Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

30.10.2019
Ярославль
1499
ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

О трубах, котлах, зонах риска и тех, для кого зима – реальное испытание на прочность

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

На этой неделе в Ярославской области заметно похолодало. Руки и ноги сами собой потянулись к обогревателям и батареям. Вообще, отопительный сезон в регионе на сей раз начался раньше обычного – ещё в конце сентября. Но потом осень дала «оттяжку»: в октябре столбик термометра поднимался даже до 15 градусов. Однако природа берёт своё. Как говорили герои одного популярного сериала: зима близко. Областной департамент ЖКХ отчитался о готовности к отопительному сезону ещё пару недель назад. Никаких глобальных опасений насчёт грядущих холодов не прозвучало. Подобная уверенность, конечно, внушает оптимизм. Но отнюдь не внушает доверия. Поскольку на карте области остаётся несколько проблемных точек, которые могут создать серьёзные трудности уже через пару месяцев. Да и сети в подавляющем большинстве городов и районов изношены до предела. А для системного решения проблемы по-прежнему не хватает ни сил, ни средств. Хотя счета на отопление ежегодно растут и составляют едва ли не главную статью затрат в наших платёжках. Так что уподобляться сказочной Настеньке и на вопрос: «Тепло ли тебе, девица?» вежливо отвечать: «Тепло, дедушка» становится всё труднее. 

 

Готовность номер один…Теоретическая

         прошла осень.jpgСтарт отопительного сезона в городах и районах области растянулся почти на неделю – с 19 по 25 сентября. Понятно, что подключение происходит не одномоментно. По словам специалистов, процесс занимает 3-5 дней. Ещё около 10 суток уходит на пуско-наладку. Тем не менее, разброс по времени всё же был значительным. Особенно с учётом того, что речь шла лишь о начале работ. В приоритетном порядке тепло подавали на объекты социальной сферы (школы, детские сады, больницы, поликлиники и так далее), а жилой фонд подключали уже следом. В результате многие дома стояли с холодными батареями даже в начале октября. Впрочем, практика показала, что сроки начала отопительного сезона напрямую не повлияли на количество жалоб граждан в период пусконаладочных работ.

         К примеру, «горячие линии» в Гаврилов-Ямском, Пошехонском и Ярославском районе не зарегистрировали ни одной жалобы, хотя названные муниципальные образования подключились к теплу в числе последних. А Рыбинск, начавший отопительный сезон раньше всех, оказался среди рекордсменов по количеству обращений жителей и занял почётное второе место после Ярославля. Несколько домов во втором по величине городе области не были подключены даже к концу первой декады октября. На третьей позиции оказался Переславль-Залесский, где вместе сошлось как значительное число звонков недовольных граждан, так и позднее начало работ. Для удобства восприятия мы разместили сводную статистику по всем муниципальным образованиям в таблице.

Таблица. Начало отопительного сезона 2019-2020 годов в муниципальных образованиях 

Ярославской области. 

Муниципальное образование

Дата начала отопительного сезона

Количество обращений граждан по вопросам теплоснабжения

Рыбинск

19 сентября

790

Большесельский район

20 сентября

0

Борисоглебский район

23 сентября

0

Брейтовский район

0

Даниловский район

2

Любимский район

2

Некоузский район

9

Первомайский район

0

Тутаевский район

0

Угличский район

18

Мышкинский район

24 сентября

5

Рыбинский район

3

Ярославль

971

Гаврилов-Ямский район

25 сентября

0

Некрасовский район

5

Пошехонский район

0

Ростовский район

19

Ярославский район

0

Переславль-Залесский

150

 

