Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.08.2019
Ярославль
598
Красный пояс? «Пояс верности»? Нет, политическая мозаика!
По просьбе еженедельника "Аргументы и факты" мы прокомментировали ход избирательных кампаний в органы местного самоуправления в Ярославской области. Кое-кто из экспертов предрек, что Ярославль теперь будет окружен т.н. "красным поясом". Этакое красное кольцо фронта, которое теперь удушит в объятьях Белый дом и мэрию. Нам представляется, что это не просто неудачный журналистский штамп, но возможно еще и искреннее заблуждение, основанное на недостатке адекватной информации с мест. 
Красный пояс? «Пояс верности»? Нет, политическая мозаика!

8 сентября 2019 г. должны состоятся выборы в органы местного самоуправления в 10 муниципальных районах Ярославской области. Всего в рамках избирательной кампании должны состояться 25 кампаний по выборам глав местных поселений (из них всего одно городское – Лесные Поляны, остальные – сельские) и 43 кампании по выборам местных поселенческих депутатов. На фоне резонансных выборов в Московскую городскую Думу и отдельных кампаний по выборам губернаторов, местные выборы в Ярославской области выглядят блеклыми, неинтересными, принципиально ничего не решающими. Ну что говорить, две трети всех избирателей у нас живет всего в 6 городах – Ярославле, Рыбинске, Угличе, Тутаеве, Переславле-Залесском и Ростове. И здесь выборов нет (исключение – один округ в Рыбинске по довыборам депутата муниципального Совета). Так что могут изменить выборы в муниципальные органы в сельских поселениях, где толком нет ни денег, ни полномочий? Да по большому счету ничего. Раньше бы на эти выборы никто и внимания бы не обратил и не стал бы спрашивать никаких результатов – как пройдут, так и пройдут. Какая разница кто на них победит? Да никакой… Однако текущий политический момент диктует другое отношение к местным выборам - власти сейчас нельзя серьезно проигрывать, поскольку это будет воспринято как неумение форматировать региональное политическое пространство в канун больших выборов в ГосДуму РФ, которые должны состояться уже 2021 г. Поэтому нынешняя избирательная кампания трактуется как предвестник больших политических событий на более высоком уровне – поражение или победа на местных выборах теперь становятся не менее значимым событием нежели на выборах региональных, а то и на федеральных. Отсюда определенная суета и легкий, если не сказать, такой легенький, ажиотаж. Хотя это больше похоже на бурю в стакане воды.

Некоторые политические эксперты уже заявили о том, что вокруг города Ярославля может по итогам выборов сформироваться т.н. «красный пояс», типа позиции КПРФ на местах настолько сильны, что победа на них ей просто уже практически обеспечена. Так ли это? И так, и не так одновременно. На протестной волне, конечно, представители КПРФ могут взять определенное количество мест как среди глав местных поселений, так и в муниципальных поселенческих советах. Но так ли сильны и однозначны позиции коммунистов? Нет, не сильны и неоднозначны. Кадровый голод у них ощущается еще больший, чем у «Единой России». На мой взгляд, в выборах победят те кандидаты, которые будут больше лично общаться с населением и будут реально предлагать хоть какую-то позитивную программу действий. Беда коммунистов заключается в том, что они всегда строили свои избирательные кампании только на критике существующей власти, не подкрепляя ее никакой позитивной программой действий на будущее. Это их ахиллесова пята. Она всегда была и, похоже, всегда будет. По крайней мере, пока у руля КПРФ находится Г.Зюганов. Представители единороссов также не всегда отличаются позитивной и адекватной повесткой дня, им зачастую особо нечего сказать рядовому избирателю. Однако среди единороссов, как правило, всегда есть люди, которые хорошо знакомы местному населению, они авторитетны и уважаемы. Их просто знают на местах как крепких профессионалов. Представители коммунистов точно этим похвастаться не могут. Есть еще один момент, чисто математический - если посмотреть состав кандидатов от КПРФ на выборах глав поселений, то окажется, что из 25 кампаний коммунисты своих кандидатов выставили только в 5 поселениях, два из которых в Некрасовском районе. Так о каком красном поясе может идти речь, если КПРФ толком не смогла выставить своих кандидатов на главных выборах в муниципалитеты – выборах глав поселений? Она закрыла всего 1/5 часть округов… Вот ЛДПР по своему представительству среди кандидатов в главы поселений начисто обогнала представителей КПРФ, закрыв своими кандидатами все округа. Да, кандидаты у них малоизвестные, но тут важен сам принцип. У КПРФ кандидатов в таком количестве просто не оказалось, вот и все. О чем еще здесь можно говорить?

