Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.05.2014
Политика и экономика
766
Референдумы вместо пива и автомобилей
Украина остается главной точкой новостей для России. И чем дальше происходят события, тем непонятнее становится как их собственно можно анализировать. В них нет никакой формальной логики. И вроде бы В.Путин дал задний ход - своей публичной миролюбивой и подчеркнуто корректной позицией он дал понять, что готов к переговорам с Западом и призвал сторонников федерализации повременить с проведением референдумов о самоопределении в Донецкой и Луганской областях. Но референдумы прошли и вроде как там зафиксирована высокая явка (более 70%) и высокая поддержка самоопределения этих регионов (более 90%).
Референдумы вместо пива и автомобилей

Понятно, что все эти референдумы находятся вне зоны правового поля, однако, все что происходит сейчас на Украине находится вне зоны правового поля… Даже, если организаторы референдумов что-то и намухлевали и с явкой, и с уровнем поддержки самоопределения (по разным оценкам уровень мухлежа не может превышать 10%), все равно просто проигнорировать эти результаты не получится. Хотя бы потому что скоро президентские выборы и их как-то надо организовывать и в Луганской, и в Донецкой областях. А после референдумов это будет сделать крайне сложно. Всего скорее, в этих регионах будет крайне низкая явка избирателей на участки, а потому говорить центральным киевским властям хотя бы о каком-то уровне легитимизации президентских выборов в этих регионах будет весьма проблематично. Ну и собственно кровавые события и в Одессе, и в Мариуполе этому процессу также никак не способствуют. Население в целом просто напугано, скупает продукты и ждет всего самого худшего. Какие уж тут президентские выборы. Напомним, что на последних парламентских выборах в 2012 году в Донецкой области было зарегистрировано 3,4 млн. избирателей, в Луганской — 1,8 млн. А это почти 14% всех избирателей Украины.

В любом случае заявление Путина, в котором в целом можно определить три главные мысли:

1. Россия не намерена проводить политику на дальнейшую эскалацию напряженности в восточных областях Украины,

2. не собирается вводить туда войска

3. и готова искать выход из кризиса с привлечением других стран, как западных, так и, например, государств СНГ, и даже самой Украины,

только временно успокоило напряженность. Все ждут продолжения «банкета».

референдумы1.pngТем временем даже простое публичное выражение более примирительной позиции Путина повлияло на финансовые рынки - рубль укрепился более чем на 60 коп и его стоимость на 12 мая составила 35,03 руб. за доллар. Инвесторы и спекулянты посчитали, что страхи, связанные с Украиной, пока беспочвенны. Впрочем, этот «отскок» не говорит о снятии геополитических рисков, пока они лишь отодвигаются. Финансовые аналитики для прояснения ситуации советуют дождаться публичной оценки Путина проведенных референдумов. А ее может и не последовать, и поэтому неопределенность на рынке может только усилиться. Тем более, что есть ощущение, что события на юго-востоке Украины идут вне рамок каких-либо сценариев, просто сами по себе. Если это так, то нестабильность на Украине обеспечена на многие месяцы, если ни на годы. Похоже, что ситуация может окончательно сползти в самый опасный формат — не контролируемой уже никем хаотизации страны.

О причинах «миролюбивого» заявления Путина ходят разные версии – от личной просьбы канцлера Германии А.Меркель до кремлевской уловки и реальной самостоятельности сепаратистов. Не исключено, что Путин взял на вооружение более хитрую тактику – не прямое публичное столкновение интересов, а косвенное – он как бы выступает в качестве «голубя мира», при этом неформально поддерживая «народные республики». Заметим, что неподконтрольные киевской власти сепаратисты в Луганской и Донецкой областях выступают за создание собственных государственных образований. Вопросы, вынесенные на референдум, в обоих регионах звучат практически одинаково. Участников плебисцита просили ответить, поддерживают ли они «Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики и Донецкой народной республики». Важно, что в вопросах нет упоминания о том, останутся ли новоявленные республики в составе Украины. Похоже, что «народные республики» и Москва оставляют себе пространство для торга с Западом и с Киевом. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что российские власти никак не препятствовали проведению т.н. референдума жителей Луганской и Донецкой областей в Москве, хотя никакого правового основания для его проведения в Москве вообще не было. И это в городе, где массовые акции протеста разгоняются на раз-два…

Пройден ли пик напряженности ситуации в Украине? Вряд ли. Сейчас нужно всем запастись терпением. И спокойствием. Объективно наиболее разумным вариантом урегулирования на Украине был бы тот, который на сегодня выглядит абсолютно нереализуемым. Это внешнее управление, навязанное совместно Западом и Москвой. Вплоть до ввода согласованного в ООН или ОБСЕ миротворческого контингента. Но для этого надо не только договориться между собой, поднявшись над вульгарными амбициями, но и отбросить всякие благоглупости по поводу «демократического самоопределения» народа. Результаты референдумов здесь являются только инструментом формирования позиции элит, а не реальным мнением народа, с которым будут считаться на практике. Народ в большей степени просто растерян и не знает что делать. Вспомните референдум по поводу сохранения СССР, проведенный 17 марта 1991 г. (а он как раз был в зоне правового поля). Что стало с его итогами? Ничего. Элиты его проигнорировали. И сделали по-своему. Так и на Украине будет – пока главные стороны конфликта не проявят взаимный интерес не к мнимому, а к реальному урегулированию конфликта, – будет и стрельба, и референдумы, и черт еще знает что. Договорятся – и все успокоится, если и не сразу, то достаточно предсказуемо и вменяемо быстро.

