Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.10.2019
Ярославль
671
ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРУТИЗНЫ

Уроки II Ярославского градостроительного форума

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРУТИЗНЫ

Главной новостью минувшей недели (а, возможно, и всего сентября) стал Ярославский градостроительный форум. Уже второй по счёту. Организаторы мероприятия, собравшего застройщиков, девелоперов, архитекторов, проектировщиков и других представителей отрасли, отчасти учли ошибки прошлогоднего дебюта. Были затронуты несколько по-настоящему важных проблем. Перечень тем для обсуждения постарались приблизить к практической плоскости. А участие министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева однозначно повысило статус форума. Вместе с тем, общая организация по-прежнему оставалась далекой от идеала. Выставка достижений стройкомплекса оказалась на редкость скромной. Участники доброй половины секций переливали из пустого в порожнее, не слишком умело скрывая это за штампами «креативных методик», «прикладной урбанистики», «новых компетенций» и прочих плохо сочетающихся с реальной жизнью вещей. А гуманитариев в КЗЦ «Миллениум» собралось едва ли не больше, чем технарей. Хотя ещё со времён дедушки Крылова известно, что будет, «коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». В целом, атмосфера форума больше походила на региональную политическую тусовку с заметным провинциальным акцентом и лёгким привкусом «ярмарки тщеславия». А жаль. Ибо, несмотря на свой узкопрофессиональный характер, мероприятие могло бы стать отличной площадкой, интересной для самых разных людей. А накопленный опыт – пригодиться для проведения самого широкого круга деловых мероприятий на территории области. Впрочем, всё это возможно. Нужно лишь вырасти из детских штанишек и преодолеть юношескую болезнь крутизны.

 

Что такое «хорошо»?

          OsEx7-z_Lno.jpg В начале – пара реверансов в адрес устроителей второго форума. Резиденты «Клуба социологов» принимали участие и в нынешнем, и в прошлогоднем мероприятии (смотрите статью «Надстройка без базиса» от 28.09.2018). Так что могут судить о них, что называется, изнутри. Первое, что стоит отметить – это статистику мероприятия. Оно потихоньку набирает обороты. А значит – развивается. Если в 2018 году организаторами было заявлено 52 спикера, 9 секций и 500 участников (хотя мы насчитали всего восемь площадок и порядка 350 форумчан), то на этот раз количество выступающих приблизилось к 90, секций было 10 (притом, реальных), участников – более 700 (по другим данным – вообще около тысячи). В общей сложности они представляли то ли 12, то ли 20 регионов (данные разнились даже на официальном сайте градостроительного форума). Ярославль посетили не только соседи из Владимирской, Тверской или Вологодской областей, но и гости из Калининграда, Тулы, Калуги, Тамбова и, конечно же, обеих столиц. Безусловно, было бы неправильно утверждать, что качество мероприятия определяется исключительно количеством его участников. С другой стороны, оно свидетельствует об определённом уровне. Согласитесь, что рассуждать о масштабном федеральном или межрегиональном форуме с активом в полдюжины дояров-передовиков из лиги колхозной молодёжи тоже нельзя. Тем более, что организаторы постарались взять не только количеством, но и качеством. В известном смысле это удалось.

          LCPBaBPrVws.jpgПоэтому вторая особенность присутствие федеральных спикеров. Если самым статусным участником прошлогоднего мероприятия была председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, то теперь Ярославль посетил министр строительства Владимир Якушев. Как известно, эту должность он занял в мае прошлого года, а до этого почти 13 лет был главой Тюменской области (где весьма неплохо себя зарекомендовал). И при всём сложном отношении к нынешнему составу Правительства России рискнём предположить, что один из лучших губернаторов вполне может стать одним из лучших министров. Во всяком случае, впечатление от его выступления на пленарном заседании во второй день форума осталось вполне позитивное.

          Владимир Владимирович начал с главной проблемы – «обманутых дольщиков». И рассказал о последних законодательных новшествах по их защите. Прежде всего, об использовании эскроу-счетов и переходе на проектное финансирование в строительстве жилья. Далее перешёл ко второй проблеме – поддержке добросовестных строителей. Ибо отечественные реформы всегда половинчатые, и при защите одних (в данном случае – дольщиков) под удар попадают другие. В том числе ни в чём не виновные. Особый акцент был сделан на взаимодействии с аккредитованными банками (которые остаются на плаву при любых ситуациях) и коммунальными организациями (которые являются традиционными субъектами рынка и напрямую влияют на сроки и стоимость сдачи домов). К слову, вопросы из зала преимущественно касались именно этой темы. В завершении министр анонсировал новую стратегию развития строительной отрасли России до 2030 года, которая должна быть представлена в ближайшее время. То есть обозначил планы на будущее. А понятная речь без бумажки и запинки позволяла судить о том, что человек, как минимум, в теме.