Есть еще один сюжет – среди кандидатов в главы поселений очень много т.н. самовыдвиженцев. Ну вот, например, на должность главы городского поселения Лесные Поляны (Ярославский район) выдвинуты сразу четыре самовыдвиженца. Да и в остальных кампаниях по выборам глав поселений как минимум один самовыдвиженец присутствует. Если самовыдвидженцы будут зарегистрированы на выборах (а это еще совсем не факт, на подписях избиркомы режут кандидатов только в путь), то именно они могут быть основными выгодоприобретателями на старте избирательной кампании. Но пока не более того.

Совсем другая история получается на выборах в муниципальные советы сельских и городских поселений. Коммунисты не смогли выставить своих кандидатов только в 6 поселениях из 43. Здесь у них представительство высокое и в целом достойное. Однако победа во всех остальных округах у них под большим вопросом, все-таки сил и возможностей у единороссов здесь больше. Принципиально важными и значимыми мне представляются выборы всего в 8 поселениях – Гаврилов-Ямском городском поселении, Даниловском городском поселении, Пошехонском городском поселении, городском поселении Лесные Поляны (Ярославский район), а также Заволжском, Ивняковском, Кузнечихинском и Туношенском сельских поселениях Ярославского района. Дело в том, что именно в этих поселениях среди кандидатов в депутаты есть только представители двух партий – «Единой России» и КПРФ. И в этой ситуации, когда протестный электорат не распыляется по двум-трем оппозиционным партиям, шансы на победу представителей КПРФ резко растут. Это вовсе не означает, что все эти кампании обязательно выиграют представители коммунистов. Все зависит в конце концов от активности самих кандидатов в депутаты. Однако при инерционном сценарии развития событий, когда никто из кандидатов не проявляет серьезной активности в ходе избирательной кампании, шансы КПРФ действительно резко растут. Поэтому шанс выиграть ЕР эти выборы в этих округах только один – провести акцентированную кампанию среди избирателей с упором на личные встречи и активную и позитивную повестку дня. Шанс есть – впереди еще целый месяц, когда всю кампанию можно провести на ногах и поздороваться и пообщаться с каждым избирателем. Это возможно, знаю на личном опыте. Это всего лишь вопрос личного желания кандидата победить в кампании. Но даже, если предположить, что все неоднозначные кампании выиграет КПРФ и еще несколько кампаний выиграют самовыдвиженцы и/или представители ЛДПР и «Справедливой России» (у СР сильны позиции в Борисоглебском районе), вряд ли это в целом может повлиять на то, что в подавляющем большинстве случаев в избирательных кампаниях победят представители «Единой России». И здесь будет не просто некая закономерность результатов, здесь скорее будет констатация факта слабости оппозиции как таковой – у нее нет ни толковых кадров, ни желания серьезно бороться за места в органах местного самоуправления. У оппозиции нет ни серьезных финансовых, ни содержательно-мыслительных, ни организационных ресурсов. «Единая Россия» победит вовсе не потому, что она лучше всех, а потому, что она сильнее всех остальных. По крайней мере, пока. Быть сильным на фоне слабых - это тоже не слишком почетная миссия. Но пока это так и с этим придется считаться.

Однако я убежден в том, что кампании в местные органы власти выиграет тот, кто будет активнее в борьбе за избирателя. Потенциально, это может быть кто угодно и протестная повестка дня здесь может быть вовсе не превалирующей. Тот, кто сможет дать надежду людям на «светлое будущее», тот и сможет победить. И это могут быть как единороссы, так и коммунисты и представители ЛДПР. И даже самовыдвиженцы. В целом нас всего скорее ждет совсем неоднозначная кампания, результатом которой может стать своеобразная политическая мозаика, когда в представительные органы местного самоуправления попадут совершенно разные люди от совершенно различных партий. И не только партий. А может именно такое положение вещей и называется реальная демократия?

 

Евгений Голубев

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?