Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.07.2014
Политика и экономика
1010
Деградация как способ укрепления власти
Закончился чемпионат мира по футболу. Его главным итогом стало то, что Бразилия не стала чемпионом. Похоже и нашей российской команде в 2018 г. на домашнем чемпионате ловить нечего. Но это не самое страшное, что может произойти с нашей страной. Хуже будет, если в 2018 г. силы разума, долгосрочного стратегического планирования, предсказуемости и рационализма не возьмут верх над сиюминутными эмоциональными всплесками и отдельными тактическими победами. Ведь 2018 г. это еще и год выборов Президента РФ, которые по графику должны состояться в марте, т.е. за 3 месяца до мундиаля.
Деградация как способ укрепления власти

Бразилия не стала чемпионом мира по футболу. Хотя все этого ждали. И власти Бразилии в первую очередь. В итоге находящаяся в кризисе экономика не получит импульса от футбольных инвестиций: несмотря на рекордную стоимость подготовки (около $11,5 млрд), многие инфраструктурные и социальные объекты так и не были построены, а экономической отдачи от стадионов ждать не стоит. В обществе символическая мобилизация сменится разочарованием. У жителей Бразилии будет возможность высказать свое недовольство в октябре этого года, когда в стране пройдут выборы президента, членов конгресса, губернаторов штатов и законодательных органов штатов. Предвыборная кампания уже началась и вряд ли сулит нынешнему президенту Дилме Русефф легкую жизнь. Ее рейтинг в последние годы падал на фоне кризиса в экономике и скандальной подготовки ЧМ; еще в конце 2013 г. 47% населения готовы были голосовать за нее, а перед началом чемпионата — 34%. На фоне первых побед бразильцев рейтинг подрос до 38% — и вот теперь такой удар.

футбол3.jpgК чему все эти подробности? Чемпионат мира по футболу 2018 г. пройдет в России. Совершено случайно этот год - год выборов Президента РФ. И уже понятно, что нашей сборной ловить нечего – нет того поколения высококлассных футболистов, которые бы смогли на равных бороться с ведущими европейскими и американскими командами через 4 года. Последние (США, Коста-Рика, Чили, Мексика и многие другие), кстати, продемонстрировали весьма неплохую выучку, подготовку, а главное желание играть всей командой. И сочинского чуда не случится - в командных видах спорта такого не бывает. Те, кто смог бы побеждать через 4 футбол1.jpgгода, должны быть уже видны и заметны в российском чемпионате, и им должно быть сейчас по 20-24 года. Есть только пара человек, но команды точно не просматривается. Так что победных реляций не будет. Но выборы президента РФ по графику должны пройти в марте 2018 г., т.е. за 3 месяца до чемпионата мира по футболу. Путину тогда уже будет 65 лет, возраст, в котором, конечно, можно еще раз всех победить на выборах, но можно точно также и проиграть. Вопрос только в том, рискнет ли кто-то побороться за место под солнцем со стареющим патриархом. А возможности и условия для победы, конечно, будут, даже в случае, если в России полностью заблокируют Интернет, а по телевидению будут 24 часа показывать только официозные новости и «Лебединое озеро». Давайте вспомним, совсем недавно (по историческим меркам) так ужесвободу1.gif было с Б.Ельциным в 1990 г. Как говорится, лишь бы человек (кандидат от оппозиции) был хороший. Потенциально такие люди есть – Ходорковский, Прохоров, Навальный. Рискнут ли они – это будет их личное дело. Но тот, кто рискнет, может снять все сливки. Хотя возможно сразу же получит удар под дых – проигрыш национальный сборной по футболу на своем футбольном чемпионате. Но это будет сущей мелочью по сравнению со сменой властной парадигмы – все-таки силы разума, долгосрочного стратегического планирования, предсказуемости и рационализма должны взять верх над сиюминутными эмоциональными всплесками и отдельными тактическими победами.

