Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.12.2015
Ярославль
6948
Чему можно поучиться у Александрии? Продавать то, чего на самом деле нет.
Александрия (Египетская) это – большой город-фантом. Слава и легенды этого города, конечно, сильно преувеличены. Они идут из античности, кинематографа («Клеопатра» (1962, 1999), «Антоний и Клеопатра», телесериалов про античность "Рим", "Domina"), мифов и легенд, которые поддерживает сам город, ну и все те, кто интересуется его историей и традициями. Но это не делает его менее интересным. И, кстати, именно в Александрии, я жил в самой шикарной гостинице, которой только бывал ("Шератон") за все время своих заграничных путешествий и поездок. В номере можно было играть в футбол.
Чему можно поучиться у Александрии? Продавать то, чего на самом деле нет.

Александрия – странный город. Здесь оставили свои следы и египетские фараоны (хотя формально город был основан Александром Македонским), и греки (хотя следов их практически не осталось), и римляне с византийцами, и арабы (их присутствие видно везде), и турки и даже европейцы (в основном англичане и французы в 18-20 веках). Культур тут намешано столько, что только диву можно даваться. И это самый европейский из всех арабских городов. Здесь до сих пор живут не только египтяне, копты, арабы, турки, иудеи, но и европейцы (в основном греки, но есть англичане, французы, итальянцы). Здесь смешалась греческая мудрость, турецкая сметливость, арабская безалаберность и хаотичность и современный европейский рационализм. Всего понемногу. И это дало весьма интересный межнациональный винигрет.

1. Очень краткая история города

Александрия была основана в 332 г. до н.э. Александром Македонским. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. Первый из Птолемеев — Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам Сотером (спасителем) — по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II). Птолемей был одним из главных помощников Александра в его персидских походах. При разделе сатрапий после смерти Александра (323 г. до н.э.) Птолемей получил Египет и он сохранил в своем царстве общий строй туземной жизни, и Египет скорее других сатрапий оправился после грандиозной борьбы, начатой Александром. При Птолемее Первом Александрия стала столицей Египта.

Александрия стала важнейшим культурным центром; здесь по инициативе Птолемея было положено основание Библиотеке и Музею, куда стекались как в центр интеллектуальной жизни средиземноморского мира поэты и учёные. Клеопатра, кстати, была последней царицей Египта из династии Птолемеев, после ее самоубийства (30 г. н.э.) Египет стал римской провинцией. Упадок Александрии наступил в IV-V веков нашей эры. На протяжении всех средних веков Александрия имела лишь локальное значение.

Во время византийского владычества Александрия всё ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами в 641 году нанесли решительный удар её торговле. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия всё больше испытывала упадок. В  1777 году она имела не более 6000 жителей. Французское завоевание Александрии в 1798 году вновь привлекло внимание Европы к этому городу.

Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию.

Древняя Александрия была известна стодесятиметровым маяком (который относился к 7 чудесам света) и библиотекой. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников. Если быть честным, то в Александрии практически ничего не осталось от античности – ни маяка, ни библиотеки, ни других редких древних артефактов. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения. Собственно от землетрясения полностью пострадал и Александрийский маяк.

В общем-то в городе осталась турецкая крепость (там где раньше был Александрийский маяк), много арабских зданий, но также много европейских зданий XIX века, построенных французами, англичанами и итальянцами.

В Александрии сейчас проживает чуть менее 4 млн. жителей. Это большой современный город, где есть и промышленные предприятия, и все крупнейшие западные банки, и крупный морской порт. Через Александрийский порт проходит более 3/4 внешней торговли Египта. В Александрии расположены нефтеперерабатывающие, нефтехимические, текстильные, пищевые, металлургические, химические, кожевенные, обувные, деревообрабатывающие, бумажные, табачные, судостроительные и судоремонтные предприятия, заводы по производству бытовой электротехники и стройматериалов. В общем, нынешняя Александрия совсем не похожа на древний город с большими историческими традициями. Это скорее суматошный арабский город, чисто внешне облагороженный европейским рационализмом. Но они (традиции), конечно, есть.

