Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.09.2016
Ярославль
734
ЕДИНСТВО МНЕНИЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛАГИАТ?
Подборка тезисов предвыборных программ кандидатов  

Программы кандидатов в депутаты Госдумы РФ похожи. И не просто похожи друг на друга, а похожи так, что создается такое впечатление, что все списывали из одного места. Как школьники из учебника.
ЕДИНСТВО МНЕНИЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛАГИАТ?

До выборов депутатов Госдумы осталось трое суток. Рискнём предположить, что в условиях торжества абсентеизма значительная часть избирателей сделает выбор именно в последние дни или даже часы перед голосованием. А коли так, то сейчас самое время определиться с политическими предпочтениями. Хочется верить, что граждане не будут ставить «галочку» по принципу «хорошо выглядит и красиво говорит», «чаще всего выступает по телевизору» или (не дай Бог) «даёт по 500 рублей за подпись». А самые сознательные, возможно, даже прочитают кандидатские программы. Хотя бы «по диагонали». Увы, именно этих «подкованных» избирателей будет ждать главное разочарование. Как это не удивительно! Почему? Всё очень просто! Даже беглый анализ позволяет убедиться, что программные тезисы многих кандидатов похожи как две капли воды. Выходит, что при всём богатстве выбора этот самый выбор весьма и весьма ограничен.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Конечно, критики могут возразить. И привести в пример пару «передовых западных держав» с их многовековым парламентаризмом, где идеологические различия между ведущими политическими силами к началу нынешнего столетия стали совершенно условными. Тот же Туманный Альбион, где пересекаются многие установки консерваторов и лейбористов. Или Штаты, в которых разницу между современными «слонами» и «ослами» точно не смогут объяснить, наверное, даже сами американцы. Всё так, если бы не одно «но». И в Великобритании, и в США, с учётом их мажоритарной системы, на переднем крае борьбы находятся не партии как таковые, а кандидаты-одномандатники. А главную роль играют не столько общепартийные установки, сколько персональные программы. Которые, в свою очередь, отличаются больши́м разнообразием. А иногда даже идут вразрез с общепартийными установками (возьмите того же Дональда Трампа). Партии же воспринимаются скорее как субъект выдвижения. Или в качестве своеобразного «индикатора» для избирателей. Разумеется, мы говорим исключительно про идеологическую составляющую (использование финансового и административного ресурса партий оставим за скобками).

Отечественная практика демонстрирует совершенно иные примеры. Наши кандидаты, напротив, стараются всячески подчеркнуть свою связь с выдвинувшими их объединениями. Исключение составляют разве что представители «Единой России». Да и то лишь в последнее время и далеко не все. Очевидно, расчёт прост: прислонившись к партии, выдвиженцы хотят заработать дополнительные политические очки. Логика в этом есть. Поскольку, скажем, эмблему в виде серпа и молота или белую ленточку в петлице электорат воспринимает гораздо лучше «абстрактных» фамилий. А кого-то сама по себе принадлежность к партии приподнимает в глазах избирателя. Ну, или опускает. Это уж кто во что верует.

В этой связи программы кандидатов должны разительно отличаться. И хотя бы по признаку партийной принадлежности делиться на красные, белые, зелёные, оранжевые, единые, справедливые, деловые, либеральные и так далее. Должны то должны. Но ничего подобного нет! Во всяком случае, в Ярославской области. Безусловно, перечень проблем за последние годы остаётся примерно одинаковым. Всем не нравятся плохие дороги, высокие тарифы ЖКХ или маленькие пенсии. И придумать что-то новое сложно. Да и не нужно! Ведь дело не в самом перечне проблем, а в способах их решения. Условно говоря, бизнесмены из партии Титова не могут решать вопрос повышения пенсий так же, как это предлагают сделать коммунисты Зюганова. И здесь у господ (и товарищей) кандидатов непаханое поле для идей! Вот только выступить в роли «передового крестьянина» они не спешат. А нынешняя кампания больше напоминает воровство яблок из соседнего колхозного сада. Программы кандидатов не сильно отличаются между собой. А отдельные тезисы и вовсе идентичны. Настолько, что сами кандидаты уже стали обвинять друг друга в плагиате.

НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ

В отличие от участников предвыборной гонки, мы никого обвинять не будем. А просто процитируем самих кандидатов. Для этого нами сделана подборка выдержек из их предвыборных программ. Все они есть в открытом доступе. Все в обязательном порядке содержат выходные данные и в больших количествах хранятся в любом почтовом ящике любого многоквартирного дома. Некоторые материалы также распространяются сочувствующими кандидатам лицами. Так что при желании всё легко можно проверить. У нас получился следующий перечень «использованной литературы» (фамилии кандидатов указаны в алфавитном порядке):

Агитация073.jpg

1. Сергей Балабаев. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией «Справедливая Россия». Газета «Сергей Балабаев. Верну людям веру в справедливость!», дата выпуска 27.07.2016, тираж 50 000 экземпляров.

2. Александр Воробьёв. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией КПРФ. Информационный выпуск «Александр Воробьёв», дата выпуска 12.09.2016, тираж 100 000 экземпляров. Буклет «Наш, настоящий! Александр Воробьёв», дата выпуска 26.08.2016, тираж 30 000 экземпляров.

3. Андрей Воробьёв. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией «Родина». Три выпуска газеты «Андрей Воробьёв», даты выпуска 27.07.2016, 06.08.2016, 19.08.2016, тираж каждой газеты - 200 000 экземпляров.

4. Анатолий Грешневиков. Кандидат по 195 одномандатному округу. Выдвинут партией «Справедливая Россия». Информационный выпуск регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», дата выпуска 24.08.2016. Тираж 350 000 экземпляров.

6. Владимир Зубков. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией «Яблоко». Информационный бюллетень кандидата в депутаты Государственной Думы РФ VII созыва Владимира Зубкова», дата выпуска 07.09.2016, тираж 100 000 экземпляров.5. Александр Грибов. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией «Единая Россия». Брошюра «Народная программа», дата выпуска 29.08.2016, тираж 113 800 экземпляров.

Агитация072.jpg

7. Константин Курченков. Кандидат по 195 одномандатному округу. Выдвинут партией «Зелёные». Буклет «Константин Курченков. Патриотизм в действии», дата выпуска 22.08.2016, тираж 50 000 экземпляров.

8. Михаил Парамонов. Кандидат по 195 одномандатному округу. Выдвинут партией КПРФ. Буклет «Настоящий коммунист! Михаил Парамонов», дата выпуска 01.09.2016, тираж 60 000 экземпляров.

9. Андрей Потапов. Кандидат по 194 одномандатному округу. Выдвинут партией ЛДПР. Буклет «Андрей Потапов. Один голос может изменить всё!», дата выпуска 05.09.2016, тираж 30 000 экземпляров.

Маленькое примечание. Во-первых, нас интересовали только кандидаты-одномандатники. При этом, многие из них одновременно баллотировались и по спискам. А программы кандидатов иногда «пересекались» с общепартийными. Например, Анатолий Грешневиков опубликовал в своем выпуске раздел «25 справедливых законов». Но поскольку он размещён с заголовком «Предвыборная программа партии «Справедливая Россия» и депутата Госдумы России А.Н. Грешневикова», то приравнивается к кандидатской программе. Во-вторых, мы постарались подобрать материалы кандидатов самых разных политических партий. В нашем списке не оказалось лишь представителей «правого крыла» - ПАРНАС, «Гражданской платформы», «Партии Роста». Их агитация ни разу не попалась нам на глаза. Возможно, дело в недостатке финансирования и у «правых» просто нет лишних денег. Своеобразным исключением стал лишь «адепт» «Партии Роста» и несостоявшийся ярославский мэр Антон Артемьев. Но его агитация, по ощущениям, осталась ещё со времён кампании двухлетней давности. Да и то в небольших количествах. В расчёт её можно не брать. Собственно, на этом всё. Далее – цитаты. Для удобства они разбиты на несколько тематических блоков.

