Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.09.2014
Политика и экономика
1283
Есть ли позитив в конце тоннеля?
Последние недели не принесли ничего хорошего с точки зрения позитивного будущего. На Украине перемирие сохраняется, но обе стороны допускают для себя возможность его не соблюдать. Стадия активного бодания санкциями вроде как тоже прошла, но обе стороны не удовлетворены результатами, ведь победителя в этой забавной игре "кто кого перебодает", нет. Все проиграли. Кроме США и Китая. Что дальше – полная неизвестность. Каких еще сюрпризов ждать?..
Есть ли позитив в конце тоннеля?

Общий контекст развития событий в России сегодня такой, что неизвестность превалирует над всем – экономикой, политикой и даже над самым ближайшим будущим. Победные реляции «Единой России» по поводу триумфальной победы по всем фронтам на выборах 14 сентября можно признать безусловными. Прошли они в яркой и бескомпромиссной борьбе. Без конкурентов. Вся поляна была зачищена еще два-три месяца назад, когда власть с помощью избиркомов и муниципального фильтра смогла обеспечить себе явную победу по всем фронтам. До выборов допускались только те кандидаты, которые были угодны власти, и в целом создавали видимость конкурентных выборов. В последние два месяца по долгу службы я активно ездил по регионам России (Ставропольский край, Крым, Нижегородская и Ивановская область), и могу сказать, везде кроме Крыма никакой единая Россия.jpgконкурентной борьбы не было. Даже на улицах областных городов было очень мало предвыборной рекламы, такое ощущение, что и выборов там не было никаких. Правда, региональные власти вовсю старались зарекомендовать себя на хозяйственной ниве. Могу сказать, что таких хороших дорог, которые сейчас я увидел в Ивановской области, я не видел никогда. Региональные власти потратились от души на это, регулярно вкладывая средства в дорожную инфраструктуру в течение последнего года. Ну, и активность т.н. оппозиционных партий была просто низкой. Кроме ЛДПР, которая получила неплохой результат в Крыму, и отметить толком не кого. Пассивность и дефицит внутренней повестки – вот что характеризует положение оппозиционных партий на выборах 14 сентября.

Общий итог выборов стал такой – низкая явка при доминировании ЕР. Но партия власти именно этого и добивалась. Успех безусловный, но весьма локальный. Как только на выборах будет высокая явка, так сразу все протестные настроения проявятся вновь и с новой силой. Ближайшее такое событие намечается в декабре 2016 г. – выборы в ГосДуму РФ. Все что можно придумать в этой ситуации власти уже придумали – снова ввели выборы по одномандатным округам. Понятно, что они не надеются получить большое количество голосов по партийным спискам и не исключено, что запустят 2-3 разных по форме, но одинаковых по содержанию партии, однако будут надеяться в основном на сильных кандидатов-одномандатников. Именно они должны стать паровозами партии. Другого выхода просто нет. И оппозиционным партиям надо сейчас думать о том, каких сильных одномандатников они смогут выставить на выборы. Если не найдут адекватных и сильных кандидатов – все будет как всегда: канцелярия «Единой России» будет не глядя штамповать законопроекты под дудку Президента и Правительства.

Гораздо более серьезное по последствиям событие свершилось совсем в другой области. Арест главы АФК «Система» Евтушенкова показал, что теперь никто не имеет индульгенции в бизнесе, даже самые лояльные олигархи. Результат этого события печален даже не потому, что начался очередной передел собственности, а потому, что весь бизнес напрягся. Весь – крупный, средний, малый. Нарушился негласный принцип, которого все старались придерживаться, – лояльность в обмен на благосостояние. И нарушило его государство. А собственно чего ждать-то – благосостояния в ближайшее будущем уже не будет. А лояльность обеспечим с помощью страха. Государство снова показало, что все вы, бизнесмены, в случае необходимости можете сесть. Принцип отбора – избирательно-произвольный, как говорится, на кого Бог покажет… Реакция бизнеса на арест Евтушенкова слабый – все испуганы и прячут деньги. Открыто в поддержку Евтушенкова выступил только РСПП (А.Шохин). Многие руководители инвестиционных компаний сходятся во мнении, что арест Евтушенкова окончательно поставит крест на инвестициях в Россию. Теперь уйдут даже те, кого не испугала история с санкциями. Защита собственности в России по-прежнему огромная проблема. И это после призывов государства к открытости бизнеса, деофшоризации и т.д., и т.п. Арест Евтушенкова — очень плохой сигнал как для всех российских бизнесменов. Стало окончательно понятно, что есть группа приближенных к власти людей, которые могут получить любой приглянувшийся им актив. Даже такое официальное лицо как глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что дело Евтушенкова ведет к возникновению дополнительных рисков по оттоку капиталов, по инвестиционной активности. Что уж говорить про остальных.