Ал-я2.jpg

2. Античность

Александрия, наряду с Римом и Афинами, являлась одним из самых величественных и значительных городов античного мира. Но, в отличие от вышеупомянутых столиц, в ней сохранилось относительно немного достопримечательностей или артефактов той эпохи. Отчасти это можно объяснить частыми военными действиями и землетрясениями на протяжении всей истории города, а также не совсем обдуманным строительством в XIX-XX веках. На рубеже нашей эры в Александрии проживало около 1 млн. человек.

В Александрии относительно недавно был раскопаны руины римского амфитеатра II-IV веков. Амфитеатр был обнаружен в 60-х годах XX века польскими археологами на месте руин наполеоновского форта.

Ал-я3.jpg

Ал-я5.jpg

На острове Фарос возвышался знаменитый на весь античный мир маяк, увенчанный 7-метровой статуей Посейдона, а также находились храмовые комплексы Исиды и Посейдона. Заложенный при Птолемее I и завершенный в 283 году до н.э. его сыном Птолемеей II, Александрийский маяк считался одним из семи чудес света и служил прототипом для всех более поздних маяков ойкумены. Остров Фарос был соединен с материковой частью молом длиной 1260 метров и шириной около 200 метров, у окончаний которого были построены крепости.

С востока от мола шумел Большой порт (ныне – мелкая Восточная гавань), где базировались военные и царские суда, с запада – преимущественно торговый и рыболовецкий порт Эвнос или Эвностус (ныне на его месте значительно расширенные причалы современного порта).

Ал-я6.jpg

3. Арабские мотивы

Больше всего в Александрии заметны арабские здания - как гражданские, так и духовные. Мечети и восточные дворцы.

Ал-я7.jpg

Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса

Ал-я8.jpg



















Одной из главных достопримечательностей Александрии является район Монтаза. Так называются дворец и парк, а также прилегающая к ним местность. Строительство дворца Монтаза началось в 1834 году по заказу Мухаммеда Али и завершилось в 1847 г. Построенный в стиле итальянского Ренессанса в окружении сада, свое название дворец получил от здешних фиговых деревьев (по-арабски – «тин»). В 20-х годах XX века по желанию короля Ахмеда Фуада I и под руководством итальянских инженеров был полностью реконструирован.

Ал-я9.jpg

Дворец находится в окружении великолепного сада Монтаза, который сейчас превращен в общественный парк. Там растут фиговые пальмы. Это просто пальмовый парк, очень похожий на средневековой французский парк с его правильными геометрическими формами. Только с пальмами. Очень красиво.

Ал-я10.jpg

Ал-я11.jpg


4. Турецкие мотивы (цитадель султана Кайт-бея)

Ал-я12.jpg

Это турецкая средневековая крепость. Ее в 1477 году заложил мамлюкский султан Аль-Ашраф Саиф аль-Дин Кайт-Бей. В начале XVI века турецкий султан Аль-Ашраф Кансух аль-Гаури закончил мощные стены. А раньше на этом месте был Александрийский маяк. Он возвышался здесь с III века до н.э. и был разрушен в результате нескольких мощных землетрясений и других катаклизмов, в итоге обрушился. Первая реставрация маяка была предпринята еще в IX веке при династии Тулунидов, но после нового землетрясения, случившегося в XI веке, на остатках башни была построена мечеть, однако и она полностью разрушилась в результате очередного землетрясения в XIV веке.

Ныне в крепости Кайт-Бей можно осмотреть внешние и внутренние стены, большой плац и красивый сад, пушки времен второй половины XIX века. Нередко в основании форта, нижней кладке и подземных ходах встречаются большие блоки или колонны из красного гранита, оставшиеся от Александрийского маяка.

Ал-я13.jpg













Ал-я14.jpg

Ал-я15.jpg

Ал-я16.jpg

Ал-я17.jpg

От крепости Кайт-Бей на десятки километров вдоль Восточной гавани, мимо современной библиотека "Александрина" и до дворца Монтаза тянется шумная улица 26 июля, более известная как набережная Корниш (разработана в 1870 году итало-египетским архитектором Пьетро Авоскани).

Ал-я18.jpg Набережная Корниш


5. Александрийская библиотека.

5.1. Краткая история библиотеки

Ал-я19.jpg

Александрийской библиотеки нет. Она сгорела. Давно. Семнадцать веков назад. Но миф остался. И поэтому библиотека есть. И она есть не только умозрительно. Она существует как книгохранилище. И теперь она называется библиотека «Александрина». И среди них есть уникальные образцы – ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея.

