Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.11.2023
Ярославль
2766
Блеск и нищета мэра

Первой годовщине ярославского градоначальства Артёма Молчанова посвящается

Блеск и нищета мэра

      На следующей неделе исполнится ровно год как мэром Ярославля был назначен избран Артём Молчанов. Ярославцы отнеслись к нему с понятной настороженностью и поначалу не питали насчёт нового градоначальника особых иллюзий. Оно и понятно: слишком молод, очередной «варяг» из команды нового губернатора, кандидатура спущена «сверху» и согласована без малейшего участия жителей. В общем, этакое политическое дежавю четырёхлетней давности, когда назначали Владимира Волкова. Прошёл год. И, надо отдать должное, что за это время Артём Владимирович сумел раскрыться. Компетентный, эрудированный, последовательный, выдержанный – в команде Михаила Евраева он кажется единственным чиновником, который вызывает симпатию. Человеческую симпатию. 

 В городской элите оценка Молчанова не столь однозначна. В его работе есть как очевидные плюсы (беспрецедентный ремонт дорог, начало приведения в порядок исторического центра), так и явные минусы (непродуманная жилая застройка, фактическая ликвидация ПАТП-1, новая система питания в школах и детских садах). Но при новом градоначальнике, в отличие от того же Волкова, в мэрии хотя бы начали признавать собственные просчёты и даже пытаться их исправить (к примеру, с зимней уборкой города). Одним словом, у Артёма Владимировича имеются неплохие перспективы для самореализации в Ярославле. Но есть и одна существенная проблема. Которая, как ни парадоксально, вытекает из того же обстоятельства, благодаря которому уроженец города Кирова стал главой столицы «Золотого кольца». Это принадлежность к окружению губернатора. Все начинания Михаила Яковлевича (порой – откровенно сомнительные) в первую очередь отрабатываются в Ярославле. И Артёму Владимировичу, как соратнику главы региона, не просто приходится воплощать их в жизнь, но проявлять при этом известное рвение. Однако что хорошо власти – не всегда хорошо жителям. И свой негатив люди будут транслировать непосредственно на мэра. Более того: при определенном стечении обстоятельств к работе городской администрации могут проявить интерес и правоохранители. Поэтому градоначальник находится буквально между молотом и наковальней, и ему придётся проявить значительную осторожность и гибкость, чтобы удержаться на плаву. Решить эту задачу ему придётся уже на втором году своей службы.


Переплюнул шефа

 Молчанов в Муниципалитете.jpg        Прежде, чем вспомнить основные события, на которые первый год градоначальства Молчанова оказался на удивление богат, стоит озвучить несколько общих наблюдений. Как мы писали год назад (смотрите статью «Здравствуйте, я - новый мэр! Надеюсь, надолго. Но это не точно!» от 9 ноября 2022 года), Артём Владимирович стал седьмым по счёту (после Виктора Волончунаса, Евгения Урлашова, Александра Нечаева, Алексея Малютина, Владимира Слепцова и Владимира Волкова) и самым молодым мэром в новейшей истории Ярославля (1979 года рождения). Но, вместе с тем, пожалуй, и наиболее подготовленным к данной работе. Притом, дело даже не в профильном образовании (дипломы юриста были и у Евгения Урлашова, и у Алексея Малютина, и у Владимира Волкова), а в серьёзном опыте муниципальной и государственной службы.

         10 лет были отданы работе в городской администрации родного Кирова, где будущий глава Ярославля отвечал на весьма непростой круг вопросов, связанный с управлением и распоряжением муниципальной собственностью, и ещё 11 – в антимонопольных органах (притом, с 2015 по 2022 годы Артём Молчанов возглавлял правовое управление в центральном аппарате ФАС в Москве). Так что, попав сначала в Правительство Ярославской области, а потом в мэрию областного центра, он оказался здесь в своей стихии.