Меж тем в конце прошлой недели Правительство определились с параметрами бюджета, которое оно будет вносить в Думу. Есть одна новость хорошая и много плохих. Хорошая – налога с продаж не будет. По крайней мере, в 2015 г. Плохих новостей существенно больше. Бюджет готовится к мобилизации: в проекте бюджета на 2015-2017 гг., внесенном Минфином в правительство, предусмотрена возможность расходования резервного фонда. Минфин попытался сбалансировать бюджет, выдержав бюджетное правило «с запасом»: планируемый на трехлетку дефицит не превышает 0,6% ВВП. Ситуация опасна тем, что рассчитываемая по бюджетному правилу цена нефти уже фактически сравнялась с прогнозируемой ($96/барр. и $100/барр. на все три года соответственно) — люфт совсем небольшой, тогда как нефть с лета дешевеет и уже к концу года может быть заметно ниже $100, беспокоился высокопоставленный чиновник Минфина.

Перечислим наиболее яркие, запоминающиеся нововведения:

  • повышение ставки взносов в Фонд медстрахования (взнос в 5,1% будет с 2015 г. взиматься со всего фонда оплаты труда, а не с ограниченной части);сброшу баласт.jpg
  • Минфин будет забирать в федеральный бюджет средства, заработанные и не потраченные исправительными колониями и другими учреждениями исполнения наказаний;
  • временно ненужные бюджетным учреждениям средства будут храниться на счетах Минфина;
  • вводится мораторий на повышение денежного довольствия, учитываемого при назначении пенсии военным пенсионерам (но повышаются расходы на содержание полиции в Москве и ее формирование в Крыму); запрет на увеличение численности федеральных госслужащих (кроме Крыма и Севастополя) и индексацию их зарплат;
  • продлен мораторий на накопительные пенсионные взносы;
  • отменяются выплаты фиксированной части пенсии (если пенсионер работает, то он не должен получать пособие. Но это должно касаться именно работающих пенсионеров).

Бывший министр финансов А.Кудрин отметил «ужасную» структуру нынешнего бюджета и необходимость перераспределения и сокращения государственных расходов, которые в следующем году планируется увеличить примерно на 0,5% ВВП при таком же сокращении доходов. «Расходы к прошлому году в 2015 году увеличатся на полтора триллиона рублей, это больше, чем потрачено на олимпийские игры за все годы. При этом оборона и соцтрансферты заберут 1,1 трлн руб., это действительно ухудшение структуры бюджета и уменьшение возможностей роста. Эти решения нужно пересматривать», – заявил Кудрин. Еще одной серьезной проблемой он назвал чрезмерное повышение зарплат, которые в России растут быстрее, чем производительность труда. «Каждый год, когда зарплата растет быстрее производительности труда, мы уменьшаем экономический рост. Если сегодня рост меньше 1%, зарплата не может расти», – резюмировал Кудрин. С Кудриным солидарен министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев. Министр также указал, что Россия находится в инвестиционной ловушке, когда сокращение инвестиций приводит к сокращению экономического роста, что снова приводит к сокращению инвестиций. По мнению Улюкаева, российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные.

Представители РСПП также вторят бывшим и нынешним министрам. В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что, несмотря на отказ правительства от введения в России налога с продаж, отечтвен произ-ль.jpgналоговая политика остается «ключевым вопросом повестки дня». «Даже то, что сейчас осталось в налоговых предложениях правительства, не бесспорно, в частности обложение налогом амортизированного имущества. Несколько лет мы стимулировали технологическое обновление, амортизацию оборудования, а теперь эту льготу решили забрать. Нелогично. Особенно в свете последнего Госсовета, где речь шла о рывке в конкурентоспособности и импортозамещении», – отметил Шохин.
И даже министр финансов Антон Силуанов отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. «Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать», – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом за счет социальных расходов.

