Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.09.2015
Политика и экономика
1052
ВЧЕРА БЫЛО ПОЗДНО. ЗАВТРА – РАНО
За последнюю неделю маразма в действиях государственных органов поубавилось. Были даже отдельные позитивные моменты. Но это явно не относилось к общей ситуации в стране.
ВЧЕРА БЫЛО ПОЗДНО. ЗАВТРА – РАНО

1. Повышенная деловая и общественная активность Президента В.Путина. Судите сами, с 30 августа по 1 сентября Президент находился в Сочи и постоянно работал: 30 августа встречался в тренажерном зале и за барбекю с Премьером Д.Медведевым, 31 августа встречался с Председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, 1 сентября он посетил учебный центр для одаренных детей «Сириус», где также присутствовал на праздничном концерте, приуроченном к началу нового учебного года. 2 сентября – Путин уже в Чите и Пекине. В Чите принимал военный парад по случаю окончания Второй мировой войны, попутно проявив недюженную галантность, не дав упасть одному из ветеранов войны, а также возложил венок к мемориалу «Боевая и трудовая слава забайкальцев». 2-3 сентября В.Путин в Пекине, где успел поучаствовать в переговорах с китайским руководством, а также стать одним из самых именитых гостей на параде Китайской народной армии по случаю окончания Второй мировой войны. 3-4 сентября В.Путин уже во Владивостоке, где участвовал в работе первого Восточного экономического форума, попутно проинспектировав работу по восстановлению сгоревшего жилого фонда в Хакасии. Недельная нагрузка на главу государства просто колоссальная. Однако не оставляет ощущение того, что деловая программа Президента ориентирована главным образом не на результат, а на процесс. Процесс освещения его бурной деятельности в СМИ. В условиях падающей российской экономики все визиты и встречи Президента хорошо освещались телевидением, да и всеми остальными СМИ (благо телекартинка везде была весьма интересной и впечатляющей), а вот реальный результат можно было ощутить, пожалуй, лишь во Владивостоке. В условиях падающего рейтинга главы государства хоть какой-то реальный результат – это уже пусть маленький, но позитив. Реакция населения – умиленно-восторженная. Последствия – минимально-позитивные.

поздно_1.jpg

2. На первом Восточном экономическом форуме действительно было что отметить. Помимо пиаровской составляющей – официальные заявления Президента, осмотр океанариума в сопровождении вице-премьера Госсовета КНР Ван Ян и американского актёра Стивена Сигала во Владивостоке действительно проходили достаточно важные для Дальнего Востока события. Там было подписано контрактов на 1,3 трлн. руб. Правда, значительная часть из них подписана между компаниями, так или иначе связанных с российским государством (соглашение «Газпрома» и Министерства развития Дальнего Востока о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), соглашение о сотрудничестве между «Русгидро» и банком ВТБ, пакет соглашений между компаниями «Роснефть» и ONGC по вхождению индийской корпорации в Ванкорский проект, меморандум между компаниями Sollers и Mazda о реализации инвестиционного проекта по созданию и развитию производства автомобилей и двигателей на территории Приморского края, «Газпром», BASF, OMV E.Оn, Engie и Shell подписали во Владивостоке акционерное соглашение по строительству двух новых ниток газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря (причем, правда, здесь Дальний Восток – непонятно)). 

Но самое главное даже не суммы контрактов и широкое представительство крупных иностранных компаний во Владивостоке. Восточный экономический форум дал старт новой экономической политике на Дальнем Востоке. Речь в первую очередь идет о предоставлении статуса свободного порта порту Владивосток. Соответствующий закон был подписан Президентом еще 13 июля с.г. Этот закон вступает в действие с 12 октября 2015 г. В свободном порту Владивосток будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты свободного порта получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. В частности на данных территориях устанавливаются:

· облегченный визовый режим (получение 8-дневной въездной визы непосредственно на границе);

· современный и быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли;

· существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок;

· каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%);

· пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу;

· льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в ТОРах (территории опережающего роста) в течение первых 10 лет в размере 7,6%, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Это – серьезное облегчение налогообложения для предпринимателей. Можно сказать беспрецедентное. Реакция населения – спокойная, скорее безразличная. Реакция бизнеса – осторожно-оптимистичная. Последствия - по предварительной оценке экспертов, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края – в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь созданных рабочих мест оценивается в 84,7 тыс. человек – к 2021 году, 108 тыс. человек – к 2025 году, 468,5 тыс. человек – к 2034 году. Это, конечно, очень оптимистичные оценки. Однако никто не сомневается, что при реализации этих государственных мер, во Владивосток потянутся предприниматели и деньги. Сначала небольшие, а затем и вполне крупные. А это уже перспектива привлечения квалифицированных кадров и самое главное - перспектива развития. Если все эти прогнозы сбудутся, то в Приморье будет жить существенно лучше, чем в Центральной России. Правда, лет через десять, не раньше.

