Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.10.2014
Политика и экономика
975
Нефть, рубль… Рок-н-ролл
Нефть дешевеет, рубль "пухнет" на глазах. Движуха, активность, веселуха! Ставки по кредитам и депозитам растут. Ура, прекрасно, замечательно! Все быстро меняется, прямо таки с калейдоскопической скоростью. А Путину вообще троекратное ура, у него рейтинг запредельный. В общем, полный рок-н-ролл. Но только интонации у него какие-то странные. Минорные, что ли?...
Нефть, рубль… Рок-н-ролл

1. Нефть и долгосрочные тенденции мировой и российской экономики

Доллар приблизился к знаковой отметке в 40 руб. И, похоже, это еще не предел. Никаких экономических оснований для хотя бы сдержанного оптимизма на рынке нет. И дело даже не в санкциях. Мировая экономика вступает в период не самой благоприятной цены на нефть.jpgконъюнктуры. Главная тенденция - продолжающееся снижение цен на нефть. Сегодня, в среду, 8 октября, стоимость марки Brent, составляет 91,71 долларов за баррель. Еще три месяца назад она стоила 109 долларов за баррель. «Долгосрочная стагнация»: она пришла на смену долгосрочному «бычьему» рынку 2000-х гг. Нефть сорта Brent теперь может еще долго стоить менее $100 за баррель. Причины снижения цен на сырье различны. Однако главная - США стали играть гораздо более важную роль на нефтяном рынке, чем в прошлом, когда ОПЕК удавалось корректировать цены изменением квот. Стремительный рост эффективности позволил США снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34-67 за баррель (для WTI); в 2012 г. этот показатель был выше на $30. Поэтому американские компании смогут продолжать наращивать добычу даже при существенном снижении цен.

Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса — понижаться. Таков основной тренд на ближайшие два-три года. «Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. С середины июня цена Brent упала на 19,9%. Избыток нефти в мире образовался во многом из-за безостановочного роста добычи в США — с 2012 г. прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией — по 11,5 млн баррелей. Другие причины – рост добычи в таких странах как Ливия, Великобритания и Саудовская Аравия. Спрос же на нефть в мире падает, особенно со стороны Китая.

Для России все эти тенденции неблагоприятны на среднесрочную перспективу – нефти будет продаваться меньше, цены упадут – поступления в бюджет также будут невысокими. Ничего хорошего для нашей экономики это не сулит. Наряду с санкциями Запада против России и России против Запада все это предполагает очень тяжелый в экономическом плане 2015 год. Не забываем, что налоговая нагрузка и на физических, и на юридических лиц вырастет. Рог изобилия, долго продуцировавший хорошие экономические и финансовые новости из России, подключился к противоположному источнику и безостановочно производит новости, от которых у бизнеса болит голова. Экономисты начинают понижать прогнозы. Минэкономразвития подготовило пессимистичный сценарий, в котором ВВП в 2015 г. падает на 0,6%, инвестиции — на 3,5%, рубль — до 40/$1, хотя это уже и сейчас реальность. Есть и более негативные сценарии, где ВВП упадает в будущем году на 2%. Как будет на самом деле никто не знает, слишком многофакторным стал мир после присоединения Крыма. Никто почему-то не предлагает позитивных сценариев. С чего бы это?

2. Оценки состояния экономики. А вы, друзья, как ни садитесь…

За последние три недели в России прошло много различных экономических форумов, где политики и предприниматели обсуждали ближайшее будущее России. Вот несколько мнений специалистов:

Герман Греф, глава Сбербанка, заявил в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!»: «Для того, чтобы преодолеть кризис в российской экономике, нужно «радикально повысить качество управления». По словам Грефа, в России немыслимые издержки в этой части, например, в части исполнения федеральных целевых программ. За последние 5 лет на исполнение этих программ было выделено 5 трлн рублей. «И чего мы достигли с помощью этих программ?», — риторически вопрошает Греф. Выступление главы Сбербанка вообщекрысис.jpg было весьма эмоциональным. Греф напомнил, что развалу Советского Союза способствовало незнание экономики советскими руководителями, и отметил, что допустить повторения этой ситуации нельзя. «Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавал за то, чтобы купить зерно в США и ввезти его обратно. Мы сегодня завозим почти все». Глава Сбербанка намекнул, что сейчас полного импортозамещения добиться не удастся. «Я готов не есть там.... Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации, я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский банк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Не хочу стоять в очереди в старый советский магазин», - откровенно заявил Греф.