ЖКХ И КАПРЕМОНТ:

Агитация080.jpg

Анатолий Грешневиков: «…проведение государством капремонта в тех домах, в которых его проведение требовалось на момент приватизации гражданами квартир».

Андрей Воробьёв: «Государство обязано провести капитальный ремонт всех приватизированных домов, переданных в собственность жителей из собственности государства. Это будет по-честному».

Александр Воробьёв: «Прежде всего, граждан необходимо по максимуму освободить от поборов на капремонт».

Александр Грибов: «Заморозить тарифы на капитальный ремонт. Сегодняшний уровень тарифов достаточен для реализации программы капитального ремонта. Нужно повышать эффективность работы Фонда капремонта и подрядчиков, а не перекладывать расходы и просчёты на граждан».

Андрей Воробьёв: «Ограничение платы каждой российской семьи по тарифам ЖКХ: не более 10% совокупного дохода семьи».

Александр Воробьёв и Михаил Парамонов: «Государство обязано контролировать … тарифы на электроэнергию, топливо, транспортные перевозки. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи».

Анатолий Грешневиков: «…ограничение роста платы граждан не только за коммунальные, но и за жилищные услуги, включая капремонт. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается в размеме не более, чем 10% от совокупного дохода семьи».

Сергей Балабаев: «Для того чтобы не дать «новым бендерам» и дальше наживаться на законопослушных гражданах, партия «Справедливая Россия» собирается принять сразу четыре закона, которые избавят россиян от бесконечного роста коммунальных платежей…».

ДОРОГИ:

Агитация075.jpg

Андрей Воробьёв: «Жёсткий общественный контроль в дорожной сфере: за честностью конкурсов на ремонт и строительство дорог, за качеством выполненных работ, за использованием бюджетных средств».

Александр Грибов: «Задача депутата Государственной Думы – помогать региону войти во все возможные федеральные программы по строительству дорог и жёстко контролировать использование выделяемых средств. Планы ремонта дорог должны проходить обязательную процедуру публичного обсуждения…»

Владимир Зубков: «Мы готовы привлечь широкую общественность и оказать … любую помощь в наведении порядка на дорогах, при их строительстве и ремонте».

Александр Грибов: «Планы ремонта дорог должны проходить обязательную процедуру публичного обсуждения с использованием телевидения и интернета, чтобы жители сами могли определять первоочередные потребности в ремонте дорог».

Андрей Воробьёв: «Доступ граждан к составлению планов дорожного ремонта и строительства: создание специальных Интернет-сайтов по сбору предложений, проведение общественных слушаний, создание специальных комиссий с участием общественности».

НАЛОГИ:

Агитация071.jpg

Александр Воробьёв и Михаил Парамонов: «Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц, богатеям в России пора раскошелиться! Подоходный налог для бедных – снизить, НДС – отменить»

Андрей Потапов: «Одно из главных моих предложений сегодня – это введение прогрессивной шкалы налогообложения. То есть снижение ставки подоходного налога для бедных с одновременным повышением налогов на сверхдоходы».

Анатолий Грешневиков: «…освобождение от уплаты подоходного налога граждан, проживающих за чертой бедности, замена «плоской» шкалы налогообложения на многоступенчатую – налог уплачивается в незначительном размере при низкой зарплате и в большем размере при высоких доходах».

Агитация074.jpg

Владимир Зубков: «Пересмотреть межбюджетные отношения. Федеральный закон о местном самоуправлении накладывает огромное число полномочий на местные власти. Финансового подкрепления этому кот наплакал, львиная доля налогов и сборов с мест отправляется в федеральную казну».

Александр Грибов: «Ежегодно мы отдаём в федеральный бюджет на 32 миллиарда рублей больше, чем получаем назад. Эти деньги должны возвращаться к нам в виде новых производств, переоснащённых предприятий, вложений в нашу экономику».


