Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.01.2016
Политика и экономика
2135
Перелибералить всех. Включая самих себя.
Говорильня как способ борьбы с кризисом. 

Первая рабочая неделя в году оказалась весьма примечательной - вначале недели все комментаторы обсуждали интервью В.Путина немецкому еженедельнику «Бильд», затем были теракты в Стамбуле и потом (как по цепной реакции) на севере Турции, в Джакарте и т.д. На Гайдаровском форуме все наиболее известные экономисты и министры экономического блока Правительства во главе с премьером Медведевым соревновались в том, кто даст наиболее резкую оценку сложившейся ситуации в экономике России. А толку от этого – чуть… Экономика продолжает деградировать. И конца этому не видно.
Перелибералить всех. Включая самих себя.

1. Интервью В.Путина журналу «Бильд». Если коротко, то Владимир Путин снова сигнализировал Западу о своем стремлении к миру и сотрудничеству. Но на своих условиях - Запад должен признать, что вел несправедливую в отношении России политику, и разрешить России вести себя так же в отношении третьих стран, снять санкции, которые, конечно же, ошибка, хотя и не слишком влияют на российскую экономику. Путин как бы предлагает начать с нуля, забыть недавние разногласия – ведь виноваты все, и Россия меньше других. Причины такого послания понятны, до руководства страны дошло наконец, что ситуация в экономике России весьма и весьма сложная и в ближайший год вряд ли поменяется к лучшему - цены на нефть в рост быстро не пойдут, Китай сотрудничает только на своих условиях, да и там теперь дела в экономике не радужные. Кругом болото и тупик. Кремль пытается договориться с Западом о смягчении санкций и новых принципах сотрудничества. Но, не признавая прямо собственных ошибок. Однако реакция на Западе на это интервью кислая. Доверия к Путину нет, и вряд ли оно появится в ближайшем будущем. Хорошо, что с ним разговаривать начали лидеры западных стран, год назад они и этого не делали. Реакция элиты – скорее позитивная. Реакция населения – нейтральная, нас это не касается. Последствия – нулевые.

кот и мыши.jpg

2. Гайдаровский форум. В этом году он назывался «Россия и мир: взгляд в будущее». Здесь все основные спикеры соревновались в резкости выражений и в честности постановки диагноза экономической ситуации в России. Было прямо таки ощущение того, что все хотели друг друга «перелибералить» и казаться завзятыми сторонниками честности в экономике. Судите сами, приведем всего лишь несколько цитат разных должностных (нынешних и бывших) лиц:

Д.Медведев (Премьер-Министр РФ)

- Кризис привел к падению доходов людей, пострадал средний класс. Это связано с тем, что в предыдущие годы правительство работало в первую очередь на социальную сферу, рост благосостояния обгонял модернизацию… Мы хотим восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза…

А.Улюкаев (министр экономического развития):

конец нефти.gif

- Низкие цены на нефть – это на годы, риск не в том, что они снизятся до $20 или до $15 – чем ниже упадет, тем больше вероятность отскока, риск в том, что невысокие цены на нефть продлятся в течение многих лет и даже десятилетий. Это означает необходимость принятия принципиальных решений, связанных со структурными изменениями в экономике.

А.Силуанов (министр финансов РФ):

- Первоочередная задача правительства – адаптировать к новым реалиям бюджет, в ином случае будут негативные последствия с точки зрения экономической ситуации. Правительство планирует сократить на 10% расходы бюджета 2016 г., и так сверстанного с дефицитом в 3% ВВП при резком сокращении социальных индексаций и отказа от индексации зарплат, и просчитать новые риски для экономики в случае, если среднегодовая цена нефти снизится до $25/барр. Секвестр не затронет публичные обязательства и расходы на оборону.

А.Кудрин (бывший министр финансов РФ):

- Россия вошла в полосу, когда наиболее острыми из всех проблем становятся социальные проблемы. Рост числа бедных и демография (сокращение числа работающих при увеличении количества пенсионеров) – ключевые структурные проблемы российской экономики. Я могу назвать три десятка структурных проблем – это структура собственности с засильем государства, недостатком конкуренции и эффективности, зависимость от нефти, структура бюджета, но первыми я бы поставил проблемы социальной защиты... У бюджета больше нет возможности для повышения социальной поддержки, а ее поддержание на текущем уровне будет означать рост бедности… Нам нужен экономический рост не менее 5%. Если говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 60-70 это вопрос экономического роста, а на 30-40% - качества социальной защиты…