А вот что сказал Министр экономики Алексей Улюкаев: «Экономика дошла до состояния «гремучего и взрывоопасного: инфляция — 8,1%, экономический рост — 0,8%. Есть две философии, что делать в ситуации кризиса, продолжил он: менять политику вслед за изменениями ситуации либо настойчиво продолжать прежнюю — таргетирования инфляции, бюджетных правил и т. д. Стимулировать экономику надо, даже если есть риски инфляции, пузырей, ускорения импорта, — просто, чтобы эти риски не реализовались, поддержка должна быть точечной и аккуратной, а эффективность зависит от состояния институтов: нужно снижать издержки бизнеса от госуправления и давление силовиков».

Наталья Акиндинова, директор Институт "Центр развития" ВШЭ: «Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 гг. Продолжится отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 г.), а повышенная инфляция — падение реальных доходов населения. Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 г., будет ниже инфляции. К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 г.) из-за эмбарго на технологии. В 2015 г. ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 г. — еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. в среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г.». Пытливый читатель все эти оценки может отнести к мнению «отдельных невлиятельных либерастов». Однако вот что показало голосование, проведенное Сбербанком, среди участников Сочинского форума (а это в основном бизнесмены и банкиры): из трех наиболее вероятных типов политики — мобилизации, агрессивного стимулирования или повышения эффективности — 70,5% считают лучшим выбором последний вариант. Но в том, что власти выберут именно его, уверены лишь 38,7%. А 34,5% полагают, что экономику ждет мобилизация, т. е. рост налогов, демонтаж накопительной пенсии, увеличение доли перераспределяющихся через бюджет и госкомпании ресурсов, ухудшение бизнес-климата. Г.Греф по этому поводу высказался без обидняков, напрямую, без дипломатических формулировок: «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом — такая мотивация быстро ломается, а люди не могут создавать творческий продукт, когда нет понимания текущей политики. Сегодня самое популярное заявление у бизнеса не на открытие нового бизнеса, а на выезд. И пока мы это не исправим, ничего не исправится».

3. А цены летят, цены…

Рост цен на продукты питания по итогам 2014 г. может составить 12-13%, ожидает Минэкономразвития. Это следует из опубликованного в пятницу макроэкономического прогноза на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. Ранее ведомство прогнозировало 7,2-7,4% продуктовой инфляции за январь — декабрь этого года. Изменение прогноза чиновники объясняют тем, что подпавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основном был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен на отечественную продукцию. На инфляцию будут давить замещение сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом и низкая рентабельность производства (в издержках мясной и молочной промышленности доля лимон.jpgсырья составляет от 70 до 85%), говорится в прогнозе министерства. По данным Росстата в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) инфляция достигла уровня в 8,1%. Это максимум с сентября 2011 г. и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%. Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления.

Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только «запрещенные» продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные. Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта — 13%) — почти так же, как и «запрещенная» свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта — примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 г. цены росли в 3,1 раза быстрее. С начала года рубль подешевел к доллару на 17,1%, в том числе почти на 6% — за сентябрь, обновляя исторические минимумы. Основной причиной аналитики называют нехватку долларовой ликвидности из-за санкций: ее основным источником стал внутренний рынок. Компании не могут привлекать зарубежные кредиты, а для рефинансирования внешнего долга берут в российских банках рублевые кредиты, которые нужно обменять на валюту. При этом имеющиеся доллары и компании, и банки придерживают, наращивая подушку безопасности.

4. Кредиты и депозиты. Все растет, но радости банкам не будет.

Во II квартале ставки по кредитам продолжали расти, причем заметно быстрее, чем по депозитам, из-за удорожания внутреннего фондирования, обмечается в обзоре Центробанка. Кроме того, возросли требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению — банки переоценили кредитные риски, некоторые уменьшили максимальный срок и размер ссуд, увеличив дополнительные комиссии. Ряд банков ужесточили систему принятия решений по крупным корпоративным кредитам, сократили лимиты и сроки, сузили направления кредитования, перечисляется в обзоре. Часть банков включили в кредитные договоры дополнительные статьи, связанные с потенциальным расширением санкций США и ЕС в отношении российских компаний.