ПОДДЕРЖКА «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»:

Грибов.jpg

Александр Грибов: «Особое внимание следует оказать детям войны – тем, кому довелось перенести все невзгоды холодного и голодного времени после Великой Отечественной войны. Здесь требуется совершить два важных шага: во-первых, легализовать сам статус «детей войны» и, во-вторых, определить круг льгот, полагающийся представителям послевоенного поколения».

Александр Воробьёв: «Необходимо срочно принять закон «О детях войны». В нашей области живёт около 123 тысяч таких людей. Коммунисты не раз выступали с этой инициативой, предлагали закрепить право на льготу по оплате проезда, по медицинскому и социальному обслуживанию и предусмотреть ежемесячную выплату. К сожалению, законопроект КПРФ так и не был поддержан».

Андрей Воробьёв: «Заботу государства – ветеранам и «детям войны». Закон о статусе детей войны и льготах для них должен быть наконец принят».

Агитация070.jpg


Анатолий Грешневиков: предлагается закон «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны («Дети войны»)».

Михаил Парамонов: «Принять закон «О детях войны», они имеют право на заслуженный статус, дополнительные льготы».


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:

Андрей Воробьёв: «Восстановить систему государственно гарантированной бесплатной медицины… Обеспечить проведение регулярной бесплатной диспансеризации (амбулаторного обследования) граждан России».

Александр Грибов: «Вернуться к всеобщей диспансеризации населения, чтобы выявлять и лечить болезни на начальных стадиях. Обязательно включить в этот процесс работодателя».

Анатолий Грешневиков: «Доступность и бесплатность медицинской помощи для всех нуждающихся, исключение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах…»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:

Агитация076.jpg

Александр Воробьёв: «Поддержка должна осуществляться системно и должна заключаться в увеличении региональной программы развития АПК, предоставления федеральных субсидий, а также льготных кредитов (по меньшей мере, на комбикорма и ГСМ)».

Андрей Потапов: «Необходимо давать нашим сельхозпроизводителям льготные кредиты под ставку рефинансирования Центрального банка. Этой мерой мы поддержим наше сельское хозяйство и сможем полноценно наладить импортозамещение в нашей стране».

Константин Курченков: «Одна из главных целей Константина Курченкова и «Зелёной России» - возрождение российского села. Для этого необходимо наделить россиян землёй и дать им возможность честно трудиться…»

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА:

Александр Воробьёв: «Нужно перейти к настоящему импортозамещению: развивать производство на российских предприятиях, а не пользоваться зарубежными аналогами; обеспечить существующие предприятия стабильными государственными заказами…».

Александр Грибов: «Задача депутата – с утра до вечера, работая в контакте с федеральными министерствами, ведомствами и инвесторами, использовать каждую возможность, чтобы наши родные предприятия не закрывались, а получали государственные и частные заказы…».

Безусловно, приведённые выше тезисы не отражают всей полноты программ кандидатов. Например, участники предвыборной гонки также уделяют внимание возвращению прямых выборов (на этом настаивают ярославские представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России»), экологии (о них говорят Александр Грибов, Константин Курченков, Андрей Воробьёв), противодействию коррупции (эту тему раскрывают Александр Грибов, Анатолий Грешневиков, Сергей Балабаев, Александр Воробьёв, Михаил Парамонов, Владимир Зубков) и другим вопросам. Но охватить все тезисы в одной статье мы не сможем. А посему привели лишь самые показательные примеры самых активных кандидатов. На наш взгляд (не будем забывать, что в кампании принимает участие 20 одномандатников и половина из них осталась за скобками данного материала). Как видно, в ряде случаев совпадения оказались в прямом смысле дословными. И 18 числа избирателям предстоит реально непростой выбор. Ведь программа уже не дает достаточного представления о претенденте на депутатское кресло. И не всегда отличает его от конкурентов. Так что избирателям, по всей вероятности, придётся искать дополнительные критерии отбора!

Одинаковые.jpg

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?