А все начиналось в III веке до нашей эры. Согласно легенде, Птоломей III Эвергет одолжил в Афинах государственный экземпляр произведений Эсхила, Софокла, Еврипида под огромный залог и… предпочел утратить деньги, вернув назад лишь копии. Идею основания библиотеки подсказал правителю Египта греческий философ Деметрий Фалерский, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры. Подлинную славу библиотека в Александрии обрела при Птолемее II Филадельфе (285-246 гг. до н.э.), который, не торгуясь, купил книги из собрания Аристотеля и, добавив к ним редкие свитки, приобретенные в Афинах и на острове Родос, доставил их в свою столицу. Дальше библиотека постепенно пополнялась оригиналами древних рукописей. Александрийская библиотека дала миру многих великих ученых – Аристарха Самосского, Эратосфена, Зенодота, Фекрита, Филона, Плотия, Эрата, Эвклида, Каллимаха. Эти имена известны всему миру по сей день. Тут были написаны уникальные труды по геометрии, тригонометрии, астрономии, литературе, языковедении и медицине. Власти содействовали тому, чтобы в библиотеку в Александрии стекалось как можно больше информации. В Александрию съезжались мыслители и ученые из многих эллинистических стран. Ученые утверждают, что все книги, найденные в приходящих судах, отправлялись в библиотеку. Там они переписывались копиистами, и копии отправлялись владельцам. По подсчётам ученых, во времена расцвета в библиотеке находилось до 700 тысяч свитков из папируса на многих языках мира. Несколько веков Александрийская библиотека являлась единственном в мире хранилищем трудов мировых ученых и философов – таких как Архимед, Эвклид и Гиппократ.

Александрийская библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали ученые, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием. При библиотеке состоял штат копиистов, переписывавших книги; был составлен каталог книг. Существенной особенностью Александрийской библиотеки было то, что её фонды преимущественно пополнялись на месте: Александрия была главным центром производства папируса в античности, а политика Птолемеев была направлена на создание кадров подготовленных специалистов — писцов и грамматиков-текстологов. Впервые об этом написал Авл Геллий, он же приводил максимальную оценку размеров библиотечного фонда — 700 000 свитков. Кроме рукописей и свитков в великой библиотеке хранились дощечки с иероглифами и клинописью. Именно здесь семьдесят два еврейских ученых переводили Ветхий завет с иврита на греческий язык. Древние мудрецы считали, что нет такой работы, чьей копии не хранилось в Алексадрийской библиотеке. Тайна гибели библиотеки не раскрыта до сих пор. Одна из версий гласит, что это сделали воины под предводительством Юлия Цезаря, которые устроили здесь пожар. Вторая приписывает произошедшее здесь христианам, во время религиозных расприй III – VI веков н.э. Третья, самая популярная, гласит, что уникальные труды были уничтожены халифом Омаром ибн Хаттабом.

Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Хосни Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства. В итоге был выкуплен земельный участок, и в 1988 году тогдашним президентом ЮНЕСКО был заложен краеугольный камень новой библиотеки. В архитектурном конкурсе на проект библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snøhetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле. Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане — правительства Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ предоставили 65 млн долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило — 120 млн, В 1992 году начались предварительные работы по строительству библиотеки, а 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки. Многие страны мира внесли свой вклад в создание фонда библиотеки, пожертвовав туда книги.

Новое здание имеет весьма оригинальную форму и похоже на солнечные часы или огромный барабан, который наклонен в сторону моря. Крыша сделана из стекла – ее диаметр составляет 160 метров, а площадь сравнима с площадью футбольного поля.

Ал-я20.jpg

Ал-я21.jpg

Ал-я22.jpg

Ал-я23.jpg

Ал-я24.jpg

Ал-я25.jpg

Ал-я26.jpg

Ал-я27.jpg

Ал-я29.jpg

Ал-я28.jpg

Ал-я30.jpg

Ал-я31.jpg

5.2. Внутреннее убранство, интерьер библиотеки «Александрина».