С 2008 г. доля расходов бюджетной системы на социальную политику выросла с 9,1 до 14,3% ВВП, или на 5,2 п. п. ВВП, из которых 3,9 п. п. – поддержка пенсионной системы. Из этих 3,9 п. п. повышения пенсионных выплат половина – 2 п. п. ВВП – была обеспечена ростом налоговой нагрузки, вторая половина – сокращением государственных инвестрасходов. Если ничего не менять, то за четыре ближайших года для поддержки социальных обязательств придется нарастить соцподдержку еще на 1 п. п. ВВП. Это ляжет грузом на бизнес – потому что, честно сказать, я уже не знаю, с чего еще снимать расходы. Образование, здравоохранение – уже всё, сняли, сколько могли, но это человеческий капитал, это будущее, это наша конкурентоспособность и экономический рост… 

финиш.jpg

Россия попала в замкнутый порочный круг: рост соцподдержки ведет к росту нагрузки на бизнес или сокращению расходов бюджета на человеческий капитал, что, в свою очередь, снижает экономический рост, а без экономического роста проблемы соцподдержки будут только усугубляться… Одно из необходимых решений – повышение пенсионного возраста, оно в интересах самих пенсионеров – ради поддержания уровня их пенсий: иначе у нас просто не хватит налогов, когда число пенсионеров сравняется с налогоплательщиками.

Герман Греф (Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития РФ):

- Россия оказалась в числе стран, «которые проигрывают. Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился... «Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!... Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители… Для того чтобы адаптироваться к новым условиям, Россия должна «изменить все государственные системы, в первую очередь образование — от детских садов до вузов.​..

 

Путин думает.jpeg

Удивительное единство мнений. Прямо чудо какое-то это низкая цена на нефть – сближает до предела позиции чиновников. И все хотят показать себя весьма либеральными, открытыми, честными и адекватными сложившейся сложной экономической ситуации. Прямо либерал на либерале. И все такие прогрессивные и все хотят друг друга перелибералить. Проблема только в том, что все готовы констатировать экономический кризис, но пока никто не готов предложить адекватную программу действий выхода из него. Решить реально может что-то только один человек – В.Путин. А его перелибералить никто не может. По определению. Но он пока держит паузу. Выжидает. Типа думает. Понятно, что действовать надо, а вот как ему непонятно. 

Вероятно, в условиях кризиса и дефицита ресурсов до него удастся донести какие-то идеи модернизации и он уступит правительству чуть больше пространства для маневра. Возможно, даже будут привлечены к работе опальные эксперты (типа А.Кудрина). Но системных действий ждать, по всей видимости, не приходится. При этом обрушение цен на нефть может дать шанс российской экономике, самое время приступать к ее диверсификации. Необходимы структурные реформы, снижение налогов на предприятия, снижение отчислений в социальные фонды, нужна реальная свобода предпринимательства и т.д., и т.п. В реальности всего этого нет. Ждем, когда нефть станет 15 долларов за баррель и всем окончательно станет плохо. Видимо только в этих условиях у Президента и Правительства не будет другого выхода как действовать. Действовать без оглядок и предубеждений.
Реакция элиты – ну поговорили, и хорошо. А дальше что?.. Реакция населения – безразличная, нас это не касается. Последствия – близкие у нулевым.

3. Цены на нефть. На прошлой неделе российская нефть Urals опустилась до уровня $27,4 за баррель – это ценовой уровень февраля 2004 г. Федеральный бюджет 2016 г. рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50, что практически соответствует ситуации прошлого года (среднегодовой уровень – $51,4 за баррель). Из-за снижающихся с ноября 2015 г. цен на энергоресурсы в первые два месяца 2016 г. бюджет уже недополучит примерно 300 млрд руб. нефтяных доходов. Нынешний шоковый сценарий ЦБ предполагает цену нефти в $35, при этом прогнозируется спад ВВП на 2–3% и инфляция в районе 7%. При среднегодовой цене на нефть в $25 экономика сократится на 2,7% ВВП, инфляция составит 13,9%, среднегодовой курс – 80 руб./$, подсчитал главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Низкие цены и очень конкурентная среда – это надолго. Таково мнение большинства экономистов. Руководители Правительства с этим согласны. И ничего... Реакция элиты – ну сколько ж можно никак не реагировать?.. Реакция населения – безразличная, нас это не касается. Последствия – ухудшение макроэкономических прогнозов, прогрессирование бедности.