Неожиданно оказался в одной упряжке с либералами представитель «Единой России», председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что если в 2004 году бюджет был сбалансированным при цене на нефть в 24 доллара за баррель, то теперь – при цене больше 100. По сравнению с нашими ближайшими соседями Россия неконкурентоспособна, считает он, в том числе из-за слишком высокой налоговой нагрузки и отсутствия доверия. «Инвестиционный климат просто неприлично обсуждать» в условиях, когда главным фактором экономического роста является Следственный комитет. «Что мы творим с пенсионной системой и налоговой системой – мы просто убиваем остатки доверия», – заключил парламентарий.

И глобальная экономика пока никак не может помочь России. 
Цена на нефть марки Brent оказалась на прошлой неделе самой низкой более чем за два года, она была ниже $97 за баррель, хотя в начале этой недели стала чуть выше 97$. Виновата, по мнению экспертов, слабая макроэкономическая статистика Китая. Большинство экономистов и экспертов считают, что мировые цены на нефть вряд ли будут значительно падать и цена нефти Brent вернется на уровень выше $100 за баррель. Бюджет России безубыточен при цене $105 за баррель.

Доллар также ставит рекорды. С конца июня он постоянно растет. Сейчас он уже достиг отметки 38,57 рублей за доллар и нет никаких фундаментальных причин для того, чтобы он изменил свой вектор. Понятно, что на динамике рубля сильно сказывается падающая цена на нефть, Рынок в целом выступает против рубля. Российская валюта с начала года подешевела к доллару на 14% - это самое крупное снижение среди валют развивающихся стран после аргентинского песо, отмечает Bloomberg. Со следующего года ЦБ полностью прекратит валютные интервенции. Большинство экспертов предполагают, что мы и дальше будем наблюдать те же качели в стоимости рубля при сохранении долгосрочной тенденции на постепенное удешевление — не более 5% в год. В долгосрочной перспективе рубль будет постепенно ослабевать. Десятилетие стабильного курса обеспечивалось падением доллара к основным валютам и ростом цен на сырье. Теперь же, когда доллар на мировых рынках ко всем активам достаточно стабилен, в условиях сравнительно высокой инфляции в России рубль обречен на падение из-за слабости российской экономики. Однако масштабного падения рубля ждать не стоит.

В общем, ничего хорошего ожидать в ближайшем будущем от России-матушки нам не приходится – всевластие и безаппеляционность государства на фоне стагнирующей экономики при падении жизненного уровня населения. Вот наша перспектива на ближайшие 2-3 года.

На таком безрадостном экономическом фоне возможные проблемы с Интернетом кажутся сущими мелочами. По крайней мере, пока. Государство явно усиливает контроль над Интернетом и этот вопрос не первый раз выносится на уровень Президента. Уже на этой неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было «протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети. О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации чебурашка3.jpgроссийский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны. В России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. Это как суверенная демократия, не больше ни меньше. Напомним, что в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой». Весело, правда?

Ну и напоследок еще немного личных впечатлений. В силу занятости я практически два месяца не бывал в магазинах. А тут в выходные зашел. И ужаснулся. Товарное боги маркетинга.jpgпредложение ограниченно, почти на 70%  продовольственных товаров в гипермаркетах продаются по дисконту. Цены на ряд товаров снижены от 30 до 50%. Таких суперпредложений не было никогда. Это говорит только о том, что все стало плохо продаваться. Потребители стали придерживать деньги. Испуганы ближайшими перспективами. Первый кто это заметил, конечно, розничные сети, которые явно увидели снижение среднего чека. И стали скидывать товар всеми правдами и неправдами. Такая же история происходит во всех крупных городах. Мои родственники, живущие в Москве и в Екатеринбурге, говорят о том же самом. Моя двоюродная сестра, абсолютно аполитичный человек, живущая летом в Болгарии и которая не была в России 4 месяца, вообще была в шоке от российских цен по возвращению на малую родину в Екатеринбург. Желание у нее возникло только одно, навсегда уехать назад в Болгарию. Там дом, там фрукты, там тепло. И цены не кусаются.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?