Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.02.2024
Здоровье
1893
Дмитрий Грачев: Прогресс медицины играет с человечеством злую шутку

С недавних пор 14 февраля в России празднуют День всех влюбленных или Валентинов день. А в Германии пошли дальше, и 14 февраля в этой стране называют еще и Днем душевнобольных, покровителем которых считается все тот же Святой Валентин. Впрочем, удивляться нечему, любовь, как известно, сродни временному помешательству. По следам этой даты мы расспросили врача психотерапевта Дмитрия Грачева о тонкостях его профессии, а также о том, действительно ли в наше время молодые люди готовы делиться с психотерапевтами своими переживаниями, а взрослые этого стесняются, почему высокий уровень медицины сыграл злую шутку с психикой человека, можно ли самостоятельно вытащить себя из депрессии, чем опасен перфекционизм.

 

Дмитрий Грачев: Прогресс медицины играет с человечеством злую шутку

Не бойся смерти. Пока ты жив — её нет, а когда она придёт — тебя не будет

- Дмитрий Андреевич, на Западе без посещения психотерапевтов не мыслят себя многие. В нашем обществе по большей части отмечается предвзятое отношение к этой терапии, а душевные терзания приравнивают к блажи и неумению контролировать себя. В чем, по-Вашему, корень зла?

фотопортрет ГК(1) (1).jpg- В советские годы человек ощущал себя составной частью большого механизма – коллектива, не представлял себя вне государства, а его индивидуальность, по большей части, оставалась размыта. Психотерапия и психология не развивались должным образом, методы врачей досконально контролировались и обязательно соответствовали идеологии государства. Западная психология тогда жестко критиковалась, а тенденции мировой психологической науки были далеки от советских докторов. Все изменилось с началом перестройки в нашей стране. Ценность личности становится выше, как и потребность в душевном удобстве. Сейчас у людей формируется понимание эмоционального комфорта, принятие психологических проблем как части жизни, поэтому они с большим доверием идут за помощью в их решении.

- Люди какого возраста чаще обращаются к психотерапевтам?

- Люди старшего возраста и молодые в этом смысле очень отличаются. Первые неохотно и в самых крайних случаях связываются с психотерапевтами.Молодежь воспринимает это как обычную услугу, сродни походу к стоматологу или парикмахеру.

- Проблемы у тех и других возрастов разные?

 - Практически одни и те же. Самые частые – тревожные расстройства, панические атаки. Наши предки сто лет назад часто видели смерть. Сейчас ценность здоровья высока, как и уровень медицины. Мы редко сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями, поэтому создается некая иллюзия абсолютной безопасности, а значит и переносимость мыслей о смерти тяжелее. Чем меньше это видишь, тем больше страха. Люди чаще пугаются своих ощущений, онко- и кардио- заболеваний. Прогресс медицины в этом случае играет с человечеством злую шутку.

- Считается, что все проблемы родом из детства. Так ли это?

аниме2.jpeg- Современная модель психологических и психических расстройств свидетельствует, что проблемы имеют три источника. Первый – генетика, для некоторых расстройств это основная причина. Например, шизофрения или биполярное расстройство на 90% последствия генного сбоя. Второй – неблагоприятный детский опыт. Третий – социальные факторы: устройство общества, его безопасность.

- Число заболевших растет, если случаются катаклизмы и войны?

- В это время возрастает количество тяжелых расстройств, связанных с травмой, последствиями боевого опыта, гибели, угрозы жизни, или свидетельства гибели.

- Чем психолог отличается от психиатра и психотерапевта?

- Психиатр исключительно использует медикаментозную терапию, тогда как психотерапевт добавляет психотерапевтическое лечение. По сути, психотерапевт сочетает в себе психолога и психиатра.

В соответствии с законодательством, в России только врач психотерапевт и психиатр имеют право лечить людей с диагностированными расстройствами: клинической депрессией, паническими расстройствами, навязчивыми неврозами. Психолог этого делать не может.