Тем временем, российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк (ЕЦБ) при проведении монетарной политики, признал глава ЕЦБ Марио Драги. По его оценкам, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд. евро. Это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками. Оценка Драги в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за I квартал 2014г. – $51 млрд. За весь 2014 год отток капитала может составить $100 млрд., оценивал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд. Многие финансовые аналитики считают, что цифра, приведенная главной европейского центробанка, несколько преувеличена (к тому же он четко не указал за какой период произошла эта утечка капитала). Однако любая цифра более 100 млрд. долларов – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд. То есть, согласно оценкам ЕЦБ, мы сейчас находимся примерно в аналогичном положении. Радовать в этой ситуации может только одно – кому надо тот свои капиталы из России уже вывел и дальнейшего резкого падения быть не может по определению. А с учетом того факта, что США и Евросоюз ввели санкции против ряда приближенных друзей Путина (а они очень богаты даже без учета их замороженных активов), то тратить им деньги придется в основном в России, глядишь это хоть как-то простимулирует внутренний спрос. Надо же видеть хоть что-то хорошее в плохих экономических новостях.

Так или иначе, но текущая российская статистика по финансовым и потребительским рынкам весьма печальна.

В марте Банк России зафиксировал рекордный спрос населения на валюту. В его обзоре "Состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в марте 2014г." сказано, что за месяц граждане купили валюту на 14,3 млрд. долл. Ровно такую же сумму граждане потратили на покупку наличной валюты в декабре 2008 г. Все ждут дальнейших экономических неприятностей. В марте 2014 г. объем покупки иностранной валюты оказался в 1,5 раза больше, чем в феврале, когда население купило 9,6 млрд. долл. В ноябре 2008 г. объем покупки иностранной валюты населением тоже составлял 9,6 млрд. долл. Объем совокупного спроса был больше, чем в марте 2012 г. и 2013г., на 66% и в 2 раза соответственно, также он стал максимальным значением с января 2009 г.

Аналитического агентство "Автостат" сообщило, что импорт легковых автомобилей в Россию в январе - марте 2014 г. снизился на 15,6%, до 176 тыс. штук, по сравнению I кварталом 2013 г. Импорт в денежном выражении упал на 21,6%, до 3,307 млрд. долл., сообщила в четверг, 7 мая, Федеральная таможенная служба (ФТС). С одной стороны понятно, что топ-10 популярных в России марок машин уже собирается на месте, в России. С другой стороны – это реакция рынка на экономическую и политическую нестабильность. Впервые за несколько лет вырос вторичный рынок автомобилей и насколько сильной будет эта тенденция до конца непонятно. Понятно только одно, что люди просто тупо экономят деньги, не надеясь на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

референдумы2.pngНечто похожее происходит и на рынке пива, хотя, казалось бы, пиво и автомобили – рынки совершенно разные. Рынок пива в России в I квартале 2014 г. сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная оценка представлена в опубликованных 7 мая материалах датской пивоваренной компании Carlsberg. В качестве причин сокращения спроса на пиво в компании назвали закрытие киосков, макроэкономическую нестабильность и неубедительный экономический рост. По итогам 2014 г. компания предсказывает снижение рынка пива в России по объему отгрузки на 5%, в то время как ранее снижение по итогам года оценивалось в 2,5%. Сокращение российского рынка пива было отмечено не только датской компанией. В феврале другая крупная пивоваренная компания – голландский Heineken – сообщила, что списала 102 млн. евро стоимости своих российских активов из-за ухудшения рынка пива. В качестве его причин в Heineken указали увеличение акцизов и ограничение коммерческой свободы пивной отрасли. В конце 2013 г. стало известно, что еще один лидер российского пивного рынка – турецкая компания Anadolu Efes – собиралась приостановить один из своих заводов. Вряд ли все эти события в пивоваренной отрасли обусловлены резким падением потребления пива со стороны покупателей. Во времена кризисов потребитель не отказывается от привычных продуктов как таковых – он или несколько сокращает их потребление, или переходит на более дешевые аналоги. Но в любом случае – снижение потребления пива нельзя назвать позитивной тенденций. Это также проявление кризиса. Результатом такого процесса обычно становится только одно - увеличение потребления крепкого дешевого алкоголя. И все. Как говорится, алкоголизация всей страны не за горами. Кризис этому всегда способствует.

Евгений Голубев

Опрос
9 сентября состоятся выборы в Ярославскую областную Думу. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?