 Молчанов, Степанов, Овчаров.jpg        Далее стоит отметить, что, в отличие от своего шефа, Молчанов довольно быстро сформировал свою команду. Которая, опять-таки в отличие от Михаила Евраева, практически полностью состоит из ярославцев. Так, местными кадрами являются и главный финансист Андрей Данц, и заместители по ЖКХ, социально-экономическому развитию и социальной политике Николай Степанов, Елена Гудкевич и Елена Волкова (соответственно), и «непотопляемый» вице-мэр по взаимодействию с общественностью и международным связям Вячеслав Гаврилов. Из иногородних – только зам по градостроительству Александр Черневский. Занимают ярославцы и несколько постов в ключевых ведомствах.

         Скажем, при Молчанове на должность председателя КУМИ вернулся Денис Пуговишников, а главным архитектором остался Артём Цымбалов. Конечно, можно предположить, что таким образом дальновидный градоначальник просто «постелил себе соломки». Дабы, в случае возникновения каких-либо проблем, просто «перевести стрелки» на «местных». Но такая схема выглядит чересчур конспирологической. И, повторимся, совсем не соотносится с кадровым подходом губернатора. Который, напротив, окружил себя выходцами из родных ему ФАС и Минсвязи РФ (Алексей Доронкин, Марина Кашина, Василий Горбунов, Дмитрий Борушков и другие). А ярославцам (Лариса Андреева, Вера Даргель) доверил трудоёмкие, но, при этом, второстепенные вопросы.

         Ещё один момент, на который нельзя не обратить внимание, это открытость Артёма Владимировича. Еженедельные общегородские совещания (ОГС) под его руководством регулярно транслируются в социальных сетях (правда, качество этих трансляций порой оставляет желать лучшего). Притом, Молчанов на них не «солирует», а ведёт себя предельно вежливо, даёт возможность высказаться и задать вопросы всем присутствующим. После чего принимаются коллегиальные решения (хотя персональные поручения, конечно, тоже не исключены). Вновь приятное отличие от Михаила Евраева, для которого публичные мероприятия всегда «театр одного актёра».

 Молчанов, Мардалиев, Овод (КПРФ).jpg        Также мэр не пренебрегает встречами с оппозицией, притом они оказываются достаточно результативными. Скажем, после совещания с депутатами-коммунистами Эльханом Мардалиевым и Евгенией Овод было принято решение повысить заработную плату работникам и решить ряд застарелых хозяйственных вопросов в АО «Яргорэлектротранс». А на встрече с председателем фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Еленой Кузнецовой была достигнута договорённость по дополнительной опиловке деревьев, дератизации и ремонту улицы Карла Либкнехта (только стартовал он на месяц позже обещанных сроков).        

Митинг.jpg

 В принципе, решения каких-то вопросов могли быть согласованы загодя. Но в таком случае можно было вовсе не встречаться с оппозицией и забрать все лавры себе. Тут же градоначальник, напротив, фактически поделился славой. И получил взамен доброжелательное отношение к себе. Что в известной степени свидетельствует о его политической зрелости. Судя по всему, не препятствует Молчанов и публичному выражению различных точек зрения, в том числе идущих вразрез с официальной позицией. В городе после длительного перерыва вновь начались митинги. Скажем, в марте состоялась довольно крупная акция против транспортной реформы и ликвидации ПАТП-1. 

         Разумеется, отменить начатый процесс она уже не могла. Но люди выпустили пар, организаторы митинга поставили себе «галку» и все остались удовлетворены. Да и вообще политический градус в некогда одном из самых протестных городов ЦФО заметно понизился. О чем свидетельствуют даже результаты недавних выборов в областную Думу (все 15 одномандатных округов на территории областного центра взяла «Единая Россия»). А сами представители оппозиции отзываются о Молчанове вполне благожелательно (в отличие от его предшественника).