- Медикаменты, которые используют врачи психотерапевты и психиатры, импортного или отечественного производства? Насколько фармацевтический рынок в этом отношении развит в нашей стране?

- В моей специализации российский рынок с фармацевтической точки зрения полностью отвечает всем требованиям. Но знаю, что в России растет потребность в помощи людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Вставали вопросы, связанные с обеспечением их медикаментами. Но дело скорее не в возможностях фармацевтического рынка, а в том, разрешены ли необходимые препараты, сертифицированы ли на территории нашей страны.


Выйти из абьюза и остаться в живых…

- Что Вы можете сказать относительно методов лечения у нас и на Западе?

шарик.jpg- Сегодня глобализация касается всего, и, наверное, науки в первую очередь. А психотерапия та же наука, поэтому сейчас методики все примерно одинаковы от Новой Зеландии и Австралии до Канады. Заимствование отдельных подходов и техник западной психотерапии происходит активно. Другое дело, что имеет место вопрос применимости их в других культурах. Специалисты много обсуждают необходимость учитывать специфичные ценности того или иного народа при подборе терапии. Есть исследования,которые изучают, влияет ли культура на эффективность того или иного метода или техники, и это отдельная тема для разговора.

- Как правильно выбрать специалиста, с которым работать? Каким должно быть общение доктора и пациента, и какие границы дозволенного существуют для обоих участников психотерапии? Как распознать абьюзивные отношения?

- Этот вопрос актуален во всем мире. В любой профессии, связанной с доверием есть опасность злоупотребления им. Такое злоупотребление или абьюз имеет разные формы. К примеру, психолог оказывает давление или нарушает личные границы, требует полного доверия и искренности, на которые человек еще не готов. Зачастую псевдопсихологи, стремятся помогать без запроса со стороны клиента, не слышат даже когда он говорит, что не готов работать с той или иной темой.

Во всем мире проблема решается созданием Ассоциаций специалистов. В нашей стране они тоже начинают развиваться. Например, существует Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов, которая объединяет профессионалов: психологов, психиатров, психотерапевтов. На ее сайте можно посмотреть, является ли выбранный доктор членом организации.

Обычно они трепетно относятся к чистоте своих рядов и выбирают только тех, кто имеет хорошее образование и подготовку. Члены Ассоциации проходят обучающие курсы, в том числе и по этике, которые соответствуют мировым критериям. Это самый простой способ найти квалифицированного человека.

Кроме этого пациентам можно порекомендовать посмотреть, есть ли у психотерапевта хотя бы базовый курс когнитивно-бихевиоральной терапии. Идеальный вариант – сертифицированный психолог или психотерапевт, который прошел ряд экзаменов. Но неспециалистам трудно в этом разобраться, а вот ориентировка на Ассоциацию может помочь.

- Если в отношениях есть недоверие, что-то внутри протестует против совместной работы, лучше поменять психотерапевта?

1675324956_gas-kvas-com-p-depressiya-risunki-art-13.jpg- Если говорить о собственной безопасности в терапии, первое, что нужно сделать, не бояться рассказывать психотерапевту открыто о своих ощущениях, поскольку они могут быть связаны как с его ошибками, так и вызваны психологическими процессами во время работы. Считается, что обсуждение реакций во время терапии имеет наибольшую ценность. В 99% процентах это самая классная тема для разговора с доктором.

Если вы имеете дело с добросовестным специалистом, он примет во внимание подобные эмоции, обсудит, постарается с этим поработать. Если разговор ни к чему не приводит или манипуляции с его стороны явные, сменить психотерапевта совершенно нормально.


Лучшее – враг хорошего

- Откуда берутся пессимисты? Как определить, депрессия у человека или просто пессимистическое настроение?

- Пессимизм – это черта характера. В психологии существует специфический термин – пессимизм-негативизм. Он заключается в чрезмерной сосредоточенности на отрицательных сторонах жизни, когда положительные аспекты не принимаются во внимание.

