Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.01.2024
Инфографика
1102
Уборка снега в Ярославле: оценки все хуже

Мы продолжаем публиковать результаты нашего онлайн-опроса. Сегодня тема - неглобальная. Но болезненная. Уборка снега в г. Ярославле.

Уборка снега в Ярославле: оценки все хуже
 Наш онлайн-опрос проводился 14-23 декабря 2023 г. Всего было опрошено 350 человек в г. Ярославле.

           Мы в ходе нашего онлайн-овпроса задавали респондентам только один вопрос, касательно оценок жителелями уборки г. Ярославля от снега. Он звучали так:
"Довольны Вы или не довольны как осуществляется уборка г. Ярославля от снега этой зимой?"
      Этот вопрос мы задаем ярославцам второй год подряд и только зимой, чтобы онм передали нам свежие впечатления от того, что они видят на улицах города. Ответы на него представлены в дигармме ниже.
уборка снега1.png



















    Для простоты восприятия, мы пересчитали ответы респонденов по традиционной школьной пятибалльной системе и вот что получилось:
- декабрь 2022 г. - 2,85 балла,
- фераль 2023 г. - 2,77 балла,
- декабрь 2023 г. - 2,73 балла.     
       
       Что же дают понять нам эти цифры:
1. Жители считают, что город Ярославль убирается от снега все хуже и хуже. И это несмотря на бодрые отчеты городских властей о закупке и использовании новой уборочной техники. Люди, конечно, в целом не рефлексируют на счет того сколько техники, где и как она используется в Ярославле. И не не очень отслеживают какая зима на улице - снежная или не очень. Они видят только результат. А результат с точки зрения читоты улиц и дворов - все хуже и хуже. И это несмотря, на то, что в целом, конечно, уборочной техники стало действительно больше, но и зима нынешняя более снежная, чем год назад. То есть трудностей, конечно, этой зимой у властей больше. Но местных жителей это не особенно занимает. Результат деятельности городских властей - в их оценках.
2. Обращает на себя внимание тот факт, что существенно за год снизилось количество респондентов, которые выбирали альтернативу "скорее доволен, чем не доволен" (-9,9 п.п.) и увеличение  респондентов, которые выбрали альтернативу "нет, полностью не доволен" (+2,4 п.п.). Не сказать, что данная динамика как-то сильно повлияла на итоговые оценки, но можно однозначно сказать довольных уборкой города от снега стало существенно меньше.
3. Так или не иначе недовольных уборкой города от снега в декабре 2023 г. стало 77,9%. В декабре 2022 г. таковых было 70,8%, а в ферале 2023 г. - 72,9%. Постоянный рост недовольных таким важным элементом городской жизни как уборка улиц и дворов от снега ложится в "общую копилку" недвольства населения от общей ситуации в стране и в регионе. Накануне выборов Президента РФ - это не слишком приятный подарок для всей системы власти в России. Вроде бы мелочь, но все равно неприятная и отражающаяся на общем негативном фоне социального самочувствия населения.

                                                                                                                                                                           Евгений Голубев



Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?