        796470420190826175603.jpgВ целом, ответственным лицам на местах предстояло закрыть весьма внушительный фронт работ и подготовить к зиме 599 котельных, 1849 социальных объектов, 17 165 домов, 2050 километров тепловых, 3930 километров водопроводных и 30 544 километра электрических сетей. В середине октября областной департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов заверил, что план по замене коммуникаций выполнен на 100%. Более того, на базе казённого учреждения «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» даже был создан резерв материально-технических ресурсов почти на 45 миллионов рублей. А для ликвидации технологических нарушений на объектах ЖКК в отопительный период организовали 394 аварийных бригады и выделили 756 единиц техники. При этом, отслеживать внештатные ситуации круглосуточно будут 137 дежурно-диспетчерских служб. В общем, в отчётах всё хорошо. И даже отлично! На бумаге (на официальных сайтах, на «горячих линиях», в мессенджерах и так далее) у нас всегда всё отлично! В отличие от реальности. Которая, как и следовало ожидать, оказалась совсем не радужной. Что подтвердили уже первые дни нового отопительного сезона!


Winter Is Coming

         Фанфары действительно играли недолго, а проблемы начались почти сразу. Ещё до окончания пусконаладочных работ. К примеру, отопление в жилые дома Ярославля начали подавать 27 сентября. А уже 2 октября без тепла остался целый микрорайон на Красном Перекопе: 109 домов, 35 социальных учреждений и 59 прочих объектов. Авария затронула и соседний большой посёлок Ивняки, с учётом которого количество замерзающих домов возросло уже до 162. Проблему устраняли три дня (со 2 по 4 октября). Причиной стал дефект на теплотрассе ОАО «ТГК-2». То есть организация, за услуги которой мы ежегодно платим всё большие и большие суммы денег, почему-то не удосужилась подготовить к осени подающий трубопровод (или проверить его состояние). Заметьте, речь не о локальном прорыве на распределительной сети! Отопление отключили в полутора сотнях домов! Для сравнения: во время печально знаменитой аварии в Брейтово в январе 2016 года без тепла остались 11 социально значимых объектов и 48 многоквартирных домов. Правда, тогда на улице стоял 35-градусный мороз. Но и в начале октября «бабьим летом» тоже уже не пахло. А вообще удивительно, что происшествие осталось без громких последствий.

         09-3 (1).jpgЕщё раньше «выстрелил» Ростовский район. В посёлке Петровском произошли многочисленные прорывы на теплосетях и вышла из строя котельная Министерства обороны России. Это случилось 30 сентября. Аварию ликвидировали уже четыре дня (до 3 октября). Удивительно, что на этот раз в списке проблемных не оказался ещё один печально известный объект военных – котельная в посёлке Бурмакино Некрасовского района. Хотя весной трудности были и там. Пришлось задействовать даже военную прокуратуру. Впрочем, совсем без проблем в многострадальном населённом пункте всё равно не обошлось. 17 октября в Бурмакино отключили газ. Подачу «голубого топлива» прекратили в два с лишним десятка многоквартирных домов, в которых проживает порядка 500 человек. По информации ИА «Регнум», газоснабжение прервалось из-за технических проблем на газораспределительном пункте всё того же Минобороны. На момент подготовки данной статьи подачу ещё не возобновили. Главная проблема состояла в том, что в отдельных зданиях на газ было завязано и отопление. Таким образом, вместе с элетроплитками жителям пришлось разживаться ещё и обогревателями. И с ужасом будут ждать счета за электричество. С которым в начале этой недели, к тому же, случились серьёзные перебои.