Плюс на минус

 Дороги-1.jpg        Теперь поговорим о хозяйственных вопросах. Здесь в епархии Артёма Владимировича есть как успехи, так и проблемы. Начнём с первых. К ним, безусловно, относится ремонт дорог. В этом году его можно назвать беспрецедентным. В общей сложности, в областном центре отремонтировали или продолжают ремонтировать 90 участков уличной сети. 16 из них – это плановые объекты в рамках национального проекта «безопасные и качественные дороги» (БКД). Финансирование работ составило свыше 950 миллионов рублей, а сами работы закончили уже в конце сентября. Так что программа была не просто выполнена, а выполнена досрочно.

         Ещё 33 участка (общая протяжённость почти 30 километров) были сделаны по «БКД» в рамках опережающего развития за счет дополнительных средств 2024 года. Которые составили, ни много, ни мало, 3,2 миллиарда рублей. В последней декаде октября 18 дорог из этого списка уже отремонтировали. Наконец, ещё 41 объект (протяжённостью около 26 километров) должны были привести в порядок за счёт областной субсидии. Её объём превысил 1 миллиард рублей. К концу октября были завершены работы на 26 дорогах. Таким образом, общий бюджет мероприятий превысил 5 миллиардов рублей. И это – не считая текущего ремонта 230 дорог частного сектора (в гравии и асфальтовой крошке).

         Неплохо в этом году получилось и с ремонтом дворов. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном планы были куда скромнее. В порядок должны были привести 38 дворовых территорий областного центра  (36 – плановые, 2 – дополнительные), обустроить 23 детские игровые площадки, и выполнить дополнительные работы на 45 объектах 2022 года. Общий объём финансирования составил 291 миллион рублей. К концу сентября завершили благоустройство 35 дворов (последний доделывали, два дополнительных сделали примерно наполовину), установили все площадки и завершили работы на 33 прошлогодних объектах. В общем, тоже совсем неплохая результативность.

Молчанов-77.jpg         Предприняты и первые попытки облагородить исторический центр столицы «Золотого кольца», порядком запущенный во времена Владимира Волкова. Правда, пока очень робкие. Тем не менее, в Ярославле заменили вечно «гуляющую» плитку на Волжской и Которосльной набережных в районе Стрелки. И пока она выглядит вполне добротно и даже эстетично. Также привели в порядок фасады нескольких домов. К примеру, здания КУМИ на Нахимсона, департамента социально-экономического развития города на Депутатской, областного министерства финансов на Андропова, нескольких федеральных ведомств. Конечно, это капля в поре. Но, как говорил один политический деятель, процесс пошёл.

Уборка-2.jpg         Были в работе мэрии и такие примеры, которые нельзя оценить однозначно. К таковым можно причислить, допустим, уборку города зимой 2022-2023 годов. С одной стороны, дороги первой и второй категории содержались куда лучше, чем в предыдущие сезоны. С другой – снежные массы длительное время не вывозили на плавильные станции, а тротуары, дворы и межквартальные проезды были просто в отвратительном состоянии. И хотя последняя претензия – скорее в адрес управляющих компаний, возможность влиять на них у городской администрации имелась (хотя бы потому, что для некоторых из них она сама является учредителем). И это однозначный минус.

         Но, надо отдать должное, допущенные ошибки в мэрии хотя бы признали. И даже сделали определённые выводы: повысили зарплату механизаторам и дорожным рабочим, добились закупки новой техники и приняли решение о передаче проездов под крыло МБУ «Горзеленхозстрой» (с 2020 года выполняет уборку основных улиц). Ранее они находились в ведении территориальных администраций и убирались «частниками», которых определяли через конкурс. Теперь за данный фронт работ будет полностью отвечать конкретное учреждение в рамках единого муниципального задания. Что позволит сделать работу более системной и управляемой, а главное – эффективнее её контролировать. Впрочем, как оно будет на самом деле – покажет уже грядущая зима. Так что не будем торопиться выдавать кредиты доверия.

