество неуклонно сокращается: с 2002 года общее число кредитных организаций с филиалами в России сократилось на 40%. 888 банков — это значительно меньше, чем, например, в Германии (где более 1,8 тыс. кредитных организаций) и в США (где одних только коммерческих банков в 2013 году было более 5,8 тыс.). Еще одна «примета времени» – российская банковская система монополизирована пятью крупнейшими госбанками. По данным ЦБ, на 1 июня 2014 года на Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Россельхозбанк приходилось 53,8% от общего объема активов. Еще пять лет назад этот показатель был ниже более чем на 8 процентных пунктов. В целом растет концентрация банков в центральном регионе, прежде всего в Москве. Если в 2009 году на Москву приходилось 15,4% от общего числа кредитных организаций и их филиалов по всей России, то сейчас уже 22%. При этом в ЦФО доля московских организаций и филиалов сейчас достигла уже 67% (в 2009 году — 51%). В итоге предприятия Центральной России оказываются в более выгодном положении с точки зрения доступности кредитных ресурсов по сравнению с предприятиями, работающими в повар и палач.jpgотдаленных регионах, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Региональные и местные банки при таких тенденциях скоро просто перестанут существовать как класс и это плохо – для потребителя (неважно корпоративного или физического лица) это снижает возможности по вариативности использования финансовых услуг. Однако сегодня о серьезной помощи региональным банкам ЦБ, похоже, особо не задумывается. Участившиеся отзывы лицензий становятся еще и громкими, они сопровождаются активным обсуждением в СМИ и провоцируют еще большую панику и нестабильность на рынке. В таких условиях мелкие банки теряют клиентов, которые переходят к более крупным игрокам, и становятся еще менее конкурентоспособными. В результате растет и концентрация активов крупных банков. Конечными жертвами оказываются предприниматели, малый и средний бизнес, и прежде всего в регионах (им негде брать кредиты на развитие), а также российская экономика, что второй год подряд упорно не хочет расти.

Ну и напоследок немного о частной жизни. Известный российский музыкальный критик и троицкий1.jpgжурналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Об этом 4 июля пишет эстонская газета  "Eеsti Paevaleht". Как сообщает издание, не только этот факт стал причиной эмиграции в другую страну - известного критика не устраивает и внутренняя политика в России. "Атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность", - пояснил Троицкий. По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. "Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну", - уверен критик. Согласно убеждению Троицкого, несмотря на то, что российский президент В. Путин  пожалел о вторжении на Украину, такое решение главы государства нанесло огромный ущерб российской элите. Журналист отметил, что в России те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию. По информации издания, музыкальный критик покинул Россию вместе с супругой и детьми, он намерен работать в Таллинском университете. Возвращаться на родину в ближайшее время Троицкий не намерен, но политическим беженцем себя не считает. "По крайней мере, пока Россия не закроет границу", - отметил он. Артемий Троицкий известен своими оппозиционными взглядами. Он принимал участие и выступал организатором массовых акций оппозиции "За честные выборы" в 2011-2013 гг., выступал на митингах в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Троицкий является членом жюри и организатором многочисленных концертов и музыкальных фестивалей. В России он считается одним из ведущих специалистов в области современной музыки. Напомним, что А.Троицкий наш земляк, он родился в Ярославле, правда, всю свою творческую жизнь, провел, конечно, в Москве.

Вы спросите, а где позитив? Позитив в Крыму - там море, там тепло, там яблоки.

минимум текста.jpg

Евгений Голубев

Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?