Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

31.12.2015
Политика и экономика
1048
Итоги года: вырваться из собственных крепких объятий. Надежда.
Сегодня мы подводим итоги 2015 г. Пару недель назад мы запустили на нашем сайте интернет-опрос, попросив наших читателей ответить на вопрос «Какое событие Вы считаете самым главным в общественно-политической жизни России в 2015 г.?», предлагая выбрать только один ответ. Самый важный и актуальный.
Итоги года: вырваться из собственных крепких объятий. Надежда.
проблемы и события.jpg

Оказалось, что самое большое количество ответивших на этот вопрос волнует экономические проблемы – 59% респондентов указали на важность экономических проблем (экономический кризис, рост цен на товары и услуги, падение цен на нефть и удешевление рубля). На втором месте оказалось убийство Бориса Немцова (15%). Видимо это неслучайно – поскольку за этим убийством кроются гораздо более серьезные проблемы государства, чем просто убийство популярного политика. Это некое возвращение назад в 90-е, когда убийства политических оппонентов считались обычным явлением. У государства снова нет монополии на наказание неугодных. И это сильно девальвирует роль государства в глазах наиболее активной и продвинутой части населения. На третьем месте оказалась сирийская военная операция, начатая Россией (10%). Это – производная от патриотически-настроенного телевизора. Радует только одно – торжество российского оружия далеко не на первом месте в рейтинге приоритетов респондентов. Вообще тема военных конфликтов, слава богу, не на первых местах в сознании граждан. Как, впрочем, граждане не слишком переживают по поводу обострения российско-турецких отношений, за сбитый над Синаем самолет с российскими туристами. Гораздо больше их интересует «смерть» недорого выездного туризма в Египет и Турцию (7%). Странным образом эта цифра совпадает с процентом населения, которое в принципе когда-либо выезжало за границу бывшего СССР. Логично предположить, что это в значительной части одни и те же люди. Большинства населения эта тема вообще никак не касается. Они продолжают жить и отдыхать в России. Привыкая постепенно к тому, что теракты – это часть нашей обыденной жизни.

* * *

Начало 2015 г. года вроде как не сулило ничего плохого. Казалось, что декабрь 2014 г. с резкими падениями курса рубля по отношению к доллару, все расставил на свои места и больше резких перепадов в экономике не будет. Министр экономического развития А.Улюкаев несколько раз в течение 2015 г. находил очередное дно экономического кризиса, однако по факту жизни реальное дно как-то не обнаруживалась. В 4 квартале 2015 г. резко стали падать и ВВП, и реальные доходы населения, и нефть дешевела как назло, и рубль снова стал падать. Дна снова не обнаружено и перспективы 2016 г. вовсе не радужны. Большинство экспертов предрекают, что самым тяжелым кризисным годом как раз и будет 2016 г. И очень хорошо для властей будет, если реальное дно придется на первое полугодие, а не на второе.

цена нефти.jpg

1. Стоимость нефти марки "Брент" в начале года (5 января) составляла 50,04 долларов за баррель. Она несколько выросла к маю, показав 66,94 долларов за баррель 11 мая, однако затем стала показывать отрицательную динамику, упав к концу года до значения 36,49 долларов за баррель. Избыток предложения на рынке (страны ОПЕК и Саудовская Аравия не только не ограничили свое присутствие на рынке, но и увеличили добычу, плюс запреты на продажу нефти на экспорт были сняты в США и с Ирана) и при этом необыкновенно теплая зима в Европе не рождают никаких иллюзий, что нефть вдруг станет дорогой. Самые большие оптимисты молятся на то, чтобы она стала опять по 50 долларов за баррель. Однако пессимисты говорят и о 20 долларов за баррель. Реально, конечно, никто не знает, как поведет себя стоимость нефти, но понятно одно, дорогой она точно не будет, а потому российской экономике и российскому бюджету придется жить в условиях продолжающихся серьезных финансовых ограничений. Серьезных ограничений.