Причина роста требований банков (условия ужесточили 40% опрошенных) — замедлениениже плинтуса.gif роста экономики и ухудшение ситуации с ликвидностью при затрудненном доступе к рынкам капитала. Кредитовать банки предпочитали компании с госучастием, в том числе из оборонной отрасли, а также IТ-компании. Условия кредитования крупных корпоративных заемщиков ужесточены даже больше, чем для малого и среднего бизнеса. Для населения банки также ужесточили условия, в основном по потребкредитам, преимущественно необеспеченным, говорится в обзоре: подняли ставки и повысили требования к заемщикам.

Повышение требований должно предотвратить дальнейшее ухудшение качества розничных портфелей. В меньшей степени закручивание гаек коснулось ипотечных заемщиков. Стоимость ипотеки у ряда банков выросла, но неценовые условия банки, наоборот, смягчили. ЦБ РФ отмечает, что «в краткосрочной перспективе будет ограничиваться доступность кредитов». Снизился спрос на займы со стороны малого и среднего бизнеса: среднемесячный объем выданных кредитов (без учета пролонгированных) во II квартале не изменился по сравнению с январем — мартом, при том что за аналогичный период 2013 г. он вырос на 16%. Пролонгированных кредитов малого и среднего бизнеса стало почти на 60% больше. Банки ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для всех категорий заемщиков, отмечает ЦБ. Оно коснется даже ипотеки — впервые с начала 2013 г.

Правда также растут ставки по депозитам и в рублях, и валюте, несмотря на то, что максимальные ставки вкладов в некоторых крупных банках в сентябре перевалили за 11% годовых в рублях и 5% в валюте. Общее повышение ставок по рынку как минимум снизило отток вкладов из банковской системы, который наблюдался весной этого года, хотя в этом году рост вкладов несопоставим с прошлогодним. Ставки растут с начала сентября. Тогда условия рублевых вложений улучшили Райффайзенбанк (+0,6-2 п. п.), «Русский стандарт» (+0,25 п. п. по сезонным вкладам) и Бинбанк (+0,21 п. п.). Тогда же ускорился рост валютных ставок: их повысил Альфа-банк (повторно на 0,2-0,25% годовых), УБРиР (0,25-1%), Бинбанк (+0,25% в долларах и 0,5% в евро по сезонному вкладу). «МДМ банк» объявил о повышении ставок на 0,5-1 п. п. до 5,5% в долларах и 5% в евро. Повышение ставок может запустить цепную реакцию: все оглядываются друг на друга.

5. Законодательные новации. Все хуже и хуже.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, восстанавливающий общий принцип старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям: следователи смогут делать это самостоятельно, без материалов от налоговиков. В 2010 г., занимая пост президента, Дмитрий Медведев провел либерализацию процедуры: материалы ФНС стали обязательным условием для возбуждения таких дел. Это пресекало возможность возбуждения заказных дел, но существенно снизило оперативность раскрытия налоговых преступлений. Можно ждать усиления активности следователей. Страх нарастает. И это не просто фигура речи.

Министерство финансов РФ считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальный фонды) с предприятий на граждан. С 2011 г. работодатель платит 30% с годовых зарплат, не превышающих определенной суммы, в три фонда. Зарплаты свыше этой суммы облагаются взносом в 10% — только в Пенсионный фонд. С 2015 г., кроме того, взносы в фонд обязательного медицинского страхования будут платиться со всей заработной платы без ограничений. «Эти 30% с фонда оплаты труда очень сильно давят на предприятия, поэтому и напрашивается налоговый маневр», — объяснял другой чиновник Минфина. Силуанов назвал свою идею переложить часть страховых взносов на граждан концептуальным предложением — это, считает министр, позволит снизить обременительную нагрузку на бизнес.

Шока для граждан не будет, перенос нагрузки будет постепенным, обещал Силуанов: можно начать с 2-3-4%: 26% будет продолжать платить работодатель и всего 4% — граждане. Такое распределение нагрузки гораздо мягче, чем принято в мировой практике: распределение нагрузки по страховым взносам между населением и компаниями обычно где-то 50 на 50, поделился Силуанов.