Это я все про Украину и Крым. Всем становится понятно, что Путин потихонечку сливает Донецк с Луганском. И совсем не зря он встречался в Рио-де-Жанейру в день финала футбольного чемпионата с канцлером Германии А.Меркель без участия Порошенко. Идет негласный торг и Путину вынужден потихонечку сдавать свои «незыблемые позиции»и. Иначе реально будут введены т.н. секторальные санкции против отдельных секторов экономики России, которые могут действительно серьезно ударить по экономике России. конец нефти.gifРечь идет в первую очередь о банковской системе, нефтегазовых и металлургических компаниях. То есть реально по самым значительным и серьезным секторам российской экономики. В случае введения санкций против отраслей российской экономики (так называемые секторальные санкции) ВВП России может потерять 0,2%-0,3%. Об этом говорится в опубликованных 10 июля «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.», подготовленных Правительством РФ. "Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в длительной перспективе санкции "могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик». И это официальная оценка властей, которые, всегда «смягчают» реальную ситуацию.

А еще Евросоюз объявил о возможности введения процедуры дактилоскопирования при получении россиянам шенгенской визы. То есть, россияне, которые хотят поехать в Европу, должны будут сдавать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаз в визовых центрах при посольствах соответствующих стран. Именно так, как сейчас проводит эту процедуру Великобритания. Какой бардак сейчас происходит в визовых центрах Великобритании знают все, кто хоть раз там побывал в этом году после марта 2014 г. Теперь то же самое предлагается сделать для российских туристов, желающих посетить страны шенгенской зоны. Как говорится, спасибо от всех россиян. Низкий поклон всем участникам «воздушного парада». В связи с этой чудной инициативой Ассоциация туроператоров России обратилась к послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини с просьбой воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу, которую планируется ввести с 2015 года. (Италия председательствует в ЕС с 1 июля текущего года). Последствия введения дактилоскопирования могут привести к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения. Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге, очередь в визовыхтуристы2.jpg центрах увеличится в разы. АТОР, конечно, несколько сгущает краски, тем более что уже в этом году на 1.06.14 поток российских туристов в Европу уже сократился более чем на 20% по сравнению с прошлым годом (следствие падение курса рубля по отношению к евро и боязнь применения «санкций» к рядовым российским туристам – чисто психологический феномен, не имеющий к реальности никакого отношения). Однако, сложностей, конечно, такая процедура туристам доставит немало. Понятно, что больше всего от введения таких санкций пострадают южноевропейские страны (Испания, Италия, Греция), куда весьма охотно ранее ездили россияне. Неприятно, однако, при должном терпении и определенных неудобствах в шенгенскую зону попасть все-таки можно будет, однако проще всего будет поехать в безвизовые страны типа Турции, Туниса и даже Мексики. Глядишь, через эти трудности россияне больше других стран мира увидят. Всем в мире известно, что русского туриста все равно ничто не остановит.

В общем, отношения с Западом как-то потихонечку деградируют. И это касается не только правительств. Российские компании заняли у западных банков в первом полугодии в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, — $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации — $3,5 млрд (на 82% меньше), это минимальные значения с 2009 г., показали данные агентства Блумберг. На мировом рынке корпоративное кредитование за это время выросло на 0,2% тупик.jpgдо $1,83 трлн, у сырьевых компаний сократилось лишь на 2% до $344,2 млрд. Размещение облигаций отечественных компаний на международных рынках спикировало с $15,9 млрд до $3,4 млрд. По данным Центробанка, российские компании во II квартале увеличили задолженность перед нерезидентами по ссудам и займам всего на $0,4 млрд против $4 млрд. в I квартале. В этом году им предстоит рефинансировать долги на $191 млрд. Угроза введения новых санкций со стороны США и Евросоюза из-за ситуации вокруг Украины увеличила риски для западных банков, в первую очередь — американских. По данным газеты «Ведомости» во второй половине апреля «Сибуру» не удалось привлечь синдицированный кредит в $1 млрд, поскольку иностранные банки-организаторы попросили повысить цену за риск с учетом событий на Украине. «Лукойл» отложил продажу облигаций на $1,5 млрд и готовится оптимизировать $20-30 млрд затрат, чтобы не зависеть от внешних рынков. По данным Bloomberg отказались участвовать в финансировании сделки ВР с «Роснефтью» на $1,5 млрд. Понятно, что российские компании будут переключаться на работу с российскими банками. Но также известно, что стоимость денег и кредитования в западных банках была ниже. Теперь стоимость денег для российских компаний вырастет со всеми вытекающим отсюда последствиями. Том числе по маржинальности бизнеса и возможностям оттока российского капитала за рубеж.