курс рубля.jpg

2. Курс рубля в целом следовал за стоимостью нефти и демонстрировал обратное от нее движение – на 5 января 2015 г. рубль стоил 61,48 рублей за доллар, 11 мая - 5 января 49,73 руб./доллар, 31 декабря – 73,55 рубль за доллар. Еще год назад казалось, что стоимость рубля в 80 рублей за доллар – это какая-то фантастика. Теперь так не кажется, и не исключено, что при дальнейшем падении цен на нефть стоимость рубля может быть в 2016 г. и на уровне 80-85 рублей за доллар. И это уже никого не удивит. Все логично. На сегодняшний день нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы думать о дорогом рубле – Правительство ничего не делает в экономике, чтобы снизить риски и потери, Центробанк продолжает гнуть свою линию (борется с обналичкой, отзывает лицензии у банков, сокращает количество игроков на рынке банковских услуг, да и вообще сокращает количество денег в обороте), Президент занимается только геополитикой, отложив «на потом» внутренние проблемы страны. Перспективы, мягко говоря, не вселяют уверенности в завтрашнем дне. Самое главное нет никакой внятной программы действий по выходу из кризиса. Тезис «само рассосется», цены на нефть снова станут высокими и все сразу станет хорошо, не сработает. На это все надеялись в течение 2015 г. Не случилось. Не случится и в 2016 г.

дно.jpg

3. Не удивительно, что большинство населения страны ощутило на себе все тяготы полномасштабного экономического кризиса. Цены растут безбожно, зарплаты не растут, реальные доходы соответственно падают. Патриотический угар по поводу присоединения Крыма сильно поутих. У всех стало существенно меньше денег и в ближайшем будущем не предвидится изменение этой ситуации. Оснований нет. Дай бог, чтобы хуже не стало. Счастья по поводу высоких стандартов потребления не будет еще очень долго. Всем нужно забыть про новые машины, новые квартиры, да и вообще лучше всего забыть о растущих потребительских ожиданиях. Кризис. И это надолго. Денег много не будет ни у кого. Неизбежны сокращения и банкротства. Если инфляция в 2016 г. будет хотя бы на уровне нынешнего года, то это будет большая удача. Дешевых денег с Запада не будет – санкции это – надолго, так что рассчитывать можно только на себя. А на кого еще? Не на государство же. Оно так всех завело в тупик.

политубийства.jpeg

4. Политические убийства. Убийство Б.Немцова в феврале 2015 г. стало шоком для общества. Как оказалось не последним шоком в 2015 г. Немцова многие не любили, некоторые даже ненавидели. Но вряд ли кому-то в голову приходило его убивать. Говорят, что даже В.Путин. которого Немцов жестоко критиковал, был в полной ярости от самого факта убийства оппозиционера. И, похоже, убили его люди из окружения Р.Кадырова. Ближнего или дальнего, это уже роли не играет. Несмотря на усиление давления государства на оппозицию чисто законными методами (ужесточение правоприменения), политические убийства как-то не входили в планы госорганов по «обезвреживанию» оппозиции. Однако оказалось, что на оппозицию могут давать и не стороны государства. Причем совсем уж какими-то средневековыми варварскими методами. Кое-кто перехватил функцию «наказания непокорных» у государства и, похоже, останется безнаказанным. И от этого становится по-настоящему страшно. Теперь никто не застрахован. И государство, похоже, от этого факта не пребывает в восторге. А как раз наоборот.

военные конфликты.jpg

5. Военные конфликты. Россия в 2016 г. формально вышла из одного военного конфликта (в Донбассе) и вошла в другой (в Сирии). Понятно, что Путин тем самым, с одной стороны, пытался отвлечь Запад от вопросов Украины (что отчасти удалось) и переориентировать его на другие «важные вопросы» (единый фронт борьбы с исламским терроризмом, общий враг, союз против него), с другой стороны (что в целом не удалось). Всю умозрительно-изящную конструкцию сломал Президент Турции Эрдоган (явно с подачи США), приказавший сбить российский бомбардировщик в небе на границе Сирии и Турции. Стало понятно, что никакого единого фронта борьбы с Исламским государством не будет, Россия втянута в большую военную операцию с неочевидными перспективами на ее успех, да плюсом приобрела еще одного сильного если и не врага, то точно противника в лице Турции. Результативность военных конфликтов, которые «придумал» Путин, становится все менее и менее очевидна, что, всего скорее, может привести политическое руководство страны к неминуемому вопросу «А зачем все это надо было?». Краткосрочных целей, возможно, Россия и добилась (как переключение внимания населения с вопросов экономики на вопросы величия военной мощи российского оружия), однако стратегически все оказалось мимо цели – единства с Западом не получилось и скорее всего в ближайшем будущем и не получится. США сильно против. Даже несмотря на вроде бы примирительный визит Госсекретаря Д.Керри в Москву в декабре 2015 г. В любом случае западные санкции были продлены в отношении России, а США их еще и расширили. Кстати, сразу после визита Керри в Москву.