поднять экономику.jpg

3. Продолжается спад промышленного производства. По данным Росстата, в январе – июле 2015 г. промышленное производство сократилось на 3% к тому же периоду прошлого года. Сильнее всего оно снизилось в обрабатывающем секторе – на 7,1%. По данным Росстата, спад инвестиций в основной капитал в годовом выражении в июле ускорился и достиг 8,5%. Согласно ежемесячным опросам директоров предприятий, проводимых институтом им. Е.Гайдара, пессимизм компаний по поводу перспектив экономики весьма высок. В августе в качестве основного негативного фактора директора назвали снижение спроса на товары (49% респондентов в промышленном секторе). Если в прошлый кризис 2008-2009 гг. промышленность вывел из спада возобновившийся рост внутреннего и внешнего спроса, то на этот раз поддержка может прийти только со стороны государства. На автозаводах продолжается падение - средняя загрузка российских автозаводов сейчас составляет 40%, за первые 7 месяцев этого года рынок в России сократился на 35,3%. В целом по оценке «АСМ-холдинга» число сотрудников на основных предприятиях российского автопрома с мая 2014 г. по май 2015 г. сократилось на 10,5%. На прошлой неделе автоконцерн «Хонда» заявил о том, что уходит с российского рынка (теперь машины можно будет заказать только из Японии, а не через российского дилера). И хотя доля продаж на российском рынке у «Хонды» был невысок, тем не менее, эта торговая марка для России значимая и ее уход не может не осложнить перспективы развития отрасли в целом. Реакция населения – спокойно-безразличная. Реакция бизнеса – осторожно-пессимистичная. Последствия – пессимистичные, никто не знает когда и как будет осуществлен выход из кризиса.

Чуров.jpg

4. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубличил схему нарезки одномандатных округов по выборам в ГосДуму РФ в сентябре 2016 г. Как мы и предполагали, сюрпризов не произошло: схема по сравнению с нарезкой 2003 г. изменилась кардинально – теперь помимо Москвы и С.Петербурга не будет единых городских округов. Теперь крупные города перемешаны в рамках одного округа с сельскими территориями. Подтекст изменения понятен – снизить протестное голосование в крупных городах. Официальное мнение ЦИК – уравновесить представительство городских и сельских жителей. Реакция населения – безразличие. Реакция политической элиты – осторожно-пессимистичная, особенно представителей оппозиционных партий. Последствия – некоторое повышение процента голосования за «Единую Россию» на выборах в ГосДуму РФ в сентябре 2016 г., смазывание процента голосов за протестные партии в крупных городах России.

экономить.jpg

5. Россияне стали серьезно экономить свои денежные средства. Это касается всех категорий граждан – и богатых, и бедных. Данные ФОМ показывают, что разные группы населения экономят по-разному. Более дешевые продукты стали покупать в основном россияне с доходами ниже среднего (то есть те, кому хватает денег только на еду). Экономить на еде различными способами приходится 84% — почти всем в этой группе. Из тех же, кто может позволить себе покупку автомобиля (высокий уровень благосостояния, по градации ФОМ), экономят на еде куда меньше — 49% опрошенных. На одежде и обуви экономят 33% относительно бедных граждан и 13% относительно богатых. Расходы на путешествия обеим категориям, напротив, пришлось урезать почти одинаково: первым — на 18%, вторым — на 13%. «Экономят на самом деле все, но статьи бюджета урезаются разные», — комментирует результаты опроса директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Конечно, все кризисы бьют в первую очередь по бедным. Но особенность нынешнего в том, что, набирая обороты, он сильнее всего ущемляет средний класс, жителей крупнейших городов с хорошим достатком. Жители деревень, безусловно, вынуждены переходить на более дешевые продукты и увеличивать масштабы натурального хозяйства. Жители небольших промышленных городов экономят за счет поиска более дешевых аналогов привычных продуктов. Но и те и другие лишь незначительно меняют объемы и качество потребления. Жители мегаполисов же, напротив, поступаются не продуктами, а услугами: платной медициной, поездками за границу. Им приходится отказываться от привычной жизни, и ментально это, конечно, намного тяжелее». Реакция населения – внешне спокойная, однако растет внутреннее беспокойство, которое может со временем перерасти в политическую активность. Последствия – непредсказуемые, если кризис затянется на несколько лет (а все к этому идет).

Евгений Голубев 
Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?