А он хоть и сбавил обороты, но рискует стать рекордно высоким за всю историю отток капитала.jpgсуществования современной России. Центральный банк РФ «отчитался» за 2 квартал по вывозу капитала - в апреле-июне чистый вывоз капитала составил $25,8 млрд после $48,8 млрд в I квартале этого года. Отток капитала за первое полугодие 2014 г. перекрыл итог всего 2013 года — $74,6 млрд против $59,7. По итогам года вывоз капитала превысит недавно обновленный прогноз в $90 млрд и будет ближе к $100 млрд, признал в интервью «Интерфаксу» замминистра экономического развития Андрей Клепач. Такой же прогноз и у Международного валютного фонда, который предупредил, что украинский кризис будет и дальше ускорять бегство капитала из России. Все это - «реакция разочарования» от темпов экономического роста, нестабильности и непредсказуемости общей социально-экономической ситуации.

пенс фонд.jpgНа прошлой неделе мы говорили о последствиях введения налога с продаж в регионах. Теперь к этому прекрасному способу пополнения бюджета с помощью повышения цен прибавляется еще и потенциальное повышение отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Введение в России регионального налога с продаж и повышение отчислений в ФОМС с 2015 г. - почти решенный вопрос. Поручение о проработке этих вопросов подписал президент России, сообщили РБК два правительственных чиновника. Правда, как говорят, люди, знающие историю вопроса – окончательного решения еще нет, однако то, что налоги будут повышены уже в 2015 г. вопрос решенный. Осталось уточнить детали - насколько и по каким налогам будет повышение и не более того. Последствия повышения налоговой нагрузки весьма неутешительны. Среди них ухудшение финансовых показателей компаний, рост безработицы, инфляция. В случае снятия зарплатных порогов по отчислениям в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) увеличивается нагрузка на рабочие места в малом среднем бизнесе. Речь идет о том, чтобы отменить зарплатный порог в 624 тыс. руб. в год (52 тыс. руб. в месяц), свыше которого работодатели не платят взнос в дилема.jpgФОМС (5,1%). Правительство сейчас обсуждает порядка десятка инициатив, так или иначе повышающих налоговую нагрузку на бизнес. Некоторые из них предлагается ввести со следующего года: отмена федеральных льгот по региональным налогам, обложение малого бизнеса на «упрощенке» имущественным налогом, отмена самой «упрощенки» для некоторых видов деятельности. Повышение налоговой нагрузки спровоцирует уход малого бизнеса в тень. В результате неизбежно ухудшение положения бизнеса и снижение деловой активности. Снова наступают 90-е годы. А всего-то произошло ничего – Крым наш.

Кстати, о Крыме. По сообщениям газеты «Ведомости» Крым и Севастополь будут получать из федерального бюджета около 50 млрд руб. дотаций на сбалансированность своих бюджетов ежегодно в течение 2015-2017 гг. Об этом со ссылкой на предварительные расчеты Минфина рассказывают три федеральных чиновника. Два из них уточняют: в 2015видел деньги.jpg г. дотация составит 50,9 млрд, в 2016 г. — 52,7 млрд, в 2017 г. — 54,7 млрд руб. По размеру дотации на сбалансированность бюджета Крым и Севастополь станут одними из лидеров среди российских регионов, указывают аналитики Standard & Poor’s . В 2014 г. самую большую дотацию получили республики Якутия (51,4 млрд руб.) и Дагестан (43,2 млрд), а также Камчатский край (31,7 млрд). Количество дотационных регионов растет: сейчас не получает дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности менее десятка из них. Дотацией на сбалансированность затраты на содержание двух новых регионов не ограничатся. В утвержденных правительством на прошлой неделе бюджетных проектировках заложено еще примерно по 35-40 млрд руб. ежегодных неинвестиционных расходов на Крым. Это все оплачивают граждане России. Так, чтобы вы на всякий случай знали.