         Были и явные провалы, забывать о которых также не следует. Первый случился буквально в начале года. А если точнее, наметился ещё в прошлом декабре. Речь про изменение системы организации питания в школах и детских садах. Подробно об этом «Клуб социологов» писал в статье «Проверка отличника на вшивость» от 8 февраля 2023 года. Вкратце напомним, что департамент образования мэрии Ярославля решил поменять условия контрактов, возложив на поставщиков ещё и расходы по оплате коммунальных услуг, дезинфекции и дератизации на пищеблоках образовательных учреждений.

Молчанов и питание.jpg         «Комбинат социального питания», который до этого выступал фактическим монополистом на данном рынке, посчитал такие условия кабальными. И в городе началась чехарда с новыми конкурсами. Провести их до 1 января, как того требовали обстоятельства, предсказуемо не успели. И на первые три недели после новогодних каникул мэрии пришлось заключать прямые контракты. «Комбинату» оставили только 18 школ (в основном, в центре города), а в 58 начали работать другие подрядчики. К новым фирмам сразу возникло много замечаний, а нарушения в оказании услуг питания были выявлены в первые же дни.

         На волне широкого общественного резонанса Артём Молчанов лично объехал несколько школ, однако проблем не обнаружил. Но в этом, собственно, никто и не сомневался. А вот у надзорных органов сложилось другое мнение. К 31 января прокуратура Ярославской области выявила более 100 нарушений и завела свыше 60 дел на должностных лиц новых поставщиков питания. А по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей, возбудили даже уголовное дело. Позднее прошли новые конкурсы и к весне ситуация более-менее устаканилась. Хотя жалоб на качество питания  стало больше.

         Оно и понятно: если стоимость самих завтраков, обедов и ужинов сильно не изменилась, а расходы поставщиков существенно выросли, то по закону сохранения материи нужно на чём-то экономить. Дальнейшие комментарии, полагаем, излишни. Умному достаточно. При этом, смысл мэрского «кульбита» до сих пор остался непонятен. То ли имело место лоббирование чьих-то интересов, то ли была попытка переложить полномочия города на частников, то ли возникло желание перераспределить рынок услуг и получить от этого какие-то «дивиденды», то ли произошло вообще что-то другое. По большому счёту, простым жителям это абсолютно неважно. Но ситуация с питанием так и осталась одним из главных просчётов Артёма Молчанова как руководителя города.

         А вот самым резонансным событием, конечно, стала транспортная реформа. Формально Молчанов не имел к ней никакого отношения – полномочия по транспортному обслуживанию населения Ярославля были переданы на уровень региона ещё лето 2022 года, когда Артём Владимирович спокойно заседал в Правительстве. Однако многочисленные жалобы граждан на не менее массовые нарушения обещаний со стороны власти, касающиеся срывов графиков движения, отмены остановок, хамского поведения со стороны водителей и их профессиональной непригодности, роста аварийности с участием автобусов и других проблем по старой памяти продолжали «прилетать» в мэрию.

 ПАТП-1.jpg        Но главное, что в процессе реформы «приказало долго жить» «ПАТП-1» - старейшее ярославское предприятие пассажирского транспорта. И в этом была уже непосредственная вина мэрии, поскольку «первая пассажирка» являлась акционерным обществом со 100% участием города. И именно мэрия должна была в первую очередь беспокоиться о его участии в конкурсах на право осуществления перевозок в новом формате. Однако руководство города не сделало ровным счётом ничего.

         В итоге «ПАТП-1» даже не заявилось на торги, осталось без единого маршрута и фактически лишилось своего основного вида деятельности (минимальные заказные перевозки не в счёт). База предприятия была отдана в аренду новому столичному перевозчику за смехотворную плату. Часть помещений вообще разобрали. А само «ПАТП-1» до конца года должны присоединить к АО «ЯрГЭТ», после чего оно перестанет существовать уже окончательно. При этом, рассуждения о том, что в «ПАТП-1» накопились огромные долги, а самые новые автобусы были куплены в 2019 году, да и то в лизинг, выглядят пустыми отговорками.