          Третьим позитивным моментом форума стала попытка приблизить дискуссию к практической плоскости. Задел был правильным: среди мероприятий были заявлены такие секции, как «Региональная градостроительная политика», «Развитие региональной дорожной сети», «Территориальное планирование» и «Развитие инфраструктуры водохозяйственного комплекса. Всё это – важнейшие элементы, напрямую связанные со строительной отраслью. И разговор мог бы получиться весьма и весьма интересным. Но, к сожалению, в полной мере реализовать указанную попытку не получилось. Это стало главным разочарованием от форума. Главным, но далеко не единственным. Об этом – далее.

 

Что такое «плохо»?

         2XYm8xX87UE.jpg  Прежде всего, стоит сказать пару слов об общей организации процесса. Как театр начинается с вешалки, форум стартовал с выставки. Выставка не задалась. Возможно, это субъективное мнение. Но мы побывали далеко не на единственном подобном мероприятии и имеем хорошую базу для сравнения. Во-первых, она была небольшой – всего 25 стендов. Если отнять от этого количества точки государственных структур, банков и операторов сотовой связи, то выходило менее двух десятков. Во-вторых, на стендах бы представлена куча скучной «макулатуры», полдюжины стандартных макетов и минимум «комплектующих» для строительного комплекса. Ничего по-настоящему нового и интересного. Никакого «интерактива». 

ClWxbndKXCA.jpgОтчасти положение спас проект волейбольного центра, который построят в Ярославле в рамках подготовки к Чемпионату мира 2022 года. Но в данном случае внимание привлекало скорее само мероприятие и фигура великого Сергея Шляпникова. Хотя сооружение с ареной на 6 тысяч зрителей, конечно, тоже заслуживало самого пристального внимания.

          Помимо выставки страдала и общая организация процесса. К примеру, пленарное заседание решили устроить в малом зале на 428 мест (при вдвое большем официально заявленном количестве участников). Половину мест загодя заняли студенты. В результате десяткам гостей, представляющих органы власти, строительные организации и финансовый блок, просто не нашлось свободных кресел. Пожалуй, это был первый случай в новейшей истории Ярославля, когда студенты «сделали» власть. Хорошо, хоть министр с губернатором сидели на сцене. При этом, чувствовался дефицит обслуживающего персонала. Во всяком случае, бедным волонтёрам приходилось бегать с микрофонами через пол зала. А на отдельных секциях и вовсе сбоила аппаратура, не позволяющая запустить презентации. Возможно, со стороны это покажется мелочью. Но, как известно, дьявол в мелочах. И на мероприятиях по-настоящему серьёзного уровня подобных вещей быть не должно.

          С самими секциями тоже вышло неблестяще. Как мы писали выше, приблизить дискуссию к практической плоскости удалось лишь отчасти. Но едва ли не половина разговоров либо получилась очень далёкой от реальной жизни, либо не имела непосредственного отношения к градостроительству. Например, откровенно удивила секция «Развитие территории и прикладная урбанистика». Несмотря на слово «прикладная», в основном представленная гуманитариями. Возможно, без общественных наук взгляд на городскую среду действительно нельзя считать полным. Но в данном случае был явный перебор. А роль политологов и «креативных методологов» в формировании градостроительной политики так и осталась непонятной. IXHIiETid88.jpgВообще, на сей раз университетское сообщество практически монопольно представлял ЯрГУ имени П.Г. Демидова. То есть ВУЗ, где не готовят ни строителей, ни архитекторов, ни ландшафтных дизайнеров, ни дорожных мастеров, ни инженеров-коммунальщиков. Что выглядело как минимум странно. В прошлом году присутствовал хотя бы Политех. Да и соглашение с компанией HUAWEI об открытии на базе «опорного» ярославского вуза Авторизованной инфокоммуникационной академии, «пришитое» к программе форума, было интересно скорее для выпускников физфака, чем для специалистов в области градостроительства.