Тем временем российские регионы сильно закредитованы. Они набрали кредитов под выполнение майских указов Президента 2012 г. и теперь не знают как возвращать долги. Путин проявил благосклонность и заявил, что долг.jpgне собирается увольнять губернаторов за большие долги, которые набрали руководимые ими регионы. Путин признал, что проблема чрезмерной закредитованности регионов действительно существует, однако это еще не повод отказываться от самого механизма кредитования. По данным Министерства финансов РФ, совокупный долг регионов России на 1 июня 2014 г. оценивался в 1,696 трлн. руб., из которых на долю бюджетных кредитов приходилось 515,7 млрд руб. Общая сумма банковских кредитов, взятых властями регионов, оценивалась 627,2 млрд руб. Больше всех банкам задолжали Краснодарский край (47,5 млрд руб.), Московская область (27,8 млрд руб.) и Кемеровская область (26,2 млрд руб.). Ранее эксперты международного рейтингового агентства Standart & Poor's назвали самыми "задолжавшими" регионами России Мордовию и Чукотку, оценив их долги по отношению к собственным доходам в 150 и 109% соответственно. По данным на 1 июня 2014г., общий долг Мордовии оценивается в 29,2 млрд. руб., долг Чукотки - в 13,04 млрд руб. В середине мая 2013 г. Путин поручил правительству до 1 августа 2014 г. разработать предложения о снижении кредитной нагрузки на регионы России и, в частности, придумать, как снизить процентные ставки по набранным регионами кредитам. К этому же сроку кабинет министров должен дать предложения о полной или частичной замене коммерческих кредитов субъектов бюджетными. Вторая группа поручений направлена на то, чтобы ограничить рост долгов в будущем. Правительство должно установить максимальную планку по уровню долгов и продлить срок возврата кредитов, которые субъекты получили из федерального бюджета до 1 января 2014 г. Понятно, что рано или поздно часть бюджетных кредитов, полученных регионами из федерального бюджета, будут списаны. Но подходить к этому вопросу Федерация будет весьма избирательно - кому-то спишут, а кому-то нет.

Потребительский спрос продолжает стагнировать. Мы уже писали ранее о том, как стали меньше покупать российские потребители автомобили и даже планшеты. На прошлой неделе были получены итоги полугодия по продажам автомобилей. Продажи легковых и завал авто1.jpgлегких коммерческих автомобилей (LCV) в России упали в июне 2014 г. по сравнению с июнем 2013 г. на 17,3% до 199 398 шт., сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это самое резкое снижение с февраля 2010 г., когда было 31,8%. За полугодие рынок снизился на 7,6%, продано 1,2 млн машин. «Авторынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью», — констатирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Швайбер. По прогнозу АЕБ, во втором полугодии продажи снизятся на 16% до 1,2 млн шт., а всего за 2014 г. рынок сократится на 12% до 2,45 млн машин. Прогноз скорректирован, прежде АЕБ считала, что снижение составит 1,6%, продано будет 2,7 млн машин. Не исключено, что восстановление рынка будет идти очень постепенно, рост станет более размеренным, а покупатели — более осмотрительными. Тем временем рынок подержанных автомобилей за январь-июнь 2014 г. вырос на 11%, до 2,9 млн машин. Об этом РБК сообщил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. Многие покупатели, чувствуя ухудшение макроэкономической ситуации, не решаются тратиться на новую машину, а покупают подержанную с достаточным уровнем комфорта и по приемлемой цене.

По автомобильному рынку все более или менее понятно и предсказуемо. Однако сокращение потребления уже отмечается и на продовольственных рынках. Это показало исследование ShopperTrends компании Nielsen. Согласно данных этого исследования на крупнейшем региональном розничном рынке в России — в Москве — бюджеты покупателейдураки.jpg за год перераспределились из супермаркетов (34% от общего объема трат) и гипермаркетов (29%) в пользу дискаунтеров: их доля выросла с 15% в 2013 г. до 25% в 2014 г., подсчитали аналитики Nielsen. Год назад супермаркеты получали 40% бюджета респондентов Nielsen, а гипермаркеты — 36%. Аналогичная тенденция и по России в целом: доля трат в дискаунтерах выросла с 21 до 25%, в гипермаркетах осталась неизменной (32%), а в супермаркетах снизилась с 37 до 33%. Понятно, что дискаунтеры проводят программы лояльности клиентов, работают над расширением ассортимента, увеличивают долю свежей продукции и брендов, к которым привыкли покупатели в крупных городах. Но первично здесь все таки не это – у людей стало меньше денег и они стараются экономить даже уже на продуктах. Все это цена кризиса. Удивительно, но деградация идет на фоне зашкаливающих рейтингов одобрения деятельности Путина. Вопрос только в том как долго это может продолжаться.

Евгений Голубев

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?