Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.06.2017
Политика и экономика
490
Элита в недоумении… А народ всем доволен
Вчера была прямая линия Президента В.Путина с российским народом. Мне посчастливилось поучаствовать в одном социологическом эксперименте, который проводил ВЦИОМ. Мы замеряли реакцию людей на все, что говорил В.Путин. В прямом эфире, сразу во время трансляции прямой линии. Так вот народ на 90% доволен тем, что и как говорил Президент. А вот элита и специалисты пребывали в полном недоумении. Представляем вам мнение двух столичных политологов по итогам вчерашней прямой линии Президента В.Путина.
Элита в недоумении… А народ всем доволен

Политолог Илья Гращенков: Прямая линия поразила отсутствием какой-то смысловой повестки

Гращенков.jpg

Прямую линию перенесли с весны на середину июня. Я полагал, что это было связано с подготовкой к президентским выборам. Путин обычно подводит итоги, например, своего очередного срока, а потом следовало бы заявить - о выдвижении на последний, четвертый срок. Но этого не произошло, все политические вопросы были удалены из повестки. В итоге - бесконечная череда челобитных с личными просьбами. Зачем тогда было переносить прямую линию? И почему нельзя было подождать еще пару месяцев, когда ее и вправду можно было бы использовать как повод для громкого заявления? Поразило и отсутствие какой-то смысловой повестки. Если интерпретировать происходящее, получается, что страна управляется только в ручном режиме, а этот режим включают раз в год на два часа. Ну и отмечу процедуру взбадривания губернаторов, которым особенно досталось – Владимирову (Ставропольский край), Меркушкину (Самарская область), Миклушевскому (Приморский край) и Воробьеву (Московская область) и прочим. Все они испытывают определенные сложности в управлении, так как на их территориях идет конкуренция за власть между крупными ФПГ. И тот факт, что Путин напомнил им, что хозяйство важнее политики, интересный посыл. Но прислушаются ли они к президенту или лишь будут имитировать бурную деятельность - стоит проследить за этим.

Справка: Гращенков Илья Александрович - политолог, эксперт по внутренней политике, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП); руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП), главный редактор интернет-газеты «Неделя».


Политолог Николай Миронов: В целом прямая линия не дала ответов на злободневные вопросы.

Миронов.jpg

Прямая линия была, мягко говоря, не прорывная и уж тем более не стратегическая. Огромная масса частностей и отсутствие ответов на действительно волнующие общество вопросы. Нет, президент формально на них ответил, но именно формально и общо, тогда как требовалась конкретика и только конкретика без общих фраз. Уровень жизни, бедность, цены, зарплаты, медицина, будущее экономики и страны в целом - эти темы обсуждались, но не получили развития. Те, кто смотрел линию, так и не поняли, что будет делаться в этих сферах, и когда кончится кризис. Президент постоянно перекладывал ответственность на региональных чиновников - но возникает вопрос, а почему нельзя навести порядок в системе и просто заставить их работать, ведь критика в их адрес звучит уже не первый год. Однако ситуация только ухудшается. Президент апеллировал к 90-м, что, мол, тогда было хуже. Но сейчас многие проблемы того времени возвращаются - например, невыплата зарплат. И вообще прошло почти 20 лет, и пора уже перестать кивать на 90-ые. С тем же успехом можно вспомнить и времена Мамая, когда уж точно было хуже, чем сейчас. В целом линия не дала ответов на злободневные вопросы. Мне кажется, сам этот формат, главное в котором картинка, устарел и не соответствует времени. Сейчас не время зрелищ, а время хлеба. Людей нужно накормить, помочь им. А для этого нужна стратегия развития и реформы.

Справка: Миронов Николай Михайлович - руководитель Центра экономических и политических реформ, политолог, специалист по вопросам политических систем, выборов, конституционного устройства государств, работал в ЦИК РФ.

Ручное упраление.jpg

P.S. Анонс к публикации написан Евгением Голубевым

Опрос
10 сентября 2017 г. состоятся выборы Губернатора Ярославской области. Примете ли Вы в них участие?