терроризм.jpg

6. Терроризм. 2015 г. оказался вовсе не годом культуры. Теракты – вот квинтесенция уходящего года. И вроде бы у нас в стране ничего такого страшного не происходило – не было взрывов в метро и в аэропортах, не шли под откос поезда. Однако взрыв российского самолета летевшего из Египта с российскими туристами в С.Петербург, а затем теракты в Париже, да плюсом сбитый Турцией российский бомбардировщик нанесли российскому обществу весьма ощутимый психологический урон. Испуг и апатия была реакций на все эти события, сконцентрированные в столь коротком временном промежутке ноября 2015 г., что не испугаться было невозможно. Хуже всего, что российское общество начинает привыкать к терроризму как к обыденному явлению, а бездействие (надеюсь, чисто внешнее) силовых органов будет теперь, возможно, восприниматься как норма. Но психика жителей не столь постоянна и устойчива к таким сильным внешним шокам. Особенно, если это переходит в разряд обыденных событий. Рано или поздно она даст сбой. И это для властей будет похуже любого террористического акта.

смерть туризма.jpg

7. Смерть недорогого выездного туризма. Это как следствие военных конфликтов (в частности в Сирии). Закрытие полетов в Египет и запреты авиасообщении с Турцией нанесло последний и, похоже, весьма ощутимый урон туриндустрии в целом и недорогому выездному туризму в частности. Не исключено, что к маю 2016 г. Египет, может, откроют, но Турция теперь будет закрыта надолго. Понятно, что можно в Турцию добраться через Черное море и даже попасть в Стамбул на большом пароме. Все это так, только вот дальше добираться до Анталии или до Эфеса и до Мармариса на перекладных как-то не очень удобно. Хотя от Стамбула до аэропорта Анталии лететь реально всего 50 минут и стоит это недорого. По крайней мере, стоило год назад. Но в любом случае даже не столько закрытие авиасообщения столь уж принципиально для российских туристов. При большом желании всегда можно найти альтернативу и в Греции, и в Иордании, и в Израиле. Страшно другое – у людей стало меньше денег и существенно меньше. Теперь уже не до заграниц. Как говорится, быть бы живу. Помимо всего прочего это касается еще и сокращения рабочих мест в сфере малого бизнеса (турагентства). В этом году сокращение объема продаж в туротрасли планируют на уровне 40%, в 2016 г. процент падения если и будет меньше, то незначительно. Улучшений никто не ждет. Качество жизни населения точно снизится. Тут уж ничего не попишешь.

апатия.jpg

8. Настроения населения. Настроения прямо скажем невеселые. Радоваться сбитым российским самолетам и терактам в Париже не просто не прилично, но даже как-то не по-людски. Никто и не радовался. Все были испуганы. Радоваться величию российского оружия в Сирии можно недолго. Не больше полугода. А дальше что? Денег в карманах стало существенно меньше, население поприжало уши и ждет, что произойдет. На наш «мощный» вопрос «Само рассосется?» всем хочется с радостью ответить «да», но так не произошло. И не произойдет. И теперь снова неопределенность, снова нужно искать какие-то выходы из ситуации. И действовать. А действовать опять страшно. А вдруг не получится, а вдруг не повезет. А вдруг, а вдруг, а вдруг?.. Но, черт возьми, если вы не начнете действовать, ничто и не получится. Без ошибок не бывает позитива. Желание пересидеть это время может превратиться в исключительную и окончательную деградацию. Исключительную и окончательную. Опыт – сын ошибок трудных. Это – сказано гораздо раньше того времени, когда мы появились на свет. Пользуйтесь, ошибайтесь, экспериментируйте. И у вас получится. Может, не с первого раза. Со второго, с третьего… Но получится. 

служу.jpg

Возможно, что даже получится и у политиков. И это будет большая надежда. Надежда вырваться из собственных крепких объятий и стереотипов. И для этого есть все формальные основания – ведь от негатива и чернухи уже все устали. Хочется, ой как хочется позитивных новостей.


С Новым годом!


Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?