        провода.jpg Без света остались тот же Некрасовский, Ярославский, Даниловский и другие районы. А в Рыбинске из-за периодического отключения электроэнергии встали практически все городские котельные. Понятно, что речь шла о нескольких ночных часах. Но с другой стороны, считать погоду с вечера 27 до утра 28 октября какой-то экстраординарной тоже нельзя. Да, ветер был очень сильным. Но никак не ураганным, как его окрестили многие СМИ. Ураган начинается от 32 метров в секунду. А порывы в понедельник достигали только 18 метров. Однако устранение последствий стихии растянулось чуть ли не до среды. Хотя официальный сайт ПАО «Россети» ещё в первой половине дня вторника бодро отрапортовал о полном восстановлении энергоснабжения. Но это абсолютно не соответствовало действительности. Вообще, энергетики сработали ещё хуже, чем тепловики. В некоторых населённых пунктах люди сидели без света и тепла (там, где котлы были запитаны от электричества) более двух суток. Согласитесь – это гораздо больше, чем обыкновенная халатность. Повторимся, погодные условия не были из ряда вон выходящими. Что же ждать, когда начнётся зима со снегом и ледяными дождями? Может быть, пора запасаться дровами и стеориновыми свечками?

         Ещё одной (к сожалению, традиционной) «болевой точкой» на карте областного ЖКХ остаётся посёлок Октябрь Некоузского района. Несмотря на то, что летом там провели замену теплотрасс и балансировку системы, в местной котельной продолжают фиксировать существенные потери теплоносителя, а в жилых домах давно требуется замена стояков. Пока на улице держалась относительно тёплая погода – ситуация находилась под контролем. Но теплые дни закончились. И что ждёт впереди – неизвестно. Наконец, главной головной болью для руководителей коммунального комплекса остаётся Переславль-Залесский. О вечных проблемах городского ЖКХ известно всем. Увы, нынешний сезон снова не принёс радостных новостей. Хотя из областного бюджета даже выделили целевую субсидию в размере 100 миллионов рублей. Деньги предназначались для строительства новой котельной и проведения капитального ремонта магистральных тепловых сетей.

         Но из-за юридических тонкостей и проволочек строительство котельной перенесли на будущий год. И от субсидии осталась ровно половина. Ремонт теплотрассы также ещё не закончен. По плану, это свершится только к 15 ноября. Чем в данном случае думали составители муниципального контракта (и думали ли вообще) сказать трудно. С точки зрения здравого смысла завершение ремонта сетей отопления через два месяца после начала отопительного сезона – за гранью добра и зла. Но в последние годы подобные сроки уже стали традицией. Строительство дорог у нас заканчивают в октябре, благоустройство парков – в ноябре, капитальный ремонт домов – в декабре. Конечно, логика изумительная.

         831c15f9c66f926a898f5635c00b840b20600a303_960.jpgМежду тем, в ожидании долгожданного ремонта в Переславле продолжаются прорывы межквартальных сетей (которые изношены уже на 90%). Из-за чего по 15-30 домов в городе периодически отключают от тепла. В общем, 21 век! Стоит ли удивляться, что в прошлом году город так и не получил паспорт готовности к отопительному сезону. По большому счёту, замена сетей и новые котельные требуются далеко не в одном Переславле. Нужна комплексная программа, рассчитанная на весь регион. Между тем, в планах на 2019 год значится строительство лишь одной новой котельной (в упомянутом выше Петровском) и проектные работы ещё по двум объектам (в Даниловском и Мышкинском районах). На этом – всё. Ясно, что с такими темпами надежды на безболезненное прохождение холодов остаются весьма призрачными.

         Подчеркнём, что все названные выше проблемы произошли в октябре. То есть на старте отопительного сезона. К тому же, за окном была относительно высокая температура. Благодаря чему областные и местные власти получили некоторую оттяжку. Но дальше оттягивать некуда. Фактически, регион переходит на «военное положение». Нужны хорошие резервы, дополнительные силы и предельная мобилизация. В противном случае имеющиеся проблемы могут показаться невинной забавой. А область вновь рискует «прославиться» на всю страну. И это будет отнюдь не вечернее шоу Ивана Урганта.

  

ИВАН ТИХОНОВ

В публикации использованы рисунки ярославско-российского художника-минималиста Васи Ложкина (Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его разнообразное и многоликое творчество.

Опрос
В 2020 г. Вы больше или меньше стали заниматься физкультурой и спортом?