феминизм-Стакан-стакан-наполовину-2189193.jpgПессимист склонен к беспокойству по разным поводам, имеет привычку «копаться» в проблемах вместо того, чтобы их решать, жалуется на них и часто размышляет о несовершенстве мироустройства. В норме обдумывание и анализ возникшей трудности приносит пользу, помогает сделать выводы и жить дальше. Но если осмысление захватывает большую часть дня, это уже проблема.

Нередко пессимизм вырастает из неблагоприятного детского опыта, неудовлетворенной потребности в игре и спонтанности, недостатка положительных эмоций и дружеского общения. Возможно, родители часто жаловались и сформировали ощущение, что мир безрадостный, или ребенок в детстве переживал потери, страдал из-за заболеваний. Иногда пессимизм, как черта характера, формируется, чтобы привлечь внимание и побудить окружающих проявлять больше сочувствия и тепла, но такое бывает редко.

Пессимизм – один из факторов депрессивного состояния. Но депрессия – не просто черта характера, а диагноз. Основные его критерии – пониженное настроение больше двух недель и отсутствие способности получать удовольствие. Даже когда человек переживает горе, он может наслаждаться общением с близкими, просмотром любимого фильма или созерцанием красоты природы. При депрессии эта способность снижается, и в этом сама суть заболевания. Это состояние сопровождается уменьшением продуктивности, интереса, внимания, сообразительности, печальными мыслями, иногда нарушением сна и аппетита.

- Можно ли выбраться из пессимистического состояния и депрессии самостоятельно, как Мюнхаузен из болота, вытащить себя из них?

- Пессимисты считают свое состояние нормальным, а остальных людей просто легкомысленными. Поэтому вероятность, что они будут себя вытаскивать по определению мала.

Самостоятельно справиться с депрессией реально, она может закончиться через 6 или 8 месяцев. Но проблема в том, что с каждой непролеченной депрессией вероятность рецидивов увеличивается.

- То есть человек морально изнашивается, если не обращается к специалистам?

anime-girls-lying-down-depressing-1926453.jpg- Есть такой принцип: приступ провоцирует приступ, чем больше нелеченых эпизодов человек проживал, тем чаще они будут возникать и по меньшим поводам. По началу депрессия связана с серьезными причинами: неприятности на работе и дома, несчастье с близкими, проблемы со здоровьем. Но после 4-5 фаз депрессивное состояние может включаться очень легко и даже возникнуть по незначительному поводу или без него, просто потому что осень.

Поэтому заболевание лечить необходимо, и от настроя самого пациента очень многое зависит. Даже когда он обратился к доктору за помощью, его роль в положительном исходе дела высока. В процессе лечения депрессии и когнитивно-поведенческой терапии, он на 95% помогает себя сам тем, что делает между визитами к доктору.

- Какова в таком случае роль врача?

- Банальная фраза – со стороны всегда виднее. Метафора двух скалолазов – когда тому, что наблюдает со стороны, понятнее, на какой уступ лучше поставить ногу его товарищу, лезущему вверх по откосу. Плюс психотерапевт имеет специальные знания. Вместе с ним составляется план повышения активности пациента, отслеживания печальных мыслей, их анализ, оценка правил его жизни и их изменение.

Например, в окружении любого из нас встречаются перфекционисты, которые считают, что всегда должны быть продуктивными, развиваться и тратить время с пользой. Казалось бы, прекрасные качества, но на деле все не так просто. Перфекционизм бывает доброкачественным, когда приводит к успехам.

прокрастинация.jpgЗлокачественному сопутствует прокрастинация, а попросту – лень. Мысли о том, что работа может быть сделана не идеально, мешают ее начать. Либо человек впадает в депрессию из-за недовольства результатами.

Злокачественный перфекционизм – один из объектов поведенческой психотерапии и одна из причин депрессии.Часто в начале лечения человеку кажется, что с ним всехорошо, поскольку любую черту своего характера принято воспринимать как норму.

 Во время общения, вопрос доктора, является ли перфекционизм нормальным, уже становится лечебным инструментом.  В этот момент психотерапевт или клинический психолог делает с пациентом «шаг назад», чтобы вместе проверить обстоятельства на адекватность и определить, есть ли минусы в имеющемся перфекционизме.