4. Цены на товары и услуги. По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2015 г. в сравнении с тем же месяцем 2014 г. составил 12,9% против 11,4% годом ранее. Темп роста цен в прошлом году стал максимальным за последние семь лет. Рекордсменами среднегодовой продовольственной инфляции 2015 г. стали бакалейные товары: крупа (+41,8% по сравнению с 2014 г.), сахар (+39,7%), подсолнечное масло (+31%), подсчитал Росстат. В среднем за январь – декабрь 2015 г. цены на продовольствие выросли на 20,8% против средних 10,2% за 2014 г. Следом за бакалеей рекорд подорожания поставила, по данным Росстата, плодоовощная продукция: в среднем за 2015 г. она прибавила в цене 29,5%. Некоторые сезонные импортные товары, подорожали сразу на 70%. Цена на них зависит от курса доллара и евро, кроме того, из-за продэмбарго поставщики начинают диктовать новые правила. Медленнее всех в продуктовой корзине дорожал алкоголь – на него цена, по расчетам Росстата, выросла лишь на 11,9% в среднем за прошлый год. Причина – замораживание на 2015 г. ставки акциза на крепкие напитки, составляющие большую часть рынка. Реакция элиты – постепенное привыкание. Реакция населения – болезненная, переориентация на более дешевые товары, экономия на всем. Последствия – прогрессирование бедности, постепенное нарастание протестных настроений.

5. Рост уровня бедности. По данным Росстата, за январь - сентябрь 2015 г. число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 14,1% населения против 12,6% за тот же период 2014 г. До 2014 г. число бедных в России снижалось: исторический минимум 2013 г. – 15,5 млн. человек, или 10,8% населения. По итогам 2014 г. число бедных выросло на 0,6 млн. человек, а за три квартала 2015 г. за черту бедности перешли еще 2,3 млн. человек. За январь - ноябрь 2015 г. реальные доходы населения снизились к тому же уровню 2014 г. на 3,5%, в том числе зарплаты – на 9%, пенсии – на 4%. В 2016 г., по прогнозу Минэкономразвития, и доходы, и зарплаты продолжат падать. Итак, 2016 г. может быть хуже 2015 г. К этому надо быть готовым. Реакция элиты – постепенное привыкание к новым условиям ведения бизнеса. Реакция населения – болезненная, переориентация на более дешевые товары, экономия на всем. Последствия – дальнейшее прогрессирование бедности, постепенное нарастание протестных настроений.

робинзон.jpg

6. Туризм отдыхает. Туров по России в новогодние каникулы 2015-2016 г. продано на 6–10% больше, чем годом прежде, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. При этом выездной турпоток из России снизился в эти каникулы на 30–35% к уровню годовой давности. Как говорится, туризм отдыхает. Как и многие другие отрасли сферы услуг. Реакция элиты – безразличная, как ездили, так и продолжают ездить. Реакция населения – либо полный отказ от туризм, либо переориентация на более дешевые варианты отдыха. Последствия – при росте курса доллара и евро, дальнейшее снижение объема выездного туризма, деградация отрасли, рост внутреннего недовольства той части населения, которая раньше ездила за границу, а теперь не может себе этого позволить.

*   *   *

Удивительно, но факт, первая неделя января задала некие тренды 2016 г. Это и низкие цены на нефть, и высокая инфляция, и нарастание бедности, и экономия на всем – и в бюджетной, и в коммерческой сфере. И это в год выборов ГосДуму РФ. При этом и Правительство, и Президент пока не делают ничего, что могло бы быть оценено как реальные действия по выходу из кризиса. Зато все много говорят об этом. Если ничего в этом отношении не изменится (а признаков этого пока нет никаких), то прогнозы на 2016 г. могут быть самые неожиданные. Но интересные, хотя в большей степени неприятные:

· Экономика будет в 2016 г. тихо деградировать, постепенно будут расти долги предприятий перед поставщиками и перед работниками, кредит будет недоступен, кризис взаимных неплатежей будет постепенно расти, но вряд ли превратится во всеобъемлющий.

· Политики будут разогревать публику предвыборными лозунгами и обещаниями и даже появится относительная свобода слова - протестные настроения нельзя держать внутри, их нужно будет канализировать в открытое публичное пространство. Ровно это и будет происходить.

· Будут расти рейтинги левых партий, экономический кризис – питательная среда для этого.

· Экономический кризис и ползучая безработица будут питательной средой для роста преступности, в т.ч. организованной.

· Усиление налогового и долгового администрирования как со стороны налоговых и правоохранительных органов, так и со стороны банков и коллекторских агентств.

· Население будет на всем экономить, снова начнет сажать картошку на дачах в больших объемах, забытую было забаву для жителей крупных городов.

· Будет продолжаться сворачивание секторов сферы услуг. Те, кто выживет, должны будут предлагать дешевые услуги при оставшихся высоких запросах клиентов.

· Центральная власть будет пытаться выполнять роль арбитра в региональных спорах, однако все это закончится печально, поскольку избиратели при таких ближне- и среднесрочных трендах и перспективах выставят властям (и, заметьте, сразу всем без исключения) оценку «неуд» на выборах в ГосДуму РФ. И это уже никого не удивит. Даже саму власть.

голосуй.jpg

Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?