         У мэрии имелись все возможности для поддержки своего актива, как практически в то же самое время сделали в соседней Костроме,  не просто сохранив собственное пассажирское предприятие, но и придав ему новое развитие. В Ярославле пошли иным путём. Очевидно, выбранным заранее. Как бы то ни было, но сегодня простые ярославцы оценивают всю историю как попытку убрать крупнейшего муниципального игрока с рынка в пользу столичных «частников». А Артём Молчанов навсегда останется мэром города, при котором «похоронили» некогда мощное предприятие с 75-летней историей.

Дороги-2.jpg         Неудовлетворительно была выполнена и работа по ремонту проездов к социальным учреждениям. Хотя в этом году их было существенно меньше, чем в предыдущем – 43 (41 - плановые, 2 - дополнительные) против 68. Завершить все мероприятия должны были до 1 сентября, о чём неоднократно вещали власти на всех уровнях. Однако даже к концу первого осеннего месяца ремонт продолжали на 25 объектах. А качество работ на уже выполненных проездах оставляло желать лучшего. Кое-где даже пришлось перекладывать асфальт.

Жилищное строительство.jpg         Много неудобных вопросов звучит и по поводу массовой жилой застройки. Новые дома и даже целые микрорайоны растут в Ярославле как грибы после дождя. Тверицы, 9 микрорайон Заволги, 15 микрорайон Брагина, проспекты Фрунзе и Машиностроителей, Тутаевское шоссе и другие территории областного центра стремительно меняют привычный облик. Отдельные дома планируются даже взамен социальных объектов, как например ЖК на Суздальском шоссе вместо стадиона или две высотки на месте Заволжского рынка. За редким исключением, они не обеспечены ни социальной, ни дорожно-транспортной инфраструктурой. А пробки в спальных районах уже бьют все рекорды. И хотя не говорил об этом только ленивый, городские власти это как будто не беспокоит. А в генеральный план и ПЗЗ продолжают вносить всё новые и новые изменения. И здесь вновь не прослеживается ничего, кроме интересов частного бизнеса.

         Можно вспомнить ещё ряд резонансных примеров «помельче», как то строительство ледового катка на Советской площади за 90 с лишним миллионов или предложение по обустройству пешеходной зоны на улицах Нахимсона и Депутатской. Но эти инициативы вновь идут из Правительства, хотя и касаются непосредственно областного центра. В сухом остатке получается, что главные проблемы и просчёты мэрии в целом и Артёма Молчанова как руководителя города в частности, по большому счёту, связаны либо с проектами губернатора, либо с теми случаями, когда может просматриваться чей-то частный интерес. Возможно, это всего лишь совпадение и ничего более. Но в сознании жителей это воспринимается именно так. И игнорировать этот факт нельзя. Поэтому на пороге второго года своей работы в качестве градоначальника Артёму Владимировичу хочется пожелать большей самостоятельности в осуществлении своих полномочий. Насколько это возможно в его положении. И ещё осмотрительности. Надзорные и правоохранительные органы сегодня работают очень активно. Это видно по другим муниципальным образованиям. И Ярославль здесь точно не исключение. Скорее, наоборот. Истории со школьным питанием и транспортной реформой это уже доказали. Поэтому каждое решение властей областного центра находится под пристальным вниманием. Если Молчанов сможет учесть предыдущие ошибки и не допустить новых, то по окончании своей работы в Ярославле имеет все шансы, как минимум, оставить о себе добрую память. А как максимум - развеять устоявшийся стереотип о плохих «варягах».     

 

                                                                                                                       ГЕОРГИЙ ГРОМОВ
Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?