- Способен ли пессимист стать оптимистом?

Оптимизм.jpg

- Да, но спонтанное превращение – редкое явление, для этого в жизни человека должно многое совпасть. Об этом снимают фильмы и пишут книги. Но чаще, выраженный пессимизм в характере сильно влияет на качество жизни, человек не может жить так, как хочет. Тогда есть повод обратиться к психологу или психотерапевту и заняться когнитивно-поведенческой терапией. 


Чтобы выигрывать, стоит научиться играть

- Как проходит диагностика и лечение депрессии?

- Это всегда делает врач психиатр или психотерапевт. Лечение может быть медикаментозным. Оно действует быстрее, чем психотерапия, и экономично с точки зрения времени и финансов. В свою очередь психотерапевтическое лечение снижает вероятность рецидива на порядок. После курса психотерапии вероятность возвращения депрессии или панического расстройства уменьшается.

- От чего зависит длительность курса?

- Когнитивно-клиническая терапия относится к краткосрочным методам лечения, что означает 20-30 встреч. Средний показатель для тревожных расстройств и депрессий – 4-6 месяцев. Если пессимизм оставался ярко выраженной чертой характера на протяжении долгих лет, лечение может потребовать более длительного времени или присоединения схемо-терапии.

- Что это такое?

- Это сочетание когнитивно-поведенческой терапии и работы с неблагоприятным детским опытом. Понимание, какие потребности в детстве были не удовлетворены, их обсуждение, добавление определенных техник, которые помогают восполнить потребности в игре и спонтанности.

- Влияет ли депрессия на появление психосоматических состояний?

- Сама по себе депрессия, особенно с генетическим вкладом, проявляется телесными симптомами, в первую очередь снижением либидо (сексуальности), запорами. Соматическим симптомом считается нарушение сна, по типу ранних пробуждений, но могут быть и выпадение волос, сухость кожи на фоне депрессии. Депрессия способна усугублять течение имеющихся физиологических расстройств, снижать качество жизни.

5707141.jpg

- Можно ли использовать депрессию во благо?

- Однозначно нет, это расстройство, которое никак не может быть использовано. Американский нейроэндокринолог, профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски хорошо это объяснил. Даже человек, который умирает от рака может сказать, что болезнь его чему-то научила, например, ценить жизнь и свое время. Но депрессия – черная дыра. Она ничему не научит, ее надо лечить, потому что во время болезни снижается способность получать удовольствие и переживать смыслы. Когнитивно-поведенческая терапия ослабляет процессы, которые приводят к печали, негативным эмоциям, усиливает те, что дают позитивные эмоции.

Важно избавить человека от печальной мыслительной жвачки. Мы отслеживаем и превращаем злокачественный перфекционизм в доброкачественный, ослабляем негативное убеждение о себе и усиливаем позитивное. В этом заключается когнитивно-поведенческая терапия.

- Что еще может помочь избавиться от депрессии?

- Это могут быть хобби, увлечения, развлечения, спортивные и настольные игры, общение с приятными людьми и животными, все, что приносит удовольствие в процессе или ощущение мастерства. К примеру, выкладываем печь из кирпича. Возможно, в процессе и нет большого счастья, но полученный достойный результат позволяет почувствовать свою значимость и ценность.

- А физическая активность?

- Безусловно, это наиболее доказанный немедикаментозный и непсихотерапевтический метод лечения, в том числе, и депрессии. Во время физической активности человек сосредоточен в позитивном ключе на себе и своем занятии. Это прерывает сразу несколько замкнутых кругов: бездеятельность, умственную жвачку. Именно это лечит болезнь, а не сам факт движения.

- … шоппинг, покупка себе любимому приятных мелочей?

 - Да, это туда же. Кино, посещение ресторанов, театров идут в ту же копилку. Получается, просто расслабляемся, и получаем удовольствие.

                                                                                                                  

                                                                                                      Беседовала Варвара Здоровая

 

 

 

 

 

 

 


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?