Теоретически это верное решение, но политически — очень сложное. Обсуждать различные непопулярные меры, связанные с повышением или введением новых налогов на население, чиновники начали летом нынешнего года. Выхода нет, признавались они, повышать налоги на компании дальше нельзя — из-за проблем в российской экономике налог на прибыль, по данным Минфина, и так рухнул: в 2007 г. его собирали в размере 6,53% ВВП, в 2013 г. — всего 3,11%. А вот поступления от населения были стабильны: налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2007 г. собирали 3,81% ВВП, а в 2013 г. — 3,75% ВВП. Поэтому единственная возможность сейчас — повышать налоги либо на зарплату, либо на потребление, объясняли чиновники. Летом обсуждалось повышение НДФЛ и налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта после 2018 г., а также введение налога с продаж с 2015 г., но последняя мера была заменена региональными сборами за различные виды деятельности.

Еще одно завуалированное повышение налогов на граждан — повышение ставки взносов в фонд обязательного медицинского страхования: дополнительные доходы закроют дефицит в фонде лишь в 2017 г., а в 2015 и 2016 гг. большая их часть пойдет трансфертом из фонда в бюджет — 140 млрд и 130 млрд руб. соответственно. При ставке взносов в 4%, получается, нагрузка на зарплату вырастет с 13 до 17%. Правительство не решилось повысить НДФЛ до 15%, но для самого налогоплательщика разницы нет, это, по сути, одно и то же, только по-другому называется. Все ждут роста серых зарплат.

Сейчас согласно рейтингу Doing Business налоги и выплаты на зарплату в России составляют 36,7% прибыли предприятий, в странах ЕС — в среднем 23,5%, в странах БРИКС — в среднем 26,9%. Основное конкурентное преимущество стран ЕС и БРИКС по сравнению с Россией — более низкая налоговая нагрузка на компании, преимущественно в части налогов на фонд оплаты труда, Снижение нагрузки по страховым взносам поможет только тем предприятиям, которые платят белые зарплаты.

6. Социология. Каша в головах и блеск нордической воли

Кому от западных санкций хуже, кому лучше? Раньше политики и часть публики настаивали на том, что это Западу хуже, а нам даже лучше. В сентябрьском опросе «Левада-центра» проявились иные мнения. 34% россиян полагают, что возможно «существенное ухудшение положения» их семей в связи с западными санкциями. А о том, что санкции Запада выгодны народу России либо руководству России, теперь говорят лишь по 2%. Что они выгодны народу Украины, думают и того меньше - 1%. И руководству Украины они едва ли выгодны (11%). Главный бенефициар, считают у нас, — это «руководство США» (67%). Что-то перепало и «руководству европейских стран» (18%). Народам европейских стран они точно не нужны (менее 1%) — в общем, они не выгодны никому, сочли 9%.

В свое время наши граждане достаточно дружно поддержали ответные санкции России в отношении западных стран. Кому же оказались выгодны эти наши ответные санкции? Наиболее частый ответ — «никому» (29%). А в прочих ответах главными выгодополучателями названы, во-первых, «руководство России» (25%), а во-вторых, все то же хитрое «руководство США» (19%). Вышло, что оно от наших санкций получило больше выгод, чем мы, «народ России» (17%). Прочие субъекты названы 1-3%, т. е. не о них речь. Словом, оказалось, что это не их санкции бьют по своим, а наши.

каша в головах.jpgСпециалисты предсказывали, что история с санкциями плюс общий кризис приведут к росту цен на продовольствие. Действительно, в конце сентября более половины населения страны (а в городах среднего размера — более 60%) отметили, что выросли цены на «продукты, которые они обычно покупают». При этом 15% (а среди бедных вдвое больше) сообщили, что ввиду роста цен «приходится отказываться от привычных продуктов». Вспомним, что, по некоторым предсказаниям, вздорожать должны были импортные деликатесы, украшающие стол богатых. Но этот опрос показал, что сокращать свое потребление по причине роста цен пришлось 22% служащих и лишь 4% руководящих ими кадров (последние и сам рост цен замечали почти в 2 раза реже всех прочих). Рост жизненных осложнений начался. Однако прогнозы тех, кто полагал, что экономические трудности скажутся на поддержке политического курса, не сбываются. 62% продолжают считать, что страна движется по правильному пути. Рейтинг Владимира Путина — почти 86%. Удивительно, но это - факт. Похоже, что у людей просто каша в головах, они вообще не связывают экономические трудности с именем Путина. С таким народом можно делать все что угодно. В прямом и переносном смысле.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?