          Ещё больше позабавила секция «Умный город». Желание организаторов вписаться в модные тренды понятно. Но вся беда в том, что кроме этого желания тема не имела никакого жизненного подкрепления. «Умный город» - это скорее про столицы. Возможно – про города-миллионники. В крайнем случае – про центры развития туризма типа Сочи. Но никак не про средние провинциальные города. Во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день. Первая и последняя попытка введения «умного» светофорного регулирования в Ярославле обернулась пятикилометровой пробкой на Московском проспекте. После чего эксперименты решили приостановить.

          Да и вообще: о каком массовом внедрении «умных технологий» может идти речь, если в областном центре не могут толком отремонтировать 9 дорог и наладить вечернее освещение? Перефразируя героя Булгакова: может, сначала навести порядок в клозетах? Ещё смешнее выглядело участие в секции малых городов, весь годовой бюджет которых сравним с жалованием топ-менеджера корпораций, занимающихся внедрением «умных городов». Кстати, о корпорациях. На секции присутствовали представители как минимум 4 ведущих провайдеров и операторов сотовой связи. Так что дискуссия порой больше смахивала на рекламную кампанию, которую лучше было бы перенести в плоскость выставки. Во всяком случае, там она смотрелась бы более органично.

         KTq7AQ3lze8.jpg Много вопросов осталось и к сугубо «практическим» секциям. Той же дорожной. Во-первых, её свели к развитию региональных магистралей (хотя градостроительная политика, просто исходя из названия, подразумевает упор на уличную сеть городов). А во-вторых, ограничили рамками темы государственно-частного партнёрства. Темы, безусловно, интересной. И вполне жизнеспособной. Но опять-таки не у нас. В качестве примеров были названы лишь два проекта (Карабулинская развязка и обход Гаврилов-Яма). И оба находятся в зачаточном состоянии. Понятно, что на таком «безрыбье» интересной дискуссии не могло получиться по определению.

          При этом, как и в прошлом году, не была глубоко затронута масса по-настоящему важных и актуальных тем. К примеру, организация того же парковочного пространства (хоть в центральной части исторических городов, хоть на придомовой территории). Вот где точно простор для обсуждения. Притом, интересного как для больших, так и для малых городов. Или содержание тех же малых архитектурных форм, вокруг которого до сих пор не утихают страсти. Или «точечная застройка» (как в историческом центре, так и в спальных районах). Или то же ипотечное кредитование (в отличие от прошлого года, на форуме было несколько представителей крупных банков). Обо всём этом или говорили вскользь, или не говорили вовсе. Наконец, если тема жилищного строительства была представлена хорошо, то о социальных объектах также упоминали очень поверхностно. Возможно, потому, что успехи первого направления просто не коррелируют с провалами второго. А провалы очевидны. Это и позднее проведение конкурсных процедур, и срыв сроков строительно-монтажных работ (взять те же ясли с детским садом или школу в Ярославле), и качество работ. Наверное, именно поэтому министр Владимир Якушев посетил лишь сданный дом на улице Новоселковской, где пообщался с бывшими «обманутыми дольщиками». Спору нет, данная тема действительно решается в нашей губернии совсем неплохо.

          Одним словом, определённый прогресс в организации форума был. Ярославской области вполне по силам устраивать серьёзные мероприятия, привлекающие маститых специалистов и дающих основу для развития делового туризма. Для этого есть всё: близость к Москве, удобная инфраструктура, примеры успешных проектов и даже толковые спикеры. Нет одного: хорошей организационной составляющей и продумывания мелочей, которые способны погубить любое благое начинание. В этом смысле устроители ярославских форумов (не только градостроительного, но и ряда других) напоминают подростка. Он уже хочет быть на уровне со взрослыми, но ещё не может вырасти из детских штанишек. С одной стороны, мы хотим привлекать крупных инвесторов и обсуждать масштабные проекты, а с другой – сводим дискуссию о градостроительстве к внедрению «умных технологий» в Тутаеве (где пока сложно даже с самыми обычными технологиями). В этой связи хочется закончить фразой из легендарной «Кавказской пленницы»: пусть наши желания совпадают с нашими возможностями! Тогда и область выйдет на качественно иной уровень, и с форумами всё будет хорошо.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

         

         

         

         

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?