Библиотечные залы расположены на одиннадцати нижних ярусах. Хранилище может вместить в себя 8 миллионов книг. Так же в библиотеке есть конференц-зал, специальный зал для людей с проблемами зрения, зал для детей, планетарий, музеи, галереи искусств и мастерская, где происходит восстановление рукописных документов. В книгохранилище сейчас помещено 7,5 миллионов книг, для изучения предоставлено 500 тысяч.

Облицованный гранитом огромный читальный зал, расположенный под стеклянной крышей, каскадами спускается к морю (большая часть книг в собрании на арабском, французском и английском языках). В подземной части библиотеки размещены музей древностей, постоянно действующие выставки редких книг, современного и арабского народного искусства, лаборатория реставрации рукописей. У входа в библиотеку, окруженную голубой гладью бассейнов и зеленью скверов, установлена 12-метровая статуя царя Птолемея II, поднятая археологами со дна моря. Также в комплекс библиотеки входят зал конференций, планетарий и открытый в 2009 году Музей Анвара Садата, где выставлены личные вещи, портреты и подарки, полученные президентом. Помимо этого в рамках библиотеки «Александрина» действует множество научных и исследовательских центров. В частности, это - центр изучения эллинистической цивилизации, центр изучения исламской цивилизации, центр изучения коптской цивилизации, центр изучения средиземноморской культуры, центр изучения демократии и социального мира, центр изучения манускриптов, центр искусств, центр специальных исследований и программ, антикварный музей, музей манускриптов, центр «Франкофония», центр изучения окружающей среды (подробнее смотри в Интернете по ссылке- http://www.bibalex.org/en). Сейчас библиотека «Александрина» - это один из крупнейших научных центров Египта и всей Северной Африки.

Ал-я32.jpg

Ал-я33.jpg

Ал-я34.jpg

Ал-я35.jpg

Ал-я36.jpg

Ал-я37.jpg

Во время первого этапа египетской революции в январе 2011 г., после того как демонстрантами и мародерами был разграблен Каирский национальный музей, крупнейшее собрание древнеегипетских артефактов, жители Александрии выставили живую цепь для того, чтобы ничего подобного не повторилось в Александрии с библиотекой. И хотя в нынешней библиотеке не так много действительно старых манускриптов и ценностей, тем не менее, желание жителей Александрии сохранить едва ли не самую большую городскую ценность вызывает уважение и восхищение. И не забывайте, египтяне в подавляющем большинстве мусульмане.

Ал-я38.jpg

Ал-я39.jpg

Ал-я40.jpg

6. Кошки

Почему-то именно в Александрии кошек на улицах видно больше всего. Кошки в Египте – священные животные. Известен факт, когда один из наполеоновских солдат, не зная этого, на глазах у египтян застрелил кошку и тут же был разорван в клочья толпой. Наполеон даже не стал разбираться - он никого не наказал, а просто приказал своим солдатам больше не повторять подобных ошибок. Сейчас, конечно, среди египтян нет такого благостного и трепетного отношения к кошкам. Более того, в Египте очень много «дворовых» кошек, которые питаются сами. На улице. И первые кто их подкармливают – этот вовсе не местные жители. Это туристы. Кошки знают все наиболее хлебные места, где останавливаются туристические автобусы, и обычно поджидают там туристов, не без оснований полагая, что они их покормят. Они их всегда и кормят. Сами египтяне в этом процессе участия не принимают.

Ал-я41.jpg

Ал-я42.jpg

Ал-я43.jpg

Ал-я44.jpg

7. Нереально голубое Средиземное море. Нереально голубое.

Ал-я45.jpg

Ал-я46.jpg

Ал-я47.jpg

Ал-я48.jpg

*  *  *

В целом, конечно, Александрия это – большой город-фантом. Слава и легенды этого города, конечно, сильно преувеличены. Они идут из античности, кинематографа («Клеопатра» (1962, 1999), «Антоний и Клеопатра», телесериалов про античность), мифов и легенд, которые поддерживает сам город, ну и все те, кто интересуется историей и традициями этого славного города. Второй раз смысла ехать сюда нет. Но один раз побывать в Александрии весьма интересно и любопытно. Хотя Египет пока и закрыт для россиян по авиасообщению. Но при большом желании можно добраться сюда морем либо через Иорданию либо из Греции или Италии.

Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?